После ваших столько полных ответов, даже не знаю что написать.
Здорово, что есть такой клуб! Мы в Уфе хотим такой сделать - тока не виртуальный ))
Я очень люблю этот рассказ. Запомнился он мне как часть цикла произведений Бунина. Там и *чистый понедельник* и *солнечный удар*. Все о любви, как говорила моя классная Гриб О.Б. - во всех её проявлениях.
мои чувства схожи с ответом первой участницы дискуссии - viktory_0209.
Я так же спрашивала себя *а есть ли у меня это легкое ддыхание*? и хотелось сказать, что есть. и оно правда есть, смею в это верить.
Дегкое дыхание это в современном понимании
позитивный настрой, устремленность без глубокого самокопания и без задержек на мелочах.
впервые задумалась о том, что Оля сама без умысла и задней мысли довела ситуацию до того, что была убита. Задумалась.. крепко.
Буду краткой, потому что до меня уже все высказали.
Лично для меня "Легкое дыхание" Бунина - это рассказ о мечте. О чем-то путеводном, почти неощутимом, что наполняет нашу жизнь и движет ее вперед. Мечта Оли Мещерской о любви, вылившейся в такую пошлую и, в общем-то, довольно постыдную в то время историю. Мечта классной дамы о другой, более красивой и разнообразной жизни, воплощенная сначала в ее брате, а затем в Оле. Мечта друга отца, о (быть может) настоящем чувстве, красоте и молодости. И если продолжать эту мысль, уже именно мою мысль, то мечты помогают жить, помогают большего добиться и успеть, но безоглядное следование им губит нас вернее всего.
__________________ Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек (Х.Р. Хименес, испанский писатель).
Последний раз редактировалось Вьюнок; 16.02.2010 в 22:32.
Хочу всем сказать спасибо, я получила настолько приятные впечатления от выше прочитаного. Просто слов нет насколько я ВАМ всем благодарна за эту дисскусию (так приятно что дисскусию а не спор). Наташа потрясающие ответы ( сразу видно что филолог, мне бы так научится высказывать свои мысли). Я тоже как и многие из нас впервые прочитала этот рассказ в школе и не поняла.... помню только что мне тоже хотелось иметь это самое Легкое дыхание, чтоб я была Легкой воздушной и многими любимой (может не хватало чего то). Перечитав его в более взрослом возрасте я поняла его на интуитивном уровне. Я согласна с Викой с ее мнением о том что есть еще какое то в нас чувство каким мы понимаем полутона, хрупкую красоту, неуловимое движение. Мне как то не по себе что тут бедное произведение почти по косточкам разобрали. Кому то нравится конкретика а кто то обожает недосказанность. Так ведь здорово что мы все разные, по разному чувствуем, видим, понимаем (Марина пример с черный икрой бесподобен!!!). И настолько здорово что мы учимся относится друг к другу с уважением.