Ну, вот смог я добраться к теме, которая меня уже несколько месяцев терзает
Хочу поговорить о генеалогии, о родовом древе... (Этой темки я ещё не видел). Я знаю немногое о своих предках, собираю материалы из рассказов своих родителей, моей тёти и тёти моей мамы... То, что накопал, то есть выспросил, вношу на отдельную страничку... (http://www.genway.ru/#tree_usr45188695559165423/древо)
Генеалогия - обозначение словарей греч. genealogia - родословная) - вспомогательная историческаядисциплина (возникла в 17-18 вв.), изучающая происхождение, историю иродственные связи родов и семей; практическая отрасль знаний, составлениеродословий.
Вот и я попытался сделать шаг к знанию истории своей семьи, мне это очень интересно, так же , предлагаю здесь всем , кому интересно тоже делиться своими познаниями, так же буду очень благодарен за помощь в ракопке фактов о моей семье, а если смогу помочь - не вопрос
Вот, теперь вкратце расскажу о себе, так как начал темку... Борис Васильевич Гейнак - это я Родился в небольшом посёлке городского типа, а в прошлом богатом на исторические события городе Вишневец, на Западе Украины. Рос в смешанной семье, на двух языках - русском и украинском. На сколько я изучал свою фамилию, то проишождение её - скорее немецкое, чем украинское, а точней австрийское, так как корень Гейн встречаетса часто в немецких и австрийских фамилиях, но большего к сожалению я не нашёл. Живу я в Германии, поэтому доступа к архивам из Украины нету, вот и получаетса - гадаю, да и какие архивы, ведь в годы войны очень много документов было уничтожено...
В последующих постах могу немного рассказать о родственниках, если будет кому интересно, но хотелось бы чтоб и вы поделились своими историями, а ещё если бы мне помогли , я был бы очень рад
Последний раз редактировалось mamontenok; 29.12.2009 в 03:02.
Мне очень хотелось приподнести такой подарок папочке... Нашла услугу в интернете и обалдела, это стоит как квартира в Екатеринбурге. Хотя я понимаю, что работа крапотливая и очень объемная. Тогда я стала искать другой выход... В интернете очень много программ для составления генеалогического древа, но теперь была трудность в другом. Я знаю только 3 поколения, т.е. мы, родители и бабушки... И ВСЕ!!!! Если по папиной линии еще возможно что-то узнать, то по маминой нет((( На этом все и закончилось(((
Бывает сложно что нибудь найти о родственниках, а програмки расчитаны на стандартные или распостранённые фамилии... У меня же - редкая ... У меня есть однофамильцы в Германии - одна семья, на Украине - 3 , да в Канаде - 2. Вот и всё. Но что самое странное : все эти семьи родом из Западной Украины и у всех родственники родом из моего посёлка... Но до 4-5 колена имена и отчества не совпадают...
Вот и у меня очень редкая фамилия... она оканчивается на -ко на украинский манер. А бабушка была -кова и много однофомильцев с таким окончанием. Вот я и не знаю, где-то ошибку допустили в документации или это все же отдельная фамилия(((
Цитата:
Сообщение от mamontenok
до 4-5 колена
ого!!! Мне о таком остается только мечтать, т.к. информацию не откуда взять(((
Для составления древа использую такую програмку
Скрытый текст:
Генеалогическое древо семьи 9.7 - Программа предназначена для сохранения истории и построения генеалогического древа семьи. С её помощью Вы создадите подробный список членов семьи, добавите их жизнеописания, фото и видео материалы. Программа проста и легка в освоении, имеет понятный и красивый интерфейс. Функции программы:
- составление жизнеописания каждого члена семьи;
- сохранение истории семьи;
- построение всеобщего генеалогического древа для всех людей в списке;
- построение общего генеалогического древа по мужской или женской линии;
- построение персональной генеалогической ветви;
- построение древа национальностей;
- составление поколенной росписи;
- составление общего и персонального фотоальбома семьи;
- составление общего и персонального видеоархива семьи;
- хранение копий документов;
- напоминание о Дне Рождения членов семьи и родственников;
- печать генеалогического древа, жизнеописаний и фотографий членов семьи;
- сохранение данных в архиве;
- восстановление данных из архива с функцией совмещения баз;
- экспорт/импорт GEDCOM.
Сегодня у меня мама в Москве ходила на выставку в Манеж по работе. И познакомилась там с дядечкой, который ответственен за выставки. Разговорились. Мама спросила,откуда такого не местное сочетание имени-отчества. Выяснилось, что он родом из Душамбе. А там в мед институте им Авицены заведовал хозчастью.
Ну мама и сказала ему, что ее свекр, т.к. отец моего отца был главным хирургом Таджикистана, заведовал в том мединституте кафедрой. Дядечка, как родственницу увидел, ибо дедовские фотографии висят там и его помнят до сих пор.
Ну и вот по этому случаю мне хочется разметить воспоминания о деде от одного врача, Юрия Шапиро, который писал историю таджикского мед института, который воспитал очень многих хороших врачей.
Чтобы не было много слов перед глазами,прячу текст.
Скрытый текст:
Кафедрой факультетской хирургии заведовал профессор Ханлар Джавадович Гаджиев. Он был главным хирургом республики. Прекрасный хирург, он показывал нам операции на щитовидной железе – Таджикистан эндемичен по зобу. Операции эти требовали отточенной хирургической техники, зоб весом в килограмм, часто расположенный загрудинно, не был редкостью. Обладая азербайджанским темпераментом, Ханлар Джавадович иногда демонстрировал нам его на операциях,
от его крика сотрясались стёкла в операционной, в стенку летели инструменты, ассистенты покрывались потом. Его операционная сестра после окончания операции приносила ему заявление о уходе, он, отойдя от стресса, извинялся, успокаивал её, наливал ей чашечку кофе – и дело оканчивалось миром. <...> В 1953 г. Ханлар Джавадович попал в скверную историю. Разгул обскурантизма в науке в то время вызвал к жизни одиозные фигуры проходимцев – одной из них был ростовский врач Румянцев, «открывший» новую главу в советской медицине – тканевые подсадки. На самом деле ничего нового в этом не было, подсадками занимались Филатов в Одессе, Казаков в Москве, reiz-терапия была применена в Германии в начале прошлого века. Открытие новоявленного пророка заключалось в том, что он предложил пересаживать пациентам ткани животных и птиц-долгожителей, считая, что они обладают большей потенциальной энергией. Первый секретарь ЦК компартии Таджикистана В. Гафуров страдал сахарным диабетом, и Румянцев в Кремлёвской больнице сделал ему подсадку. В благодарность Гафуров пригласил его приехать в Таджикистан. Для демонстрации опыта была избрана клиника обшей хирургии. Отменили все плановые операции, с утра к ней стали
подъезжать правительственные машины с партийными и советскими вельможами и их родственниками. В горах отстреляли несколько орлов, привезли их в клинику. Румянцев священнодействовал в операционной. Чем он руководствовался, подсаживая кусочки печени, почек, селезёнки и семенников пациентам – не знал никто. Вечером в институте было созвано открытое заседание учёного совета института, на которое пришли все имеющие отношение к медицине. Румянцев сидел в президиуме, был слегка пьян и с презрением посматривал на собравшихся провинциалов. Его доклад был смесью невежества и нахальства. Когда он заявил, что министр здравоохранения СССР разрешил ему сделать подсадки 40 онкологическим больных с запущенными формами рака и все опухоли и метастазы рассосались, присутствующие разинули рты.
Ханлар Джавадович не выдержал. Он взял слово и с трибуны заявил, что как главный хирург республики отдаст под суд любого хирурга, который позволит себе повторить подобную «операцию».
Румянцев начал выкрикивать, что это он уже проходил, что он произвёл подсадку жене ростовского прокурора, страдавшей запущенным раком молочной железы, и опухоль у неё рассосалась. Гаджиев прилюдно обозвал его невеждой. Скандал получился изрядный. На следующий день собралось партийное бюро института, и Гаджиева исключили из партии и поставили перед дирекцией вопрос о его освобождении от заведования кафедрой. Но в это время умер Сталин, и вопрос о санкциях
больше не поднимался. Румянцев канул в неизвестность. Через несколько лет Гаджиев получил кафедру в Бакинском медицинском институте, на которой и проработал до своей смерти...
[i]Дед вернулся в баку после смерти с бабушки в 1965 году[/i]
Дед был одни из первых хирургов 1-го Белорусского в свое время и возглавлял одну из комиссий при освобождении Освенцима.
А еще о нем есть слова и истории мединститута Орджоникидзе,сейчас это Владикавказ.
Скрытый текст:
С 1960 по 1964 годы заведующим кафедрой госпитальной хирургией был Заслуженный деятель науки Таджикской ССР, профессор Ханлар Джавад-оглы Гаджиев, заведовавший кафедрой с 1960 по 1964 годы. Его отличали высокая общая эрудированность, широкий научный кругозор. Ханлар Джавад-оглы в совершенстве владел несколькими европейскими языками, был великолепным лектором. Будучи великолепным оператором, профессор Гаджиев Х.Д. занимался торакальной и абдоминальной хирургией, онкологией, урологией.
Вообще, у нас очень интересная семья в плане смешения кровей.
Жена деда Ханлара и вся ее родня- были немцами из польского города Лодзь.
Причем, братья ее были женаты-один на эстонке, другой-на китаянке.
Мамина сторона тоже очень любопытна. С одной стороны там опять же немцы с имением в Миллерово и такой же фамилией. С другой известная с фамилией Лолуа. Так что по нам можно изучать дружбу народов
Последний раз редактировалось даночка; 06.02.2010 в 02:32.