Наташ, спасибо за твой экскурс в мифологию (честно, не знала таких подробностей - про Танатоса и его родителей, а уж сравнение с Хароном вообще удивило своей очевидностью). Но вот про отсутствие обратного пути... А как же насчет блудного сына ("Брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся")? Так почему одно действие - пусть даже в мыслях - безнадежно лишает человека возможности возвращения в мир живых, а другое, во многом гораздо более губительное и для человека и для окружающих - может быть прощено и это прощение оправдывается? Только потому, что один жил блудно, но самим фактом жизни своей утверждал, что верит в лучшее (чем бы это лучшее для него в данный момент ни являлось), а второй лишь однажды на короткий срок разуверился?
Ир, ну я не думаю, что тут нужно сравнивать с Притчей о Блудном Сыне. В той же Библии на каждое утверждение можно найти антиутверждение, если постараться. Я писала больше о позиции автора рассказа. А самоубийство - действительно, самый страшный грех. Недаром душа самоубийцы неприкаянной мается вокруг земли и не бывает допущена в мир иной.
Да и сравнение библейской притчи и художественного произведения - рассказа Моруа несколько некорректно, ибо - изначально анахронично, разные эпохи, разное написание и разная идея.
К тому же, в Притче иносказательно показано возвращение к Отцу Небесному - Богу, а тут - свободный выбор героя и - отказ от жизни.
А. Моруа отразил в своем рассказе витавшее тогда в воздухе "джазовое настроение" (тема джаза возникает с первых же строк рассказа, кстати, посмотри внимательно текст). Очень "джазовое" в исконном смысле этого слова произведение: передает настроение крайнего отчаяния и неверия, декаданса, фатальной предопределенности после всего одного шага, витавшее в воздухе еще со времен начала 20 века, да так и не рассеившееся в годы Великой депрессии...
Рассказ прочла впервые. Да, философский рассказ на почти ирреальной ситуации выстроенный. Почему почти - потому что провелась параллель с эфтаназией. Волей неволей(((.
Улыбнуло про оладьи с кленовым сиропом - определенный штамп про американцев))).
Метко и коротко в нескольких абзацах - обрисовано МНОГО жизней-характеров - и ехидная секретарша, и алчная жена, и угрюмый шофер.
Однозначно - будем жить! Назло всем проблемам !
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Последний раз редактировалось irkamoya; 25.04.2010 в 21:05.
Да-да, именно так: "Будем жить!" У всех, кто написал здесь свои отзывы, так или иначе, прозвучала именно эта мысль. Вот какой урок жизнелюбия преподает нам Моруа своим произведением! Наташа, большое спасибо тебе за отзыв! Для меня связь с мифологией тоже была очевидна, но, боюсь, так увлекательно, как ты, я бы свои мысли не донесла. Вообще, книг, в которых существуют отсылы в мифы, довольно много и меня они, неизменно, притягивают. Возникающая аналогия, подсказывает читателю исход еще в самом начале, но, в глубине души, каждый надеется на чудо в финале. А его нет. Есть жизнь и есть смерть. Пути назад из царства мертвых нет. И наш герой, сделав выбор, уже плывет, уносимый течением угрюмой реки. Его попытка разорвать контракт, нелепа по своей сути, поскольку, продав душу, поздно торговаться с дьяволом, - предложить-то больше нечего. Жизнь - самое ценное, что есть у каждого человека. И именно эту мысль доносит читателю автор. Поэтому, несмотря ни на что, рассказ можно назвать жизнеутверждающим.
__________________ У настоящей женщины две задачи - быть красивой и говорить мужчине, что он молодец (с)
Последний раз редактировалось Маринеска; 25.04.2010 в 21:53.
Причина: Написала имя автора на французский манер))
Прочитала рассказ, первая мысль была о жестокости директора отеля, а вторая, что не смотря ни на что жить стоит. Как я уже писала ранее, для меня сюжет имеет значение, и мне не понравился сам факт того, что людям давали эти письма, в тот момент когда они были наиболее уязвимы. Одно дело самому принять решение о самоубийстве, и совсем другое дело, когда тебя толкают на это. Человек опустил руки, у него горе, он не видит выхода из ситуации, а тут раз и вроде выход, мнимый выход. И кто знает, пошел бы он на это получив письмо днем или неделей позже. Его решение было импульсивно, а не обдуманно, потому считаю, что такие решения менять можно и нужно. Рассказ для меня был бы более логичен, если бы он сам решил покончить жизнь самоубийством, а только потом сам бы и нашел этот отель.