В Европе существует традиция печь на Рождество кексы, которые приобретают свой вкус благодаря тому, что выпекаются заблаговременно и "дозревают" до праздничного стола.
Цитата:
Christmas cake - английский рождественский кекс, который делается за 6 недель до 25 декабря, а затем регулярно пропитывается алкоголем, так, что спустя месяц после приготовления он сочнее и вкуснее. Это очень ароматный и пряный кекс с начинкой из орехов, цукатов и сухофруктов с незначительными вкраплениями тяжелого ароматного бисквита.
Цитата:
Штоллен (нем. Stollen или Christstollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться определенные пропорции. Каждый пекарь имеет свой рецепт-состав приправ и специй, которые придают штолленам разных пекарей немного различный вкус. После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца.
В этом году я снова в пролете с английским кексом, но решила, что больше так продолжаться не может)))))) Поэтому я буду печь штоллен. Предлагаю присоединиться ко мне.
Как это будет выглядеть
1.С 17.11.2016 по 30.11.2016 принимаю заявки на участие в флеш-мобе. 2.С 30.11.2016 по 13.12.2016 каждая участница выкладывает несколько фотографий процесса подготовки ингридиентов, замеса теста. 3.Финальное фото готового кекса перед подачей на стол. Я планирую свой выстаивать до православного Рождества, кто-то может отведать и первого января, не принципиально. Главное - не забыть запечатлеть готовый продукт.
Самое главное. Рецепт. Предлагаю два варианта на выбор. Штоллен на дрожжевом тесте
250 г светлого изюма 250 г темного изюма 150 г смеси цукатов и сухофруктов (курага, инжир, вишня, цукаты из ананаса, грейпфрута и пр.) 70 мл темного рома или коньяка 50 г свежих дрожжей (13 грамм сухих дрожжей) 275 мл молока 75 г сахара (3 ст.л.) 50 г дробленого миндаля 675 г муки 225 г размягченного сливочного масла по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли 200 г растопленного сливочного масла 200 г сахарной пудры
Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре. Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи. Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности. Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким. ерекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.
Заворачиваем эту треть наверх и залепляем место соединения.
Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут. Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой. Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели. Созревшие штоллены нарезаем ломтиками и наслаждаемся.
Штоллен творожный
250 г сливочного масла + 100 г для пропитки 250 г творога 250 г сахара 2 яйца сок и цедра 1 лимона 3 ч.л. разрыхлителя около 600 г муки 200 г смеси рубленых орехов (например, миндаль и грецкие) 150 г замоченного в коньяке изюма 200 г смеси нарезанных сухофруктов и цукатов (курага, сушеная вишня, грейпфрутовые цукаты) сахарная пудра 250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты. Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон. Формирует так же, как в первом рецепте. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа. Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываемрастопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой. Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон.
Рецепты и фотографии не мои, позиамствовала здесь.
А я сосиска, сарделька и вообще редиска. Хотела тоже испечь штолены, но в связи с непредвиденными обстоятельствами не успеваю. Извините меня, пожалуйста. Может быть в следующем году?
__________________ Хочешь продолжения - не рассказывай никому о начале
Я испекла в субботу, сделала по твороженому рецепту, получилось три штуки и один небольшой (его настояли всего сутки и попробовали). Вкусно очень, остальные съедим в Новый год и Рождество) Фотки в тлф, как только вытащу - сразу покажу)))
В этой теме всегда царит такой новогодний аромат, что хочется сразу пойти чай заваривать
Мы в этот раз пекли рождественскую выпечку очень расширенным составом ))
Помощников было так много, что я в основном только фотографировала: брат выжимал лимон, мама с Кристиной делали тесто и "рубили" орехи, папа следил за процессом, а мне досталось замочить сухофрукты, потереть цедру и посыпать готовые кексы пудрой А, ещё - руководить процессом
И в этот раз наши штолленчики особенно поджарились, а кое-кто не устоял и отхватил себе кусочек на пробу. Остальное - укутали и отправили созревать
Девочки, я тоже испекла! У меня творожные )) Испекла побольше, планирую родственникам дарить, и один, наверное, на днях попробуем уже, не выдержим )))) Фотки в телефоне мужа, как только смогу до них добраться, сразу же выложу!
__________________ Все самое лучшее случается неожиданно. (с)
Долго думала, а писать ли этот пост, не испортит ли он такое приятное впечатление от темы, но потом решила, что печальным опытом тоже нужно делиться.
Еще в четверг купила все ингредиенты на штоллен, надеялась, что в пятницу испеку. Увы, к вечеру скакнуло давление и пару дней было вообще не до чего.
Вчера все таки ближе к вечеру раскачалась. Прошлась по магазинам в поисках сахарной пудры. Нигде ее нет, нигде. Расстроилась. Но печь не передумала, хотя сил особо не было что-то.
Замесила тесто, выложила сухофрукты. Осталось немного изюма. Что с ним делать? Оставлять жалко - не съедим. Выложила в тесто. Зачем? Лучше не спрашивайте.
Разделала тесто на три штоллена, с расчетом на сына, который вряд ли без пробы разрешит что-то куда-то завернуть и убрать.
Поставила печь и чую, что как-то мне не совсем хорошо. Ага, еще и температура к давлению прибавилась. Здорово.
Короче, кое-как штоллены допекла. Духовка в этот раз решила меня совсем достать - снизу горит, а сверху вообще не печется.
Как итог - снизу штоллены чуть подгорели, хоть и пеклись на бумаге и с водой.
Достала. Два оставила остывать, чтобы потом убрать. Третий разрезала. Вкус никакой. Из-за кисловатой кураги штоллен вообще несладкий, даже сахар в составе не спас. Да и в остальном какой-то безвкусный. Расстроилась или разозлилась. Даже не знаю, что больше.
Легла спать с мыслями о том, что если видишь, что все против твоих планов, поменяй их, а не иди напролом.
Правда, с утра попробовав кусок штоллена я немного повеселела, вроде вкус стал чуть лучше. Надеюсь, через месяц лежки он станет вполне съедобным.
Фото с телефона не хочет прикрепляться, так что с ним до вечера.
Простите за такой длинный пост, вроде высказалась и отпустило немного разочарование и обида.
__________________
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас.
К вечеру штоллен стал вкусным, видимо, большое количество сухофруктов стали отдавать ту влагу, что в них, видимо, осталась и кекс перестал быть таким пересушенным.
Увы, вид не для фото, но сахарная пудра в нашей деревне так и не появилась.
__________________
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас.
Надюша, не расстраивайся! Будет вкусно! Любой бисквит, кекс и прочая выпечка подобная, после 2-3 часов (и более) охлаждения, желательно герметичного, становится сочнее, влага распределяется от середины, куда она загнана температурой, в края. А тут еще и всякая вкуснота в виде сухофруктов добавит волшебный вкус! Обязательно к нг будет отлично! Я, кстати всегда сухофрукты и орехи на глаз кладу, даже не переживаю.
Я сегодня замочила вторую порцию изюма, вишни, фиников и цукатов из апельсинов (самодельные). Завтра вторая партия творожных будет
__________________
настоящую нежность не спутаешь
ни с чем, и она тиха.
Ленусь, спасибо большое за поддержку, так приятно.
Ты права, время сделало свое дело - утром стало совсем вкусно, так что думаю.два оставшихся к рождеству будут то, что надо.
__________________
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас.