Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Просто пообщаться > У самовара (разговоры о том... о сем)

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.10.2008, 00:55   #2
мимокрокодил

Поблагодарили 14,806 раз(а) в 4,458 сообщениях
Получено наград:

Минская нечисть или почему 13 июня не стоит гулять в парке.

Признайтесь: в детстве вы любили слушать всяко-разные страшилки. Возможно, не брезгуете этим жанром и сейчас. Это очень хорошо, поскольку жизнь без историй а-ля “в одном чёрном-чёрном доме…” была бы скучна.
“Городской фольклор у нас совершенно не развит, так что взялись вы за гиблое дело, молодой человек”, - честно предупредил меня минский историк Иван Сацукевич. Он оказался прав, поскольку никаких документальных подтверждений да и просто полного содержания легенд я не нашёл. Однако неужели за тысячелетнюю историю города в нём не завелось ни одного призрака?! Конечно, пока я сам не увижу что-то аномальное, не могу быть стопроцентно уверен, что все изложенные мной истории - не выдумка. Но…вы ведь уже удобно устроились на диване, правда?

Лошицкое садово-парковое хозяйство оказалось для меня настоящей находкой. И не удивительно: этому парку под тысячу лет, за такое время там произошло не одно событие. Экскурсоводом по истории и аномалиям для меня согласился стать заместитель директора хозяйства Евгений Григорьевич Терехов. На сумасшедшего он не похож. На фантазёра тоже особо не смахивает. Мы шли по парку и он рассказывал мне легенды. Шорох листьев под ногами, корявые голые деревья навевают нереалистическое настроение…

История 1. Призрак для влюблённых.
Это одна из самых известных легенд. По различным деталям до сих пор у многих людей возникают споры, но суть этой истории такова.
В 1884 году хозяином Лошицкой усадьбы стал 37-летний шляхтич Евстафий Любанский. В том же году он решил жениться на ученице Варшавской гимназии, 20-летней Ядвиге Киневич. Ядвига же ставит ему условие: чтобы получить руку и сердце, Любанский должен построить шикарный дом и посадить дерево, которое зацветёт на её день рождения. Пан Евстафий выполнил эти прихоти: построил здание в стиле протомодерн и посадил магнолию-кобус.

Вместе они прожили 15 лет. Жили супруги богато, у них часто собирались поэты, художники и други аристократы, проводились балы. Светским дамам Ефстафий очень нравился, у Ядвиги также хватало поклонников.
Детей у них не было – с этим обстоятельством связана одна из версий о гибели пани Любанской. По словам её брата, из-за неимения детей у Ядвиги, видимо, появилась нейро-сосудистая дистония. И когда она шла по кладке, у неё закружилась голова и она упала в воду.
По другой версии между супругами на почве взаимной ревности возникла ссора. Заплаканная пани ушла из дома и пропала. Через какое-то время пан начал волноваться и приказал её искать. Неожиданно все услышали лай собак Ядвиги, который раздавался с реки. Вскоре в воде около берега нашли её труп, а в месте, где была купальня – перевёрнутую лодку и её платок. Восстановилась картина событий: пани пошла в купальню (может, умыться или ещё зачем-то), лодка перевернулась и из-за длинной одежды Ядвига не смогла выплыть. Любанский забальзамировал её и похоронил в каплице, а на месте трагедии посадил маньчжурский абрикос.
Говорят, в этом месте появляется призрак пани. Случиться это может в двух случаях: если полнолуние совпадает с цветением магнолии и абрикоса, и если полная луна светит 13 июня – это день её смерти. Призрак светлый и чёткий. Является влюблённым парам и предсказывает их будущую судьбу.
- А вам доводилось видеть?
- Было дело...
- А подробнее?
- (усмехается) Ага, ещё расскажи с кем был, чем занимался… Нет, такие вещи должны сохраняться в тайне, - говорит Евгений Григорьевич, и я понимаю, что настаивать бесполезно.

История 2. Белая лошадь и вредная ведьма.
Ещё одна лошицкая легенда рассказывает о призраке белой лошади, которая появляется здесь в мартовских туманах.

Однажды вражеское войско напало на здешние места. А князь (какой – не известно) был в это время далеко, но всё же успел придти на помощь своему народу. И во время нешуточного боя в лошадь князя попала стрела. Лошадь стала плохоуправляемой, и из-за этого князь получил удар мечом по голове. Вряд ли бы от княжеской головы что-любо осталось, но он был в шлеме. Потеряв сознание, он всё же удержался на лошади. Раненное животное его не подкачало и вынесло с поля боя. Там он попал в руки знахарей, которые промыли ему рану сначала мёртвой, потом живой водой. Князь очнулся и решил продолжать бой. В конце концов он с большими потерями победил. Но в самом конце битвы в лошадь попала ещё одна стрела. Князь её оставил здесь, но она не умерла (местные выходили) и в будущем даже родила жеребёнка.
- И в марте, когда на воду спускаются туманы, на реке можно увидеть силуэт белой лошади, - сообщает мне Евгений Григорьевич. Мы забрели уже довольно далеко вглубь парка. Я оглядываюсь вокруг, и мой собеседник, будто угадав мысли, продолжает: - Есть здесь ещё и дух ведьмы. И проявляет он себя тем, что водит людей за нос. То есть люди бродят кругами по полуострову и никак не могут найти выход. Так и ходят, пока не появится кто-нибудь и не покажет, как отсюда выйти. Об этой ведьме известно только то, что она была сожжена где-то здесь на пересечении дорог в XV веке и с тех пор дурачит местных людей.

История 3. Не ходите, пьяницы, к мельнице гулять.
С чем у вас ассоциируются зелёные черти? Правильно, с алкогольным отравлением. Но на лошицких мельницах (красной и белой) алкоголь и черти вызывают смертельный исход. Заинтриговал?
Чаще всего это происходит возле красной мельницы. Человек, перебравший спиртного, видит чертей. И, если не повезло, сразу умирает. А если повезло, но хватает ума ещё раз напиться и прийти к мельнице – вот тогда точно умирает.

Смеётесь? А зря. За последних 15 лет было 13 таких случаев.
- Бывает, бежит пьяный человек c мельницы и орёт: “Черти там, черти!”. Но что с него возьмёшь? А потом находят его мёртвым и именно возле мельниц, - рассказывает Евгений Григорьевич.
- А экспертиза что показывает?
- Смерть от алкогольного отравления, что же ещё…

История 4. Призрачный дом: 4 в 1
Хватает тёмных легенд и в центральных районах Минска.
Заброшенное здание по улице Торговой, 27 до сих пор не захвачено ни бомжами, ни сквотерами. Хотя находится этот дом самом сердце нашего города - между Кафедральным собором, что на Немиге, и Свислочью. Правда, вид у него мрачноватый. Заколоченные окна, осыпавшаяся штукатурка отнюдь не создают привлекательности. Но всё же - центр Минска, жильё здесь дорогое. Почему же здание пустует?

Больше ста лет назад в этом доме жил торговец. (Правда тогда эта улица называлась Зыбицкой, а чуть позже Болотной). У этого торговца было три дочери – две родных и одна приёмная. Имена их, к сожалению, неизвестны. Дочери росли, и отец решил дать им образование. Для этого он нанял молодого красивого, но небогатого наставника. Была весна, и девушки, вместо того, чтобы грызть гранит науки, втроём в него влюбились. Наставник же оказался моногамом и воспылал только к одной из них. Той, которая была приёмной дочерью, что, естественно, не понравилось её сёстрам. Влюблённая пара решила сбежать. Всё было бы хорошо, но сёстры узнали о предстоящем побеге. Они связали девушку и заперли её в подвале. Вечером должен был придти отец, которому перспектива неравного брака также не понравилась бы.
По трагической случайности из-за половодья вода в Свислочи вышла из берегов и затопила подвал. Девушка погибла. Жених, не дождавшийся возлюбленную, пришёл в дом. Узнав о случившимся, он убил сестёр и после повесился сам. Если верить преданию, призраки всех участников этой любовной драмы время от времени появляются в доме, что на Торговой, 27.

История 5. О вреде плохого поведения в магистрате.
События, давшие жизнь этой легенде, произошли в XVII веке. В то время светскому миру Речи Посполитой был хорошо знаком Кароль Станислав Радзивил, известный шляхетский разгильдяй по прозвищу Пани Каханку. И был у него друг Михаил Володкович. Последний не на шутку хотел стать членом Минского магистрата, который распологался в ратуше. Однако там любителя спиртного и слабого пола, коим являлся Михаил Володкович, не особо хотели видеть. Кароль Радзивил помог собутыльнику: в Минск вошли солдаты, и должность была получена.
Но не понятно, зачем нужна была эта должность Михаилу Володковичу, поскольку, будучи членом магистрата, он занимался только раздолбайством. Известен, например, случай, как он сорвал приповель ксендзу, устроив бесплатную раздачу алкоголя на входе в костёл, что напротив ратуши.

В конце концов радники и лавники (члены магистрата) устали от непристойного поведения Володковича. В феврале 1760 года его схватили и бросили в темницу. Пришедший туда священник предложил Михаилу покаятся, но тот отказался. После Володковича вывели в парк и расстреляли. Его призрак появлялся возле ратуши до самого конца XIX века, пока её не разрушили. Буквально год назад резиденция минского магистрата была возведена вновь. Шепчутся, что призрак также решил почтить всех присутствием у последней обители.

Вы думаете, это все легенды? Ничего подобного. В Минске есть много разных слухов, рассказать более детально о которых довольно сложно. Например, предание о похороненной заживо Белой панне. Сколько я ни носился по городу, ничего конкретного о ней не нашёл. А от старушек, продающих свечи на Кальварийском кладбище, узнал, что я экстремист (?) и вообще идиот. Или о призраке одного из основателей дома масонов.
Много можно говорить о родной минской нечисти. И как бы ни улыбались скептики, как бы ни застраивали Минск новыми зданиями, в нём всегда найдётся место слухам. И по-прежнему минчане ночью будут обходить стороной дом по Торговой, а Михаил Володкович – требовать своё место в ратуше.

(с) А.К., местный известный журналист и мой лучший друг =)

Последний раз редактировалось Vince; 25.10.2008 в 10:43.
Vince вне форума   Ответить с цитированием
16 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (24.11.2008), doxolce (25.10.2008), Guest (04.09.2009), irkamoya (25.10.2008), KIOWA (01.11.2008), mamontenok (25.10.2008), Mazaja (25.10.2008), Nina (25.10.2008), Sherry20 (25.10.2008), Webmadchen (28.10.2008), Адамова (12.04.2014), Викуля:) (25.10.2008), Вьюнок (02.09.2009), Елена-Прекрасная (18.06.2009), Злата (25.10.2008), МОРЯЧКА (24.11.2008)

Метки
вашего, города..., легенды