Предыдущая тема :: Следующая тема |
как вы думаете? это будет читаться? |
да |
|
100% |
[ 2 ] |
нет |
|
0% |
[ 0 ] |
|
Всего проголосовало : 2 |
|
Автор |
Сообщение |
rafil Частый гость

|
Добавлено: Вт Сен 26, 2006 11:36 pm Заголовок сообщения: Петрушка и другие сказки |
|
|
Петрушка.
Свою работу кукловод любил. И всю душу вкладывал в кукол. Все они были сделаны его собственными руками. Несколько десятков кукол, старая повозка с нехитрым театральным скарбом - вот и все его богатство. Переезжая из города в город, кукловод давал представления местной детворе. На вырученные деньги покупал себе все необходимое для жизни. Но главное для него были не деньги, а, скорее всего, веселые лица ребятишек. В те минуты, когда его куклы вызвали бурный смех, у него на душе теплело. Когда-то и у него была семья и двое маленьких детишек.
Но жизнь распорядилась по-своему. В один день кукловод потерял всё. Чтобы как-то забыть об этом, он и начал колесить по стране, давая маленькие представления. Спектакли были веселые и искрились добрым юмором. Каждая сказка рассказывала свою смешную историю. И где бы ни появлялся кукловод со своей компанией кукол, везде был полный аншлаг. В каждом городке он был по нескольку дней.
И всегда в последний день гастролей он показывал спектакль с Петрушкой. Хотя слишком сильно сказано - С ПЕТРУШКОЙ... Его-то роль в спектакле была эпизодической. Тем не менее, маленькое выступление Петрушки производило настоящий фурор. Несколько слов, которые он говорил голосом кукловода перед барышней-принцессой, - вот и вся роль. Но взрывы заразительного детского смеха сопровождали каждое движение Петрушки. И если бы не этот смех, кукловод давно бы починил эту марионетку. Все представление Петрушка кривлялся и с трудом поддавался управлению. Кукловод добивался одного движения, а Петрушка размахивал руками совсем по-другому. Но детворе нравились ужимки Петрушки, и она от души хохотала.
Жаль, что кукловод не умел понимать язык кукол. Каждый раз Петрушка ждал этого волнующего для него момента. Выхода на сцену. Именно тогда он мог встретиться с балериной. Хранились куклы в разных ящиках. И только сцена была местом свидания. Их отношения тянулись с самого первого спектакля. Это была любовь. Наверное, люди сказали бы, любовь с первого взгляда. Балерина исполняла главную роль в спектакле. И мужское внимание было для нее так же привычно и обыденно, как и свет лампочек. В те несколько минут, которые были отведены для сценки Петрушки и Балерины, они успевали мириться и ссориться по нескольку раз. Петрушкины слова о любви к ней балерина принимала со смехом. Ей нравилось, что в любви объясняется артист, пользующийся успехом у детворы. У нее всегда был излюбленный довод: Петрушка, ты всё врешь. На что Петрушка пытался объясниться в любви, прижимая руки к сердцу - вопреки веревочкам, привязанным к запястьям. Несколько секунд ему удавалось это делать, потом веревка дергала руки. А барышня говорила: "Вот видишь, не ты, а веревочка управляет тобой. О чем ты можешь мне говорить, если то, что ты делаешь, зависит не от тебя, а от веревочек". Так происходило постоянно. Попытки объясниться в любви и были теми самыми ужимками Петрушки. Ужимками, которые так забавляли детвору.
И каждый раз после спектакля Петрушка с горечью вспоминал эту сценку и ее слова. Лежа в своем сундучке, он все время думал. Ведь он искренне любил. И на самом деле не представлял себе жизни без глаз этой принцессы. Он возненавидел дурацкие веревочки, которые мешали ему говорить с возлюбленной. И вот однажды от постоянного таки дерганья во время представления лопнула одна из веревочек на руке у Петрушки. Благо сценка была уже сыграна, и зрители не заметили поломки. Кукловод вытащил Петрушку с оборванной веревочкой: Ну вот и повод починить тебя". Ночью он починил Петрушку и покрасил его одежду. И, чтобы дать просохнуть краске, оставил куклу на столе...
На следующий день, даже не взглянув на Петрушку, кукловод начал представление. Пришло время сценки Балерины и Петрушки. Обычный взрыв детского смеха. Но в этот раз смех не утихал. Кукловод даже не мог произнести слов Петрушки, настолько громко смеялась детвора. Ничего ни понимая, он посмотрел на Петрушку. Обе ладони его были плотно прижаты к левой стороне груди и залиты клеем. После представления кукловод увидел на столике, где чинил Петрушку, опрокинутую банку с клеем. Ему было жаль выкидывать Петрушку. Кукловод как-то сжился с куклой. И ничего лучшего не придумал, как повесить Петрушку на стенку - как сувенир, как частичку своей жизни.
Вскоре новый Петрушка, еще более нарядный, заменил сломанного. Новый Петрушка был послушный и легко управлялся веревочками. Но теперь эта сценка не пользовалась таким успехом у детей. Она стала просто маленьким эпизодом в спектакле. Уже на первом представлении Принцесса сильно удивилась, не увидев своего дерганого друга. Новый Петрушка, смеясь, рассказал, что Он весит на стенке с приклеенными к груди руками. Принцесса все поняла. Петрушка смог ей доказать, что не врал. И поняла, что жизнь без Петрушки теперь стала ей совсем не нужна. Самое удивительное, через несколько дней история с клеем снова повторилась. Так же оборвалась веревочка. Так же Кукловод чинил куклу. И так же наутро кукла была залита клеем. Только на этот раз клеем была залита Балерина. Больше всего кукловода поразило, что ладони Балерины были прижаты к левой стороне груди. Точно так же, как у Петрушки.
Еще долго кукловод колесил с представлениями. И каждый раз после спектаклей к нему в повозку сбегались ребятишки. И слушали удивительную историю любви. Он рассказывал, а детишки смотрели восхищенно на двух кукол, висящих на стене. Ладони их были плотно приклеены к левой стороне груди. К той стороне, где у людей находится сердце. Кукловод рассказывал сказку, но только дети почему-то верили: все было по-честному, было взаправду. _________________ вдыхаю жизнь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ursus Графомано-борец Форума

|
Добавлено: Ср Сен 27, 2006 1:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте Рафиль Махмутович! Скромность конечно украшает человека, но не нужно скрывать свои таланты. Рекомендую дать ссылку на Ваш сайт, думаю форумчанам будет интересно. Сказка хорошая!  _________________ [B][I][FONT="Verdana"]Всё, что бы ни сказали обо мне,
Неправдой будет, домыслом досужим.
Но знаю, в этой жизненной стряпне,
Кому-то был полезным я и нужным.[/FONT][/I][/B] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
rafil Частый гость

|
Добавлено: Ср Сен 27, 2006 1:29 am Заголовок сообщения: ну как то так... |
|
|
ursus писал(а): | Здравствуйте Рафиль Махмутович! Скромность конечно украшает человека, но не нужно скрывать свои таланты. Рекомендую дать ссылку на Ваш сайт, думаю форумчанам будет интересно. Сказка хорошая!  |
Спасибо. Мне важен был первый отклик. Рад что он позитивный...Уф-ф-ф. Насчет ссылки не знаю пока правил этого сказочного проекта:/ у меня там сказкам только один раздел посвящен.
И все-равно спасибо за отзыв. Как то во всем теле гибкость образовалась.
/как из мультик пластилиного/ _________________ вдыхаю жизнь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andreй Site Admin

|
Добавлено: Ср Сен 27, 2006 3:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
День добрый
Скиньте, пожалуйста, адрес вашего сайта мне в личные сообщения!
Сразу скажу, что сказка мне очень понравилась!
С удовольствием разместил бы ее в основном разделе с вашего разрешения. Думаю, что остальное обсуждение данного вопроса лучше перенести в личные сообщения.
Спасибо! _________________ [IMG]http://daetmnenadejdu.ru/informers-final/dmn15.jpg[/IMG] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
minimama Наша Училка

|
Добавлено: Ср Сен 27, 2006 7:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
rafil! Добро пожаловать в мир романтиков!
Красивая сказка. Хотелось бы почитать здесь еще какие-нибудь произведения, не только сказки. Будем ждать
P.S. Сходила на ваш сайт. Дизайн потрясающий (правда, с трудом разобралась с этими горошинами ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ирис Стойкость Форума

|
Добавлено: Ср Сен 27, 2006 9:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
И мне ссылку дали!
Идея с горошинами потрясающая!
Сказка красивая и удивительная.
Буду ждать Ваших произведений! _________________ [SIGPIC][/SIGPIC]
[COLOR="Indigo"][I][SIZE="4"]C'est la vie...[/SIZE][/I][/COLOR] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
rafil Частый гость

|
Добавлено: Ср Сен 27, 2006 10:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
Andreй писал(а): | День добрый
Скиньте, пожалуйста, адрес вашего сайта мне в личные сообщения!
Спасибо! |
Здравстуйте. Ответ и адрес скинул. Спасибо за отзыв _________________ вдыхаю жизнь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
rafil Частый гость

|
Добавлено: Ср Сен 27, 2006 10:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
minimama писал(а): | rafil! Добро пожаловать в мир романтиков!
Хотелось бы почитать здесь еще какие-нибудь произведения, не только сказки. Будем ждать
P.S. Сходила на ваш сайт. Дизайн потрясающий (правда, с трудом разобралась с этими горошинами ) |
Спасибо за приглашение! С удовольствием буду заходить и читать. Добро становится антиквариатом... А здесь его много
Да горошинки... они трудные поначалу
Еще? произведения... Тексты я пишу только когда есть время. У меня есть 39 былинок. Не только о любви. Хотя вернее все они о любви... только дальше по разному. О любви к детям, о любви к свободе и так далее
Обязательно еще выставлю что-нибуь на суд романтиков
Спасибо за отзыв
Ирис, Ну не знаю насколько потрясающая. Ну раз вы так считаете - зачем же мне спорить?
Эту сказку я читал 3 летнему ребенку. И она мне сказала после сказки - а где сейчас этот дядя? Я хочу кукол посмотреть. После этого я переписал концовку - о том, что дети все воспринимают взаправду.
Объединила посты. Ирис _________________ вдыхаю жизнь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Masy51 Узнаваемый

|
Добавлено: Ср Сен 27, 2006 10:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
Потрясающе!!!!
 _________________ Любовь неведанная страна, и мы все плывем туда, каждая на своем корабле. И каждый из нас на своем карабле, капитан и ведет свой карабль своим собственным путем... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
rafil Частый гость

|
Добавлено: Ср Сен 27, 2006 12:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Masy51 писал(а): | Потрясающе!!!!
 |
я думаю, это относится к тому, что дети все взаправду воспринимают
верно! Тогда полностью с Вами согласен!!! Нам их (детей) вера в сказки ))) _________________ вдыхаю жизнь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
rafil Частый гость

|
Добавлено: Ср Сен 27, 2006 1:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
и еще... в пользу того, что дети видят все иначе.
Мы часто не замечаем того, что так заметно. Именно девочка 3-х лет сделала мне замечание по этой сказке!
"А балерина и принцесса это одно и тоже?"... Наверное, я был прав, ответив "Да"... _________________ вдыхаю жизнь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ursus Графомано-борец Форума

|
Добавлено: Ср Сен 27, 2006 1:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот, всё как я и предполагал...  _________________ [B][I][FONT="Verdana"]Всё, что бы ни сказали обо мне,
Неправдой будет, домыслом досужим.
Но знаю, в этой жизненной стряпне,
Кому-то был полезным я и нужным.[/FONT][/I][/B] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
rafil Частый гость

|
Добавлено: Ср Сен 27, 2006 2:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ursus писал(а): | Ну вот, всё как я и предполагал...  |
: ))))) Сенку за поддержку! Начит нога твоя (прищедшая первым на тему мою) ЛЕГКАЯ!!!!!!!!
сенку
Мальчики, хватит флудить! по существу, по существу... Ирис _________________ вдыхаю жизнь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
irkamoya Старожил Форума

|
Добавлено: Ср Сен 27, 2006 4:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А я весь сайт прочла Рафиля.... Была первая мысль - хорошо бы все эти вещицы к нам на сайт перетащить - чтоб ВСЕ прочли....
Спасибо за такие теплые мысли, за сказки.... Теперь и мне будет теплее - когда буду вспоминать, как 4-х летний паренек со страхом темноты боролся-боролся - и поборол!  _________________ [COLOR="Magenta"][B][I]Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь![/I][/B][/COLOR]  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
rafil Частый гость

|
Добавлено: Ср Сен 27, 2006 10:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
irkamoya писал(а): | А я весь сайт прочла Рафиля.... |
Ничего себе, сказал я себе. Спасибо за отзыв. Молчу-молчу. А то тут сердятся... а мама меня учила отвечать собеседнику. вот (это я администрации)  _________________ вдыхаю жизнь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|