У нас, кажется, грядет вторая часть Марлезонского Балета...
Никита до недавнего времени носил крестик и маленькую иконку на шее. Сначала он снял иконку под каким-то предлогом (предлог не помню точно, поэтому врать не хочу), а вчера заявил папе с бабушкой, что ходить в церковь большене хочет и его насильно никто не заставит. Все в легком шоке.
Потом услышал, как муж по телефону говорил о том, что 8-ого вечером идет в синагогу (наступает еврейский Новый Год) и тут же сказал папе, что хочет идти с ним. Муж смеется. Свекровь в ступоре звоник ко мне с вопросом: "Что нам теперь с этим делать?"
[b]4udo[/b],отмечать Рош а шана! =)
Шана това уметука леколь мишпаха шелах!
А чего свекровь тебе звонит с такими вопросами? Пусть к батюшке идет )))
А ты тем временем с Никиткой и мужем поговори и решите вместе что делать с этими "украшениями".
Кать, а я не согласна с такой постановкой вопроса.
Почему это надо свекровь оставлять одну решать этот вопрос, а самим отделяться и решать втроем свой вопрос?
Я думаю, стоит спокойно сесть всем вместе и обсудить все. Тут же дело такое - выяснить надо, откуда у ребенка такой порыв, смена религии - дело серьезное. Чем обсуловлено такое решение ребенка? Мне кажется, сменой авторитета. Думаю, ребенок просто хочет во всем следовать за отцом. Что ж, дело хорошее. ТОлько, я считаю, надо все подробно объяснить ребенку - все отличия в религиях и т.д., если он этого еще не знает. И после этого дать ему еще время подумать и принять окончательно решение.
Ну а со свекровью... Мне до сих пор непонятна ее позиция, если честно. Православие довольно терпимо и с уважением отнсится к другим религиям. Искажение какое-то у нее в голове))
У нас в приходе спокойно жиут люди в семье с разных религий и с уважением друг к другу относятся.
Считаю, что надо объяснить свекрови, что ребенок сам принял это решение и на него никто не давил (ведь так?). Кроме того, он впреве сам решать, какаую веру принимать. Это сугубо личное дело.
[b]Enerika[/b], и тебе того же! Потом поздравлю отдельно, а то нам влетит за использование иностранного не распостраненного языка на форуме )) и девочки будут правы))
Катюш, как ты себе представляешь мой ответ свекрови в таком ключе?) Мне звонит потому, что я в семье обычно стараюсь принимать соломново решение...ну и потому, что Алеша мой не собирается насильно ребенка вести в церковь
Masha_Krasota, Я попыталась привязать решение Никиты к тому, что мальчик с которым он общался в церкви (он у нас несколько лет в церковном хоре пел и очень красиво пел) перестал туда хдить и ему попросту скучно. Не понимает он в свои 10 лет то, что мы все стараемся и не всегда удачно в наи годы. В синагоге на праздники просто ему интересней. Там ненужно стоять все время, а можно сидеть. Там все просто по-другому и никто не сказал, что он собирается туда ходить постоянно. На праздники там интересно, весело, там после молитв рядом в здании застолье с маленькии подарками и ребенку это нравится. Нам бы всем это понравилось в его возрасте. Время для принятий серьезных решений у него еще есть. Думаю, что он раз 30 еще передумает.
Только свекровь плачет Жалко мне ее...
По телефону с ребенком я не могу это все решить. Не правильно это как-то ... по телефону... это сидя рядышком надо (мне так кажется) Приехать я не смогу до конца года-точно.
Мужу малой заявил, что в церкви ему не нравится. Там скучно, его заставляют делать то, что он не хочет. Если бабушка хочет- пусть сама все это делает, а он не будет. Попытка объяснить вчера вечером сыну, что не всегда все получается делать, как хочется - не прошла. Закончилось у малого все слезами и упертостью в своем решении.
Чудо, неправильно просто ребенку объяснено все. Я так понимаю, что тут бабушкины амбиции играли свою роль, а не искренне желание ребенка. И неправильно ходить в синагогу тоже, только потому что там интереснее.
Я знаю о чем говорю, поверь мне. У меня семья воцерковлена, православная. Хоть и довольно современная.
Мой страший племянник, ему 10 лет тоже, прислуживает в алтаре одну неделю, а другую - поет на клиросе. Но это его личное желание. Его ни разу никто не заставил. Он с рождения в церкви, и младший, которому 4, без проблем ходит по воскресеньям в церковь. Есть школа церковно-приходская, и праздники, как ты описываешь. И они там с детками другими дружат, общаются. После службы обязательный чай с булочками.
Религия - это дело такое, нельзя из-под палки, и потому что бабушке так хочется, или папе, или маме. Не заставляйте никто, не навязывайте. Иначе, когда он станет взрослым и не будет чувствовать Вашего давления, он плюнет и на церковь, и на синагогу, и уйдет вообще из веры.
Не делайте из парня канат, который Вы перетягиваете в споре и вере.
Не заставляйте никто, не навязывайте. Иначе, когда он станет взрослым и не будет чувствовать Вашего давления, он плюнет и на церковь, и на синагогу, и уйдет вообще из веры.
Да. И потом будет человек страдать из-за того что куда то ему хочется,а не может, потому что из детства идет это состояние подвешанности.
А вобще, мне очень нравится книга Губермана и Окуня "Путеводитель по стране сионских мудрецов" . Выделенное в тексте-основная мысль.
Цитата:
Однажды Вим ван Лир, уроженец Бельгии, бывший летчик, увлекшийся кинематографом, собрался делать документальный фильм о Всемирном потопе. А чтобы не попасть впросак, обратился за консультацией к раввину Штайнзальцу, справедливо полагая его одним из наиболее сведущих в мире специалистов в области Библии и вокруг. При этом ван Лир, человек весьма порядочный и щепетильный, явившись к прославленному раввину, первым делом сообщил о своем неверии и, чтобы у того не оставалось никаких сомнений в атеизме посетителя, признался, что каждую субботу собственноручно готовит себе на завтрак яичницу с беконом. Внимательно, как и подобает раввину, Штайнзальц выслушал взъерошенного кинематографиста и поинтересовался:
– А отчего вы, уважаемый, именно в субботу готовите себе яичницу и именно с беконом?
– Видите ли, — с чувством сказал Вим ван Лир, — я очень люблю готовить. Но на неделе я так задерган и забеган, что до готовки руки не доходят, и ем я урывками и что попало. А в субботу я наконец-то могу позволить себе свое любимое блюдо.
– Ну что ж, — сказал ученый раввин, — вы, конечно же, знаете, что суббота величайший праздник и его непременно надо отмечать. Ваш способ празднования субботы несколько отличается от моего, но это тоже путь, продолжайте!
В результате ван Лир записался в ученики к Штайнзальцу. Верующим он так и не стал, но утверждал, что многому научился.
Так вот ребенок сам должен выбрать свой путь. пусть сходит посмотрит тут, не заставляйте там.И он,вырастив, сам найдет во что верить и когда ему жарить ту яичницу.
Последний раз редактировалось даночка; 02.09.2010 в 16:15.
Masha_Krasota, мы вообще ребенка не агетируем. Все началось с того, что он пару лет назад начал задавать разные вопросы: почему в нашей комнате нет икон? Почему если мы приводим его в церковь, то не молимся там? Почему у нас на косяке дверном в комнату прибита мезуза (это такой маленький отрывак из Ветхого Завета, спрятаный в "домик" как бы охранная грамота на дверях в жилье иудеев)?
Я начала объяснять, что помимо православия есть еще много разных религий. Именно разных, а не хороших или плохих. Мы были в мечете, в синагоге и в Бахайских садах (это религия- бахаизм). Очень хочу показать ему еще католические храмы. Думаю, что знать о разных религиях нужно.
Для меня начнется проблема, когда Никита увидит, что младших будут воспитывать в определенной вере. С ужасом жду вопросов про обрезание....
Пока вроде с мужем решили, что сыну не стоит идти в четверг в синагогу. Не потому, что мы этого не хотим или, чтоб угодить свекрови. Просто в пятницу ему рано вставать в школу, а праздник закончится поздно. До четверга еще время много- приключений еще будет на 3 тома
Последний раз редактировалось 4udo; 02.09.2010 в 16:12.
В первый день праздника муж поехал напрямую с работы в синагогу и поэтому Никитку не взял с собой - не успевал. Вечером предыдущего дня все объяснил ребенку и Никита согласился не ехать в этот день, а поехать на завтра.
Во второй день праздника мои мальчишки вроде договорились, что Никита будет готов к приезду мужа с работы и они уже вместе поедут напраздник. Но не тут то было.... свекровь милостиво разрешила сидеть малому за компом (несмотря на строгий запрет врачей) и пообещала предупредить заранее, что пора одеваться. Конечно никто никого не предупредил и к приезду мужа, конечно, ребенок не был готов. Муж уехал один. Ребенок обиженый, а свекровь с невинными глазами говорит, что у нее из головы вылетело. Все опять в соре.
Детский сад....
Последний раз редактировалось 4udo; 10.09.2010 в 14:45.