У меня родственники в Подмосковье. Пять лет назад моя тетя (она закончила МГИМО с красным дипломом) ушла с работы , чтобы преподавать в школе русский язык и литературу, поскольку пол года не было учителя на место, а детям - сыну и племяннику (одногодки, на тот момент 8 класс) необходимо было получать знания, чтобы в дальнейшем поступить в вуз. В общем, разные везде ситуации с трудоустройством на самом деле. Крестница моей мамы уехала в станицу Усть-Быстрянскую, чтобы иметь возможность преподавать английский язык. Ближе вакансии не нашлось, увы. А ведь это почти 100 км от родного города.
Я работаю на двух работах, и везде присутствуют люди пенсионного возраста. И Ра рада, что мне доводится работать рядом с ними. Это очень энергичные и жизнерадостные люди. Своим примером они вызывают жажду работать и развиваться. Они всегда готовы помочь и подсказать, направить в нужное русло, делясь бесценным опытом. Без них бы во многих вопросах мне пришлось бы набить не одну шишку.
Да и вообще для многих пенсионеров работа – стимул жизни. Если они ничем не будут заниматься, то будут чувствовать себя не нужными (неработающие пенсионеры, не ходящие на дачу быстрее зарабатывают болячки типа атеросклероза, плохой памяти, мышечной ригидности и так далее).
У меня батя работал заточником в автотранспортной конторе. К нему много людей ходило (от уборщицы до высоких начальников, от заточить щипчики для ногтей до изготовить эксклюзивный нож, которому сносу десятилетиями не будет). Когда мы с ним в последние годы разговаривали, он очень сетовал на то, что молодежь, приходя к ним в ремонтные мастерские очень редко стремилась перенять опыт постепенно уходящих пенсионеров. Все-таки, мастерство ручной работы обучением в пту не получишь. У каждого настоящего мастера в багаже есть сотни и тысячи секретов мастерства: как сделать, чтобы было по-максимуму качественно. А вот по поводу молодых руководителей, я бы сказала так. Ставили, да и сейчас ставят частенько на должности специалистов с высшим образованием, ни минуты не проработавших "на месте", не прочувствовавших и не увидевших что именно делают их работники. Соответственно, когда встает необходимость выполнения конкретной работы, они идут двумя путями. Первый - ну сделайте, пожалуйста, вы же знаете как. Второй - ничего не знаю, надо сделать!!! Лично я считаю, что руководитель должен иметь представление о том, что и как "работают" его подчиненные. Имею в виду не персонал менеджмента, отвечающий за направление в целом (хотя и там было бы неплохо), но хотя бы ту часть руководителей, которые непосредственно руководят работой.
А насчет молодых специалистов - у нас на нашей работе целая проблема найти специалистов на вакантное место. Ибо даже с огромным багажом опыта в телекоммуникациях прошлого поколения ни один пенсионер не в состоянии перестроиться на связь нового поколения. А молодые специалисты обучаются на материке, и трудоустраиваются там же.
Добавлено через 3 минуты
А еще у нас есть женщина, всю жизнь проработавшая в нашей связи, стаж работы которой!!! 60 лет!!! И никто ее увольнять не собирается)))
Последний раз редактировалось Chudolisichka; 28.03.2010 в 04:02.
Причина: Добавлено сообщение
Цитата: Сообщение от irkamoya обучение в нем всегда было 4 года Мать, ты откель такое взяла???? 5 лет!
Ну вот, и зря вы на Ирину наборосились. В 80-е годы в Новосибирском пединституте из-за нехватки учителей было принято решение дать пятилетнюю программу за 4 года. И, наверное, лет 10 на некоторых факультетах так и учились по 4 года, хотя программа была очень насыщенной, и многие ее просто не выдерживали!
Песенка такая там еще была в то время:
"Каждый год мы выходим из стен института,
Кто-то - замуж, а кто-то и в учителя..."
Адрес: И только море воды, и только море, омывает этот город со всех его трёх сторон!=)
Поблагодарили 1,222 раз(а) в 472 сообщениях
Моё мнение, что нужны и молодые, и пенсионеры. Когда я проходила практику и меня обучали женщины пенсионного возраста, они мне столько нюансов, столько всего рассказывали, что голова шла кругом, но они это делали с улыбкой и как-то с душой, и все запоминалось легко и быстро. Люблю я перенимать опыт у старшего поколения. Да и если тебе что-то не понятно, они объяснят и не раз, и подождут что бы дошло=) да и терпения у них больше, чем у молодых специалистов. А обучало меня 2 молодых специалиста (действительно специалисты своего дела), но видно не сильно то они и хотели "конкурента" на свое место - рассказывали по существу и один раз, а дошло или нет, им не важно уже было. Но работали они конечно быстрее старшего поколения (в физическом плане (я не хочу ни кого оскорбить!)), но я бы не сказала, что "умнее".
У меня мама тоже вот вот пойдет на пенсию, сейчас работает дома бухгалтером, но недавно позвонили и предложили работу, хотя мама и не думала о поиске работы. А бабушка так в 78 лет ушла с работы, потому что не могла уже по состоянию здоровья ходить на работу. И потом год маялась, не знала чем себя занять, так как привыкла работать!=)
Ой, вспомнила по поводу поста A-lechka )))- была у меня маленькая ситуация со спецом молодым. Как потом выяснилось, он очень умный, но объяснять совершенно не умеет))) А я поначалу все пыталась спросить чего-нибудь... Потом подошла к нему и сказала: "Если что-то спрашиваю впервые - будь добЁр, ответь, как сможешь. Если спрошу повторно, можешь послать". После этого разговора у нас было полное взаимопонимание, и я получила много полезной информации)))
Эх, была бы возможность у меня жить ...ну скажем на берегу моря))), а работать в Москве)) - вот мечта-то (несбыточная, т.к. самолета личного неть)
Трудоустроиться порой, действительно, можно только в другом городе - интересно, многие ли снимутся с насиженного места ради работы, если ее так хочется получить? Ведь вакансии где-то непременно есть! И молодым такое дело очень даже под силу.
Кстати, есть ведь вариант - СВОЕ дело создать - тут уж можно тех самых гадких пенсионеров на работу не звать - все строить только с молодыми.
Последний раз редактировалось irkamoya; 28.03.2010 в 16:46.
[quote='irkamoya;613501']Эх, была бы возможность у меня жить ...ну скажем на берегу моря))), а работать в Москве)) - вот мечта-то (несбыточная, т.к. самолета личного неть)[/quote]
Я в детстве мечтала не про личный самолет, а про волшебную палочку, которая будет переносить из одного хорошего места в другое и обратно)))))))
Кстати, вполне серьезно в какой-то из тем предлагала тем, у кого швах с жильем, приехать к нам в Норильск - у нас однушку можно взять за 250-300 тысяч рублей... А трешку - за 500-600...