Это я помню ещё нам в школе на уроках труда рассказывали, когда мы кулинарию иззучали. Как помнится мне, что если варить в одной воде, то каша молжет слегка горчитьб иногда (зависит от качества пшена и места где оно выращивалось). А если первую воду слить, то каша горчить не будет.
Волшебная каша.
Сварить 100 г риса.
Срезать "крышечку" у тыквы, ложкой выскоблить мякоть, оставив толщину стенок 1-1,5 см. Мякоть отварить в кипящей подсоленой воде 10 мин.
В остуженный рис добавить 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, горсть изюма, 6 яиц (предварительно разделить белки и желтки и отдельно взбить их с сахаром), мед, корицу, и отваренную мякоть тыквы.
Всё это аккуратно перемешать и положить в тыкву, накрыть "крышечкой", поставить на противень - и в духовку при 200 градусах на 15-20 минут. каша.jpg
Скрытый текст:
Фото не моё, но у меня тыква красивее, вся в "перевязочках", ожидает своей очереди на подоконнике.
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
Последний раз редактировалось скептик; 20.10.2012 в 19:38.
Булгур и киноа отвариваются как рис (я на глаз варю). На сковороде без масла обжариваются болгарский перец, помидора и тертая морковка. Когда они будут почти готовы - добавить булгур и киноа. Посолить и добавить приправы - по вкусу. Я совсем ничего не добавляла, у меня на вкус сладковато получилось за счет овощей. После добавления крупы - потушить еще минут 10.
Кашу едим раз в полгода, а тут прям захотелось. Тыквы лежат такие красивые, а вот пшенку никак не хОчу. Что делать? Творить! Вытворила))) DSCN9908.jpg
Решила подружить кукурузную крупу с манкой. Особых пропорций не было, все на глазок, и всё варилось-пеклось в разных посудинах.
Итак, в 3 части закипевшей воды добавила 1 часть кукурузной крупы, поставила на сильный огонь, когда закипело, убавила огонь до среднего. В другую кастрюлю сыпанула манку прямо в холодную воду, и поставила на сильный огонь, помешивала, и когда каша загустела, огонь выключила. Почистила и порезала кубиками тыкву, потомила на сковороде с подсолнечным маслом и сахарком (совсем немного, в зависимости от любви к сладкому и размеров и сладости тыквы). Всё это делалось почти одновременно. Кукуруза минут через 15 забрала всю воду, поэтому влила в "её" кастрюлю примерно полтора стакана молока (учитывая, что кукурузная крупа должна вариться 45 минут), и еще немного поварила на небольшом огне.
Потом всё соединила в чугунке, сыпанула туда горсть изюма "дамские пальчики", посолила-посахарила, накрыла крышкой и на маленький огонь, чтобы добрать вот те необходимые кукурузе 45 минут. Иногда открывала крышку, помешивала. По готовности еще сыпанула в кашу горсточку ягод годжи. Масло не стала класть в тарелку, ибо каша на молоке, и нежная-нежная. Короче, щас спою)))
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
Горохое пюре и маленькие хитрости приготовление гороха)
Горох лучше брать половинками, лучше разваривается.
Замачивается и вариться горох к воде в пропорциях 1:4.
В кипятке горох достаточно замачивать на 2 часа. Если в воду при замачивании добавить щепотку пищевой соды (на 200 гр. гороха), то он еще быстрее розмякнет, в таком случае достаточно 1 часа. Если замачивать горох в голодной воде на ночь, то теряются полезные вещества и витамины.
200 гр. гороха (предварительно промыла), я замочила в 800 гр. кипятка на 2 часа. Горох набух где-то в 1,5-2 раза. После с той же водой я переложила (перелила) горох в кастрюлю. Варила на медленном огне чуть больше 1 часа. Чтобы горох не стал серым по цвету, во время варки добавила щепотку сахара. Солила в конце, чтобы горох не был сухим.
Когда горох приготовился, взбила блендером. Не долго взбивать, чтобы не стал жидким. После добавила сливочного масла.
Гороховое пюре хороший гарнир к мясу. В нашем случаи к шишечкам (куриным котлеткам).
Анастасия М,
Настя, а нельзя сразу замочить горох в той кастрюле, в которой его потом варить? Нужно обязательно перекладывать, в этом есть какая-то хитрость?