Посмотрела я весь блок о свадьбе и, чтобы не отписываться в эн-цати выбранных темах, решила все закинуть в одну – собственную. Надеюсь, счастливой новоиспеченной невесте пригодятся идеи, получившие здесь отражение.
Сразу скажу, что немного посовещавшись с будущим мужем, мы решили делать сие мероприятие в оранжевом цвете – апельсинка, без лишних трат и с большим воодушевлением.
Пожалуй, начну с первого, что появилось из вещей, имеющих отношение к свадьбе.
1. Свадебное платье.
Для себя сразу решила, что платье будет заказано по интернету, потому как отдать 30-40 тысяч рублей практически за одноразовую вещь не в моих силах. Кстати, рекомендую, сошьют все, что хочешь за приемлемые деньги.
Несколько дней пролистывала е-бэй, составила список понравившихся платьев. Из критериев подборки были: цена; фасон (без колец, по-моему, это неудобно, а часто и неуклюже смотрится; и обязательно, цельное); цвет (исключительно белый); возможность индивидуального пошива; способ доставки (несмотря на еще полугодовое ожидание, не хотелось пользоваться услугами почты России). Не так уж и много. В итоге я выбрала себе платье из органзы, с разрезом от правого колена, открытые плечи, стразы на корсете.
Цена вопроса – 175 долларов, включая доставку ems.
Ровно ч/з две недели получила посылку. Платье село идеально. Единственное, что я упустила из виду, оно было с 1,5-метровым шлейфом. Смотрится красиво, но... Так что, я обратилась в ателье, и за тысячу рублей мне обрезали ненужный кусок ткани.
К слову сказать, платья с «бухты изобилия» я видела на российских сайтах, а теперь барабанная дробь – за 25 тысяч рублей!
Не буду выделять украшения в отдельный подпункт, потому как на них я совершенно не потратилась, а одолжила у сестры на вид роскошный набор (фотку вставлю позже).
2. Туфли.
Здесь тоже все было мне понятно – практичность. Нет, я не заказывала их по интернету )) Наоборот, на туфли я была готова потратиться, так как рассчитывала приобрести себе модель, которую смогу и в дальнейшем использовать. Почитав девочек на МЛиРе, которые рекомендовали брать запасную обувь в ресторан (так как тяжело весь день на каблуках), решила брать туфельки на небольшом каблуке 3-5 см. Не спеша ходила по магазинам, но мне ничего не нравилось. Из того, что действительно соответствовало отборам – была свадебная обувь. Потеряв надежду, и уже направляясь в магазин для окончательной покупки, случайно обратила внимание на вывеску, и так как салон был мне по пути, решила «навестить» и его. Там были единственные белые туфли, но на высоком каблуке. Внешне они мне понравились, и померив их, я просто влюбилась! Это то ощущение, когда ты что-то меряешь и понимаешь «мое». На какой-то момент, промелькнула мысля о примете «куда уходит счастье», но тут ее настигла орава других мыслей: «что за глупость», «ох, уж эти суеверия», «я же в это не верю», «за границей, вообще, повально босоножки невесты на свадьбу одевают». Цена вопроса – 5 200 рублей.
Я посчитала, что они настолько удобные, что без труда проведу на них весь день. Как думаете, я была права? Да. Несмотря на то, что я непривыкшая к высоким каблукам, мне не на что пожаловаться, поэтому было удивительно, почему другие невесты чуть ли не плачут, что к вечеру ноги отваливаются. Это моя свадьба, и если я хочу чудесно выглядеть, так оно и будет (что там красота требует =_= ).
Добавлю, что разнашивать я их стала за две недели до торжества, на тренировки (танцы). И, поначалу, после полуторачасовой тренировки, болели подошвы, а в одном месте еще и немного натирало. Далее, в размеренном ритме я начала заниматься мелочами.
В этот период я как раз увлеклась украшением бокалов (экземпляр посередине первой фотографии я и думала приспособить под свои задачи, но потом все же решила украшать бокалы для шампанского, а не вина – все же классика жанра), поэтому эти свадебные атрибуты появились у нас раньше остальных.
3. Свадебные бокалы.
1) бокалы для битья, 2) бокалы на стол молодых.
Идея первого бокала взята с данного сайта, спасибо автору за фотографии, вдохновившие меня создавать что-то своими руками. Раньше не приходилось делать ничего подобного, так что я открыла в себе новую грань. Порой засиживалась до поздней ночи, при свете лампы хотелось продолжать.
Поначалу у меня не было даже клеевого пистолета (на самом деле, у меня вообще ничего не было, покупалось все с нуля и искалось довольно-таки сложно, пришлось оббегать много мелких точек), поэтому цветы на первый бокал №1 садились на локтайд. Это было очень морочно, такие мелкие детали надо было смазать клеем и умудриться себя не заляпать. В перчатках было неудобно, так что, к сожалению, этого не удавалось избежать (наверно, кому-то знакомо неприятное ощущение локтайда на пальцах). После этого я пошла в магазин с убеждением «в хозяйстве все пригодится» – и купила клеевой пистолет, на который посадила украшения на второй бокал №1 и бокалы №2. Работа пошла намного быстрее, я уже и не представляла, как раньше «жила» без него. Готовой работой я была удовлетворена.
Сейчас перенесемся в день перед свадьбой. После создания бокалов, я так и не привела их в божеский вид – не почистила. По каким-то причинам это осталось на последний момент. Я взяла бокалы, чтобы ополоснуть их, и тут всплыли воспоминая, что, вроде, девочки, не моют такие бокалы, а протирают влажной салфеткой, но вспомнить почему я не могла. Я действительно несколько секунд колебалась! Как всплыли мысли, так и уплыли. Со словами «они же на клею, что им будет», я поднесла поочередно бокалы под струю воды. Ополаскивая второй бокал №2, я услышала стук отваливающегося и падающего чего-то. Повернув голову, увидела, что с одного из бокалов №1 и №2 отваливаются украшения. Сразу вынула бокал из-под струи и поставила рядом, с него тоже стали обваливаться стразы. Я была на грани паники. Прибежал БМ, оценив ситуацию, начал ее решать, а конкретно – сушить феном бокалы. К моей глубокой печали это не помогло (либо немного для вторых бокалов). Второй бокал №1 был полностью уничтожен, а бокалы №2 частично повреждены. На заметку: бокал с украшениями на локтайде совершенно не пострадал, ни одного цветочка ни упало! Хотелось заплакать, столько стараний было вложено в эту работу.
У меня еще было много приготовлений, да и день был расписан под жвах, клеить все заново не было времени. И тут к месту пришелся подарок (нам на свадьбу) сестры. Она не знала, что я буду заниматься самоделкиной и сделала на заказ пару бокалов для молодоженов, свечи, фоторамку и бутылку вина. Мне хотелось на память от этого счастливого дня оставить бокалы своей ручной работы, но, что сказать, профессиональные бокалы были куда красивее, да и губить подарок было как-то некрасиво. Теперь бокалы №2 заняли позицию «для битья», а №3 – «на стол молодых».
Цена вопроса – 200 рублей стоимость бокалов (за две пары) + примерно столько же за украшения. Стоимость заказанных бокалов я не знаю, но по магазинам же ходила, видела ценник, так что от 1500 до 2000 рублей. Совет: 1) не оставлять дела на завтра, если можешь сделать их сегодня (пускай будет достаточно времени для переделки/корректировки). 2) В очередной раз убеждаюсь, что слушать свой внутренний голос надо!
4. Подушечка для колец.
Подушечка для колец сделана из атласной ткани (квадрат размером 15*15 см) цвета «ивори» и атласных лент: 5см ярко-оранжевой, 2.5см светло-желтой и 0.5см персиковой; набита сентипоном. Кольца привязываются к узкой ленте на бантик, который распускается при высвобождении кольца.
Цена вопроса смешная – рублей 150.
5. Подвязка.
На атласную ленту спереди пристрочено кружево, а с обратной стороны – тесьма (строчки по краям тесьмы), таким образом, получается два свободных пространства, в которые, соответственно, продеваются узкая оранжевая лента и резинка.
Это третий вариант подвязки. Предыдущие, вроде, нравились, но вот чего-то не хватало. Я уже знаю, что если колеблешься, то впоследствии будешь этой вещью недоволен/разочарован/неудовлетворен. Мой совет: корректировать/исправлять работу до состояния «ни убавить, ни прибавить».
На что я поздно обратила внимание, так это цвет – разный оранжевый. Совет: ходить по магазинам с образцом, а не полагаться на глаз в прямом смысле этого слова.
Цена вопроса - ~100 р.
6. Быки.
фото3 - бутылки невесты и жениха (у жениха, правда, здесь шляпа не доделана). Платье невесты сделано из атласа цвета «ивори», а костюм жениха – из черного сатина. Украшения – из кружева и атласных лент.
Сначала я делала невесту в несколько подходов и с пробным вариантом. А жениха оказалось сделать очень просто, без лишних заморочек (в общем-то, как и в жизни =_= ).
фото4 – быки. Вот так смотрится эта парочка вместе.
Цена вопроса – рублей 250 (без учета бутылок шампанского, есесно) + 250 рублей за корзинку.
7. Приглашения своими руками
Приглашения делались с какой-то особой любовью. Наверно, потому что надо было подобрать красивые слова и оформить их в соответствующую «упаковку», чтобы гости, лишь читая, прочувствовали наше настроение.
Идея бургопаков была взята с МЛиРа (спасибо автору), если не ошибаюсь, выложила пост «Ангел в кедах» со ссылкой на англоязычный ресурс. Я не могла пройти мимо и закинула ее себе в копилку, а позже довелось реализовать эту идею в свадебных приглашениях.
В типографии я купила большой оранжевый лист (что за материал, может напыление какое, но невероятно приятное ощущение, когда держишь его в руках). Карточки делала в фотошопе (распечатывала там же в типографии, по две штуки на приглашение), стихотворный текст взят с интернета. Сначала была задумка напечатать изображение жениха и невесты на приглашениях, но в готовом виде так не делается (надо было сразу на лист печатать), как альтернатива – я сделала наклейки в фотошопе и распечатала в типографии. Каждую наклейку вырезала и обклеила стразами.
Всего 19 приглашений. Совет: делать все про запас. Первоначально у нас было 17 приглашений, но, как это бывает, со временем появляются люди, которых вы забыли пригласить. В типографии берут цену за лист чего-либо, поэтому это грозит лишними тратами. Так, например, наклеек у меня было 19 (если остается свободное место на листе, лучше его заполнить), карточки допечатывала (как раз 4 штуки помещается на лист А4), а бургопаки еще оставались (тоже штуки 3-4).
Цена вопроса – 500 рублей за лист, 300 рублей за карточки, ~300 рублей за наклейки.
8. Свечи
Как-то на глаза в магазинах не попадались просто свечи: белые, без украшений. Пока я ходила приглядывала, сестра уже заказала их у местной мастерицы (в пункте 3 упоминалось о подарке). Второе фото – свеча «домашнего очага», а две свечи для зажжения этого очага мамами я не сфотографировала (оформлены они так же).
Интересно, что за день до вручения подарка я все же нашла такую свечку, правда цена меня слегка удивила 620 рублей за кусок парафина.
9. Свадебные мелочи (вместе)
Фото 3 – общее для свадебных мелочей.
10. Букет невесты
Заметила такую тенденцию, что появилось много бутафорских букетов: с мишками, конфетами, цветами из бумаги или ткани. Собственно идея такого букета мне пришлась по душе. Оставлять его себе, как часто делают невесты, я не собиралась, поэтому необходимости в букете-заменителе не было, как и в натуральных цветах.
Цена натурального букета – в среднем 5000 рублей, бутафорского – менее тысячи рублей: 350 рублей за бархатную бумагу, 300 рублей за портбукетницу (я еще купила юбку к ней, но мне не понравилось, поэтому ручку просто замотала атласной лентой), 160 рублей за декоративные камни, 30 рублей за бабочку.
Летящий Снег, спасибо. На "выбор" букета повлиял один итальянский сайт, там много интересных идей (не только для свадьбы), которые я переодически и подглядывала. Увидидишь что-нибудь интересненькое, схвадишь и утащишь к себе в закрома, а потом настает время послужить для благого дела.
11. Музыка для свадьбы.
Подобрать музыку для свадьбы легко, пока листаешь интернет можно встретить много чего интересного. Но, если у вас заказана тамада, то совершенно ненужное занятие. Единственно, что мы с собой принесли – это песню для постановочного танца. Танцевали бачатанго под Hispanico Latino - mi besqueda.
Когда репетировали танец, возникал вопрос, а что будет, когда я надену платье, сможем ли мы выполнить эти элементы без заминок. Конечно, показывать платье БМ не хотелось, поэтому мы просто прикидывали «да, это сможем; нет, это не сможем». Несколько элементов заменили с первоначальной постановки. Танец красивый: в меру страсти и чувственности. Но, по правде сказать, не прошел без ошибок. В самом начале я зацепилась каблуком за подол платья, пришлось снять туфли и перетанцевать. Не критично, но осадочек остался.
Совет: обзавестись похожей на свадебный наряд вещью (платье/юбка) и прорепетировать в ней.
Цена вопроса – нуль рублей.
Полагаю, пора отвлечься от свадебных атрибутов и посветить время мужскому наряду.
12. Мужской костюм.
Покупался он за месяц до свадьбы. Не знаю, как у кого, но у меня мужчина привередлив в плане костюма оказался.
Первоначально идея была сделать из БМ эдакого красавца-денди (скажу по секрету, что-либо модное ему невозможно привить). Плану не удалось реализоваться, потому как вечно что-то не подходило. В общем-то мы не расстроились: главное, чтобы костюмчик сидел, а сидел он замечательно! Наши старания не оказались напрасными.
Нашейный платок или хотя бы галстук мы спрашивали в каждом мужском магазине, с этим была какая-то беда. С платком мы явно пролетали, а галстук я нашла в фирменном магазине за 3000 рублей. БМ отказался тратить на это деньги (практичный, весь в меня =_= ). Тогда я стала пролистывать интернет на предмет сшить самой платок. На профессиональный пошив я и не рассчитывала, поэтому выбрала вариант попроще: вырезать из ткани две детали 100 см в длину с заостренными концами, сшить и посредине присобрать.
Буквально взяв ножницы для расправы над тканью, домой пришел БМ и сказал, что купил оранжевый галстук за 50 рублей. Я подумала, что это шутка, но когда он его показал, все сомнения развеялись. На вопрос «почему так дешево», ответил, что этот галстук завалялся в магазине, как неликвид ))
Фото2 – костюм, галстук (по просьбам трудящихся, лица замаскированы и не имеют ничего общего с реальными персонажами).
Цена вопроса – 10500 рублей за костюм и 50 рублей за галстук.
13. Мужская обувь.
Здесь не смогу много внимания уделить обуви. Ничего в ней примечательного нет – самые обыкновенные классические черные туфли. На свадьбу или для повседневки – без разницы ))
Цена вопроса – 2000 рублей.
14. Бутоньерка.
Раз букет у меня был искусственный, значит, и бутоньерке не суждено было быть натуральной.
На последнем фото две атласные ленты – белая и оранжевая, сшитые вместе. Разрезала ленты по частям длиной 10 см, сформировала из них лепесточки и сшила все вместе, место стыка украсив камнем.
Цена вопроса – 45 рублей за атласные ленты и 15 рублей за камень.
На мужчине, в общем-то, все приготовления и закончились )) Вернемся к невесте.
пришлось снять туфли и перетанцевать. Не критично, но осадочек остался.
У меня вообще туфли спали во время танца. Одна туфля слетела, когда муж меня на руках крутил, естественно вторую я сама решила сбросить, ибо в в одной не потанцуешь, а прерывать танец и обуваться не хотелось. Поэтому вторую половину танца я босиком танцевала. Это даже забавно вспоминать.
Бачатанго - оригинальный выбор для свадебного танца. Но у тебя такое платье с разрезом, я думаю как раз танго в нем замечательно танцевать.
А сам ваш танец можно посмотреть? Уж очень интересно.
14. Свадебный маникюр.
Природа одарила меня длинными пальцами и, разве что, хорошей формой ногтей, а сами они тонкие и быстро ломаются. Ради красивых фотографий (где жених надевает кольцо невесте) за три дня до свадьбы я записалась на наращивание. На заметку: новые ногти могут оказаться привередливыми, а если некачественный гель, так еще и отойти; вряд ли кому-то захочется в столь важный день оказаться с изуродованными пальцами, поэтому оставляем пару деньков про запас, ну, и к красоте такой привыкаем. Хотелось сделать классический френч. Но дела переигрались, и вот на ногтях у меня уже гель с красной окантовкой. А изменилось все из-за цены (цена вопроса – 2500 рублей). Знакомая девушка, когда-то обучавшаяся этому искусству, предложила сделать за бесплатно. Конечно же, я согласилась на столь любезную услугу.
15. Свадебная прическа и макияж.
На прическу я попыталась записаться за три месяца до свадьбы, но меня благополучно отправили, сказав «приходите, когда заявление будет подано, вдруг дата другая окажется». Но я-то знаю «никакой другой даты, у меня ведь уже все распланировано: ресторан, тамада, ди-джей, фотограф забронированы на этот день». Попасть хотелось именно к этому мастеру, уж очень нравились ее работы.
В день после подачи документов, я пришла к ней с распечаткой прически (фото1) и украшениями (фото2), обговорили детали.
За день до свадьбы мастер накрутила мне волосы. Это довольно-таки забавная ситуация. Накануне я с вещами приехала к родителям, ее салон находится буквально пройти два дома и перейти дорогу. Я знала, что на голове у меня будет «аля, домохозяйка в бигудях и халате» (стереотипно), поэтому взяла с собой кофту с капюшоном (накинул, да пошагал). И вот пора уходить, а в горловину я не пролезаю! Как ни крути. Накинула капюшон сверху, надела темные очки и отправилась, по пути вспомнив, что у меня еще дела остались дома (у БМ). Пришлось топать через самое оживленное место, и никак не обойти! Представляю, как это нелепо смотрелось )) Обратно уже решила ехать на машине (сразу так не сделала, потому как не хотелось машину оставлять у родителей, а все равно пришлось).
На последнем фото – моя прическа (присутствуют искусственные волосы, чтобы объемнее выглядело).
Макияж, поначалу, думала, что сделаю сама. Косметики у меня хоть отбавляй, но самое смешное – я не активный ее пользователь. Чуть теней, да тушью крашусь. Все. Да, и часто слышу, что без косметики милее лицо. Но, оценив ситуацию плотнее, поняла, что в день свадьбы могу нервничать, из-за этого будет что-то не получаться (рука дрогнет), я буду еще больше нервничать и уже раздражаться, а значит еще больше будет не получаться, в общем, - замкнутый круг. Позвонила своему парикмахеру (она и визажист) и попросилась на макияж ))
Ни пробной прически, ни макияжа я не делала, накладно по стоимости услуг получается. По мне, так это и не нужно.
Кстати, по поводу рано или нет, на следующий день к моему мастеру уже звонили невесты, но я всех опередила =_=.
Цена вопроса – 4000 рублей за прическу и 2000 рублей за макияж (недешево, однако).
Но, мой совет: не жалеть на это денег, избавитесь от лишнего беспокойства, красиво выглядеть будете и еще фотки классные получаются в то время, пока мастер «колдует» над вашим образом.
Пожалуй, со внешним видом жениха и невесты закончено.
16. Выкуп невесты.
Хоть выкуп, обычно, и подготавливается подружкой невесты/свидетельницей, но я делала его сама. Ни подружку, ни сестру напрягать не хотелось. У одной сессия в самом разгаре, другая полностью поглощена семейными и рабочими заботами. Меня это не смутило, и не расстроило.
Мой выкуп проходил под названием «Турагентство «Вторая половина» и соединил в себе три сценария: 1) Турагентство «Вторая половина» 2) «Вступительные экзамены в институт семьи» 3) «Таможня дает добро».
Кратко расскажу суть. Жених приезжает за невестой, оплачивает путевку, пытается получить визу в Соединенные Штаты Семьи (которую, ой, как нелегко заполучить), проходит испытания на квалификацию (а вдруг он такой нашей невесте не подходит), таможню, личное собеседование. В конце получает бутафорскую визу и забирает невесту. Все счастливы. По времени получилось минут 20-25, задания несложные, чтобы никого не утомить, а наоборот, подогреть.
Прикрепляю файл выкупа. Имена заменены и не имеют ничего общего с главными героями
Отмечу, что моему интеллектуалу выкуп понравился, особенно задание с флагами, а гостям - задание на создание счастливой семьи.
Цена вопроса – 80 рублей за печать цветных картинок (ч/б распечатывала дома) + ватман, кнопки, скотч; 200 рублей за карту мира; 100 рублей за бархатный картон, из которого вырезала сердечки; 500 рублей за гелевые шары (10 штук).
Совет: рулить ситуацией и подстраивать ее под ваше время (оно ведь не резиновое). Если начинаются долгие думки над одним вопрос, а гости со стороны жениха так же не могут сориентироваться, ведущий должен либо помочь, либо деньги взять, либо сказать, что жених все сделал правильно (попадаются принципиальные молодые люди: деньги не дают, потому как хотят выполнить задание, а двигаться надо =_= ). И отправить всех дальше, к следующим приключениям.
P.S. Еще у меня была идея как-нибудь обыграть плакат «Кому мы друг другу после свадьбы», но я просто про него забыла. Выкладываю, может, кому пригодится.