Оксан, уточню: дети дошкольного и младшего школьного возраста. А потом начинают доминировать другие типы восприятий.
Я прошла тест и оказалась визуалом, хотя знаю, что это не совсем так. Скорее визуал с сенситивом.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Пройдя тест, я только подтвердила то, что я визуал это во мне доминирующая часть, но так же присутствует и кинестетик) аудиал из меня никакой))
Если заглянуть в мои конспекты - то, как сказали бы некоторые учителя из школы, "что тут за маскарад?" у меня все выделено маркерами, потому что при заучивании конспекта, мне так проще ориентироваться, да и на экзамене при ответе у меня в голове встает образ "нужной" странички, с которой я и "списываю" ответ)) Так же для себя рисую схемки, графики. это в учебном плане. Да хотя и не в учебном я тоже для себя различные схемки рисую)))
У себя в конспектах нашла: "Как определить ведущий канал восприятия"
Лексика
Визуалист [В] - все, что можно увидеть (форма, цвет, количество) (в речи: "рассмотрим", "взгляните");
Аудиалист [А] - лексика говорения/слушания и оценка мыслительных действий (в речи: "это правильно", "разумно");
Кинестетик [К] - лексика ощущений и чувств.
Употребление местоимений
В. - фраза начинается с "ты", "вы";
А. - говорит без "я";
К. - "я" в каждом предложении.
Невербалика
В. - живая мимика и жесты, стоят прямо/откинувшись назад, речь громкая, торопливая;
А. - практически нет жестов и мимики, голос тихий, ровный, монотонный;
К. - поза "ухода в себя" (голова вниз), речь ровная, спокойная. у мужчин низкий голос.
Контакт глазами
В. - прямой, постоянный;
А. - средний;
К. - низкий.
Расстояние
В. - большое;
А. - среднее;
К. - маленькое (обычно убирают ворсинки, теребят..)
Поведение в стрессе
В. - обвиняет других;
А. - обвиняет обстоятельства;
К. - обвиняет себя.
Общая направленность личности
В. - нацелен на изменение мира по законам красоты (главное, чтоб "костюмчик сидел"), важны цвет, фасон, и тп;
А. - нацелен на изменение мира по законам разума и рациональности;
К. - нацелен на изменение мира по законамкомфорта.
Я тоже сенситив процентов на 80, если это возможно. Прошлое я воспринимаю исключительно по запахам. У меня дома есть большая коллекция пустых пузырьков из-под духов, дезодорантов. Мне достаточно просто открыть крышку, и я отчетливо вспоминаю период жизни, человека, который с ним связан, ну и ярче всего свои чувства в тот момент. А когда меня спрашиваю - а помнишь, мы туда ходили и то делали...не помню, хоть убей. Может кто-то также мир воспринимает?
Была как-то подобная тема на лекциях. Преподаватель спросила, от какого чувства мы бы никогда не смогли отказаться, а каким бы пожертвовали, если бы пришлось (обоняние, осязание, вкус, зрение, слух). Обычно первое, что приходит на ум (от чего не можем отказаться) и есть ведущее чувство в восприятии окр.мира.
Я - визуал... Знала это, но, на всякий случай прошла тест... Мое мнение подтвердилось... Как помогает?... Да как сказать. Очень удобно ориентироваться в местности. Если хоть раз была в этом месте, дорогу найду 100%. Но... иногда бывает тяжело. Вот видишь человека и понимаешь, что где-то встречались... Могу целый день потратить, чтоб вспомнить где я его видела... Потом поймешь, что зря ломала голову, этот человек полгода назад ругался с кем-либо на глазах у всех.. Вот...