Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > О Любви > О Любви в прозе > Проба пера

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.10.2009, 15:29   #1
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Письма в прошлое

*.**.****

Грусть - она такая же липкая, как первый, ещё, осенний снег, что выпал позавчера. Такая же мокрая, сырая. Пробирается в сердце, располагается там, заполняя всё своей сыростью. И сколько бы я не куталась в тёплое одеяло, ни заливала её горячим чаем с ароматом земляники – она не уходит. Кажется, она поселилась надолго.
Я повстречала её в тот момент, когда раскинулся мост между прошлым и настоящим. И вот, я, иду по нему, оставляя следы сообщений и всматриваясь в густые туманные горизонты. И каждая секунда пребывания на этом мосту кажется бесконечной.
Раньше я полагала, что мосты служат для созидания. Дают возможность БЫТЬ, там или здесь, расширяют пространство.
А может не каждый мост можно перейти? Или не нужно? Дойти до середины и повернуть обратно!?

P.S. Порой, молчаливое пребывание человека, помогает пережить минуты невзгод. Пусть даже этот человек и прячется за множеством электрических проводов и сложных компьютерных программ.
Грустно… Холодно… Осень…

*.**.****
…Ещё недавно мой мир был полон обыденного, повседневного бытия., такие обычные дни, недели, месяцы, годы… А потом, потом приоткрывается дверь, нет – страничка и… и на меня обрушивается лавина из сотен разрозненных воспоминаний. Стрелки часов замедляют свой бег. День начинает тянуться, и каждое из сотен воспоминаний пульсирует всё сильнее, а тысяча воображаемых разговоров не даёт покоя. Обретая в конечном итоге законченную мысль, в виде предложений, сначала в голове, ну, а потом,… потом я как вор захожу на твою страничку, но уходя, ни чего не забираю, а напротив – оставляю, след из множества русских букв и цифр.
Здесь во мне просыпается меленький ребёнок, симпатичная девочка, которая всё ещё существует где-то внутри меня. Вот она то и начинает втайне от окружающих творить эти волшебные мгновенья, расставляя буквы в порядке ведомом только ей.
Отчасти эгоистично, вторгаться туда, где тебя не ждали., оставлять то, что не просили. Как и любое из преступлений – это тоже может быть наказано, стоит лишь, поставить галочку в чёрном списке – и не будет повода расставлять многоточия в собственной памяти. Но для этого надо хотя бы раз сложить знакомые буквы и понять что эти воспоминания не твои…

*.**.***

…Взяла томик Шекспира, тот самый что так и не вернула тебе. И не смогла устоять перед желанием написать тебе…
Интересно о чём были твои мысли по прочтение моего сообщения? Любопытство? Приятные нотки тщеславия? Или, быть может, внезапное раздражение? Сколько минут ты посвятил пыльным полкам прошлого? А может, преодолев естественное любопытство, ты вспомнил слова О.Уальда о том, что оглядываясь на своё прошлое, не заслуживаешь будущего? И с тем не возвращался к данной теме.
Что мешало тебе вспомнить имя, множество женщин или ничтожный след в твоей жизни что оставила я? (я даже не знаю что было бы мне приятнее?) А может, холодный мужской разум подсказывал, что не стоит посвящать этому время?...
Взглянув на полки с книгами, я не вольно вспомнила, где стоял этот томик Шекспира у тебя дома. Интересно, что ты сейчас читаешь? А может семейные хлопоты всё меньше оставляют времени на книги? И лишь сборник кроссвордов за ужином по-прежнему пытает ум?...
Какой нелепой была наша последняя встреча, помню лишь, что так и не воспользовалась твоим предложение зайти в гости.
Так много прошло времени с тех пор. Время - оно ко всему равнодушно, оно уносит всех, унесло и нас, ни дав даже случайной возможности встречи. За это время я тоже примерила на себя новую роль - матери и жены.
Уже очень поздно…стук клавиатуры разрушает волшебную тишину ночи. А мыслей по-прежнему в голове так много что требуется усилие, чтоб они не перебивали друг друга.
А ещё лучше бокальчик холодного вина, он бы точно внёс равновесие. А помнишь то домашнее вино что мы пили у тебя дома?
Вот пожалуй и всё… пойду уберу Шекспира на место, а то ностальгия вылилась в очередное бесцеремонное вторжение в твою жизнь.

P.S. …А. Моруа полагал, что дружба между мужчиной и женщиной возможна при наличие «золотого гвоздя». Нас это редкое ювелирное изделие уже скрепляет.
Но изменились ли нравы со времён Моруа не знаю! Перечитанная классика всё больше подтверждает истинны. Я не рискнула бы тебе сказать какую книгу я прочитала последней (она бы резонансом вошла в наш или правильнее сказать в мой разговор, убивая своей современностью), но скажу, что предпоследней перечитала Булгакова «Мастер и Маргарита» и сделала вывод, что в мире по-прежнему много искушений и последнее из них - интернет.

*.**.****

Сегодня была в гостях у осеннего леса. Чувственная осенняя красота поражает своим великолепием, но навивает грусть.
Гуляла, вдыхая прохладу осеннего дня, рассматривая искрящуюся на солнце изморось, унылые грибочки, которые уже утратили надежду на то, чтобы порадовать кого-то своим грибным ароматом, слушала прощальные трели птиц.
Специально ушла подальше от всех, чтоб ни кто не мог помешать побыть наедине с собой. В такие минуты единения с природой хочется думать о чем-то далёком, возвышенном, не сегодняшнем. Уносится в прошлое, к дорогим сердцу воспоминаниям. Занимаясь в жизни всевозможными накоплениями, мы не осознаём, что самые бесценные коллекции – это наши воспоминания.
Вот я и ответила на вопрос, который ты наверняка себе задавал, прочитав ни одно моё сообщение. Ты, дорогое для моего сердца воспоминание.
Перебирая бесчисленные мысли, наткнулась на ту, что заставила написать тебе. Ещё раз и ещё раз задавая себе этот вопрос поняла – это чувство недосказанности… Поняла это стоя у обрыва реки, где густая, тёмная вода ударялась о камни, рассыпаясь миллионами брызг. Смотрела на этот вечный источник жизни и думала: вода, река, весна…это то, что нас с тобой, объединяет во множестве воспоминаний ушедших лет. Наверное, было бы навязчиво углубляться в них здесь и сейчас на просторах электронной почты…
Порыв слов из сегодняшнего вырвал меня у воспоминаний. Грустно.

P.S. Было приятно гулять в холодном осеннем лесу окутавшись в теплоту воспоминаний.

*.**.****
…Ночью была на концерте у Матушки Природы. Она представила симфонию ветра и дождя. Классический репертуар осени.
Зрительным залом бала комната, полная ночной таинственности, погруженная в её неповторимую темноту. Сценой – всё многообразие пространства за окном. Красивые струящиеся шторы с золотым ламбрекеном дорисовывали образ музыкального зала.
Концерт начался ещё днём, и совсем навязчиво зазвучал ночью и все кто не успел в гости к Морфею стали невольными слушателями осенней музыки.
Я не её поклонница! В осенних нотках много печали и грусти. Её музыка звучит неизбежно, не оставляя право выбора.
Смело и громко барабанит по окнам и подоконникам, в дуэте с завывающим ветром. Это парочка способна смыть любую надежду.
Другое дело весна. Её музыка нежная, звучит едва слышно. А если берёт высокие нотки, то оставляет после – чистоту разряженного воздуха. Под весенним дождём хочется гулять, наслаждаясь его тёплыми каплями. Радоваться, любить, улыбаться, надеяться!
Нам с тобой доводилось вместе видеть все времена года.
Гулять под чистым небом лета, усыпанным звездами. Помню, ты показывал мне на большом небосводе созвездия, называл их, а я в тайне думала, как можно запомнить столько причудливых названий, да ещё и знать где они находятся. Полагаю, что тем, кто взмывает к облакам на железных птицах – это легче даётся!
Ты согревал мои руки зимой, прощаясь у подъезда. Твои большие ладони обнимали мои, ты прятал их у себя в карманах, и становилось тепло.
Весну нам довелось встречать вместе на лоне природы, укрываясь ночами в объятьях друг друга.
Вот осень… Я как-то о ней мало помню. Её дожди смывают воспоминания.
P.S. А ты помнишь осень!? Или тебе больше запомнилась весна!?

*.**.****

…Утро – оно бывает добрым, нежным, хмурым, солнечным, радостным.
Мне особенно дороги тихие воскресные утренние часы на даче.
Маленький клочок своей земли это такой же атрибут российского человека, как и маленькая квартира в городе. При общности размеров рознит их, пожалуй, лишь внутреннее ощущение большего пространства первой.
Иной раз приезжаю на дачу и понимаю, что от переполняющего меня чувства привязанности к этому месту я готова обнять дом, завалиться на землю, примерив на себя счастливую улыбку.
Дача это то место, куда я сбегаю от повседневности городской жизни. Пыли, шума, забот. Это возможность начать начатое в сотый раз и в каждый раз получать удовольствие. Это место где нет грусти, где всегда весна. Надежда. И не важно, какое время года, ведь, даже зимой она согревает атмосферой своего тепла.
Утренние часы особенно приятны, а потому безгранично любимы. Нет ничего более приятного, чем просыпаться от ветки сирени, которая стучится в окно, напоминая, что пора вдыхать её аромат. От весёлого перезвона птиц. От бездомного кота, который жалобно мурлычет под дверью, в надежде на людскую доброту. От единственного лучика света, что пробрался сквозь шторы и щекочет лицо. Приятно проснуться в гармонии с природой, выйти на веранду и быть обласканным нежным утренним солнцем, улыбнуться себе и миру самой простой детской улыбкой. За эти минуты счастья, когда все проблемы кажутся ничтожными, когда мир принадлежит только тебе я готова платить ей своей преданностью, приезжая в холодные зимние выходные, просто чтоб быть там, дышать её атмосферой, а уезжая благодарить за подаренное ощущение гармонии.

P.S. С добрым утром!
lesechka вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Wizard (05.11.2009), Злата (01.11.2009), мари_ка (14.11.2009)
Старый 24.10.2009, 18:21   #2
Шептунья

Поблагодарили 37,373 раз(а) в 4,025 сообщениях
Отправить сообщение для Unona с помощью ICQ
Получено наград:

lesechka, в целом написано красиво и проникновенно. Смущает наличие грамматических ошибок.
Цитата:
Раньше я полагала, что мосты служат для созидания.
А я пологала, что служат они для соединения... Потому как, соединив два берега и перебравшись с одного на другой, последний легко можно как отстроить, так и разрушить.

Написано все в одном настроении, возможно, под впечатлением прочитанных книг, указанных в тексте авторов. Меланхолично. По-осеннему уныло.
Удачи
Unona вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2009, 22:48   #3
Сказочная СтихиЯ

Поблагодарили 40,235 раз(а) в 4,168 сообщениях
Получено наград:

А мне понравилось.Конечно, есть недочеты. Но не те, что указаны в предыдущем посте. Слово "Полагала" - пишется с "а". Чередование гласной в корнях "Лож" -"Лаг". Так что автор прав.
Например:
Цитата:
Сообщение от lesechka Посмотреть сообщение
мой мир был полон обыденного, повседневного бытия., такие обычные дни
Тут явный перебор однокоренных слов.
А настроение - это дело такое, сегодня нет - завтра есть...
В целом неплохо. Я бы еще почитала... С удовольствием...
Злата вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Kri-Kri (02.11.2009)
Старый 04.11.2009, 21:08   #4
Новичок

**.**.****

…Ты когда-нибудь слышал, как падают листья, грустя по тёплому солнцу? Едва слышно касаясь земли, теряя надежду?
…Ты когда-нибудь слушал, как тихо капают слёзы из глаз полных надежд? Скользят по тёплой щеке, ударяются о подушку, превращаясь в размытые кляксы.
…Звуки. Они повсюду. Окружают нас с самого детства. Нет, даже, ещё до рождения. Первый звук – биение материнского сердца. Слышим ли мы его потом, за годами взросления? Вспоминаем ли, как хорошо было в пустяковых слезах прижаться к материнской груди и слушать мерный звук её любящего сердца.
Звуки, их так много, что за пеленой повседневности мы не придаём им значения. А между тем в сложной какофонии нот наши радости и печали. Любимая мелодия телефонного звонка всегда поднимает настроение, в не зависимости от разговора. А навязчивое дребезжание будильника способно только на негатив. Если это только не предстоящий день полный надежд, где каждая минута утра приближает к заветной мечте.
А неповторимость тембра голоса!? Иногда думаешь, о человеке и невольно вспоминаешь красоту его голоса. Хотя нет, голос ведь не всегда бывает красив!
А ты помнишь мой голос?
Пишу эти строки под мирное тиканье часов. Старые механические часы с ручным подзаводом они родом из детства, девчонки с большими глазами и длинными, тёмными волосами. Вспоминаю, как вдоволь нагуляясь возвращалась домой , бухалась на кровать и тишину дома наполняло тиканье часов в унисон с моим сбившимся дыханием. Засыпать под них было так приятно. Только вот ранним утром разрушалась вся эта идиллия сообщением о московском времени и патриотичным советским гимном. В эти минуты хрупкого утреннего счастья я всегда пыталась получше укутаться в одеяло в надежде, что сон не уйдёт. И кто-то из взрослых выключал радио, и тишина заполнялась таким знакомым тиканьем.
А сейчас любимые звуки – это мягкое скольжение карандаша по бумаге, который создаёт забавные завитушки букв или наивные почти детские рисунки. Черно-белое пространство листа, так просто, категорично смотрится. Как в детстве всё однозначно: добро – зло. А на самом деле за кажущейся простотой стоит всё многообразие жизни повзрослевшей девчонки. Но ей, как и прежде хочется смотреть на мир теми же наивными глазами! Вот она и прячется за завитушками букв и тонкими нитями звуков.

P.S. Помню твой сильный голос прорывающейся сквозь гул помех телефона. Кажется, мы говорили по нему больше чем на яву.
Старый 05.11.2009, 22:50   #5
Шептунья

Поблагодарили 37,373 раз(а) в 4,025 сообщениях
Отправить сообщение для Unona с помощью ICQ
Получено наград:

С запятыми проблемы :dnknow:
Цитата:
Сообщение от lesechka Посмотреть сообщение
нагуляясь
нагулявшись лучше будет

Зарисовка красиво и проникновнно написана :myok:
Unona вне форума   Ответить с цитированием
Злата (06.11.2009)
Старый 05.11.2009, 23:06   #6
наивная

Записей в дневнике: 5
Поблагодарили 464 раз(а) в 158 сообщениях
Отправить сообщение для Wizard с помощью ICQ

Про ошибки и без меня отметили

Подправить пару логических,речевых и грамматических ошибок,и будет очень даже лирично-романтичная зарисовка писем.
Скрытый текст:
я больше люблю письма,но если тебе,
[b]lesechka[/b], захочется составить эссе,тоже вариант. Но там со смысловой нагрузкой могут быть проблемы.

Вообще при чтении возникло ощущение,что что-то подобное было у Моруа("Письма незнакомке"). Или я ошибаюсь?
Старый 06.11.2009, 11:32   #7
Новичок

Спасибо всем за комментарии.
Я согласна со всеми кто считает, что любое литературное произведение должно быть грамотным. Это в первую очередь уважение читателя!
Приношу свои извинения тем кого безграмотность задевает. Извиняюсь и преклоняюсь, меня как то судьба обделила пониманием русского языка. В хорошем смысле слова завидую тем, кто понимает во всех этих «причастных и деепричастных оборотах». Всегда хотела тоже быть более грамотной. Поэтому ещё в школе за сочинения ни когда не получала ниже пятёрки, а вот за орфографию умудрялась получать даже единицу. Компенсировало мою панику то когда мои сочинения зачитывали всему классу. Ну что ж, приходилось констатировать факт, не свеем, дался могучий и великий русский язык!
Воодушевляет что сейчас есть Word и я могу здесь на вашем замечательном форуме выкладывать свои бренные мысли. Если бы его не было, я бы постеснялась!
Что касается моего понимания литературных произведений то, я считаю, что они должны в первую очередь «брать за душу». И факт этого является уже маленькой победой, ну а потом уже все остальное. Здесь мне на ум приходит одно стихотворение, я к сожалению не помню автора, но звучит оно так:
Стихи начинаются не со звучанья,
Хотя и не могут они не звучать,
Стихи начинаются только с молчанья,
Когда ты не можешь больше молчать.
Не с буквы заглавной, а с главной боли
Стихи начинаются. Эту боль не изменить.
Тогда ты поверишь им поневоле,
И только тогда им можно поверить.
Я уверена, что к прозе это тоже относится. Лично мне ни когда не удавалось что либо писать, прибывая в счастливом расположение духа.
Касаемо «Писем в прошлое». Это личные переживания, основанные на реальных событиях. Соглашусь с Wizard в том, что Моруа меня опередил. Даже скажу больше его произведение «Письма незнакомке» являются моей настольной книгой, я знаю её почти наизусть. Наверное у каждого есть своя настольная книга. Я прочла ей первый раз очень давно, ещё в школе и потом тщетно пыталась купить её в магазине, но так и не найдя её в продаже не смогла вернуть книгу в библиотеку. Но в данном случае я ни как не собираюсь конкурировать с Моруа, просто мне всегда нравился эпистолярный жанр. Я много писала писем. Думаю это от того, что на бумаге легче изложить всё о чем переживаешь. Я даже ещё больше бы провела параллелей с произведениями знаменитых авторов и поставила бы сюда Януша Вишневского с его «Одиночеством в сети». Вот только во всех этих произведениях субъекта два, а я пока что одна. Может и стоило бы это назвать «Монолог с прошлым»? Тогда бы было бы более точно.
Касаемо некоторой недосказанности произведений, то мне это больше нравится, чем точное описание всех деталей. Всегда должно оставаться место для домысления. Должно оставаться место для прорисовывания именно твоего личного пространства произведения.
Я немного не поняла Wizard в отношение информации в скрытом тексте.
На замечания Unona, скажу в первую очередь спасибо, я нормально воспринимаю критику. Но что касаемо «мостов для созидания», то я в это вкладывала более глубокий смысл, чем просто соединение одного берега с другим. А получив эту возможность быть там или здесь остаются лишь вопросы этики. И куда долее позитивным мне видится созидать!
В отношение слова «нагуляясь» абсолютна согласна, лучше будет «нагулявшись». Вот только суффиксы –вш- сразу выдают особенности диалекта моей местности. Именно поэтому я не стала его использовать , но после вашего замечания переделала.
Ну и конечно же слово «пологала» пишется через –а-, спасибо Злате исправила.
Спасибо что читаете, спасибо за ваши отзывы. Но все надеюсь что моё настроение когда-нибудь станет более позитивным и мне не придётся скрываться за множеством букв. Хотя именно сейчас мне это очень помогает. И общение с вами тоже!
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Wizard (06.11.2009), Злата (06.11.2009)
Старый 14.11.2009, 18:03   #8
Новичок

*.**.****

…Сладкий вкус мечты наполняет нашу жизнь приятным смыслом…
Наверное, у каждого есть некоторые «пунктики в жизни», которые во что бы то ни стало, хочется выполнить. Отметить галочкой или жирным крестиком – выполнено! И приближение к этой мечте делает тебя немного счастливее.
Мысли об этом застали меня на лекции доктора философских наук питерского профессора, «потомственного татарина», так он сам себя назвал – Камиля Акрямовича. Типичного вида профессор, рафинированный интеллигент, с наносом менталитета «культурной столицы» нашей родины.
Моим мечтам о высшем образование суждено было сбыться не сразу. Но все же к тридцати годам судьба подарила мне возможность учиться на третьем курсе высшей школы. Получение образования в столь сознательном возрасте даёт возможность уловить радость не только от его конечного факта, а получать её от самого процесса обучения.
Вот сижу я и вкушаю приятные нотки от сбывающейся мечты, слушая социальные законы термодинамики. Старательно конспектирую, но между тем успеваю на полях сделать заметочки специально для тебя!
Хотя я даже не знаю читаешь ли ты мои письма, или они растворяются в бесконечности пространства электронных систем. Пишу тебе потому что хочется… говорить с тобой. Как ты считаешь «хотеть» - этого достаточно, что бы вторгаться в чужую давно отличную от тебя жизнь? А может, ты полагаешь, что это сумбур внезапно нахлынувшей ностальгии, разыгравшейся по невидимым струнам души!? И стоит смахнуть накатившие слёзы, позвать на помощь здравый смысл и комок грусти исчезнет, а жизнь приобретёт свои привычные очертания. Я бы согласилась с тобой если бы мыслей в голове не было так предательски много…
Слушая философские дисциплины их не может быть мало. А извечные философские вопросы пытают ум. В чём смысл бесконечно чередующихся дней? В чём тонкая грань добра и зла?...
Мне с тобой всегда было интересно разговаривать. Нет, скорее слушать, я редко вступала в дискуссии, скорее я сдержанно молчала. Думая о нашей разнице в возрасте, на тот момент она казалось мне значительной, о разности наших образований, о разнице нашего социума. Наверное, это именно то почему не сказала тебе всего, о чём мечтала, чего ждала, что чувствовала. Боялась быть не понятой. Хотя одно могу сказать точно – мне всегда с тобой было спокойно и очень тепло.
P.S. Полагаю закон равновесия внёс свои коррективы и вот теперь, я много говорю, а ты молчишь! К сожалению…
Wizard (14.11.2009)
Ответ

Метки
письма, прошлое.