Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > О Любви > О Любви в прозе > Проба пера

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.12.2012, 12:22   #21
Великолепный

Поблагодарили 1,526 раз(а) в 253 сообщениях
Получено наград:

Мгновение четвертое:
С первого по третий класс я была круглой (и в прямом, и в переносном смысле) отличницей с косичками-бубликами и громадными белыми бантами. По утрам мама так крепко их заплетала, что у меня слегка менялся разрез глаз ( может, поэтому и училась хорошо - умные мысли, наверное, тоже заплетались в тугую косу)). Но наряду с аккуратненькими ровненькими пятерочками в дневнике алели не такие ровненькие замечания по поведению, причем практически через день. Я была ярым борцом за справедливость, поэтому за нежелание держать язык за зубами частенько была наказана. Мальчишек же я , вообще, воспринимала, как конкурентов, и всячески с ними соперничала.

И вот, как-то посреди недели, мы узнаем - всех отличников везут принимать в пионеры в Москву! Вау, в столицу Советского Союза! В колыбель истории СССР! В город нахождения Мавзолея! От гордости меня распирало, как надувной шарик, пока...я не услышала поправочку - отличники с отличным поведением. Мгновенно жизнь превратилась в бездарное существование в серых непримечательных красках. Я понимала, что в полном пролете. Домой тащила и ноги, и стопудовый ранец, руки свисали, как плети, вообщем, убита. Дома не ела, не спала. Всех довела своей инертностью до такого состояния, что наутро дедушка пошел со мной в школу.
Моя первая учительница очень меня любила, но постоянные разборы полетов ее порядком замучали (в принципе, ее понять можно), и Нина Александровна сказала дедушке, глядя мне в глаза:
- Александр Филипович, вот если за две недели ваша внучка исправит свое поведение, у нее будет шанс поехать в Москву.
Не поверите, я расцеловала дедушку, кинулась было целовать учительницу, но вовремя опомнилась, вылетела в корридор, чтобы радостно навернуть круга три по первому этажу, но опять одернула себя - я же исправляю поведение!

Да, я со всеми поехала в Москву. Какое это было приключение! В поезде в перерывах между зубрежкой клятвы пионеров, мы много смеялись, шутили, кушали всякие вкусности, которыми снабдили своих чад переживающие родители. В Москве мы побродили по Арбату, выстояли многокилометровую очередь в Мавзолей и отдали-таки честь дедушке Ленину. А в Музее Ленина , дрожащими губами произнося клятву: "Я, ..., торжественно клянусь...", мы, маленькие человечки, стояли такие трогательно-торжественные и неожиданно взрослые. И ярко-алые галстуки как-будто сделали нас выше, стройнее. И учительница, которая с влажными глазами прошептала такое потрясающее: "Я горжусь вами!", добавила исключительности этому событию.
А потом нас всех повели в какое-то заведение (честно, не помню, как называлось) и накормили всякими разностями, а в поезде мы все почти до утра не могли уснуть...

Незабываемое событие, но и усилия, которые мне пришлось приложить для этого, были, пожалуй, самыми колосальными в моей жизни. Две недели ходить по струнке, игнорировать противных мальчишек и не иметь возможности показать, что я круче! Две недели закрывать себе рот ладошкой (да, да, именно так и было). Но оно того стоило.
*Zu* (27.12.2012), lorika (27.12.2012), persefona (27.12.2012), Злата (27.12.2012)
Старый 26.02.2013, 12:21   #22
Великолепный

Поблагодарили 1,526 раз(а) в 253 сообщениях
Получено наград:

Мгновение пятое:

У папы с мамой отношения не сложились. Может, потому что очень долго были вместе (бывшие одноклассники) и переросли свою любовь, може, по какой другой причине, но в сознательном возрасте я их вместе уже не помню. Нет, жили мы все в одной квартире, но они - в разных комнатах. Потом отец пару раз в неделю перестал ночевать дома, а потом как-то и вовсе ушел. Но для меня это не было травмой, наверное, потому, что сравнивать мне было не с чем - я никогда не видела их обнимающимися, никогда не чувствовала тепла между ними. А как можно жалеть о том, чего нет? При этом я не чувствовала детского одиночества и тоски - мама со свей присущей ей строгостью занималась моим воспитанием, две бабушки отдавали мне все, отец очень часто приходил домой. Вообщем, все как всегда...

Новый год уже был на носу, когда мама сказала, что уезжает в командировку, и эти дни тоже входят в 2 недели. Отца, соответственно, уже не было в доме. Бабушка (папина мама) ворчала: "Да вы с ума все посходили, детей праздника лишаете!" Мама пожала плечами:"А Вы сыну своему скажите, он, по-моему, никуда не уезжает". Я в силу своего возраста не понимала этих тонкостей и наивно вскрикнула:"Ура! Папа будет с нами встречать Новый год!", потом повернулась к маме:"А ты не переживай, мы и тебе вкусненького оставим!" Мама еще раз многозначительно посмотрела на бабушку, повернулась к зеркалу и продолжили приводить себя в порядок.
Не знаю, сколько планов я тогда нарушила своими высказываниями, но мама уехала, а отец сначала приехал к нам наряжать большущую ароматную сосну, а потом 31 декабря в 8 часов вечера уже был у нас. Мы с братом визжали от восторга (мы всегда визжали, потому что отец разрешал с собой вытворять разные шалости). Еле дождались, пока сядем за стол. К нам еще пришел наш сосед по двору и по-совместительству папин лучший друг д.Миша, а потом и д.Володя. Все были довольны - бабушка тем, что нам хорошо, отец - нами и товарищами, с которыми он с удовольствием трескал вишневую наливку, мы, вообще были в шоколаде (и в прямом, и в переносном смысле). Пока часа в 3 ночи я вдруг не брякнула:"По-моему, Дед Мороз про нас забыл" В гробовой тишине бабушка всплеснула руками и затараторила:"А мы же не поставили пирог! Вот он и обиделся! А ну-ка, детвора, быстро на кухню помогать мне, пока еще не поздно! Может, задобрим Дедушку, и он вернется!" А потом подмигнула и добавила:"Он еще никогда не оставался равнодушным к моим пирогам".

Мы с братом рванули на кухню: кто бабущке подавал полотенца, кто доставал чистые тарелки, кто подавал нож. Потом мы из комнаты услышали грохот, потом стук форточки и гробовая тишина...Мы с опаской втроем двинулись по направлению к комнате и под уже раздавшийся мужской хохот зашли. Картина маслом: Елка полулежит,опершись об окно, под ней лежит мой отец с дождиком на голове, чуть дальше валяются красивые коробки, и все это в сияющей россыпи осколков от елочных игрушек. Мы застыли с открытыми ртами. Отец поднялся, отряхнулся, повернулся к нам и сказал:"Я пытался его удержать, но он очень сильный. И к тому же, Деду Морозу нужно к другим детям". Хохот стоял неимоверный, к нему же добавился наш с братом восторженный визг после открытия волшебных коробочек, Новый год удался на славу!
*Zu* (26.02.2013), lorika (02.03.2013), persefona (07.03.2013)
Ответ