Дорогие модераторы, поступите с темой как посчитаете нужным
Просто навеяло разделом Как быть?
У меня возникла мысль, читая сегодня темы в упомянутом разделе. Вспоминая классические произведения, многие жизненные ситуации, описанные в рассказах, повестях актуальны и в наше время. С той лишь разницей, что мы носим другую одежду, язык стал беднее, засорился сленговыми словечками, да и в технике мы ушли далеко. Но вот чувства, эмоции, страсти, пороки на мой взгляд не притерпели особых трансформаций.
Еще прочитав в теме о литературе сообщение minimama-Ирины о сокращенном изложении книг, снова вернулась к своим размышлениям: а если бы народ больше читал, вникал в смысл написанного, а не пробегал глазами экзаменациооные вопросы-ответы, может стали бы люди лучше понимать друг друга?
Конечно, это относится не ко всем, но уже наметилась такая тенденция, что народ "обеднел" духовно...
Прошу прощения за некоторую путанность изложения мысли
Последний раз редактировалось Unona; 12.11.2010 в 22:21.
Ммм, любопытная темка, т.к. поняла о чем она, и это действительно интересно. Можно делитсья здесь книгами классиков, которые могут быть полезны
Я в школе не очень любила читать книги которые задавали по "вне классному чтению", только в более взрослом возрасте с класса 9 начала почитывать. Примерно с год назад я поняла что я "обеднела" духовно, иногда слышала от людей обсуждение каких-то книг именно из классики, и понимала, что я не читала и даже не подозреваю о чем они. Стала наверстывать, читать, сейчас у меня уже друзья спрашивают чтобы я посоветовала почитать.
На данный момент я не представляю как можно прожить без книжек, если не покупаю их, то скачиваю в интернете, но постоянно у меня есть книга в прочтении.
Из классических для девушек могу посоветовать: "Гордость и предубеждение" Джейн Остин (кстати, как раз сейчас читаю этого автра книгу "Доводы рассудка"), "Унесенные ветром". Это романы, помогающие в некторых ситуациях, которые встречаются и в современной жизни.
Да остался народ каким и был. И язык не стал беднее. Даже наоборот, я бы сказал. Или кто-то правда считает что крестьянин из периферийного уезда разговаривал языком героев Толстого?
Насчет "обеднел"... это по сранению с каким временем? Сто лет назад - мало кто книжку в руках держал, а сейчас - вон интернет уже в маленькие города пришел.
Не думаю, что обеднел народ духовно... Все развивается все-таки поступательно вверх.
Вообще я не о языке хотела поговорить
Не о количестве читающих даже, а в некотором смысле - о качестве
Школьникам, судя по ссылке Иры-minimama'ы, лень и 30 листов прочесть. А кто читает - ну ничегошеньки не понимают: что? о ком и, главное, зачем это все написали???
Вот пример олимпиады, что прошла на днях у сына моей подруги (2-3 класс). Пара вопросов для примеров:
1. Какой тиной затянуло пруд в песне черепахи Тортилы?
На сколько мне известно, этой песни в книги нет, а делать литературный опрос по фильмам как-то странно...
2. Какие книги написал такой-то персонаж из книги Гарри Поттер (какая часть я уж и не помню ).
Во 2-3 классе в программу уже входят эти книги? А где классика? Или для этого хватит просмотра фильма?
Вопросы же про Незнайку, например, дети отвечают легко.
Так о чем это я
Классическая литература нам подсказывает как выстраивать отношения друг с другом. Да? Нет?
Читая раздел "Как быть?", вспоминаю мнооого похожего из классики. Просто, как один из возможных советов по выходу из сложившейся ситуации, автору той или иной темы прочитать (перечитать) Шекспира, Тургенева и иже с ними?
Сама не блещу абсолютной грамотностью, но порой читать не выносимо все эти "пАмАгите! у мИня чЮсТва! немАгу так жЫть!" Так и хочется прежде чем кинуть спасательный круг, засадить за учебник
Помогут ли в этом классики? Так ли нужно их читать/изучать? Или достаточно краткого изложения, прочитанного на перемене? А в жизненных ситуациях есть ли что-то, что помогло бы?
Вот интересно. Молодежь не хочет читать. Не потому ли, что родители не приучили? Почему все сразу обвиняют молодежь - что она не хочет учиться, читать, писать, а лишь пьет, курит и матерится? По моему - это показатель того, что в воспитании что-то пропущено!
И не каждый в 14 лет поймет моральность того или иного произведения, а не поймет - значит, не сможет применить на практике.
Я бы не стала выстраивать свои действия в отношениях, ориентируясь на книги классиков. Скорее, можно понять границы-добра и зла,честности-непорядочности по поступкам,описанных в книгах, но строить отношения на примерах книг -по мне не получится.
И я никогда не была сторонником мысли, что читая, ты становишься грамотным на письме. Это может получится только у тех детей, кто относится к визуалам.
Русский язык в изучении идет в параллели,но не заменяется чтением.
Становится ли человек грамотнее, читая книги? Да.
Можно ли заставить любить читать? - Нет. Можно приучить читать, это образ жизни - чтение.
Помогает ли классика в жизни? Спорный вопрос))) Но развивает ум, заставляет думать. Вот только думать в школе над Преступлением и наказанием - совсем не хотелось))) Ни мне, ни моем детям! Я Достоевского для себя открыла лет в 30 только))) А дети - до сих пор пока плюются на него! Правда, старший "Бесов"-таки осилил, но не оценил...может, пока?
Я не помню как я стала читать и почему, но читала постоянно По книгам я не строила свои отношения. Просто научилась по ним "что такое хорошо и что такое плохо" А это не плохой стартовый пинок
Ах да! Я ж росла в счастливой социалистической стране Как ни ужасно прозвучит, но обожала книги про Ленина, а ответственные родители, молча кляня существующий строй, покупали мне книги о нем. Любимой, помнится была, история про испорченную подушку, как младшая сестра Володи Ульянова Маняша проделала дыру, и как потом все дружно залатали, пришив лепесток на этом месте и маме особенно он понравился в итоге И что ж, я дожна была стать комунягой? Напротив, меня совсем не привлекали партии и должности, индивидуальность - наше все!
Сына я долго не могла приучить читать. Дальше учебника и заданной главы дело не шло Но, как показала практика, во время подсунутая книга с интересным чтивом сыграла свою роль
Подруга мне завидовала: "нам столько задали на лето, а он ни в какую читать не хочет!" Я подарила им сборник смешных стихов о школе и школьниках. Теперь деть сам читает на ночь
Да, большинство малышей среди моих знакомых не читают и не хотят. Приведенный пример Кеши в теме Литература очень актуален: не читают родители, а дети - это копирка в некотором роде
Каждый сам находит для себя нужное: как не отчаиваться, как поверить в себя, как может пройти жизнь мимо, если карасем спрятаться в норе.
Просмотр Симпсонов и Счастливы вместе не научит этому.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от irkamoya
Вот только думать в школе над Преступлением и наказанием - совсем не хотелось))) Ни мне, ни моем детям! Я Достоевского для себя открыла лет в 30 только
Достоевского у нас один мальчик обожал, ну он вообще был у нас гением Ницше уже в 10 классе мог цитировать, он даже доклад делал по нему. Я потом сочинение еще написала под впечатлением: Достоевский и Ницше На "отлично"
А вот, например, Булгакова лишь после 25 смогла познать во всей красе
Последний раз редактировалось Unona; 13.11.2010 в 12:06.
Причина: Добавлено сообщение