Девочки, здравствуйте! Прошу совета, т.к. сама уже даже не знаю что предпринять. Дело в том, что с октября месяца никак не поправится сынуля. Месяц отходили в садик, за время которого пытались заболеть - начались сопли, но капали капли, пили оциллококцинум, потом арбидол, ходили после садика на кислородный коктейль и ингаляции солевые. Попыталась сделать все, что бы сопли не переросли в кашель или во что-то более серьезное. Но Егорка все же заболел и очень сильно. После 5 дней температуры 38,9 назначили антибиотики, пропили 5 дней, температура упала, но через день опять был скачок до 38,8 и потом постоянно держалась 37,2-37,4 дней 5. Потом опять резкий скачок до 39 и нам опять назначают антибиотики. Пьем 3 дня, но температура держится постоянно 38,5-38,9. Назначили уколы, прокололи 5 дней. Как только начали колоть, на 3 день прошли и сопли и кашель. После этого просидели дома еще неделю, что бы организм пришел в себя после 3-х недель мучений. Пили Фроленту, витамины и траву для поднятия иммунитета. Пошли в садик и вновь заболели через 3 дня. Оттемпературили 5 дней 38,5, а потом началась постоянная 37,2-37,4. Сдали анализы - все хорошо, но температура держится. Врач сказала, что бы еще неделю отсидели дома, а потом в садик, но я не понимаю, как можно выписать ребенка с 37,2 в садик? В сад пойти не успели, старшая заболела, а на следующий день и мелкий за ней. Температура сейчас 39,4. Врач в 4 раз боится назначать антибиотики, да и мне страшно уже становится. Кто что подскажите? Наверно нужно к другому врачу обратиться, но даже не знаю к кому. Врач опытная, в возрасте и никогда у меня притензий к ней не было, говорит, что ослаблен иммунитет у него сильно, поэтому и такая реакция организма, но мне уже страшно за своего сына становится. Что делать? Куда бежать?
ТТТ, сейчас уже все наладилось, мы поправились. Пить в 4 раз антибиотики не пришлось, организм справился сам, чему я очень была рада. Я просто не могла понять что это происходило с моим дитем. Со старшей никогда такого не было, что бы антибиотики не помогали с первого раза. Пришлось правда позвать другого врача для консультации, но она подтвердила практически все слова участковой и даже назначила тот же антибиотик (который не пришлось пить). У меня такое было впервые и я очень испугалась, когда в течении 3-х недель не падает температура. Сегодня понедельник, в среду отдам в садик, надеюсь, что проходим больше трех дней))))). Спасибо за беспокойство! Да! Анализы сдали уже 2 раза - гемоглобин 122, моча идеальная. Если честно, то странно...
Вообще субфибриллитет (вот эта невысокая температура до 37.5-37. очнеь часто бывает не инфекционный а функциональный. То есть во время болезни нарушаются процессы терморегулляции и получаются вот такие сбои. Это можно проверить следующим образом: нужно мерить температуру каждый час тремя градусниками одновременно (под мышками с двух сторон и в ротовой полости). В ротовой полости в норме температура выше 37. При повышенной температуре (инфекционного происхождения температура повышается везде примерно одинаково, но сохраняется разница межежду аксиллярной и в ротовой потлости, то есть под мышками будет например 37,5 а в ротовой полости 38.2. При функциональной температуре под мышками может быть например 37.5 и в ротовой такая же, то есть разница нивелируется. Кроме того при функциональной температуреможет быть выраженная асимметрия между вдумя подмышечными впадинами (например с одной стороны 37, с другой 37.5). Функциональные повышения температуры после простуды проходят как правило сами по себе в течение пары недель, лечения не требуют. Иногда асимметрия и функциональные нарушения могут быть индивидуальной особенностью организма и присутствовать постоянно, особого лечения как правило не требуют.
Тут вариантов- от здорового ребенка до всяких болячек можно наскрести.
Спасибо большое за разъяснения! Теперь я хоть буду функциональную температуру от инфекционной различать и больше такой паники у меня не будет. Завтра идем в сад! Волосы дыбом! Неделю пьем эхинацею, может в этот раз хоть дней пять в садик отходим, а не три дня.