Если говорить о красоте - то ИМХО нету однозначного ответа. Красота - это понятие относительное, сильно зависимое от моды и времени. А также - субьективное, потому что - что красиво одному, у второго может вызвать ужас.
Ни первое ни второе фото лично для меня эстетичными не кажутся, но в свое время это вызывало фурор и восхищения. Почему? Потому что убедить толпу гараздо проще, чем конкретного человека.
Для меня эстетично - гармония во внешности, баланс красок, внутренняя красота, которую ни одна картина по сути передать не может)))) И еще - простота и естественность...
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
У Рубенса - однозначно фигура эстетична, потому что естественна. И даже присущая ему некоторая гротесковость не портит эстетику настоящего, живого, прекрасного тела.
И кто знает, зачем Рубенс писал эту женщину, и считал ли он сам её красивой.
При взгляде на неё сразу вспоминается анекдотичное выражение "90% мужчин любят полных женщин, и только 10% - ну ооочень полных")))
Кстати, не такая уж она и полная. Для сравнения возьмите того же Рубенса, но в мужском варианте. А я таких на морях видела-перевидела))) Ну и что эстетичнее?
Так что дело не только в эпохе, моде (часто навязанной нам), но и в сравнении)))
Хотя...талант художника - он на то и талант, что человек изображен живой, хотя и мифический.
А вот фотка анорексичная - не живая, мертвая, аха.
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
По мне - пример красивой некрасивости - все четыре героини "Секса в большом городе" (обожаю этот фильм))))
Если раскладывать, то все четыре героини некрасивы - каждая по-своему, и вместе с тем - они все - шикарные женщины, холеные, ухоженные, эффектно одетые и при этом - харизматичные. Общее впечатление при этом - красотки )))))
В какой-то программе (названия точно не помню, давно было) слышала что мода на полных либо худых женщин зависит от экономческой ситуации в мире (в стране). В кризисные времена мужчины восхищаются полными женщинами, мечтают о таких. А объясняется это тем, что неблагоприятная обстановка вызывает у мужчин желание "уткнуться" в эти пухлости, как бы защититься от всего окружающего их негатива.