из соображений иметь работников "числом поболее, ценою подешевле".
Наталь, ты очень рядом со своим примером. Но это не моя прерогатива(((.
И второй вариант - сокращение тоже не всем подходит (у нас немного другая ситуация в плане наличия жилья "на материке" - если нет, то безвыходно!!!)
Но только после того, как ощущаешь опыт, имеешь возможность идти "на ВЫ"? Или, когда терять нечего. Ведь тебеже всяко-разно пришлось сначала поработать
Скрытый текст:
[quote='Красная Орхидея;732810']Мне нужен был практический опыт и официальный стаж в подтверждение двум моим образованиям. Но зарплата была очень маленькая. Я тогда не обижалась ни на кого. Просто набиралась практики, бралась за любую работу, даже выходящую за рамки моих должностных обязанностей. А шеф не препятствовал моим подработкам в рабочее время, которые совмещались с основной работой в рабочее время, ибо во второй половине дня его было достаточно. Когда же я сменила не одно место работы и приобрела 100% уверенность в себе и в своих силах, поработав на самых разных должностях, я вернулась к своему бывшему шефу из администрации в его частную клинику, вот тут все закончилось именно человеческой обидой с моей стороны.[/quote]
Цитата:
Сообщение от Красная Орхидея
По мне - лучше оставить на работе в коллективе более контактного и менее конфликтного человека, пусть и менее профессионального, чем взять к себе в коллектив человека неконтактного и конфликтного, хотя бы и супер-профи. Таким людям нужно работать отдельно, имея по минимуму контактов с коллективом. Тогда с ними будет минимум проблем. А там, где нужна слаженная и четкая работа сплоченной команды, от таких людей лучше избавляться, нежели нарушать связь в цепочке.
Наталь, а если выбор будет стоять между неконфликтным специалистом и неконфликтным начинающим? И можно ли назвать человека неконфликтным, если он изначально, вместо того, чтобы работать, начинает обижаться, что ему сказали, что в данный момент он поступил неверно (при этом, объясняя, в чем именно), а он, вместо понимания ситуации сидит и обижается? Он и конфликтен, и непрофи - в результате.
__________________
Если ты любишь так сильно, это должно быть взаимно...
если он изначально, вместо того, чтобы работать, начинает обижаться, что ему сказали, что в данный момент он поступил неверно (при этом, объясняя, в чем именно), а он, вместо понимания ситуации сидит и обижается? Он и конфликтен, и непрофи - в результате.
Конфликты разрешает обычно тот, кто умнее. В данной ситуации я бы провоцировала на то, чтобы человек начал проговаривать на что именно он обиделся. А дальше уже по ходу объяснять почему твое мнение о его работе таково, и выслушивала бы почему он имеет другое мнение. Других вариантов я не вижу. Но, ИМХО, тут главное не дать накапливаться той обиде.
__________________ Все имеет право быть таким, какое оно есть.
[quote='Килиманджара;732815']Сотрудник неперспективен, плохо обучаем и тихо-конфликтен по сути. Понятное дело, тут научить сильно многому не удалось. Но мы изначально сели и поговорили - мне важно было знать, ЗАЧЕМ он на работе и что хочет получить. И говорили именно в ракурсе - чтобы не было обид: мне нужно то и то, ему - это и это. Ищем компромисс, чтобы никого не колбасило от присутствия друг друга.[/quote]
один-к одному, искали. Другой момент, я, зная человека по прошлой работе, понимала, что он СПОСОБЕН!!! на обучение. Если ему нужно и мне нужно - откуда могут взяться обидки?
Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от lorika
В данной ситуации я бы провоцировала на то, чтобы человек начал проговаривать на что именно он обиделся. А дальше уже по ходу объяснять почему твое мнение о его работе таково, и выслушивала бы почему он имеет другое мнение. Других вариантов я не вижу. Но, ИМХО, тут главное не дать накапливаться той обиде
Лорика, спасибо! Аха, после обижулек, можно наконец-то попытаться понять друг друга. Сегодня у нас вроде, получилось. Я переждала обидки, она в них призналась, я продолжила разговор: что возможно и как дальше пробовать поступать. Теперь уже видно реальное желание - готовность к самоотдаче свыше рамок рабочего времени. А насчет нежелания (если таковое может быть) - тогда ей не надо было вообще от отпуска отказываться ради этой учебы...
__________________
Если ты любишь так сильно, это должно быть взаимно...
Последний раз редактировалось Chudolisichka; 24.11.2010 в 20:14.
Причина: Добавлено сообщение
Не, Оксан. Работая у очень богатого и влиятельного дяди высказывать свое недовольство не получится: тебя не будут слушать. Хотя - я пыталась объяснять что-то. В глаза говорили мне одно, а делали - совсем иное. И лично мне - было обидно оттого, что все мои старания, усилия и профессионализм не были оценены ни материально, ни морально))))) А деваться какой-то период было просто некуда - работа то нужна была, чтобы жить.
Просто это ненормально - сменить более 50 референтов и так и не найти равную замену мне, и при этом не перешагнуть через свою жадность, чтобы я осталась.
Хотя, знаешь, обижаться, видимо, и вправду не стоило. Как говорится, на не очень умных людей обижаться - тоже глупое дело))))
Добавлено через 14 минут
А что касается неконфликтных новеньких... Или конфликтных. Честно говоря, я все понимаю, что нужно когда-то и где-то всем начинать работать. Но брать нового человека, не имеющего опыта работы никакого, я вообще бы сейчас не стала. В нашем городе высокая безработица, и я спокойно найду себе работника на любое место с опытом, при этом - именно с тем, с которым мне нужен. Это первое.
А второе. Я уже не раз сталкивалась с тем, что молодые специалисты сейчас в 90% случаев не очень горят работать и набираться опыта, а куда больше ориентированы на получение "много денег - всех и сразу", а работать - поменьше. Хотя и не без приятных исключений.
Просто когда я искала на работу себе бухгалтера, я вообще прекращала любое общение хоть по телефону, хоть личное, если первым же вопросом стоял вопрос о зарплате. Если человеку не важно и не интересно знать, а что именно нужно делать, а интересна лишь высокая зарплата, то мне не нужен такой работник. Ибо ему всегда будет мало денег и он всегда будет бегать по собеседованиям и искать себе новое место, где платят выше. А я искала себе человека на среднюю по нашим меркам зарплату и при этом без перегрузок и без всяких черных делишек в бухгалтерии.
Поэтому при выборе работника я всегда буду брать начинающего человека в последнюю очередь, только при наличии огня в глазах и явных способностей, но и то, такого возьму лишь тогда, когда не смогу найти опытного работника. Это - нормальная и здоровая конкуренция на рынке труда. Новичок без опыта априори имеет шансы ниже, чем опытный специалист.
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 24.11.2010 в 22:22.
Причина: Добавлено сообщение
Поэтому при выборе работника я всегда буду брать начинающего человека в последнюю очередь, только при наличии огня в глазах и явных способностей, но и то, такого возьму лишь тогда, когда не смогу найти опытного работника. Это - нормальная и здоровая конкуренция на рынке труда. Новичок без опыта априори имеет шансы ниже, чем опытный специалист.
Вы знаете, а в компьютерных специальностях, новички дают фору "опытным", да они не могут руководить, но выполнять свою работу могут в разы быстрее, при этом половину времени сидеть в интернете, замечала и не раз. А вообще по странному стечению обстоятельств, была у нас группа, еще на моей прежней работе, где 2 человека с опытом, 5 абсолютно зеленых новичков, без какого-либо опыта, 1 человек с 2-х годичным стажем, и другой года 4. Т.е. большинство было без какого-либо опыта, и вытянули сильный проект, руководство было очень довольно. Так что спорный это вопрос кто лучший, от специальности еще зависит. Через 2-3 года почти все оттуда ушли, причина, маленькая зарплата, и она действительно была маленькая, если уходя можно было найти на 30% больше.
Цитата:
Сообщение от Красная Орхидея
Если человеку не важно и не интересно знать, а что именно нужно делать, а интересна лишь высокая зарплата, то мне не нужен такой работник. Ибо ему всегда будет мало денег и он всегда будет бегать по собеседованиям и искать себе новое место, где платят выше.
И тут не совсем согласна, мне важна зарплата, потому как знаю сколько платят в среднем, и я спрошу у работодателя, сколько платит он, и если значительно меньше, то нет смысла туда устраиваться, потому как зарплата там не будет расти. Если зарплата средненькая, а работа интересная, то пойду с удовольствием, и если ее будут повышать до среднего уровня каждый год, то никуда не уйду, а если не будут, то уйду. Т.е. я из тех людей, которым зарплата важна, но прыгать с одной работы на другую не буду.
Цитата:
Сообщение от Красная Орхидея
Я уже не раз сталкивалась с тем, что молодые специалисты сейчас в 90% случаев не очень горят работать и набираться опыта
Странно, мне такие не попадались, хотя очень много работала именно с начинающими, они охотней соглашались работать бесплатно по выходным и вечерам.
По поводу темы, я обижусь на правду если:
- Это будет высказано грубо, или не совсем корректно
- Если об этой правде не спрашивали
- Если правда не к месту, т.е. сказали что-то на работе, что к работе не имеет никакого отношения, а сказанное было констатацией факта
Хотя обижусь сильно сказано, я скорей всего буду общаться с человеком меньше, только по делу, но высказывать свои обидки не буду Это не только правды касается, например обидел меня кто-то из знакомых, я говорить ничего не буду, конфликт создавать тоже, просто минимизирую общение и доверять человеку перестану, и мне не важны уже его мотивы, близкие друзья - исключение.
На работе я "стрессоустойчивая", реагирую спокойно. А вот дома становлюсь раздражительная, бо переживаю, что на работе происходит, хоть и стараюсь не переносить эмоции домой, для меня работа очень важна, и воспринимаю близко к сердцу всё, что на работе происходит, только виду не падаю. Умудрилась сработаться с 2-мя людьми, с которыми у многих были проблемы. С одним из них конфликтовали год, а потом нашли общий язык
а в компьютерных специальностях, новички дают фору "опытным", да они не могут руководить, но выполнять свою работу могут в разы быстрее, при этом половину времени сидеть в интернете, замечала и не раз.
С этим я согласна. Эта мысль, у нас превалировала, когда Арнас выбирал факультет,на который поступать. Мы так ему и сказали, что если идти на чистые компьютерные сети, что хорош будет работать, когда ты молодой. Когда стукнет 40, придут молодые и дадут фору. Лучше иметь инженерную специальность, которую можно применить в разных областях.
Действительно, эта та область,где молодые важнее.
По поводу того, что говорит Наташа про молодых и зарплату, тоже согласна. С этим сталкиваемся на работе, когда ищем продавцов. Первое,что спрашивают-сколько денег дадите. Когда задаешь вопрос: меха знаете, выделку меха знаете,чтобы объяснить художников знаете, основы конструирования вещей знаете? Нет. За что зарплату хотите получать? Вас же обучать еще надо.
И с молодежью тоже самое, по знакомым смотрю. На старших курсах работать не ходили, опыта никакого. После окончания вуза, конечно, берут на маленькие зарплаты- не идут, хотят миллионы. Сидят и ждут, пока работодатель поймет, что они его счастье неземное.
замкнутый круг. Сплошь и рядом такие.
По поводу обид девушки. Ир, рабочее место- это не место для курения. есть свободная минута, когда все сделано-можно идти курить,а противном случае-нечего обижаться, когда есть работа, а ты идешь вместо нее курить.
По поводу обучения: тебе вобще надо спросить, понятно ли ты объясняешь. Может тебе изменить способ подачи информации.
Судя по тому,что только к 4-у листу стало понятно, о чем тебе хочется поговорить, то твоя вина в ее обидках тоже может быть явной. Ты хочешь получить результат, а не получаешь. Тем более ты говоришь,что человек обучаем, человек-твой ровесник, а значит не девочка 16-и лет. Может, от того, что она устает не понимать тебя, и уходить курить и успокоить нервы лишний раз.
Надо тут вот покопаться еще.
Последний раз редактировалось даночка; 25.11.2010 в 12:30.
Судя по тому,что только к 4-у листу стало понятно, о чем тебе хочется поговорить, то твоя вина в ее обидках тоже может быть явной.
Ирмиш, во-первых, я и сама считаю, что в роли обучающего я не достаточно опытна, и говорила ученице, что если ей что-то непонятно, то могу еще и еще раз постараться объяснить материал. Или же она может попросить других, чтобы ей объяснили. И говорила, что когда ей объясняет что-то другая моя коллега. нужно хвататься за такую возможность всеми руками и ногами. Однако, когда такие счастливые моменты случались, ее перекуры были не реже. Во вторых, открывая тему, я все же хотела изначально поговорить не только о своем конкретном примере, но и о ситуациях, в которых могут возникнуть вопросы, которые возникли у меня в связи с моей.
*Ну, вы меня все-таки "вывели на чистую воду" *
Кстати, ситуация получила продолжение - нам разрешили заниматься дальше - в свободное от основной работы время. Ученица вышла из обижулек и готова использовать личное время для учебы. Надеюсь, что появится еще и заинтересованность в результате (тратить личное время зря, по-моему, гораздо обиднее, чем рабочее ). Учиться придется и мне, и ей. Да и практики будет больше - и именно такой, которая требуется для работы.
Цитата:
Сообщение от Красная Орхидея
В нашем городе высокая безработица, и я спокойно найду себе работника на любое место с опытом, при этом - именно с тем, с которым мне нужен.
У нас, в нашей сфере в скором времени грядет большое сокращение, поэтому для женщины около 40, которая еще может повысить свою квалификацию и остаться при той работе, которая ей интересна, либо остаться безработной в городе мужских профессий. Поэтому я говорю не с позиции работодателя, а с позиции работника. Хотя, твоя позиция как работодателя лишний раз подтверждает, что мотивация для обучения должна в данном конкретном случае, быть очень сильной.
Что касается молодых специалистов (реально, по возрасту молодых), то у нас большая текучка "умных голов" происходит регулярно именно по причине карьерного роста. Однако, все они сначала достигают своего "потолка" на данном рабочем месте, а уж потом, уходят на имеющиеся вакансии выше - или в нашей организации, или в другие телекоммуникационные компании. Степень отдачи у всех, конечно, разная, но без реального профессионального роста еще никого никуда не взяли.
__________________
Если ты любишь так сильно, это должно быть взаимно...
я вообще прекращала любое общение хоть по телефону, хоть личное, если первым же вопросом стоял вопрос о зарплате. Если человеку не важно и не интересно знать, а что именно нужно делать, а интересна лишь высокая зарплата, то мне не нужен такой работник.
Девочки, по поводу вопроса о зарплате хочу уточнить.
Сам по себе вопрос о зарплате - НОРМАЛЕН!!!
Но! Вот ситуация. Звонит телефон у меня на работе. Я беру трубку. Человек говорит, что он - звонит по объявлению на работу от нашей организации. Хочет работать монтажником дверей. Далее ПЕРВЫЙ же его вопрос: а какая у вас зарплата? В этой работе платится сумма определенная с поставленной двери, при этом расценки разные, чем дороже товар, тем выше расценка на монтаж, естественно.
То есть первое, что я понимаю, так это то, что человек не понимает специфику работы. Ибо суммы будут отличаться за каждую дверь. Второе, что я могу ему ответить: у меня разные монтажники получают по-разному. И буду права, потому что я плачу монтажникам разные суммы, в зависимости от их квалификации, опыта и итогового качества работы.
Потому - резонный вывод: а как я могу сказать сумму, если я не видела человека даже в глаза (может, у него на лбу написано слово "алкаш"), не знаю его опыта работы, не знаю, как именно он работает (ставит ли дверную коробку на скрытый крепеж или вгоняет саморезы насквозь с лицевой стороны), зарезку выполняет с использованием механического инструмента или старым дедовским способом- стамеской). Что я могу ответить по телефону?
Ну и самое главное: НЕКОРРЕКТНО задавать вопрос о зарплате САМЫМ ПЕРВЫМ. Вот если меня человек в ходе нашего очного общения, когда мы уже уясним, чего хотим друг от друга, спросит, какая зарплата, я буду нормально реагировать. А то выходит как у Ирмины: толком не знаю-не умею-не понимаю, что делать надо, а уже хочу много получать.
Я достаточно много людей приняла на работу, учитывая мой опыт работы кадровика в частных фирмах. И "промахнулась", проглядев человека, всего однажды, да и то - 10 лет назад. И могу вам уверенно сказать: грамотный соискатель на ЛЮБУЮ вакансию, даже не имеющий НИКАКОГО опыта работы, НИКОГДА не задает ПЕРВЫМ вопрос о зарплате, ибо это есть самое грубое нарушение этики общения с потенциальным работодателем или кадровиком, и если такой вопрос задан сразу, можно практически не надеяться, что тебя возьмут на работу.
Исключение составляют лишь очень опытные, уникальные в своем роде работники, имеющие громкую репутацию, и понимающие, что ему рады будут везде. Вот тут вопрос о зарплате чуть ли не в начале собеседования вполне уместен. Но этот случай - редчайший в своем роде. Подобного рода специалистов просто сманивают более высокой зарплатой и лучшими условиями труда, к таким приходят работодатели сами)))) Ия, специально для тебя. Мы живем не в Австралии, а в России. Потому молодые специалисты очень редко, по моим наблюдениям, соглашаются сразу после получения диплома на невысокую зарплату, стараясь просто попасть в приличное место, где можно будет получить опыт и вырасти профессионально. Куда чаще видела случаи, когда человек вообще далек от приблизительного понимания своей работы, зато вопит, что он на зарплату меньше энной суммы просто не пойдет.
Понятно, что есть минимум определенный. Но надо и соизмерять свои способности с запрашиваемыми суммами.
Какова бы тут ни была лирика в теме, а ситуация остается и будет оставаться в ближайшее время не в пользу соискателей, ибо на рынке труда предложение существенно опережает и превышает спрос.
К тому же, найти даже среди опытных работников "своего" специалиста очень непросто. Слишком многие факторы должны совпасть, если хочешь получить в итоге хорошего работника и с профессиональной, и с чисто человеческой точки зрения. Поэтому приходится впустую перемолачивать стопы анкет, пока найдет именно тот работник, который нужен.
По поводу компьютерщиков я соглашусь, что грамотная молодежь даст фору опытным. Но это - не моя специфика работы, мы обходимся на работе без сисадмина, все нужное по компам, сети, программам делает мой муж (хотя он абсолютно далек от компьютерного образования, чисто практик)))), либо я обращаюсь к хорошему знакомому мужа, который работает сисадмином в одной из крупных структур Ростова, он нам все ставит и налаживает на работе и дома.
Вообще, поскольку наш ТРТУ (ныне часть ЮФУ) известен на всю страну, то в нашем городе (да и в области) даже переизбыток хороших специалистов по компьютерам. И нет у нас огромных зарплат тут в этой сфере. А вот тем, кто уезжает с дипломом ТРТУ и хорошими мозгами, обученными в этом вузе, дорога, действительно, везде открыта. Потому что тот, кто хочет, становится тут действительно хорошим компьютерщиком и этот диплом всегда ценился в этой сфере.
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 27.11.2010 в 19:24.