Мамой-одиночкой стать не страшно. Страшно не стать мамой вообще!
Спустя 1 год и 4 месяца я решила написать свою историю родов. Сразу предупреждаю, коротенько я не умею.Еще будучи беременной читала сотни тысяч рассказов и все представляла, а как же оно будет Итак, рожала я на сроке 38 недель. Ехала в такси к 9 утра на обычный осмотр и УЗИ в роддом, плотно покушав котлеток и обещав Боне вернуться и выгулять его хорошенько (эх, знала бы я) , на осмотре увидели уже небольшое раскрытие в 2 пальца, отправили на УЗИ, разбудили дочу и решили, что я готова в путь , вот так с паспортом и иконкой "Помощницей в родах", без вещей, я и стала сдаваться на запись данных в приемном покое, сразу скажу, что рожала я 12 часов, фактически отработала смену. Сдала анализы, небольшой уровень белка был в моче, я накануне вечером поела грибочков маринованных ( ну грех на таком сроке не оторваться на хавчике), предложили кесарево, литр воды, и переделать анализ мочи, почти приготовилась я кесариться, а не тут-то было, я честно сказала, что утром слопала 3 котлеты, а при введении наркоза, последствия полного желудка весьма жуткие, пока мы решали, принесли анализы с нулевым белком, и тут доктор радостно мне сообщила: рожаешь сама до последнего! Дальше были стандартные процедуры типа клизма, переодевание в ночнушку, которая еле срам прикрывала, благо рожала я одна , вот такая свежая, накрашенная пришла в предродовую, где уже прилично стонали 3 девчонки, приятного вида старичок-доктор спросил: -В схватках?, - Не знаю, наверное. Сказали иди рожай., о я святая простота, через 2 часа меня поперло легонькими схватками, думаю, ох ну класс, такими темпами и терпеть можно, чего они там нечеловечьим голосом орут из родилки-то! В 2 часа дня пошли самые настоящие схватки, вот тут я конечно и поплыла, ходила по коридору, дышала губы трубочкой, стояла на четвереньках, в общем старалась делать все, что читала в беременность, то, что якобы облегчает схватки и ускоряет раскрытие, мне торжественно вручили капельницу с окситоцином, который вливали для скорейшего раскрытия, и которую надо тягать за собой везде, включая туалет, ведь головка ребенка давит и ты не понимаешь, хочется тебе по-маленькому или нет, но в туалет бежишь вместе, я и капельница. Раскрытие смотрели каждый час на кресле, пожалуй для меня самый больной момент в родах, не скрою я орала, а слезая с кресла каждый раз извинялась за несдержанность.Раскрытие шло очень медленно, а точнее не шло, в 4 часа прокололи пузырь, воды чистенькие, что меня очень обрадовало, а дальше начался ад, схватки каждые 30 секунд длительностью 30 секунд, мне просто вот в сиянии виделась секундная стрелка на часах, я знала, что боль на полминуты отступит. В 5 вечера мы так и остались на 2 пальцах!! Некоторые из врачей уже прогнозировали кесарево сечение, шейку пальцами пытались раскрыть и до 4-х пальцев мы доходили, но к следующему осмотру она снова была на 2-х , ну в промежутках между осмотрами меня очень тошнило, как помойного кота, мне показалось , что роды это сплошная тошнота, я звонила маме каждый час и уверяла, что вот именно сейчас я умираю и больше не позвоню. Не помогал окситоцин, .обезболивание я не просила, дула трубочкой губы, ходила, прыгала и что только не делала, а силы все уходили, мне сделали опьяняющий укол, чтоб поспала и немного отдохнула. Я поспала 20 минут, но схватки немного и поутихли. Раскрытие остановилось, ну вот такая титановая у меня шейка оказалась, оберегала дочу всю беременность и не отдавала мне ее. В 8 вечера , будучи уже желтого цвета, я искренне не понимала, почему не делают кесарево сечение, уже родило 12 человек передо мной! Однако мне все же давали возможность еще и еще попробовать самой, клятвенно уверяли, что еще часик и все получится. Такими вот схватками 30 через 30 мы приплыли с дочей к 9. 20 вечера. Дальше уже тянуть не стали.На очередной схватке вставили катетер и я побежала в святую святых - операционную. Неслась прыжками как кенгуру и мечтала уже скорее закончить с этим делом, умоляла доченьку потерпеть, я понимала, что и ей там трудно, хотя в какие-то моменты думала только о себе и о том,к а же это больно . Чуть не запрыгнула на еще не застеленный простынью стол, мне дали бумаги, чтобы я подписала согласие на операцию, наверное в ту минуту я подписала бы разрешение на отрез ноги или даже головы без моих на то претензий! Такой страшненькой подписи своей я еще не припомню, как тогда . Итак я уже сижу и получаю спинальный наркоз, вот в ту минуту я и мысленно родила, точнее я перестала чувствовать схватки. Это было такое блаженство, что я сказала -Режьте меня как хотите! Веселый анестезиолог в зеленой шапочке пошутил, что режут свиней, а они оперируют. А дальше самое веселое, ручки-то привязали!! Я словно на распятии оказалась, с падающим давлением и приступом тошноты. Вот думаю какая нелепость, сейчас и захлебнусь! Слышу совет повернуть голову и дышать глубже, прошу поправить шапочку и понимаю, что брюхо уже раскачивают и достают дочу, в лампе отражалось море крови и я зажмурилась на мгновение, как без предупреждения над шторкой подняли доченьку, в смазке, сморщенную и такую смешную, на все про все от наркоза и до самого рождения ушло около 5 минут и Соня родилась в 21.35. Ну прям лягушоночек подумалось мне, ее унесли на стол и я думаю ну а делать мне что, ой надо же плакать, изо всех сил давлю слезы и понимаю, что нет сил вообще ни на что, ладно, завтра думаю поплачу! Кто-то из врачей гладил меня по голове и спрашивал, как назову доченьку,- Сонечка!, -без тени сомнения, ответила я. -Ох, красивое имя! Потом я вся превратилась в слух, слушаю, что говорят все хорошо с ребенком, жду как в фильме крика, (насмотревшись называется) а доча мяучет так смешно как китька, вот тут пару слез сами собой потекли за уши, доча родилась 9 октября 2015 года, 3320 гр, 52 см и 8/9 по Апгар, Правда я неопытная и не знала, что детки такие подпухшие от внутриутробных вод, и сомневалась в гениталиях, когда мне подняли над головой и спросили "Кто родился?" , врачи долго смеялись на мое "Наверное девочка" ! Конечно, пригляделась и сомнения отпали, такая аккуратненькая девочка, просто прелесть! Родились мы последние ,счастливые 13-е в тот день и закрывали смену! Зашивали меня долго, но идеально, шов очень низкий, не улыбка на пол живота, как вижу сейчас некоторых после кесарева сечения и ужасаюсь, а малюсенький косметический шовчик чуть выше лобка, не сказать даже, что меня и кесарили, его не видно практически и он словно исчез. Пока зашивали уснула и даже захрапела, чем еще раз повеселила врачей, проснулась от громкого "пересчитываем инструменты и зашиваем!", очень боялась, что меня забудут перевести в палату, ведь было уже почти 23.30! Наркоз отошел быстро, часам к 3 ночи я уже почувствовала свои ноги, чему была очень рада! Конечно я не спала от пережитых эмоций, и зря, силы нужны были. Утром я чувствовала себя так, словно и не было этих 12 часов! Дочу принесли на вторые сутки, когда разрешили встать, и понеслись мои мамские будни, с чувством огромной ответственности перед этим комочком! И да, у меня молока было море, за что я благодарна врачам, давших моему организму почувствовать долгие часы родов! Конечно, мои близкие сразу привезли мне мои и детские пакеты, которые я собрала еще в 20 недель, была безумно красивая и счастливая выписка, как и положено на 5-е сутки после кесарева сечения, с шарами, украшенной квартирой и машиной, букетом из мишек для меня, как я и просила, памятными фотографиями и конечно слезами, уходя из роддома, я обещала вернуться через несколько лет за сыном! Теперь смотрю на спящую дочу и я довольна, что все прошло именно так. Воспоминания те еще, но это было самое настоящее приключение в моей жизни! Отходила беременность, рожала и ращу доченьку я одна, у меня был сожитель, потребовавший аборт и я ушла от сожителя на сроке 6 недель, сейчас моей Сонечке 1, 4 годика и это самое сладкое чудо на свете!
О своей доченьке я могу рассказывать долго и бесконечно, для каждой мамы свой ребенок самый лучший, а мне порой , как маме, кажется мы уже все умеем, я была очень ранняя и доча удалась по мне, если все же приводить все в некотором порядке взросления от момента родов и по сей день, то:
- в 3,5 месяца доча перевернулась,
- в 6 месяцев села,
- в 7 месяцев встала на ножки и поползла,
- в 10,5 месяцев, начала ходить.
Кормила грудью я почти до года, прикорм вводила почти в 7 месяцев, с прикормом осторожничала, и сейчас у нас тоже отдельный стол, к примеру омлет на пару еще не вводила, варю отдельные супчики и кашки, вместо коровьего молока даю сухое детское молочко, не даю покупные соки, ребенок у меня не аллергик, аппетит тьфу-тьфу отличный, брокколи жует как конфеты, кефир пьет хорошо
Наш вес около 12 кг, рост 90 и у нас 14 зубиков.
Наши умелки:
Говорим слова: «деньги» ( важное слово ), «цветочек», «дождик», «чайник», «кукла», «купаться», «носочек», «кофта», «что это», «одеваться», «улица», «дай воды», «бабочка», «шарик», «птичка», «тазик», поем песенку «ля–ля- ля», «мама», «деда», «дядя», «тетя», «баба», "Пеппа", "daddy finger"-название любимой песенки, "да", "нет",считаем до семи, пытаюсь учить дочу звукам, не даю смотреть телевизор и ноутбук, иногда может схватить мой телефон и потыкать там пальцами, на вопрос о возрасте уверенно отвечаем "два", сама так решила . Залезаем сами на диван и кресла, на ступеньки, садимся сами на стульчик и встаем, пьем из чашки и кушаем ложкой сами, показываем пальчиком «ну-ну», расчесываем маму и себя, просимся на горшочек , встаем с ногами на стульчик без опоры, моем животик сами, строим башню из кубиков, собираем пирамидку от большего к меньшему, бросаем и ловим мячик, показываем, где носик/ротик/ухо/глаз у себя, у мамы, у куклы, выполняем просьбы «принеси/унеси/собери/покажи/дай» , поим куклу чаем и укладываем спать, целуем маму, делаем сороку-ворону маме и себе, показываем, что где нарисовано и как говорят животные/как едет машина/как дует ветер, закрываем банки крышками, обожаем играть в прятки, рисуем красками, фломастерами, раскатываем из теста червячков, обожаем танцевать и трясти попой! Расстегиваем и застегиваем пуговички, сами одеваем кофту, шапку, и штаны, пыхтим, но справляемся! Подставляем стульчик, если высоко. Расстегиваем и застегиваем молнии на сумках, заправляем диван, очень стараемся ладошками расправить покрывала, утюжим, вытираем пыль, сморкаемся, играем в дочки -матери, добавились слова "гирлянда", "телевизор", "яблоко", "кай-кай" ( ворона), "куа-куа" (лягушка), показываем как плачет девочка, складываем крупные пазлы , я активно развиваю у дочи мелкую моторику, словарный запас и занимаюсь английским, точнее пою ей песенки про животных, в игровой форме общаюсь. Вот так мы живем!
Спасибо за очень откровенный рассказ, но даже мужчинам это интересно!))) У Вас чудесный, милый, улыбчивый ребёнок! Дочурка выглядит любимой и счастливой! Пусть так же всё и продолжается!
О! Несчастен тот мужчина, который не растит дочь! Сил Вам, терпения и обоюдной любви!
SerjAnd, спасибо за теплые слова, мы и правда маленькая счастливая семья!
Добавлено через 4 минуты
Хочу поделиться празднованием нашего Годовасия, теперь в моем году есть день, ставший для меня куда важнее собственного дня рождения, хоть уже и прошло 4 месяца, но праздник настолько удался, что я радуюсь и по сей день. Люблю пересматривать фотографии и видео и не перестаю удивляться, как же быстро растут дети.. Кроме того, может мои идеи и опыт проведения такого дня рождения будут полезны.
Итак, готовиться я начала примерно за 3 месяца до дня Х. Первым делом хотелось выбрать тему для праздника, мысль сделать тематическое празднование родилась сама собой, хотелось по-особенному обозначить наш первый серьезный праздник, полистав блоги и странички мамочек, устраивавших своим деткам подобное, я выбрала тему божьей коровки. Вдохновила мысль одной мамочки, о том, что божья коровка от «божий дар», как «божий дар» моя девочка для меня. Поняла, что начинать работу придется с нуля, материала под руками не было, а вот фантазии должно было хватить, под что заточены были мои руки я не знала , особо никогда не рукодельничала, и все решала по ходу действия.
Последний раз редактировалось NighTangel; 10.02.2017 в 18:06.
Причина: Добавлено сообщение
Первым делом я принялась за единицу, решила изготовить ее из картона и обклеить популярными нынче цветочками из салфеток или гофрированной бумаги, сложность была в том, что доча уже отлично ползала и вставала на ножки, передвигалась вдоль столов и диванов, тем самым превнося свое видение в мои заготовки, работать приходилось ночью, когда доча уже спала и не разбрасывала мои цветочки. Коробку я брала самую обычную от игрушки-ходунка, высота примерно 70 см, карандашом и линейкой расчертила единицу с обеих сторон, и ножом для бумаги резала по контуру, старалась рисовать ее так, чтобы максимально цельную конструкцию коробки сохранить, чтобы потом пришлось по минимуму доклеивать боковушки, Итак основа была готова , далее шло дело за цветочками, пролистав в интернете множество фото, я выбрала цвета и купила бумагу в рулонах, на мою единицу ушло 3 рулона ярко-красной бумаги, 1 рулон бумаги красной в черную точку, 1 рулон черной бумаги и 2 рулона ярко-зеленой бумаги, почти пол бутылки клея ПВА и пол-упаковки скоб для степлера. Слепила я ее за несколько ночей, пару ночей вырезала кружочки и скрепляла , распушала цветки и складывала в коробку, а уже после декорировала свою заготовку, готовая единица была бережно упрятана в огромный мешок для мусора, и за телевизором ждала своего часа. Приближался август.
Далее я определила список приглашенных, достаточно скромный для такого праздника, была моя мама, мой дедушка, мамин брат с женой и сыном и дочины крестные. Отсюда возникла мысль не наготавливать большой стол, а сделать фуршетного вида тематический столик, хотелось не объедаловки, а милого детского праздника. Таким образом зал разделился на несколько зон:
1) отдельная зона для столика-фуршета
2) зона декорированного столика с фотографиями, коробкой пожеланий и т.д.
3) игровая зона с подарками для дочи
4) открытое пространство в центре, чтобы удобно было и потанцевать
В какой-то момент я ощутила подготовку на уровне маленькой свадьбы, но меня нисколько это не смутило, и я радостно продолжала приготовления.
До последнего момента меню было не «утверждено» в наших с мамой головах, решили, что мама приедет за день до праздника и поможет с готовкой, а на мне уже все остальные вопросы.
Опять же я пролистывала множество фотографий, рецептов, искала праздничное меню, фуршетное, остановились мы на:
1) бутербродиках в виде божьих коровок
2) сырных шариках с разной обсыпкой
3) тарталеток с начинкой из салатика, тарталеток с плавленым сыром, украшенных икрой красного и черного цвета и красной рыбкой
4) небольшое блюдо крабовых палочек , начиненных яйцом, чесночком и майонезом
5) бутерброды из киви и морковки с чесночком
И что-то мама добавила от себя, это были скрученные рулетики из тонкого сырного листа, начиненные ветчинкой, сыром и майонезом и по бокам присыпанные яйцом, я докупила 2 вида конфет: одни в виде божьих коровок, это конфетки «Солнечный жук» от Рошен и наши белорусские конфеты «Березка», с маленькой божьей коровкой на листочке. На горячее решили подать шашлык. Опять же удобно и порционно. Погода в тот день не позволила поесть шашлык на улице, но его внесли по готовности в комнату на большом блюде.
Возглавлял это великолепие торт. Скажу честно, переделывала я его в фотошопе трижды, пока не остановилась на полностью устроившем меня варианте, итоговый торт я слепила из нескольких разных и отдала мастеру эскиз , заранее зная, что выполнено будет в точности, т.к. не первый тортик уже отдаю на исполнение, как потом оказалось это было превыше всех похвал!! Увидев торт за день до празднования, я поняла, что и его одного было бы уже достаточно для чудесного дня рождения. Это как раз та ситуация, когда ты получаешь вот ровно то, что ты хочешь и даже чуточку больше. Торт представлял собой двухъярусный красавец на 4 кг вкуснятины! Ванильный и шоколадный бисквит плюс крем с грецкими орехами и черносливом! Пропитка была умеренная, торт не рассыпался сухо, и не был очень мокрым. И, как это обычно бывает, нарезать такую красоту не хотелось!
Декор. Вот здесь хотелось многое сделать самой, тратить средства на покупной декор не хотелось ради одного дня, хоть доча и не позволяла мне заниматься творчеством, я рисовала вместе с ней, немного отгородив маркие краски и готовые рисунки от нее.
Итак, что я сделала своими руками:
1) Коробка для пожеланий из коробки от сока, идея была взята в блогах. Суть заключалась в том, что каждый гость писал для дочи письмо в будущее, на день ее 18-летия. Открыть коробочку предназначается в 2033 году. Очень порадовали меня все пришедшие на праздник, каждый опустил записочку в ящик, писали на цветной бумаге формата А4, розового и зеленого цвета, на каждом листочке была тематическая наклейка, от любимой собачки, с которой доча растет бок о бок, я тоже вложила послание, намазала ему лапку гелем с блестками и отпечатала на листе, ведь спустя 17 лет его уже точно не будет...конечно расходный материал пришлось купить, это бумагу для оклейки коробки, кстати ее сразу прислали вовсе не ту, что я заказывала и долго спорить пришлось с интернет-магазином, по итогу, оценив возню с возвратом по почте, я решила оставить пришедшую, пожелав успехов в работе, человечку, приславшему мне вместо черной в горох бумаги – белую в розовую клетку. Мда.
Также закупила клей с блестками, акварельные краски, гуашь у меня была в дочином прошлом новогоднем подарке и настал ее час, фломастеры, скотч цветной с рисунком, ленты разной фактуры и цветов, сразу не представляла , для чего они мне нужны, потом пристроила, фатин красного и черного цвета, заказала на али экспресс 100 штучек мелких божьих коровок на липучке за 1 доллар, заколки и резинки с божьими коровками, все в тематике , то есть совсем не затратиться не вышло, в декорировании я старалась соблюдать какой-то единый стиль.
2) Помпоны из бумаги, нечто , похожее на пионы, гофрированная бумага была только розовая, зато халявная, покупать не пришлось, нашла ее при разборке старых обоев, немного ее погрызли с годами мыши в кладовке, но я срезала лишнее и дала бумаге вторую жизнь
3) Гирлянда из макарошек. Правда пристроить ее удалось только на улицу, я украшала еще и вход в подъезд, пошел к вечеру дождь и она размокла, увы фото нет, мастерила я ее из макарон - бантиков, окунала их в красную и черную краски, дала высохнуть сутки, и привязывала к шнуровкам черного и красного цвета. Очень бюджетно и красиво.
4) Стульчик для именинницы, вот здесь и пошли в ход ленты в горошек, клеила за пару дней до торжества, и переклеивала, т.к. доча уже топала и срывала их без конца.
5) Рисовала просто коровок на картоне, вырезала из зеленого картона листочки , из красного тех же коровок и наклеивала. Получилось вполне симпатично.
6) Делала гирлянду из фотографий от рождения до года. На одном рукодельном сайте удалось найти по вполне сносной цене прищепки с божьими коровками, и каждое фото висит на прищепочке, фото я брала 11 штук, не 12. Предполагалось по задумке, что прошло 11 месяцев, а мы провожаем 12-й и фото еще нет.
NighTangel, ты чудесная мама! Читаю тебя сегодня целый день и получаю самые позитивные эмоции! Отдельное ОГРОМНОЕ спасибо за то, что поделилась ходом подготовки к вашему первому дню рождения! Ты проделала очень кропотливую работу, вложила в неё душу. Несомненно, многое возьму на заметку
7) Из баночки для чая сделала вазочку на фуршетный столик с яркими леденцами в виде шаров, ромашек и единички. Оклеивала скотчем, бумагой, прицепила бантик-заколку. Мелкие коровки приклеивались повсюду,в целом вышло симпатично. Планировала букетик гербер на столик, однако они очень дорогие, и я решила что дешевле и дольше простоят самодельные цветочки из розовых в горошек лент. Делала цветочек, скрепляла степплером, брала клей момент прозрачный и насаживала на обычную шпажку деревянную. Листочки делала из зеленой в горошек ленты.
10) На бокалы для гостей не придумала ничего проще, чем накупить детских резиночек с божьими коровками и просто одеть на ножку.
11) Тарелки покупала одноразовые красные и зеленые, на каждой сидела приклеенная божья коровка.
12) Для гостей приготовила небольшие на память сувенирчики, это обернутая в цветной скотч малюсенькая горькая шоколадка с наклеенными коровками.