Долгое время хотела сюда написать, но как-то не решалась. В общем, у меня серьёзные проблемы в семье. Дело в том, что моя мама психологически больна. Точный диагноз, к сожалению, назвать не могу (от меня его скрывают), удалось узнать лишь, что это какая-то там степень шизофрении, которая то ли уже, то ли вообще не лечится. Плюс я поздний (меня родили в 37 лет) и единственный ребёнок в семье. На этой почве развит родительский эгоизм, в большей степени, чем он должен быть, т.к. очень сильно усложняется болезнью. Если честно, я в растернности и совершенно не знаю, что делать, как поступить. Сейчас попытаюсь объяснить всё подробней. С детства, присмотр за мной был более бдительный, чем за другими детьми, но границ это не переходило. Так, ограничение на ночевки у подруг, выезды одной с классом-друзьями в город, плюс ограничение территории прогулок, в принципе, всё было логично и нормально. Обострение началось, когда я училась в восьмом классе, а точнее, во второй его половине. Мама, придумывая те или иные причины, стала всё чаще и чаще приходить в школу, привело это к тому, что, несмотря на мои доводы, истерики, протесты, она стала меня туда водить чуть ли ни за ручку. Естественно, это имело свою реакцию. Смешки, подколки, косые взгляды со стороны многих одноклассников, в итоге нервные срывы и большие пропуски девятого класса. Зная, что я хорошая ученица, учителя пошли мне на встречу. Частично перевели на домашнее обучение. К слову сказать, программы некоторых предметов за второе полугодие мне удалось сдать за 4-5 уроков. Всё это время я не гуляла, ни с кем не встречалась, всё общение проходило по телефону. Нет, с моей стороны были попытки, ухищрения, всевозможные бунты-забастовки, но без толку. Одновременно с этим мамино псих.состояние постепенно ухудшалось. Неадекватность в поведении стала заметна всё больше и больше, но тогда я не могла честно признать это самой себе, что уж говорить о том, чтобы сказать это остальным. Но проявлялось это исключительно дома. В общем, с горем пополам закончив 9й класс, я получила аттестат. На экзаменах мне говорили: тебе сейчас желательно поступить в колледж, так как дальше это безобразие никто терпеть не будет. Ты хорошая умная девочка, оставшись в школе, за эти два года могла бы запросто пойти на серебро, но оставить тебя на этот срок на домашнем обучении никто не имеет права, т.к. ты здоровый человек. Но я отвлеклась. В общем, в 10-11 меня не взяли, и в итоге, ещё год я просидела под "домашним арестом". Если раньше ко мне хотя бы приходили подруги, то теперь их даже ко мне домой не пускали вовсе. На след.год, когда все мои одногодки заканчивали 11кл., я поступила в 7 класс муз.школы, мне удалось уговорить маму, чтобы я её закончила. Посещение происходило "под конвоем". С нами ходил папа, т.к. к этому времени она стала себя неадекватно проявлять и на улице. Ему удавалось немного её "приструнить". К слову сказать, до сих пор непонятно, когда проявляется её "болезнь", а когда просто стрервозность. Уж извините меня за эти слова... Отец сделать ничего не мог, т.к. он у меня по сути очень мягкий и нерешительный человек, ему было жалко её, чтобы отправить в больницу, плюс неадекват проявлялся временами, хоть порой и очень агрессивный. На тот момент я познакомилась с парнем, это прибавило мне сил и решимость уйти из дома, правда сделать ч это всё же не смогла, т.к. знала, что семья тогда точно развалится. Папа жил из-за меня, мама же... В общем, продолжалось это всё до тех пор, пока она не ударила меня прилюдно, наговорив кучу обидных слов. Мы стояли на перроне и я, не задумываясь, имею ли я на это право, села в электричку, шедшую в противоположную сторону. Дома мы с папой не появлялись два дня. На небольшой период она стала немного "шелковой". Извините за дурацкое описание, просто сейчас как-то не по себе от этих вспоминаний и мысли разбегаются... На этот момент я уже училась в муз.училище. Конвой не отменялся. Гулять я не ходила. Мне было 17 лет. Жалея её, я никак не могла окончательно решиться, чтобы уйти из дома. Прошло 2 месяца, по той же причине, что была в школе, я стала пропускать занятия в муз.училище - психика не выдерживала, плюс оеа там устраивала что-то наподое небольших сцен. Короче говоря, в один прекрасный момент, вечером, придя с магазина, когда на неё снова "нашло", она меня очень сильно ударила. Я испугалась и приняла окончательное решение об уходе. Папа был в коммандировке. Через пару дней за мной приехала сестра, вытащив маму в магазин, пока та закрывала дверь, я села в машину и уехала. Мой побег был оформлен в отделе по делам несовершеннолетних, я и сестра написали заявления и уехали, оставив её в неведении. За этот период было много и плохого, и хорошего. она вызывала милицию, доводила соседей, сходила с ума, я же боялась вернуться домой, т.к. знала, на что она может быть способна в момент приступов агрессии. В милиции меня поняли, поняли ситуацию, расспрашивали соседей. В общем, в итоге её отправили на лечение. Приехал папа, я вернулась домой. Через три недели он забрал её, прервав курс лечения. 1,5 месяца она была адекватной. Отходила от транквилизаторов. Когда срок действия кончился, всё постепенно началось заново. Нет, ездила везде я уже сама, но постепенно посещение учебного заведения снижалось, я начала отставать и мне пришлось уйти. Домашняя обстановка оставляла желть лучшего, на какой-то момент поверив в чудо, снова столкнувшись с тем, что было, моя психика не выдержала. Сейчас у неё это состояние всё обостряется и обостряется. Я не знаю, что делать. Уже не выдерживаю. Не могу жить здесь, но и для того, чтобы уйти, чего-то не хватает. Т.к. знаю, что она снова начнет как тогда. Я боюсь. Папа не может решиться, когда я говорю, что её надо лечить, закрывается и уходит в себя. Я говорю, что тогда отправлю её сама. Так как это действительно надо. Но не знаю, имею ли я на это права, зная, как ей было плохо там и какой болезненный отпечаток на ней оставило пребывание в психбольнице. Но в то же время понимаю, что мне нужно жить дальше, учиться и т.д. Подскажите, пожалуйста, что делать? Как мне сделать так, чтобы всё было с наименьшим злом для всех... Так жить невозможно...
devo4kaDozhdya, твоя проблема очень сложная. И самое худшее, что в ее решении не участвует твой отец.
Попробую дать тебе несколько советов в такой непростой ситуации.
1. Прими, что ты имеешь дело с больным человеком. Рассматривай только болезнь. Все остальное - в сторону.
2. Больных шизофренией не лечат, а только купируют приступы. А для этого и нужны лекарства. Но с каждым годом происходит привыкание к определенному виду лекарств и потому купировать приступы в домашних условиях становится намного сложнее. Потому и требуется госпитализация. Как бы не было плохо твоей маме в больнице, ты должна понимать, что это лечение необходимое. До следующего рецидива.
3. Советую тебе самой сходить на прием к лечащему психиатру твоей мамы, поговорить с ним, рассказать о тех симптомах, которые ты наблюдаешь и узнать, в каком случае нужна госпитализация, и в каких случах и как надо правильно оказывать помощь маме - давать нужные лекарства, как реагировать.
4. Понимаю, что совет "постарайся спокойнее относиться к болезни матери" - очень трудно осуществить, тем более такой молодой девушке. Но и доводить себя до нервных срывов - это можно и самой дойти до аналогичного состояния. Потому - неплохо было бы самой посетить психолога или психотерапевта, чтобы научиться относиться к больному человеку как к больному.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
К сожалению, родные с диагнозами шизофрении или психопатическими расстройствами все таки должны быть госпитализированы. Даже если это не добровольно. после госпитализации часто проводят еще лечение лекарствами, у которых пролонгированное,т.е. длительное действие, и можно как то продержаться.
Тут у тебя одна дорога, к сожалению, раз папа ( а так бывает очень часто,когда опускает руки кто-то из семьи,ибо это очень трудно) опустил руки.
Во 1-х,четко знать диагноз.Может это не шизофрения, т.к. она чаще всего,хотя и не всегда наследствена, а просто какая то форма психопатии.
во 2-х принудительно лечить маму,ибо такие люди не считают себя больными,а без лечения никуда.
в 3-х четко следить за приемом лекарств дома. Опять же потому что такие больные считают себя здоровыми и не хотят их принимать, а приступы напоминают эту стерзвозность, т.к. эта болезнь, когда нарушаются связи между мышлением.поведением, восприятия окружающего мира.
Поэтому, к сожалению, только такой вот путь. Маму тебе не бросить, если больше следить за ней некому,остается тебе.
С такими больными не поможет не раздражение, ни злость,ни лишние эмоции.А только спокойствие.Не спорить, не убеждать, а только спокойно говорить
К сожалению, это диагноз не вылечивается, но можно улучшить состояние своевременным лечением. .И обо всех изменениях в поведении говорить с врачом,чтобы корректировать прием лекарств.
Только терпения и сил. Но ты должна все время все делать только вместе с врачами.
devo4kaDozhdya, ну как может лечение быть злом? Мама больна, ее нужно лечить. Очень печально, что болезнь так запустили, прервали курс. Кроме папы есть какие-нибудь родственники, способные помочь? Мне не очень понятно, почему папа бездействует.
__________________ У настоящей женщины две задачи - быть красивой и говорить мужчине, что он молодец (с)
Минимама, спасибо Вам большое за отзыв и советы... Я тут, оказывается, немного пропустила... Дело в том, что принимать лекарства она отказывается, и даже после того курса лечения, не соглашалась на это пойти. Получается, её недолечили. Насильно "кормить" ими тоже не получится, "втихоря" тем более, так как, похоже, понимая своё состояние, она очень подозрительна к еде, питью, и т.д. Агрессивно реагирует при моей попытке как-то за ней поухаживать, что-либо налить и т.д. Плюс к этому у неё происходят "громкие" разговоры сам-с-собой, а точнее, с теми, кто живёт в её голове. Каждый человек, с кем она знакома, а особенно, если с ним знакома + хорошо к нему отношусь, я, принимает в её голове "двойное" обличье, то есть в реальности живёт одн человек, а в её восприятии-понимании-накрутках, совершенно другой... Я не знаю, есть ли возможность посетить её лечащего врача, т.к. информации у меня ноль, документы она прячет, плюс опять таки, нужно как-то вырываться из дома, обычно я выбираю в самые "удачные" моменты. Не обходится без вранья. Плюс ко всему, насколько я поняла из рассказов, её лечил не один врач, а два или даже больше, т.к. один то ли "махнул рукой на это дело", сказав, что дело безнадёжное, то ли его просто заменили по какой-либо другой причине, я не знаю, не берусь судить... Думала, может попробовать обратиться к другому врачу? Допустим во Владивостоке. Лечили её где-то под Уссурийском, в Заречном. Вот... А насчет психолога для меня, это да... чувствую, что нужно... Так как уже на пределе... Спасибо Вам, ещё раз, я постараюсь что-нибудь сделать, надеюсь, хоть что-то получится... Просто внутри сейчас такой сыр-бор, откуда начать, как это всё "провернуть" и т.д. Да, и ещё... в прошлый раз её увозили в наручниках с милицией, т.к. слова "психолог", "психиатр", "лечение", "лекарства", "больница" для неё равносильно угрозы для жизни...
Добавлено через 6 минут
Даночка, спасибо Вам большое за внимание и желание помочь...)
Вы очень точно всё описали про "неприятие" лечения... К сожалению, без злости и раздражения порой не получается, так как ежедневно на меня обрушивается некоторое колличество негатива, очень часто приходится выслушивать про себя очень низкие и обидные слова, и порой я просто не выдерживаю... Понимаю, что это обусловленно её заболеванием, корю себя за свои психи, но иногда и правда ничего слделать не могу... Иногда так выхожу из себя, что потом долго не могу "вставить недостающие части на место".
Последний раз редактировалось devo4kaDozhdya; 19.03.2009 в 16:15.
Причина: Добавлено сообщение
А такое поведение-обычное совершенно нормальное для больных шизофренией.
Во 1-х, она должна у вас состоять в ПНД на учете по месту жительства. И там ты можешь поулчить на руки все документы по маме,т.к. такие люди объявляются недееспособными.
Махнуть на нее не имеют права,т.к. такие больные лечатся всю жизнь, т.к. лечение упреждает рецидивы.
Дома принимать лекарства необходимо,т.к. иначе будет рецидив.А для начала надо ее пролечить стационарно.Если дома не получается,то только стационар.иначе болезнь будет прогрессировать, а это уже опасно.
Маринеска, он очень не решительный и робкий, не знает, куда сделать выбор, боится ответственности, сделать ей плохо... Я его и понимаю, и... знаю, чтонадо, но не знаю, как на него повлиять... Я боюсь, что здесь придётся мне либо уходить и уже оттуда делать всё самой, но для этого придётся её как в прошлый раз оставить на некоторое время... Либо произойдёт Чудо... Я в Чудеса верю, но зачастую, почву к совершению этих-самых Чудес, нужно подготавливать самим...
Добавлено через 3 минуты
Даночка, Вы правы... Спасибо, ещё раз...
Последний раз редактировалось devo4kaDozhdya; 19.03.2009 в 16:23.
Причина: Добавлено сообщение
devo4kaDozhdya, в вашем городе есть психдиспансер. Иди туда, при психдиспансерах обязательно работают психологи, которые также помогают родственникам справляться с тяжелым состоянием, в котором им приходится пребывать из-за совместного проживания с больным человеком. Там же иди на консультацию к психиатру, рассказывай все подробно. Первое, что тебе придется принять: не ты зависима от мамы, а она от тебя. И быть жестче с ней, без эмоций и всплесков реагировать на ее поведение. Перестань вести себя как ребенок, ты теперь в семье главная, а мама - фактически больной ребенок.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Минимама, сама я не из города, но попробую туда обратиться.
Маринеска, боюсь, и это на него не подействует... К тому же, он скоро уезжает в поездку, не думаю, что за такой короткий срок он решится что-либо принять. Но попытка не пытка.
кИккАкЭ, спасибо большое, за сайт... =)
Вообще, спасибо Вам всем... Огромное... Я верю, что всё будет хорошо... А пока, постараюсь сделать всё от меня зависящее...