 Игры Разума (A Beautiful Mind)
Бывало с вами такое, что вам каждую ночь снятся одни и те же люди, а потом они вам встречаются на дороге или даже разговаривают с вами, а другие их не видят? Нет? Тогда вы не поймете главного героя - Джона Нэша из фильма «Игры разума». «Странно» - скажете вы, - «Что это за игры?». Отвечу только, они очень коварные и непредсказуемые, потому что мы не знаем кто с нами играет и по каким правилам.
После просмотра этого фильма, единственная мысль, которая пульсировала в моей голове: как все правильно закончилось… Нет этих плаксивых бессмысленных свом трагизмом концов, когда она прибегает в последнюю минуту его жизни и он, так ее не увидев, умирает, в полном, как ему кажется, одиночестве... Или еще того хлеще, всем надоевшие хапиэнды... Нет, здесь все иначе... Причем, наверное, в этом фильме есть еще одна интересная мысль, что гениальные люди они в корне своем сумасшедшие.
Главный герой - Джон Нэш гениален, в этом его трагедия, но в этом его спасение. Благодаря своим способностям, своей бестактности, он смог очаровать юную девушку, настолько же хрупкую, насколько сильную... Если бы на этом завершился фильм, но конец можно было бы назвать «они жили долго и счастливо», но все закручивается в тот момент, когда на пике своей карьеры и семейной жизни ученого начинают преследовать люди из ЦРУ...
После этого молодой жене с маленьким ребенком становится нелегко, как это часто бывает, у мужа появляется вторая жизнь, он приходит поздно, долго сидит один, что-то записывает, у него появляются свои тайны. Пытаясь поставить себя на место Алисии, я думаю, что давно бы ушла от такого мужа, навоображала бы себе, что у него другая и... Но эта героиня не такая, она даже когда поняла, что ее муж психически нездоров, не опускает руки, она плачет, когда этого никто не видит, а по улице вышагивает ровной поступью подталкивая вперед себя инвалидную коляску с «овощем», напичканным психотропными средствами.
Изюминка этого фильма, наверное, в том, что до последнего момента не понятно, кто же на самом деле псих, думается по началу, что просто весь мир встал против несчастного, но после того как он чуть не убил собственную дочь, понимимаешь всю суть трагедии.
Исцелением для Джона Нэша оказались не таблетки, а глаза... глаза, которые ему раскрыла любимая, она смогла доказать, что весь ЕГО мир - МИРАЖ. Джон не вылечился, он смог понять, что важнее семья и дочь, а не те люди, которые ходят за ним, в этом ему, я считаю, помогла любовь и внимание Алисии. Он не просто не вылечился, он потерял свою гениальность, стараясь себя растормошить Джон сидел целыми днями за задачками, пытаясь расшевелить свои мозги, но все без успеха.
В этом фильме показана вся правда жизни, каждую минуту нашим героям судьба преподносит все новые и новые испытания. На этот раз «великого гения» не берут не в одно высшее учебное заведение, даже простым преподавателем. Но теперь ему помогает его давний друг, который с неохотой берет его на самую низкую должность... так проходят многие годы.
И уже стариком он добивается признания, то о чем он даже не мечтал, становится явным и подсознательная мечта о нобелевской премии сбывается. Красивой точкой в этом повествовании становится его речь на вручении, он говорит о своей жене... а за ее спиной стоят его призраки.
После такого фильма рождается надежда, что мужчины еще долго не разучатся говорить так нежно, с таким восхищением и без пошлости о ЖЕНЩИНЕ, не как о матери, не как о жене, а как о ЖЕНЩИНЕ… Хотя бы для того чтобы услышать эту речь стоит посмотреть этот фильм.
Алена Шульгина (Misslina)
Размещено 08/01/2006 Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник (c) www.world-of-love.ru
|