Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Просто пообщаться > Серьезные Разговоры

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.03.2010, 23:57   #121
Старожил Форума

Записей в дневнике: 3
Поблагодарили 50,830 раз(а) в 13,570 сообщениях
Отправить сообщение для minimama с помощью ICQ
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Chudolisichka Посмотреть сообщение
В каждом из мест проживания так или иначе складывались условия, исходя из которых родитель не мог оставаться, чтобы не чувствовать себя помехой для жизни новых поколений.
но данный старик сам сделал такой выбор. Он чувствовал себя помехой. Он выбрал одиночество.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
minimama вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2010, 23:59   #122
Планета Морозяка...

Поблагодарили 28,466 раз(а) в 7,187 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от irkamoya Посмотреть сообщение
Вот кто-то прекрасно живет без друзей - это беда?
Друзья - не данность. Их человек выбирает сам себе в жизни (или выбирает их отсутствие). Родители - семья. Если человек сознательно не хочет дружить - это его личное дело, и думаю особой беды он не чувствует. Другой вопрос, что такой человек чаще всего просто не УМЕЕТ дружить, а это уже его беда (но чаще всего только с точки зрения окружающих, если сам человек доволен своей жизнью).

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от minimama Посмотреть сообщение
Он чувствовал себя помехой.
Ирин, я не знаю, как складывались отношения в тех семьях, в которые он приезжал. Но знаю, что многие члены из семьи дочери имели очень сложный характер. И скажи, легче детям понять пожилого родителя и попытаться жить с ним в мире и сделать так, чтобы он не ощущал себя помехой. Или в глубокой старости начать понимать то, что когда ты стар, то отношение детей и внуков к тебе иное, чем было раньше: ты мешаешь, что-то делаешь не так, как им хочется, грубо говоря "путаешься под ногами"?

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от minimama Посмотреть сообщение
Он выбрал одиночество.
Он не выбирал одиночества. Оно выбрало его путем закрытия один за другим вариантов совместного проживания с детьми. Или надо было во что бы то ни стало оставаться жить там, где ты являешься помехой, требовать к себе внимания?

Последний раз редактировалось Chudolisichka; 23.03.2010 в 00:05. Причина: Добавлено сообщение
Chudolisichka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2010, 00:22   #123
Старожил Форума

Записей в дневнике: 2
Поблагодарили 22,653 раз(а) в 5,826 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
складывались условия, исходя из которых родитель не мог оставаться, чтобы не чувствовать себя помехой для жизни новых поколений
По-моему, тут большинство родителей будут чувствовать себя не в своей тарелке, просто необходимо не думать о том, какие неудобства приносишь, а просто жить и наслаждаться жизнью. А еще это идет и от безделья, необходимо заниматься какой-то физической работой, чтобы мозги не уходили на вольные хлеба.
Цитата:
в новых поколениях семьи создаются новые устои
Не совсем согласен - устои детей приблизительно продолжают устои той среды обитания, в которой их воспитали, то есть, их родителей. С учетом, конечно, новых технологий.
Цитата:
не прижился, видимо по причине многочисленности семейства и разнообразия сложных для совместного проживания характеров.
Дело не в многочисленности семейства, а в том, что родитель не смог НЕ учить "правильной" жизни и не смог пережить ее "неправильного" поведения и "неправильных" поступков - мне кажется, так будет правильнее.
Цитата:
Если не умеешь, не знаешь, как надо этому учить
Именно "учить" этому не надо - дети все и так видят и учатся по внешнему и внутреннему поведению своих родителей. Этому учит жизнь среди родителей, по другому у меня не получается выразить мысль.
Есть еще один вариант причин - любовь это не только конфеты и пряники, но еще и кнут и мокрая тряпка на спине, это не только счастье, но и боль утраты. Скорее всего, во втором варианте - в утратах и боли - не нашлось место любви.
И еще - нельзя все делать ради детей, необходимо все для ДЛЯ детей. Когда мы делаем все РАДИ детей - мы ежедневно сгораем на огне собственного эгоизма и не оставляем от себя ДЛЯ детей ничего, кроме пепла.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Он не выбирал одиночества.
А что было или как развивались их взаимоотношения на стадии взрослые-взрослые до стадии - старики-дети. Я имею ввиду, какие у них были взаимоотношения, пока родители не стали стариками? Общались ли они, участвовали ли в жизни друг друга или только взаимно учили "правильной" жизни?
:secret: "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))

Последний раз редактировалось Svarog; 23.03.2010 в 00:26. Причина: Добавлено сообщение
Svarog вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (23.03.2010), minimama (23.03.2010), даночка (23.03.2010), Маринеска (23.03.2010)
Старый 23.03.2010, 00:44   #124
Планета Морозяка...

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Svarog Посмотреть сообщение
А еще это идет и от безделья, необходимо заниматься какой-то физической работой
Пока он жил "на земле", в своем доме при огороде - сколько себя помню - огород был образцово-показательным. Плюс каждое утро гимнастика с гантелями (до последних лет жизни). Просто потом все эти переезды были в большие города, в городские типичные многоэтажки. Там ему, видимо, было трудно найти занятие по своим интересам

Цитата:
устои детей приблизительно продолжают устои той среды обитания, в которой их воспитали, то есть, их родителей. С учетом, конечно, новых технологий.
Добавлю, что еще и с учетом воспитания второй половинки. Ведь не секрет, что зачастую бывает так, что в новой семье кто-то верховодит и насаждает свои устои, которые ему привили его родители. Не так уж часто все положительное, накопленное предыдущими поколениями, дети складывают в "общую копилку" своей собственной семьи.
Насчет уроков - честно, не знаю. Возможно, это могло быть. А может, и нет.

Цитата:
нельзя все делать ради детей, необходимо все для ДЛЯ детей
Вот задумалась. По тому, что знаю о бабушке, именно она могла быть пряником и делать для своих детей все. Но не думаю, что она была настолько бездумно отдана вся детям - насколько я про нее слышала, она была умной женщиной. Так что, если было за что наказывать, могла и наказать. Но без фанатизма))). Тогда получается, что дети перестав получать чаще пряники, и начав получать "уроки", стали разбегаться кто-куда? Как-то не вяжется...
Цитата:
Общались ли они, участвовали ли в жизни друг друга или только взаимно учили "правильной" жизни?
Не знаю, Валер, честно. С семьей дочери были отношения в переписке и если кто-то из них приезжал к нам в гости. Насколько помню из детства, порой возникали разговоры поучительного плана. Причем, не только со стороны родителя, но и со стороны младших поколений (дочь, внучка). Все дети в те времена, что я себя помню, жили далеко от родителя, поэтому точно сказать, как складывались их отношения в более молодом возрасте, я не смогу.
Старый 23.03.2010, 00:56   #125
Старожил Форума

Получено наград:

Ну ты даешь... ну какой же пожилой человек, всю жизнь проживший в деревне и прокопавшийся "в земле", уживется в городе? После свежего воздуха да в шум городской? Конечно, сразу все не то и не так и даже при всем желании он не смог бы жить у своих детей - они друг друга уже не понимают. И, скорее всего, они не слишком-то вникали в жизнь друг друга, пока нужда не заставила, а время потеряно уже, связь разорвана, появилась не только трещина во взаимоотношениях, но уже и овражек... Какая уж тут нормальная без нервотрепки совместная жизнь, когда уже практически чужие друг другу? - нет той связи, что была в детстве. Письма надо было писать друг другу...
:secret: "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Пользователь сказал cпасибо:
minimama (23.03.2010)
Старый 23.03.2010, 01:13   #126
Планета Морозяка...

Получено наград:

Цитата:
Письма надо было писать друг другу...
Письма писали, Валер Я помню, в нашем почтовом ящике часто были письма. И часто дедушку видела за написанием писем.
Старый 23.03.2010, 01:22   #127
Старожил Форума

Получено наград:

Ну тады, скорее всего, это извечная проблема "деревня - город" - очень тяжко привыкать к новому месту в старости, да и понятия уже разные становятся.
Старый 23.03.2010, 12:47   #128
...коктейль эмоций...

Записей в дневнике: 4
Поблагодарили 39,265 раз(а) в 6,872 сообщениях
Отправить сообщение для Килиманджара с помощью ICQ Отправить сообщение для Килиманджара с помощью Skype™
Получено наград:

Цитата:
виноват ли человек в своем одиночестве в старости?
Я согласна с даночкой - виноваты и дети, и родители. Только вот слово ВИНОВАТ как-то меня коробит..Пытаюсь подобрать синоним - и не могу... Суть не в вине.
Делая те или иные поступки, мы получаем определенный результат - не сразу, иногда через года аукается какое-то решение.
Если брать конкретно старика и его троих детей. Старик остался в деревне, дети выросли и уехали в город. А ведь был какой-то переломный момент, когда родители имели еще "власть" над ребенком и могли бы направить его не в русло города, а русло "жизнь в деревне". Но, подумав, наверное перевесило возможное блогосостояние и бОльшие возможности для ребенка в городе - и решение принято. Его последствия - одинокая жизнь в деревне. ЗАТО - цель достигнута - дети устроены с большими перспективами в городе.
Другой вопрос, что моральная сторона вопроса где-то упустилась - в воспитании, в заложении ключевых правил и норм поведения с семье, возможно произошла подмена понятий...
Говорить о вине как-то не совсем коректно. Упущены моменты, что и привело к такой ситуации в конце.
Да, жалко, да обидно и несправедливо. Но с другой стороны - так или иначе это выбор одной или двух сторон.

Относительно "деревня-город"...Моя мама 35 лет живет в городе уже, родилась в деревне. Но она до сих пор привыкнуть не может и ее колбасит от города. Приезжает в село - и начинает цвести и пахнуть..эх...

Последний раз редактировалось Килиманджара; 23.03.2010 в 15:18.
Килиманджара вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (23.03.2010), даночка (24.03.2010)
Ответ