"Гладиатор" (Gladiator)
Год: 2000
Страна: США, Великобритания
Слоган: «Генерал, ставший рабом. Раб, ставший гладиатором. Гладиатор, бросивший вызов империи.»
В ролях: Рассел Кроу, Хоакин Феникс, Конни Нильсен, Оливер Рид, Ричард Харрис, Дерек Джекоби, Джимон Хунсу, Дэвид Скофилд, Джон Шрэпнел, Томас Арана
Описание: В великой Римской империи не было военачальника, равного генералу Максимусу. Непобедимые легионы, которыми командовал этот благородный воин, боготворили его и могли последовать за ним даже в ад. Но случилось так, что отважный Максимус, готовый сразиться с любым противником в честном бою, оказался бессилен против вероломных придворных интриг. Генерала предали и приговорили к смерти. Чудом избежав гибели, Максимус становится гладиатором. Быстро снискав себе славу в кровавых поединках, он оказывается в знаменитом римском Колизее, на арене которого он встретится в смертельной схватке со своим заклятым врагом…
Награды: Оскар
Лучший фильм
Лучшая мужская роль (Рассел Кроу)
Лучшие костюмы
Лучший звук
Лучшие визуальные эффекты
Золотой глобус:
Лучший фильм (драма)
Лучший саундтрек
По моему мнению, с Расселом Кроу есть 2 шедевра - "Гладиатор" и "Хозяин морей". Скоро выйдет "Робин Гуд" - и я его очень жду. Надеюсь, фильм меня не разочарует
Что я могу сказать про "Гладиатора"? Его очень любят критиковать за историческую неточность, но фильм-то неисторический! Рим - это всего лишь декорация в данном случае - декорация для истории человека, потерявшего все. Но, тем не менее, они поражают своей масштабностью и правдоподобностью!
Я помню, как мы собрались его смотреть в первый раз. Паша, уже видевший этот фильм, надо мной хихикал - "Запасись платками и смой косметику!". Я, конечно же, его не послушалась, да еще и обиделась - он, что, считает меня плаксой? А в конце фильма мне уже было все равно, кем он там меня считает - я уткнулась ему в плечо и заливалась горючими слезами, а он ворчал - "Ну вот, опять вся рубашка в твоей штукатурке!". Вообще, слезливость у меня проснулась в самом начале фильме - мне стало жалко собаку, которая побежала за Максимусом. Вот такая у меня любовь к собакам
Хотелось бы еще отметить игру актеров. Они все сыграли шикарно - начиная от главных героев, заканчивая ролями аля "Кушать подано". Мне очень понравилась Конни Нильсен в роли Люциллы:
Гордость, благородство, милосердие, борьба между любовью к брату, сыну и народу - шикарная роль! Хоакин Феникс в роли сына Марка Аврелия - тоже великолепен! Ему очень удалась роль этакого не совсем здорового психически человека.
Вобщем - фильм сделан на славу, какую сторону ни возьми - музыка, декорации, актерская игра, сюжет... Его можно пересматривать и пересматривать, что я и хочу сделать в ближайшее время.
__________________ Я не буду кружить тебе голову, если ты не заберешь мое сердце. X.O.X.O.
Последний раз редактировалось ЯЯЯЯ!!!!; 28.04.2010 в 12:49.
Один из немногих фильмов, которые я приобрела на диске.
Рассел Кроу - просто великолепен в этой роли!
Съемки замечательные - масштабные!
Много трогательных моментов - с семьей Максимуса связанные, с его друзьями.
Могу фильм пересматривать, что тоже далеко не со всеми фильмами случается.
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Я смотрела этот фильм на большом экране. Затем, неоднократно попадала на него по ТВ. Сюжет прямолинеен и несколько наивен. Смотреть стоит только из-за спецэффектов и игры Рассела Кроу (при условии, что он нра). Красивые люди, красивые костюмы, реалистичные батальные сцены. Совсем пропадает интерес к фильму, когда узнаешь сколько ошибок и исторических несоответсвий допустили господа из съемочной группы. Сейчас их насчитывают уже около ста, я спрятала только самые известные)))
Скрытый текст:
В начале фильма армия германских варваров поет зулусские песни.
Во времена Рима стремян не существовало, они появились только в средние века.
Pим был республикой, которая превратилась в империю, а не наоборот (как показано в фильме).
В Риме арестовать человека без суда и следствия не могли даже по приказу императора — римское право торжествовало везде. Максимус был бы освобожден тут же у ближайшего патруля, стоило бы ему назвать свое имя.
Главной опорой императора всегда была армия. Ни один император не продержался бы больше дня на престоле, если бы поступил так с популярным военачальником.
Фраза «я солдат, а не политик» с точки зрения римлянина — бессмысленна. Они не различали эти понятия. Все крупные военачальники были сенаторами.
По фильму Максимус носит звание генерала. Впервые чин генерала появился во Франции в XVI веке.
В Древнем Риме только весталки могли находиться в рядах мужчин (тогда как в фильме толпа зрителей в Колизее состоит из мужчин и женщин).
В Древнем Риме не было немецких овчарок (которые показаны в самом начале фильма), эту породу вывели в ХХ веке.
[color=#002bb8]Марк Аврелий [/color]не был задушен своим сыном Коммодом. Официально считается, что 17 марта 180 года он скончался от чумы в Виндобоне на Дунае (современная Вена). Но, разумеется, истинные причины смертей многих исторических личностей останутся неизвестны навсегда.
Коммод действительно выступал на арене Колизея (неоднократно), но он не был убит во время боя; его задушил в комнате для переодеваний атлет Нарцисс (раб). Именно так и хотели назвать Максимуса в первых вариантах сценария. На самом деле Коммод погиб в 192 году, правив 12 лет, а по фильму — вскоре после восшествия на престол.
Вымыслом является и провинция Заккабар, которой никогда не существовало. Данное название носил римский город в Мавритании, находившийся близ современной Милианы (Алжир).
Максимус не мог стать гладиатором, так как у него на плече был знак легиона Римской армии. Тот, кто делал легионера рабом, подвергался казни.
В истории действительно имел место заговор против Коммода, в котором участвовала его сестра и легионеры — через год после его восшествия на престол — однако заговор был подавлен.
В одной из сцен фильма император Коммод одет в рубашку, отделанную воротником «жабо». Впервые данный воротник, как деталь мужского костюма, появился лишь в XVII в. в европейском костюме.
Змея, подброшенная в постель одному из сенаторов, называется кораловый аспид Ареал его обитания ограничен Северной и Южной Америкой и никак не захватывает Апеннины.
Было бы гораздо интересннее, если бы фильм носил историческую ценность.
__________________ У настоящей женщины две задачи - быть красивой и говорить мужчине, что он молодец (с)
Эх, ща меня понесет - про историческую ценность Про ДОСТОВЕРНОСТЬ историчности - можно спорить до бесконечности - а уж что говорить про фильмы.
Разве "Бен Гур" или "Клеопатра" были бы лучше - если бы были показаны ГРЯЗНОВАТЫЕ ( а не от Хэд&Шолдерс) волосы? Если бы в Гладиаторе показали ЕЩЕ более жуткую, чем было показано - смерть от разрывания тиграми?
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Ир, при чем тут тигры? Речь же не о реалистичности. Можно было избежать неточностей с костюмами (воротник-жабо) и нелепых ошибок, как например:
Цитата:
Максимус не мог стать гладиатором, так как у него на плече был знак легиона Римской армии. Тот, кто делал легионера рабом, подвергался казни.
Цитата:
От этого фильм бы только выиграл. Не зря, ох, не зря, при создании кинолент, изучают историю костюмов. Привлекают консультантов, дабы не допустить откровенных ошибок. Здесь этот момент отработали плохо. И я вижу в этом минус.
__________________ У настоящей женщины две задачи - быть красивой и говорить мужчине, что он молодец (с)
Последний раз редактировалось Маринеска; 29.04.2010 в 18:22.