А что такого не было? Мама у меня 1960 г.р. Физик по образованию. И прекрасно помнит, что почти в любом учебнике были эти отсылки к Марксу и Энгельсу. Потому что это требовали от авторов.
Кстати, чтоб себя проверить, скачала учебнк по химии для ВУЗов 1972 г. Далеко листать не надо. В предисловии - цитата из Ленина, в главе "Пути развития химии" - из Энгельса. Не надо делать из меня дурочку.
И подчеркну еще раз. Нельзя сравнивать "тогда" и "сейчас", не сравнивая при этом программы, по которым в школе учились.
И что, что в ПРЕДИСЛОВИЯХ были какие-то там цитаты? Это влияло на курс химии и математики и кто-то цитировал Энгельса на химии??? Да не было такого УЖЕ в 60-70е!
Я говорю не о политизированной биологии времен Лысенко ( кстати, история - ВСЕГДА была и будет политизированной!! )
А читать классику марксизма-ленинизма - действительно надо. Без политической окраски - и это очень занимательно.
У меня складывается впечатление, что идет просто завуалированный геноцид народов России со стороны чиновников.
Не согласная я по поводу геноцида. Приведу пример, и простите, что сравниваю. Я закончила школу и 2 курса бауманки, т.е. получила общий курс знаний по полной программе, ведь именно с 3-го курса Универа начинаются профилирующие предметы. И вот я работаю сейчас с людьми которые закончили школу в Австралии. Не буду говорить, что образование в Австралии лучше, ибо это не так, здесь есть свои минусы и их не мало. Но у них именно в 11 и 12 классах можно выбирать профилирующие предметы, т.е. каждый ученик выбирает то, что он хочет. Далее в Университетах преподают тоже только профилирующие, т.е. не будет математики на Юридическом и так далее. Так вот к чему это я, ни вижу разницы между людьми кто получил образование в России (есть еще такие кроме меня) и теми кто получил "местное" образование. Все приблизительно одного уровня, разностороне развиты, знают мировую культуру, читают классиков и русских в том числе. И при том, что не было не истории ни литературы в последних классах и университете. Людям интересно, они сами развиваются. Поэтому причем здесь геноцид? Кому будет хуже?
По поводу поступления в университеты, я не скажу, что школа стала давать меньше знаний, а потому и поступают с рептетиторами, я думаю в университах стали спрашивать больше. А если школа сможет дать больше тех же знаний, что требуются для конкретной специальности, то не придется искать репетиторов и заниматься днем и ночью. К вопросу о том, что ребенок не может определится со специальностью после 9-го класса, но ведь сейчас приходится это делать, когда нанимаюстя репетиторы именно для предметов, которые трбуются в определенном вузе. Если школьник решил пойти в технический вуз, не будет же нанимать репетитoров по праву и истории. Так, что школьники уже определяются, только относительно репетиторов.
В идеале для моей технической профессии, мне нужны знания технические: программирование, математика (даже физика не нужна), умение общаться с людьми: психология, язык - чтоб грамотно писать документацию, риторика - чтоб грамотно говорить перед аудиторией и не боятся этого. Желательно основы права, чтоб по минимумы знать сови права и в случае чего где их можно найти/спросить, и может быть базовые знания экономики. Всё никакую химию, биологию, историю, астрономию и литературу я в своей работе не использую. (Это вовсе не значит, что я против этих предметов, я против углубленного их изучения в последних классах, когда большая часть времени уходит на подготовку в вуз. Базовые знания нужны, но их вполне можно преподать до 9 класса). Сказать честно читаю сейчас много, и историей интересуюсь, но это уже из собственного интереса, а не когда у тебя экзамены на носу, поступление, а надо сидеть и читать.
Последний раз редактировалось Guest; 01.04.2010 в 11:25.
Пока учителей не возведут в ранг уважаемых профессий и не начнут оплачивать достойно за профессиональную работу, особенно в высшей школе, репетиторство в том ракурсе,что есть сейчас у нас, будет процветать.Только для этого надо ряд условий соблюсти, как со стороны государства, так и со стороны граждан.
Скрытый текст:
Впрочем, как и любую другую работу, начиная с нашей доблестной милиции.
Последний раз редактировалось даночка; 01.04.2010 в 12:42.
Пока учителей не возведут в ранг уважаемых профессий и не начнут оплачивать достойно за профессиональную работу
У нас в стране много таких "ПОКА". Менять надо очень многое и зарплаты, и отношение в обществе, и т.д. и т.п.. И список профессии можно продолжать и продолжать. Но только меняется у нас в стране все как-то точечно. Президент и премьер что-то услышали, погрозили пальцем, что-то изменилось, а там где не погрозил, все так и осталось. И по-этому родители еще долго будут брать кредиты на репитиров, перед поступлением, на поступление, да и на обучение своего чада в ВУЗе. А программу в школе можно менять, можно не менять, пока у нас все будет существовать отдельно друг от друга (средняя школа и высшая школа) ситуация не изменится.
Пока учителей не возведут в ранг уважаемых профессий и не начнут оплачивать достойно за профессиональную работу, особенно в высшей школе, репетиторство в том ракурсе,что есть сейчас у нас, будет процветать.
Не совсем поняла, а почему? Приведу свои доводы, класс у нас был физико-математический. "Ненужных" предметов было как и везде впрочем, но по физике и математике нас натаскали сильно, у нас были домашние задания на месяц, на неделю и на каждый день. Все, ну или процентов 90% из всех, кто шли в технические вузы с нашего класса поступили без репетиторов, правда занимались или сами дома или на подготовительных курсах. Поэтому если школа таки будет давать нужные знания, то зачем репетитор?
Ия, я говорю в данном случае больше о Высшей школе и сегодняшнем дне.
По крайней мере в Москве, преподаватели получают там меньше.чем школьные учителя.
А школа и должна давать знания так, чтобы только дополнительно ходить на курсы и поступать самим.
В принципе, ненужных предметов по мне нет в школе. нельзя учит только математике и русскому в школе. Только вот проблема пока в том, что многие учебники составлены так, что изучение этого предмета (ну вот как я писала про граждановедение раньше) сводится к ужасу жизни.
А ведь задумка хорошая- дать детям азы в этом предмете.
И еще иногда зависит от преподавателя.
У нас было МКХ такой предмет есть - мировая художественная культура. Так вот некоторые преподаватели ходили в детьми в музеи, творчески подходили к подаче предмета, такая интересного. А некоторые просто задавали детям писать доклады и все.
Так что тут двояко все: и государство должно совершить действия,и учителя должны совершать поступки.
МХК на моей школьной памяти был ужас-ужас-ужас. Никакой системности в преподавании не было. Хочу, сегодня расскажу про художников эпохи Возрождения, а завтра про Малевича, а на следующей неделе снова эпоха Возрождения. Безумный ералаш получался на выходе.
А уроки пения (музыки)? У нас они были до восьмого класса. И проходили они так. Нам ставили пластинку с записью и мы под музыку рисовали то, что представляем себе... Осенью это был полонез Огинского "Память о Родине", зимой "Журавленок" Шаинского, а весной "Времена года" Вивальди. Из года в год, от урока к уроку четыре несчастные композиции. А иногда мы мыли актовый зал вместо урока...
Ирмина, трак я не говорила, что преподавать только математику. Я говорю преподавать только профилирующие предметы в ПОСЛЕДНИХ 2-х КЛАССАХ 10-ом и 11-ом. А до этого преподавать базу всех предметов.
А я соглашусь с тем, что 10 и 11 класс можно узкоспециализировать. Я определилась с выбором специальности в самом начале 11 класса только потому, что ребром встал вопрос: куда ходить на курсы подготовки в ВУЗ? Если б вопрос встал ребром в 10 классе из-за необходимости выбрать изучаемые предметы - то выбор бы пал на историю, литературу\русский (у нас так и называлось: "Русский язык и литература") и иняз. Ну может еще биологию или географию (люблю природу). Физику я как не знала, так и не знаю, на математику боюсь смотреть, химия вообще не изучалась толком. Сразу после началки специализировать, конечно, рано, но в 10-11 классе народ уже должОн понимать, чего собирается делать дальше. В колледжи-то как-то поступают, в ПТУ то есть.
Если только профилирующие, то большинство будут неучами, ибо большинство может не интересоваться самим. Да и времени не будет.А так, глядишь, и еще чего то в голове осталось. Просто не должно это идти в таком же объеме, как профилирующие предметы..
Не...Что тут не то в этой мысли.