Я никогда не вела дневник. Я считала, что это увлечение маленьких девочек, которые придают слишком много значения заурядным повседневным событиям.
В моей жизни было так много ничем не примечательных будней, что расписывать их поминутно в дневнике представлялось мне самым скучным занятием, и к тому же, я была в здравом уме и твердой памяти, чтобы запоминать все, что случилось со мной и без помощи дневника. Однако то, что произошло, заставило меня пересмотреть все мои взгляды на ход времен и нашу человеческую память.
Рано утром 7 июля 2007 года, когда все городские жители еще наслаждались мирным, ничем не нарушаемым сном после долгой рабочей недели, меня разбудила моя подруга Вера, которая хотела первой поздравить меня с 20-м Днем Рождения. Наш телефонный разговор был коротким, я едва помню, что я ответила на ее поздравления. Я все еще была погружена в сон, но его образы быстро растворились в воздухе, когда я попыталась собраться с мыслями. Помню, что Вера говорила что-то про три семерки и про сюрприз.
Нужно было вставать, но у меня не было сил, поэтому я выключила телефон с твердым намерением поспать еще как минимум часа два. Я перевернулась на другой бок и засунула руку под подушку. Я попыталась восстановить в памяти, о чем был мой сон, но все, что удалось вспомнить, это то, что он был исключительно интересным. Я в уме перебирала случайные слова, пытаясь найти то, ключевое, которое воскресило бы забытый сюжет, как вдруг почувствовала, что моя рука нащупала странный незнакомый предмет под подушкой. Доли секунды я вспоминала, что могла положить туда накануне. Это могла быть заколка или соскользнувшее кольцо, но форма предмета была мне незнакомой, и тогда я достала его из-под подушки и открыла глаза. На моей ладони лежал кулон овальной формы. Он был золотого цвета с разноцветными переливами. С одной стороны на нем по кругу были выгравированы римские цифры, а с другой - буквы разных алфавитов: латинские, греческие, кириллические, иероглифы и даже символы, о происхождении которых я могла только догадываться. По периметру кулон был украшен камнями, похожими на фианиты. Я в жизни не видела ничего подобного. Сон тут же исчез. Откуда взялся предмет, мне было понятно, его, конечно же, положила под подушку мама, как сюрприз к дню рождения, но сколько же он мог стоить! Я боялась представить. У нас никогда не было лишних денег. Покупать дорогие украшения считалось непозволительной роскошью. Хотя мама работала с утра до ночи врачом скорой помощи, а я совмещала работу сиделки и продавца в местном супермаркете, денег хватало только на оплату моей учебы в университете, не слишком шикарную еду, простую одежду и выплату кредита за дом, который мы купили 8 лет назад, когда родители развелись.
Мамы дома не было, наверное, ее срочно вызвали на работу, как это часто бывало. Она позвонила мне позже; поздравила с днем рождения, сказала, что вернется к пяти и удивилась, когда я поблагодарила ее за подарок. По ее словам, подарок ожидал меня вечером. Она очень спешила, и наш разговор прервался, а я так и не поняла, забыла ли мама о кулоне или она действительно не придавала ему большого значения.
Как бы там ни было, впереди у меня был длинный день. Нужно было принять душ, накраситься и одеться. Скоро должна была прийти Вера, и, как она сказала накануне, отвезти меня туда, где меня ожидал огромный сюрприз.
Я не из тех девушек, которые могут собраться за полчаса и при этом выглядеть так, как будто они полдня провели в салоне красоты и еще полдня в модном бутике. У меня было мало вещей, а умение их носить вообще отсутствовало. Когда в моем гардеробе появлялась новая вещь, я носила ее каждый день, занашивая «до дыр», а потом отвешивала в самый конец шкафа, чтобы не мешалась. Но я ничего не выбрасывала. Все хранила «на всякий случай», хотя этот случай никогда не представлялся. Но сегодня был необычный день, и вопрос «Что одеть?» стоял особенно остро. Быстро перебрав пальцами несколько висящих на одной вешалке юбок и прикинув, с какой бы блузкой можно было их надеть, я наткнулась на одно летнее платье, которое купила в прошлом году на распродаже, и про которое совсем забыла. Сегодня я решила устроить платью дебют. Я положила его на кровать и примерила к нему кулон. Он абсолютно подходил к платью, как будто специально был создан для него. Я взяла полотенце, и еще раз полюбовавшись прекрасным сочетанием кулона и платья, направилась в душ.
Если в мире есть еще одна девушка, у которой уходит больше времени на сборы, чем на событие, ради которого они затеяны, то ей не стоит состязаться в этом со мной, я безусловный лидер. Я всегда считала, что секрет идеального макияжа состоит в том, как тщательно и аккуратно он наносится. Но поскольку «быстро» всегда получалось «неаккуратно», на создание безупречного образа у меня уходили часы. Особенно плохо мне удавалась подводка глаз. Я никогда не умела делать это красиво с первого раза, поэтому приходилось все стирать и начинать сначала. На этот раз очередную попытку прервал раздавшийся дверной звонок. Это была Вера.
C Верой мы дружили с детства. Она была тем незаменимым другом, которого немногим удается повстречать в своей жизни. Простая, жизнерадостная девушка, она всякий раз поднимала мне настроение, умела поддержать любой разговор, подбодрить, успокоить. Мы были разными: Вера, с ее логичным и последовательным мышлением, всегда знавшая как поступить, имела со мной настолько мало сходства, что многие удивлялись, как мы вообще могли быть друзьями. Не смотря на это, мы не были противоположностями. Мы всегда были «рядом» друг с другом, а не «напротив». Вера всегда была на моей стороне в любой ситуации. Я никогда не слышала от нее грубого слова или обидного замечания. Наоборот, она относилась с уважением и пониманием ко всем моим поступкам и мыслям, которыми я с ней делилась. Жизнь Веры была размеренной и спокойной. Я считала ее «правильной». Именно такой судьбе были бы благодарны все женщины: вышла замуж за свою «первую любовь», родила ребенка и жила в счастье и гармонии с мужем, человеком, боготворившим и любившим ее сильнее с каждым днем.
Едва переступив порог, Вера протянула мне коробку, перевязанную огромным фиолетовым бантом и еще раз поздравила меня, пожелав всего того, что я всегда считала несбыточной мечтой. Мне нетерпелось показать ей подарок, который я обнаружила утром под подушкой, и я быстро повела Веру за руку в мою комнату, рассказывая по дороге, что произошло и описывая кулон самыми восторженными эпитетами. Вбежав в комнату, я направилась к кровати, и уже было потянулась, чтобы взять чудесное украшение, но вдруг обнаружила, что на месте, где я его оставила, кулона не было.
Следующий час мы провели, обследуя каждый сантиметр комнаты в поисках потерянной драгоценности. Все тщетно.
Я всегда дорожила вещами, которые мне дарили родители, и относилась к ним особенно трепетно. Потерять такую вещь для меня было большим несчастьем. Я до сих пор храню одну игрушку, которую мама привезла мне из Москвы, когда мне было всего 5. Маленький гномик - садовник в фартучке, он стал моим талисманом. Боясь потерять, я хранила его в коробке со всеми дорогими моему сердцу вещами, и доставала, когда мне было грустно. Он всегда вызывал у меня улыбку и приятные воспоминания, которые отгоняли печаль в самые отчаянные моменты.
Мое сердце щемила мысль, что, возможно, мама долгое время откладывала деньги на этот подарок, отказывая в чем-то себе, а я в одночасье потеряла его. После тщательных поисков моя комната стала похожа на территорию раскопок, но я продолжала искать пропажу в самых неожиданных местах.
Увлекшись поиском, я совершенно забыла о логике вещей, согласно которой, потерянный предмет никак не мог оказаться на шкафу или в вазе. Напротив, теперь мне казалось, что если кулон не удалось обнаружить в цветочном горшке, то он непременно найдется в коробке из под обуви. Вдруг Вера задала мне вопрос, от которого у меня замерло сердце: «А ты уверенна, что он вообще был?» Я застыла. Эта мысль казалась мне настолько безумной, что я разозлилась и обвинила Веру в том, что она считает меня сумаcшедшей. Я сильно вспылила тогда. Нагрубила ей, о чем теперь очень жалею. Я раздраженно швыряла разбросанные предметы, уже не для того, чтобы найти кулон, а от полной растерянности и негодования. Как предмет, который был со мной все утро мой испариться? Вдруг в голове у меня промелькнула мысль, которую я ни за что бы не допустила, будь я в другой ситуации, "а ведь, кроме меня, кулон никто не видел".