Ссылка внизу.
Мне вообще безумно нра, каким-то чудикам из Принстона (привет Хаусу!) значит можно и нужно верить на слово, а тут сразу "кто видел?" =)))
Почему на слово-то? Они ПОКАЗАЛИ все ряды буквочек))) Да и иссследование продолжается - при этом в твоей статье -ссылке - тоже много предположений))) и окончательного решения все же нет.
Однако в школьном учебнике Гутенберг значится первопечатником....
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
И я показал все ряды буквочек =) И дал объяснение тому, что они не все одинаковые. Что не так?
И ссылок на Гутенберга полно в архивах того времени.
Скрытый текст:
Гутенберг отказался платить своему компаньону проценты, желая отложить платеж до того времени, когда предприятие начнёт приносить доход. Фуст предъявил иск, требуя уплаты процентов. Процесс окончился присягой Фуста, о чем был составлен протокол, записанный нотариусом Гельмасбергером 6 ноября 1455 года; подлинник этого акта, столь важного для сохранения за Гутенбергом имени изобретателя книгопечатания, недавно открыт Карлом Дзяцко в библиотеке Гёттингенского университета
К свидетельствам современников, говорящих в пользу Гуттенберга, нужно отнести указание Петра Шеффера, зятя Фуста и продолжателя его дела: в издании «Институций Юстиниана» 1468 г. он указывает на Гуттенберга и Фуста как на первых печатников. Движимый родственным чувством, он, вероятно, приписал и Фусту честь изобретения, принадлежащего одному Гуттенбергу. В 1472 г. Вильгельм Фише, ректор Парижского университета, в письме к Роберту Гагену говорит: «Передают, что недалеко от города Майнца был некто Иоанн Бонемонтан (Гуттенберг), который первый выдумал искусство книгопечатания». Матвей Пальмерий, в продолжении «Хроники» Евсевия, напечатанном в 1483 г. в Венеции, указывает, что «искусство печатать книги было изобретено в 1440 г. Гутенбергом в г. Майнце». Наконец, Иоанн Шеффер, сын Петра Шеффера, в посвящении к переводу Тита Ливия 1505 г. указывает на Гутенберга как на первого печатника, хотя в других местах приписывает это изобретение Фусту.
Хотя блин, я же забыл, все архивы есть подделка
ЗЫ
Цитата:
Сообщение от irkamoya
Вопрос - а зачем надо было стремиться сделать похожей печатную книгу на рукописную?
А зачем сейчас есть куча компьютерных шрифтов под рукописный текст? Этому есть разумное объяснение?
miro4ka, я тоже под огромным впечатлением от фильмов команды Андрея Склярова, как и мой муж. Это он у меня фанат подобных фильмов, вот и меня "заболел" тоже этим пару лет назад. И даже спокойно реагирует на мои восторженные комментарии относительно того, какие все они умницы, мне очень нравится Андрей Жуков - своей спокойной манерой, вдумчивостью и рассудительностью))))
Вот ты просишь адекватного мнения. Но обрати внимание на СТИЛЬ ПОДАЧИ информации в фильмах. Они не предлагают никаких версий, не навязывают никаких концепций, лишь высказывают свои предположения. Мне очень импонирует такая подача информации: показывают артетфакты, ставят вопросы для размышления и размышляют вслух над каждой проблемой, ненавязчиво выдавая свою гипотезу, не снимая знак вопроса в финале. Достойная позиция, потому что речь идет о многих тысячелетиях тому назад, следовательно, на достоверность полную любой гипотезы рассчитывать весьма сложно. Меня изумило их умение смотреть на очевидные вещи непредвзятым взглядом, они научили меня смотреть и именно ВИДЕТЬ те же очевидные вещи в Египте. Поскольку я человек очень эмоциональный и общительный, то на экскурсиях после скудных и не внушающих доверия рассказов гида рассказывала нашим туристам из группы то, что сама высмотрела или вычитала о Египте, народ слушал, открыв рот. Показывала пальцем гидам на очевидные вещи, не увязывающиеся никак с официальной версией, те лишь разводили руками. Было весело!!!
Обязательно посмотри фильмы про Иран - там как раз не оспаривается, что вот эти храмы были возведены руками человеческими, такая красота! Значит, и наша цивилизация создала массу шедевров в полном смысле этого слова. И посмотри фильм про Эфиопию - "Ковчег завета" - он самый яркий и иллюстративный из всего цикла, я была в еще большем восторге, чем от предыдущих. Громадные каменные храмовые комплексы, выдолбленные в ЦЕЛЬНЫХ СКАЛАХ, как считается, в 10 веке нашей эры, просто ну никак не могли были быть сделаны руками людей, да еще в столь краткие сроки.
Вобщем, для меня лично смотреть фильмы Склярова - огромное удовольствие и пища для мозга! Очень рада, что тебе нравится!
Красная Орхидея,
Я безума! До этой темы я не знала, что есть что-то кроме Египта. А теперь добавилось столько мест, серий, доказательств. Про Египет я еще год назад всех знакомых заставила посмотреть)))
Мне тоже очень нравится их подача. Они просто задают вопросы, на которые нет пока ответов.
Просто мне удивительно, если то ,что они показывают так очевидно. Почему нет серьезных исследований в официальной науке? Нельзя же вечно закрывать глаза.... И неужели историков не интересую такие вопросы?
Обидно мне, что замалчивается такое....
Еще раз большущее спасибо!
Вот и меня удивляет - что какие-то очевидные вещи просто отказываются видеть-обсуждать-принимать официальные историки. Наверное, легче придерживаться устоявшейся истории, чем заставить себя признать - что и сам был в чем-то нерав ( проглядел, не заметил, не удосужился удостовериться, не проверил...)
Может, обЫдно людям, что не они первооткрыватели?
К сожалению, какие-то расчеты я просто не понимаю - сама удостовериться не могу))) Поэтому на веру - уже ничего не приемлю))).
Надо поглядеть и эти фильмы - которые вы с Наташей тут обсуждаете! ЗаинтрЫговали)))
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Ира, посмотреть надо обязательно! Правда, серий много про каждую страну, мы смотрели по 2-3 40-50минутных серии в день, больше воспринимать тяжело, да и времени мало на длительные просмотры по вечерам. У меня муж перерыл весь инет в поисках вот этих фильмов. Ведь не каждый поедет в такие далекие страны, а там показано все так, как будт сам там побывал ощущение. Один фильм вообще не скачивается, к сожалению, как раз - про Китай, остальное мы уже все посмотрели.
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 27.04.2010 в 13:09.