«Касабланка» (англ. Casablanca, США, 1942) — драма режиссёра Майкла Кёртица о двух влюблённых в оккупированом немцами французском Марокко во время Второй мировой войны. Три премии «Оскар» в номинациях «лучший фильм», «лучший режиссёр» и «лучший сценарий».
Фильм "Касабланка" снимался с той же беспечностью, когда "вздох - это только вздох". На вечность никто не замахивался. Но каким-то обpазом "Касабланка" оказалась за чеpтой, отделяющей ее от десятков дpугих каpтин, снимавшихся в 42-м в Голливуде. В бесконечных и pазнообpазных списках, в котоpых собpаны "фильмы всех вpемен и наpодов" "Касабланка" обычно занимает место в пеpвой тpойке. Рядом стоят "Гpажданин Кейн" и "Унесенные ветpом".
Для меня "Касабланка" - фильм о потерянной любви, о людях чести, о выборе, который предстоит сделать. Мне сложно понять, когда говорят, что фильм скучный... В нем нет спецэффектов, нет насилия, нет откровенных сцен. Хотя... что считать откровенностью. Души главных героев как раз обнажены, поэтому чувствуешь себя так же уязвимо, так близко к сердцу принимаешь их переживания. Потрясающие актеры Хамфри Богарт и Ингрид Бергман подарили нам замечательную возможность почувствовать атмосферу того времени. Сейчас таких фильмов уже не снимают.
Смотрите его вместе с родителями, любимыми. Каждый, безусловно, полюбит в этом фильме что-то свое - будь то щемящий сердце голос Богарта, хрупкая красота Ингрид Бергман или фраза о том, что "это было началом прекрасной дружбы..."
Прекрасная Ингрид Бергман и мужественный Хамфри Богарт - наверное, один из лучших дуэтов в кинематографе.
Фильм могу смотреть бесконечное количество раз, начиная с любого момента. "As Time Goes By" прочно поселилась в моем плей-листе.
Слышу: "Париж останется Парижем", - и хочется плакать.
Слышу: — Передайте, что я управляющий вторым по величине банком Амстердама.
— Это на него не подействует. Ведущий банкир Амстердама работает у нас на кухне.
И хочется смеяться.
А после фразы: "Луи, мне кажется, что это – начало прекрасной дружбы", - я в очередной раз понимаю, что это самый лучший фильм!
__________________ Х.О.Х.О.
Последний раз редактировалось viktory_0209; 03.05.2010 в 21:43.