Я, конечно, за то, что всякому свое, но тогда и стенаний на тему "где вы, настоящие мужчины" быть не должно.
Аналогично в противоположной ситуации не должно быть упреков от женщины: ты меня угнетаешь своей мускулистостью (проявлениями "настоящего мужчины" во всех ситуациях).
У меня когда-то подруга была. 26 лет, детей нет, с муже в разводе. О муже отзывалась в основном тепло. Из его положительных качеств "Я за ним, как за каменной стеной. Он все проблемы решал замечательно". Из отрицательных: "Он тиран. Не давал мне высказать своего мнения". Так для меня лично и осталось загадкой, чего же хотела подруга от мужа.
Цитата:
Мы же сами усадили. С какой-то мотивацией сделали это. Но все же сделали?
Это очень часто бывает. Под девизом "Мне проще сделать самой, чем объяснять как" взваливаем на себя в итоге больше чем можем тащить. Так и в отношениях отцов-детей, с коллегами по работе. Но поскольку от партнера все-таки ждешь подсознательно поддержки, то такое положение вещей больнее всего сказывается.
Меня очень смущает, что женственность и мужественность и вообще отношения между полами связываются напрямую с заработками или какими-то конкретными обязанностями выполняемыми в семье. Мне кажется что важно не какой социальной ступеньки достиг каждый из партнеров, или кто лучше готовит борщь, а кто гвозди прибивает, а именно личные отношения между конкретным мужчиной и конкретной женщиной.
И мне абсолютно не кажется, что произошло существенное смещение ролей между мужчинами и женщинами именно в сфере личных взаимоотношений и в чертах характера. В истории всегда встречались женщины, которые и правили империями и воевали и втихаря помыкали более слабыми мужчинами, воплощая через них свои амбиции. И всегда были слабохарактерные мужчины, не способные принимать решения и нести ответственность. Но и таких женщин и таких мужчин было и остается гораздо меньше, чем "среднестатистических".
Большинство женщин как рожали детей, так и рожают, как варили борщи так и варят, просто помимо этого у них появилась возможность работать и принимать участие в социальной жизни. Но ведь эволюция не стоит на месте, и то что у женщины появилось больше времени для других дел, кроме воспитания детей не поменяло ее сути, характера и приоритетов внутренних. Так же и мужчины в большинстве своем исполняют все ту же роль, что и всегда. Разница лишь в том, что в современном обществе со средствами массовой информации все "отклонения" от нормы оказались в прицеле всеобщего внимания, вот и создается впечатление, что их больше чем раньше.
То, что могу сказать из опыта общения в моем теперешнем окружении и из прошлых профессиональных наблюдений. Не правда, что мужчины сплошь и рядом вдруг стали слабыми, а женщины сильными. Женщины всегда были сильными когда вопрос касался выживания и воспитания их детей, это природой изначально заложено, так что какими были такими и остались. И слабовть некоторых мужчин по отношению к алкоголю или неспособности пропустить мимо лишнюю юбку тоже была всегда, но большинство мужчин ни к алкоголикам ни к бабникам не относятся. Нормальные себе мужчины, работающие и ростящие детей в семьях. И среди моих друзей и друзей моего любимого человека ни один мужчина не ругается матом при женщине, и у всех нормальные длительные отношения и семьи нормальные и никак не попадают мужчины под стереотипы про то что все изменяют или слабыми стали мужчины или еще что-то. Из прошлых профессиональных аблюдений измены среди женщин не настолько уж режже встречаются чем среди мужчин, и среди одних и среди других цифра не больше 30-40%.
Есть другая проблема, что и женщины и мужчины более легкомысленно относятся к отношениям и семье. Но это скорее временное явление на волне разрекламированной вседозволенности после долгого прибывания под цензурой. И эта волна тоже не такой уж большой пласт людей зацепила, так что принципиально не думаю что что-то поменяется.
По-моему, никто никого никуда не сажал, ни на какие шеи. И мужчины и женщины, какие были, такими и остались. Раньше был партком, который заставлял думать о семье, должность, на которой нельзя было развестись, если любовь ушла и коллектив, которому было до лампочки,что там с женой, ему надо было премию получить. И если раньше слушались родителей и не шли в замуж-жениться не на паре,то сейчас родители забыли воспитать в детях умение слышать и слушать себя. От того и делают дети больше ошибок, ибо считают, что на своих надо учиться, не видят очевидного в партнере, зато потом плачут,что он-она-сволочь и козел-коза.
Дозволенности стало больше видно,потому что нет парткома. Но она всегда была. Что,на тех же югах не было курортных романов? Да всегда они были. И трипер всегда лечили. Только не писали об этом в инете,потому не знали мы о масштабах.
Не мужчин стало меньше хороших, а женщин,позволяющих детям своим жить в нормальной семье. И забывающих,что надо воспитывать детей. У нас как обычно всегда было. Фраза-твой отец сволочь- говорилась постоянно.А вот сказать фразу,чтобы научить не быть им в будущим-забывали. Потому что не очень точно знали, а как надо на самом деле.
Что у нас мало семей,где мужчины пьяницы,а женщины живут в таких семьях? А потом удивляются,что мальчики вырастают и не опора матери, а так-рядом живущие люди.
И с теми же изменами. Да, в одном случае женщина говорит: а я сразу с самого начала знала,что он будет гулять. Потому он был кобелем и я его отбила-увела. И от таких надо уходить.
А другой сходил налево неожиданно для самого себя, и ему на всю жизнь схватило осознания,что лучше его семья,чем лево. И с таким можно жизнь построить.
Нет однозначного ответа,кто лучше,кто хуже. Жизнь идет вперед, техника облегчает нам жизнь,и женщине уже не надо сидеть и стирать пеленки и тереть целый день яблоко. И женщина может идти работать.
Семьи всегда разные были. Во все времена. И в 60-е годы, и в 50-е. И так же могли разлюбить, и заново полюбить. Просто сейчас все на глазах, и больше видим примеров. Начинать надо с себя.Со своего выбора. Потом двоим воспитывать ребенка и прививать ему принципы. Потому, что если вырос и не делает, значит мы плохо привили.
Я приводила когда то пример из магазина. Когда мама примеряет новую вещь, а муж и сын-подросток,развалившись сидят на диване и ерничают над ней. Что за шляпка, куда ты вырядилась и т.д. Чего мы хотим от подростка, у которого в 14 лет нет уважения к маме.И папа рядом показывает это. Но наряду с этим очень много других примеров. У меня вот в окружении, как знакомых семьи, так и знакомых по работе или соседей очень много нормальных семей, о который Света выше говорит. И мужчины достойные, и женщины им подстать.
А если вернуться к нашим тем двум героиням с мужьями и изменами. Кто знает в их случаях,кто найдет, а кто потеряет. Не бывает одного виноватого. Даже в период беременности.
У меня вот муж как раз на днях пришел и говорит,что двое ребят в его группах-домой не хотят идти после работы. жены беременные, чудят так,что сил нет терпеливо относится. И он так удивленно мне вспоминает, что мол у тебя была тяжелая беременность, а не устраивала , мол,концерты.
Знаете, мы иногда забываем говорить со своими мужьями, считая, что обойдутся,нам сейчас тяжелее.
Опыт 21-го почти года семейной жизни показал. Даже,когда нам плохо,мы должны спросить,а ему не плохо? И болеть или переносить тяготы вдвоем. И тогда,ей богу, не будет того секса на стороне. Я уверена. Ну если мужчина порядочный,а не кобель,конечно.
Потому что невозможно все время ухаживать,подстраиваться,делать, и при этом тебя никто не спросит, а тебе то как сейчас? И ты должна спросить, и тебя должны спросить. А в семье должны быть так. Потому что какая бы не был тяжелая беременность, это не болезнь. И фигня, когда говорят,что женщине тяжелее. Ей тяжелее,может быть физически,в некотором роде. А вот морально тяжело двоим. Но об этом забывают часто. Отсюда и не понимание друг друга идет. И лево,и обиды и прочие бяки. В этом дело,а не в том.что мы стали другими.
Последний раз редактировалось даночка; 06.04.2011 в 19:59.
Не кидайте тапки))), но мне кажется, что сложнее мужчинам. На них лежит моральная тяжелая ответственность за доходы, за то что будет завтра. И когда декрет и жена дома сидит ему надо полностью обеспечивать семью. И работать сейчас тяжелее, чем при союзе было. Т.к. либо свой бизнес - постоянный риск, либо на хозяина, тоже не сахар. И технологии идут вперед, и информации переизбыток. Да и женщины гибче, что ли. Я вот смотрю на себя и Толика, и, не только на него а на других мужчин в моем окружении, я могу где-то сыграть, где-то улыбнуться, где-то дурочкой прикинуться, а где-то и врезать кому-то чтобы мало не показалось. А мужчине сложнее они должны быть умными, волевыми, сильными и прогнуться им сложнее.
У Толика неприятности на работе, у меня тоже был очень сложный период с декабря. Но я четко видела, ему моя поддержка нужнее, чем мне его, не потому что я сильнее, а потому что я эмоциональнее, и умею выплескивать это, я пойду с подружкой вина выпью, покурю, выговорюсь и все, проблема решилась, а ему надо через себя переступить, чтобы мне все выложить, т.к. знает что и меня это расстраивает, а потом мне уже надо включать улыбку,и рассказывать что вдвоем мы со всем справимся, что молодые-здоровые и все самое классное у нас впереди), смотрю, через полчаса уже сам улыбается, уже ему легче стало. А иногда я приду, разбитая, и мне нужна просто молчаливая поддержка, что он со мной и он моя стена. И он понимает, молча обнимет, я так полежу, отдохну и веселее становится. Так и живем))
Женщина мудрее, более приспосабливаемая. Но это природа наша.
И, знаете, у меня мама сейчас ходит на учение рейки. И потом приходит и читает мне лекции. Так вот мужчин надо хвалить, по ее словам. И благодарить за все. Вслух или про себя, но искренне, со всей душой. И говорят индусы так можно наладить все и у мужчины будет все получаться лучше. А как часто обычно женщина хвалит мужчину, что с ней рядом? Я по некоторым своим подругам вижу, что очень и очень редко...
Кто-то писал, надо начинать с себя. И каждому человеку так, мужчине ли женщине надо начинать с себя, анализировать свои слова, поступки, не получится хороших отношений без этого. Не будет крепкой семьи если не задумываться и плыть по течению. Так уж сложилось, что мы друг без друга не можем. И значит надо все делать, для того чтобы жить лучше с человеком, который рядом с тобой.
А судить кто сильнее/слабее я не берусь. Разные мы и в этом наша сила и слабость.
__________________ Все имеет право быть таким, какое оно есть.