Я сама радуюсь любому подарку - и "плохим" - как в соответствующей теме, и "хорошим". Однажды мне подарили брелок с лазерной указкой и ма-а-а-аленьким фонариком. Не поверите, но это был самый замечательный в том году, а главное, как ни странно, очень практичный подарок - именно после его получения мне попадались ситуации, когда требовалось дополнительное освещение. Но проголосовала в опросе - за практичные подарки. Почему? Просто люблю всякие технические прибамбасики и знаю (или стараюсь узнать), что будет интереснее получить конкретному человеку. А вот для людей, которые вообще не любят подарков (кстати, они, как правило, и не умеют их принимать - для таких людей подарок - просто знак вежливости). Так вот для них я считаю возможным "тотальный" подарок - в том плане, что он будет абсолютно неожиданным. А, зная их реакцию на абсолютно любые подарки, я не особо расстроюсь, если к нему отнесутся так же ровно, как и к остальным.
ЗЫ. А вот сегодня меня реально расстроила ситуация. Мой подарок на день рождения муж очень оценил и был в восторге (не показном - он на показуху не способен). А, собираясь в отпуск, он просто забыл про мой подарок (который именно в отпуске ему и нужен бы был). Расстроилась...(((
Дарить подарок, выбранный другим человеком, я бы не стала никогда. "Не попасть" в 10-ку может любой. Но, выбирая подарок сама, я хотя бы вкладываю в него свои чувства. И пусть даже они не "попадут" - не пропадут - точно. ))) А вариант: "Купите красивый букет (куклу, бриллиант, самокат, машину...) и доставьте по адресу - как-то не гуд...
Но я, опять же, практичный очень человек, могу купить заколку подружке, которая очень подходит под цвет ее нового свитера. Или масло ароматическое для человека, который, я просто знаю, этим пользуется. А я увидела новое и классное. Или свеча, для человека у которого на свечках пунктик. Неожиданно для них это будет, скорее всего да, приятно, все мы любим получать подарки. Но если мне подарить свечи, то я их поставлю глубоко в шкаф и там оставлю на многие годы. Равнодушна я к ним.
А мне эта идея кажется довольно интересной в качестве эксперимента. Но, во-первых, только если речь идет о небольшом подарке "просто так" (как здесь и говорилось), а не о подарке по поводу какого-то важного события (к тому же в этом случае мне приятнее самой выбирать подарок), во-вторых, в такой ситуации я бы все же предупредила человека о том, что этот сюрприз для нас обоих, чтобы в случае чего потом не возникло неловкости (девушка-продавец тоже может пошутить и не всегда удачно )
P.S. А вообще наиболее интересным мне кажется пример №1 - получается веселая игра с неожиданным для всех финалом