Психология- это наука,занимающая изучением психики, как особой формы жизнедеятельности человека.
Когда я изучала труды Выготского и Лурии- это была высшая психология, далекая от помощи страждующим.
Психология дифференцирована.Есть ведь и медицинская психология, и знания ее неразрыно связаны в психиатрией и про. медицинскими науками ( я ею занималась в институте, когда занималась проблемами восстановления голоса в Боткинской больнице-безумно интересно), есть педагогическая психология, есть детская, есть психология спорта и военная и т.д. Областей масса.
Так вот сейчас развивается прикладная психология.Это все таки наука, нежели искусство. Не зря есть институт психотерапии и клинической психологии.
А у нас тут - азы семейной, детской и социальной психологии.
Но не всегда советы дающие на основе только своего опыта или я точно знаю-видела у соседки такое- являются психологическими советами.
Это больше поддержка и ободрение человека, что он тоже выплывет.И это очень важно ведь для людей.
Для того, чтобы профессиональные советы-надо знать таки азы психологии,психофизиологии, возрастной физиологии все таки,кроме опыта.
Последний раз редактировалось даночка; 20.03.2009 в 00:27.
Причина: да что же столько очепяток(((
"Психолог - это человек, получающий 1000 баксов за вопросы, которые мне каждый день бесплатно задает моя жена"
Психолог - это человек, получающий 1000 баксов за вопросы, на которые он ЗНАЕТ ответы. А жена эти вопросы только задает.
Цитата:
Сообщение от irkamoya
"Каждый человек уже рождается психологом"
Есть такое понятие, как интуитивный психолог. Люди, которым часто приходится сталкиваться с различными проблемами, часто становятся интиуитивными психологами.
Цитата:
Сообщение от irkamoya
"Психологию нельзя назвать наукой, поскольку в ней нет однозначности. Что для русского хорошо, то для немца - смерть"
Научность не определяется тем, есть ли однозначность или нет. Естественно, психология как наука о душе, не может быть однозначной. Но если все же есть определенные закономерности и связи между ними, то это наука.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
имхо. это все же больше искусство, как не раня чувств другого объяснить, может утешить, не сильно к личности лезть, за нее же решая какие-то моменты, мне так кажется. Психология, как наука- это теория, азы какие-то, основные понятия.
Помню, раньше считала, что психология - это больше искусство, часто основанное на интуиции и т. д. А сейчас, когда стала учиться на психолога, поняла, что это действительно наука. Очень важная и обширная. Здесь не обойтись личным опытом или интуицией, нужны знания..
это все же больше искусство, как не раня чувств другого объяснить, может утешить, не сильно к личности лезть, за нее же решая какие-то моменты, мне так кажется.
Ирин, это называется не искусством, а профессионализмом
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Ирин, для кого как))) Все же для этого талант иметь надо
Ирин, я имела в виду, что талант, можно причислить к искусству понимать человека, то есть, как дар.