За один либо два дня до женитьбы проводится"ночь хны" - ритуал, на котором традиционно находятся лишь дамы. В этом обычае основная роль отводится общепринятым обычаям. В"ночь хны" жена надевает необыкновенное платьице, умышленно подобранное для этого ритуала. Предпочтение отдается наряду из лилового бархата, увенчанному золотым шитьем. Ритуал начинается вечерком и продолжается до глубочайшей ночи, и приглашаются на него дамы хоть какого возраста. Самым главным моментом считается ритуал зажигания хны. Заблаговременно приготовленную хну « порошок хны перемешивают с водой, получая густую массу » кладут в специальную тарелку, гасят свет и на хну ставят свечки, которые потом поджигают, и проносят хну со свечками вокруг жены, которая посиживает в центре комнаты. Голова жены накрыта красноватым блещущим платком. В это время гости напевают традиционные народные песни. Жена и мать жены вопят, потому что это заключительная ночь, которую женщина проводит в собственной семье.
Даму требуют раскрыть ладошки, но она открывает их лишь опосля того, как гости со стороны жениха подарят ей золотой браслет. Опосля дара две взрослые родственницы жены украшают ей ладошки хной, желая ей счастливого замужества. Позже жене надевают красноватые рукавички и приглашают плясать со своими подружками. Гостям также дают украсить руки хной. Потом гостям предлагаются разные угощения. Ритуал кончается поздно ночкой. Традиционно эту ночь жена проводит совместно со своими незамужними подружками.
Последующий день чрезвычайно главен. Жених совместно с одним-двумя своими недалёкими родственниками следует в дом жены, конфискует ее и отвозит в парикмахерский салон. Опосля того, как жене сделают прическу, ее сажают в машинку, украшенную цветами, и будущие молодожены едут в фотостудию. Позже юные люди отправляются на маленькую прогулку по городку, после этого жену отвозят домой. Позднее за женой приезжает великий свадебной кортеж, и ее забирают из девичьего дома. В это время отец жены завязывает три раза на талии жены красноватую ленту, носящую заглавие"gayret kusag?\" « буквально"пояс старания" ». Этот обычай проводится для того, чтоб домашняя жизнь девушки была сильной и крепкой, чтоб в ней было место терпению. Потом жену скрашивают фатой и отдают жениху. Все совместно едут туда, где будет праздноваться свадьба. На все машинки, входящие в свадебный кортеж, привязываются полотенца. По дороге детки, а время от времени и взрослые, нередко останавливают машинку жены - жених обязан отдать им средств.
Свадебное пиршество проводится при участии всех гостей. Прибывает представитель Управления Регистрации Брака и в пребывании 2-ух очевидцев проводит официальную регистрацию. Позже начинается само свадебное пиршество: звучит музыка, гости напевают и пляшут. Позже проводится ритуал вручения даров, когда семья жениха дарует жене часы, золотые браслеты, колье и др дорогие декорации. В зависимости от ступени родства гости приветствуют молодоженов и даруют им золото либо средства. Опосля вручения даров празднование длится: гостям опять предлагается угощение, а жениху и жене обычно хотят прожить длинную семейную жизнь, полную счастья.
Так как я из Якутии, напишу как свадьбы проводились у нас
Сватанье и свадебные обряды у якутов
Когда молодой человек вздумал жениться и нашел молодую девку по себе, тогда он дает знать своему отцу, а ежели отец у него умер, то он посылает одного друга своего к отцу невесты, дабы договориться о калыме, то есть о покупке ее. Сие состоит в отдаче отцу невесты некоторого числа лошадей и коров да некоторого же количества кобылятины для пищи, которая при сем случае именуется курум (Kurum).
А невестина сторона должна жениховой стороне возвратить подарок, именуемый ирды, который бы стоил в половину против количества всего того, что подарено женихом.
Когда о калыме спора нет, отец невесты спрашивает ее, согласна ли она, а согласием является ее молчание. Тогда дело кончено, и назначают время для приезда жениха, что по большей части делается зимой, чтобы мясо убитых лошадей не испортилось в дороге. Выбираются обычно первые дни нового месяца, ибо якуты считают их благополучными. С женихом приезжают отец его, сродники и приятели мужского пола около вечера назначенного дня и привозят с собою большую часть кобылятины (а частица должна уже быть сварена), и часть калыма должна быть тут же. Сверх того должен быть подарок тестю и ближайшим сродникам его из нескольких отменных лошадей, а за это жених получит от тестя равные подарки, когда приедет к нему с женой через год или два года после свадьбы.
Приехавши к жилищу, жених входит один в дорожном одеянии и становится вправо от огня, отец и мать невесты садятся на той же стороне, а шаман сидит на постели материнской против огня.
Тогда жених становится на колени, шаман бросает масло на огонь; жених, приподнявши несколько свою шапку, трижды наклоняет голову, не делая телом никакого движения, и шаман предсказывает ему будущее счастье и телесное благополучие; потом жених выходит, снимает верхнее платье, которое у него сверх другого надето, входит опять в избу со своими друзьями, идет в передний угол и садится без обрядов на постели невесты; прочие гости садятся на южной стороне избы на сиденьях, покрытых лошадиными кожами. Тут вносят в избу кобылятину и отдают ее тестю, который относит ее в свою кладовую и подает от себя ужин из кобылятины с блюдом густой саламаты, хорошо намасленной. После все ложатся вместе в той же избе.
Невеста никогда дома не бывает во время первого посещения жениха.
На следующий день жених отдает тестю ту часть калыма, которую он успел с собой привезти, и весь день хозяин угощает всех приезжих, которые на третий день разъезжаются по своим домам, а молодой получает от тестя подарок в половину цены против той, в какую сделан тестю. По прошествии длительного времени, например года, свекровь приезжает навестить свою сноху и привозит часть калыма.
Пробыв у ней дня два, в третий возвращается домой с подарком в половину цены того, что сама привезла. Между тем после своего первого посещения жених имеет право ездить к невесте, когда ему угодно, и спать с нею, но до тех пор он не может взять ее к себе, пока весь калым не будет выплачен. Только тогда он смеет принудить жену, чтобы она ехала к мужу домой. В таком случае провожают ее отец, мать, сродники и приятели ее, что бывает обыкновенно зимою в назначенный день во время нового месяца; причем наблюдается следующий обряд: подъезжая к избе молодого, которая должна быть новая и построена позади избы родителей его, лицо у молодой покрывают горностаевыми шкурками, и двое мужчин посылаются тотчас к свекру с известием о приезде снохи.
Вошедши в избу, они становятся на правое колено возле огнища, а им подают каждому в руку по чорону кумыса, который они должны выпить сразу без передышки. Для этой миссии выбирают таких мужчин, которые в состоянии это сделать.
Выпивши поданное, идут вон из избы, навстречу молодой. Когда она подъехала к самой мужниной избе, все слезают с лошадей, и тут молодая, приходя в избу, должна исполнить тот же обряд, с каким молодой входил в избу тестя своего при первом своем посещении, с той только разницею, что она преклоняет правое колено по левую сторону огня, и когда бросают масло в огонь, она наклоняет главу свою по три раза, и тогда шаман ей предвещает благосостояние, как это делано было и над молодым при первом приезде его.
Потом всю компанию приглашают в другую избу к отцу на ужин, где едят вареную самую жирную кобылятину, пьют же вино, ежели достать можно, кумыс и прочее. На другой день молодую вводят в избу свекра, которому отдает она свой почтительный поклон, и тогда отец ее посылает подарки, какие он привез с собой и которые состоят в соболях, горностаях и в деньгах, с тем намерением, чтобы все сие было в честь божеству, огню и хозяину. А к тому, что приготовляется для огня, прибавляют немалое количество масла.
Когда все внесено в избу, шаман садится возле свекра, у которого на голове новая шапка, повелевает подложить несколько масла на горящие головни и призывает всех благодетельных богов, всех воздушных духов и тех, которые живут в бездне, также все тени шаманов усопших обоего пола. “Да подадут благополучие вступившему ныне в супружество человеку, долженствующему оставить избу отца своего и жить в собственной своей; да подадут ему долговременную и спокойную жизнь; удачу во всех его предприятиях; да сохранят его от болезни и от всяческой беды”. По окончании сей молитвы чорон кумыса подносится тем, которые внесли подарки в избу, и как скоро они его выпивали, должны были выходить из избы.
Потом начинается для них празднество и делается пирушка, где едят и пьют сколько кому угодно; затем следует борьба, беганье и прочее, как выше описано “О июньских их празднествах”, а когда все кончится, всяк едет восвояси. В третий день хозяин посылает отцу, матери и старшим сродникам невестки своей подарки, состоящие в лошадях и в рогатом скоте; а сии ему возвращают равные подарки через год или более, когда молодые по обыкновению приезжают к ним с визитом.
Однако случается, что тесть недоволен подарками и дает знать, сколько он хотел бы получить рогатого скота и лошадей; ежели дадут ему оное число, тогда молодой может надеяться, что и он сам получит от тестя знатный подарок и не останется в убытке; но ежели тесть же-лаемого не получит по одной только причине какого-либо глупого упорства, тогда молодым не для чего ждать подарков, дружество пресекается, и вражда пойдет из рода в род.
Напротив того, когда все вышло по согласию, то уж дружба устанавливается неразрывная между обоими семействами, так что родство новыми брачными союзами укрепляется тогда почти без обрядов.
Отец и сын могут жениться на матери и на дочери в другой семье; также два брата родные могут взять за себя двух сестер родных из другого дома. Дяде не возбраняется жениться на племяннице с женской стороны, но из семейства мужа нельзя вступать в брак до десятого колена родства.
Когда муж и жена не могут ужиться в согласии, то им нетрудно развестись, и жена отсылается к ее отцу, ежели только она не родила сына; а отец ее возвращает полученный за нее калым при тех же свидетелях, которые были и на сватовстве.
При таких случаях надо иметь хорошую память, ибо самая маловажная вещь, которая употреблена, кроме оставшегося живого скота должна быть возвращена с верностью, чтобы не возбудить через то между обеими семьями вечного несогласия.
Свадьба всегда была радостным и светлым событием. Однако в древние, и часто довольно грубые времена, этот праздник был довольно суров. Многие древние и средневековые традиции воспринимаются сейчас как варварские, дикие или просто смешные
Описанные ниже свадебные традиции средневековой Ирландии были именно такими. Однако в них заключались нехитрые житейские правила того времени.
В средневековой Ирландии существовало некоторое разнообразие в формах брака: были браки - похищения, временные и другие браки, но основным был брак по договору между семьями. Чувства, которые испытывали жених и невеста к друг другу, не имели большого значения, важен был удачный торг за приданное и выкуп за невесту. Тем не менее, существовало множество обрядов, которые как-то компенсировали сухость брачного контракта. Например, родичи невесты встречали жениха смешливой враждебностью. Завязанные калитки, веревочные барьеры и другие препятствия преграждали путь жениха в церковь и возвращение в дом невесты. Чтобы успешно добрался до цели ему приходилось платить выкуп.
В некоторых районах Ирландии существовал такой обычай: в день, когда жених должен был увезти невесту домой, он со своими друзьями выезжал на некую нейтральную территорию, где встречался с невестой и ее спутниками. Когда обе группы сближались, друзья жениха начинали бросать короткие дротики в спутников невесты, но с такого расстояния, что дело редко доходило до увечий, хотя известно, что лорд Хоут в такой ситуации потерял глаз. В ином свадебном ритуале жених и его друзья подъезжают к дому невесты требуя выдать им девушку. Друзья невесты отвечают отказом и затевают шуточную потасовку. Невеста же вскакивает на лошадь к одному из своих родичей и скачет прочь. Будущий жених и его друзья пускаются в погоню. Только когда и люди и лошади выдыхаются, жених получает свою невесту и с триумфом возвращается в деревню, где все завершается веселым и долгим пиром. Иногда в таких скачках участвовало до трехсот человек.
В ином случае друзья жениха и друзья невесты разделялись на два лагеря, и когда жених побеждал, он силой забирал девушку. Все это символизировало как бы необходимость завоевать или отобрать невесту.
Также в свадебных обрядах на пути жениха присутствовали разные препятствия, как физически мешающих добраться до невесты так и необходимость словесно заслужить девушку. Это могли быть загадки или просто словесная перепалка или же соревнование в стихах на заданную тему. Подводя итог, можно сказать, что большинство кельтских и древне Ирландских свадебных обрядов представляли из себя немного переиначенные мифические сказания, и служили показателем победы добра над темным силами (препятствиями на пути жениха и окончательный союз жениха и невесты.
Добавлено через 25 минут
А это современная свадьба-
С ирландской культурой у современного человека множество ассоциаций. Это любимые многими ирландские танцы, тягучая и пронзительная музыка волынок, отличный виски с мягким вкусом и, конечно же, знаменитые по всему миру ирландские пабы – все это не просто вызывает интерес. Сегодня Ирландия в моде – этот факт ни у кого не вызывает сомнений.
Ирландская свадьба также имеет ряд неповторимых, присущих только ей особенностей. Организаторы свадеб во всем мире используют ирландские мотивы, устраивая свадьбы для своих клиентов. Так что же такое «свадьба по-ирландски»?
Несмотря на национальный характер ирландцев, легкий и разгульный, ни к чему они так серьезно не подходят в жизни, как к свадьбе. Сказывается тут традиционность культуры и влияние традиций на современную жизнь. В отличие от большинства европейцев, ирландцы тратят на подготовку к свадьбе – подумать только! – около двух лет.
Если ирландцы обручаются, они считают, что это – на всю жизнь. Пока происходит долгая подготовка, жених и невеста получают возможность много раз обдумать свое решение. Может быть, поэтому в Ирландии такие крепкие семьи и так невелико число разводов? А может, дело в великодушии и терпении ирландских женщин, прощающих мужьям гулянки и вечные заседания в пабах? Кто знает…
Свадьба в Ирландии такое же затратное дело, как и в других странах. Нередки случаи выдачи молодоженам целевого кредита на свадебные расходы. А свадебное платье семья невесты заказывает не позднее, чем за год до события.
И уж конечно живет и процветает на Изумрудном острове традиция проведения шумных мальчишников и девичников, которые являются не желательным, а непременным атрибутом свадьбы. Традиционно они проводятся подальше от родного дома, например, с выездом в соседний городок. Особенно отвязными бывают девичники, ведь женская половина населения Ирландии славится свободой нравов. Бывает так, что для невесты заказывают танец стриптизёра. Ну а мужчины предаются настоящим мужским развлечениям – пьют, гоняют на машинах – словом, ни в чем себе не отказывают.
Непременный атрибут ирландской свадьбы – обилие зеленого цвета. Считается, что он приносит удачу гостям и самим молодоженам. Поэтому свадебное платье для невесты на свадьбе в ирландском стиле должно быть непременно зелёным, как, впрочем, и традиционный женский чепец.
Костюм жениха тоже украшают зеленые детали. Например, это может быть зелёный пиджак. А гости украшают свои наряды зелеными лентами, венками и прочими деталями. Так свадьба привлекает к себе максимум удачи на будущее.
Когда завершается венчание и регистрация, шумная компания собирается в загородном доме, где происходит традиционное застолье. Главные блюда на ирландском свадебном столе – различные виды мяса, жареного на вертеле. Их отлично дополняют различные сорта пива, а также ирландский виски. А на десерт пьют знаменитый на весь мир ликёр Baileys Irish Cream.
Развлечений на ирландской свадьбе множество – это и танцы под волынку, и беседа в дружеской компании, и споры, кто больше выпьет. За счет сочетания традиций и современных элементов ирландский стиль отлично подходит в качестве идеи для свадебного сценария.
От себя- насчет зеленого платья невесты и пиджака не правда. Здесь не принято выходить замуж в белом если невеста в возресте, уже была за мужем или у нее есть дети. Они выходят замуж в бежевом или в платье цвета слоновой кости. Тоже с фатой.
К свадьбе готовятся где то 2 года. К этому времени у них есть свой дом ( у родителей жить не принято). Свадьбу оплачивают жених и невестой. На помолвку жених дарит невесте колечко с брилиантом, его носят на безымянном пальце левой руки, потом на него сверху одевают обручальное. Игр ни каких обычно нет.
В церковь молодые приезжают по отдельности, сначала приезжает жених, потом невеста с опозданием в 20 мин.
На свадьбе не одна свидетельница, а несколько. Их платья тоже тщательно выбираются под цвет платься невесты. За них платит сама невеста. Обычно на свадьбе 2-3-4 свидетельницы, и все в одинаковых платьях. Свидетелей тоже бывает несколько, но есть 1 BEST MAN и еще друзья жениха. Обычно все в одинаковых черных костюмах. После свадьбы пара дарит подарки свидетельницам и свидетелям в благодарность за то, что согласились ими быть. Обычно это они небольшие, но часто с благодарственной надписью.
В качестве подарков молодоженам, все больше стали дарить деньги. Но существует следующая практика - WEDDING LIST. Пара выбирает магазин и составляет в нем список того, чтобы они хотели получить в качестве подарка. Название магазина сообщается всем гостям. Поэтому им не приходится ломать голову, что подарить, они приходят в магазин, покупают, например, микроволновку, а сотрудники магазина вычеркивают ее из списка потенциальных подарков. Таким образом молодые "заказывают" подарки.
Не принято чтоб кто то кроме невесты был в светлом. мамы жениха и невесты одевают желтый, зеленый или розовый. Все женщины одевают шляпки с перьями.