Здравствуйте снова, я вернулась к чтению вашей истории. Сразу чувствуется, человек вы с юмором, некоторые части заставляют улыбаться, талант) Макс конечно своеобразный человек, хочется романтики, каких-то слов. а тут... Впринципе, я Вас понимаю, у меня есть точно такой-же знакомый, который пытается как-то наладить "контакт", но ведет себя точно также. Пишите, Вас приятно читать. Жду продолжения
Спасибо за отзыв. Приятно, если нравиться. Мне самой, как оказалось, интересно окунуться в эти воспоминания. Вы меня понимаете, действительно очень хотелось чего-то более романтичного, возвышенного..... а тут.....ноготки в газете)))), но так трогательно. Немного сломался комп. Продолжу чуть-чуть попозже. Заглядывайте. Спасибо.
Присутствие Макса в моей жизни стало обыденным и ежедневным. Он приходил с регулярностью курьерского поезда, даже в те дни, когда мы накануне договаривались не встречаться т.к. у меня намечались какие-то свои дела( сходить в баню с девчонками, устроить девичник с посиделками и т.д.) Я привыкла к его нетребовательному присутствию.
В один из таких, казалось бы, обыденных вечеров, идя по улице, мы разговаривали о том, о сем. Возникла пауза. Мы некоторое время шли молча, затем Макс как-то невпопад вдруг спросил:- а ты замуж, вообще- то, собираешься? Меня рассмешил этот вопрос своей неожиданной нелепостью. Рассмеявшись, я ответила:- естественно, вообще, собираюсь, а вот в частности, пока никто не предлагал. Как то дальше эта тема не пошла.
Прошло несколько дней или недель. Мы, договорились с Максом встретится, я должна была зайти к нему на работу и мы куда-то там собирались. Он провел меня к себе в комнату и попросил подождать. Стал собираться. Уже почти на выходе, протянул газетный клочок. Я взяла этот огрызок газеты «Правда» с располовиненным портретом Ленина и Маркса и прочла надпись, сделанную наискось неровным почерком: «предлагаю выйти за меня замуж (золотых гор не обещаю, райской жизни не гарантирую) скобочки можно и нужно расширить».
Возникла какая-то неловкость. Мне было смешно, с одной стороны, с другой, я чувствовала, что это важно. Макс произнес:- заметь, на какой газете написано. Тут я не выдержала, рассмеялась, засунула этот клочок в сумку и быстро вышла на улицу.
Но в принципе, дело было сделано. Мы оба чувствовали, что привязались друг к другу. И наше общение перешло в следующую фазу отношений.
Последний раз редактировалось ЖДУщая; 20.03.2010 в 20:22.
СОСНОВКА
Мы неспешно идем, по огромному проспекту, держась за руки. Трудно поверить, что были времена, когда посередине огромного, в современной жизни постоянно циркулирующего, как вена, проспекта, можно было без опаски идти по самой его, что ни на есть, проезжей части.
Сколько всего было говорено этими длинными вечерами ( похоже, наговорились на всю жизнь). После того «газетного клочка», наши взаимоотношения с Максом как то изменились. Не знаю как, но что- то появилось новое. Но, одновременно, я чувствовала скорее интуитивно, необъяснимо, какую-то недоговоренность. О чем-то хотелось спросить, но не было вопроса. Да и к этой теме, поднятой на газетном огрызке, мы больше, всуе, не возвращались.
В один из дней, за пол часа до окончания рабочего дня, с проходной мне позвонил Макс и спросил, не смогу ли я уйти пораньше с работы. Я отпросилась и вышла к нему с вопросом:- что произошло? Макс взял меня за руку и куда - то повел. Я пошла за ним, и, о ужас, стоит опять его машина (рабочая), та, на которой я, с моей приятельницей, имела уже « удовольствие» прокатиться « с ветерком». Макс сказал, что нам нужно проехать совсем недалеко и это не будет очень уж страшно. Я отрицательно замотала головой, и сказала, что никакая сила не заставит меня вновь гарцевать на этом «мустанге». Макс сказал, что больше никогда в жизни он не станет предлагать это, но в этот раз нам нужно куда-то там срочно заехать, и мы очень уж ограничены временем. На вопрос, куда же мы должны ехать, он сказал, что это сюрприз. Сюрпризов от Макса я боялась даже больше, чем прогулки на этой машине. Но, наше женское любопытство, сколько бед оно нам приносит, стоит вспомнить сказку «Синяя борода», ну не учимся мы от века в век, не черпаем вековую мудрость. Короче, я забралась в это железное чудище, приговаривая, что если эта поездка займет больше 15 минут, я выпрыгну на ходу.
Поездка не заняла больше намеченного времени, но меня ошарашило то место, куда приехал наш железный конь. Это был…..дворец бракосочетаний. Макс, быстро выскочил из машины, не глядя на меня и уходя от моего недоуменного взгляда, торопил меня со словами, что он был тут и нас уже ждут. Что он хотел сам все сделать, написать заявление и подать его от моего имени, но там не приняли и сказали, что надо показать избранницу и она должна сама изъявить свою волю. Я, совершенно ошеломленная, только и сказала: «а я уже тебе изъявила свою волю?», но он меня не слушал, а торопливо и деловито шагая к входной двери, произнес в ответ: «они работают до пяти, у нас 20 минут». Неудобно было задерживать женщин на рабочем месте, я покорно последовала за ним. Предъявляя меня как образец в магазине, он произнес: «вот, видите, я не обманывал». Женщины дежурно заулыбались, протянули бланк заявления со словами, что таков порядок и свою волю должен каждый изъявлять сам. Время для раздумий у меня не было. Вернее нам его дали, на месяц.
Приближался день моего рождения. Моя мама и сестра, решили воспользоваться нейтральным поводом, что бы познакомиться с будущим родственником. Торжество должно было состояться у сестры. Я все объяснила Максу, дала адрес сестры, и мы с ним договорились, что он приедет в намеченный день. Намеченный день наступил, я приехала к сестре накануне с ночевкой. Утро прошло в приятных приготовлениях( очень люблю эти предпраздничные хлопоты, они интересней самого праздника). Стол накрыт, я нарядная и в приподнятом настроении, ждемссс. Наступило намеченное время, гостя нет. Стрелка отсчитывает минуты, часы. Зажгли свет. Вечер. Ночь. Утро. Утро не принесло ничего хорошего. Сестра зло выговаривала мне, какая я дурра и прочее, прочее, прочее. На душе было мерзко. Ушла на работу.
Прошла неделя. Вакуум.
Продолжение «СОСНОВКА»
Первое время приходили в голову только гневные, мстительные мысли. По прошествии времени, гнев ушел, осталась тоска, как червоточина разъедающая мозг.
Проезжая мимо места его работы, решали зайти, узнать, в чем же дело. Еще издали увидела его, возящегося с машиной. Подошла и, опять все нахлынуло разом. Обида, досада, гнев. Но только и произнесла:- значит, жив, ничего трагического не произошло, ну, тогда желаю здравствовать. Развернулась и пошла прочь. Макс догнал, стал просить зайти к нему, он де, что- то намерен мне объяснить.
- А я не за объяснением пришла,- сказала,- мне надо было убедиться, что поезд не переехал и не лежишь бездыханный.
Попыталась уйти. Он встал на пути и стал умолять зайти к нему. Ну не устраивать же представление на улице. Я пошла с ним. Он провел меня к себе в комнату, подошел к окну, приглашая и меня. Я подошла. Макс произнес: «я собирался к тебе, вот, даже подарок купил, но не смог». Он слегка отстранился и указал куда- то рукой. Я проследила за движением руки. Там, в банке стояли пять коричневых, совершенно ссохшихся роз. Я перевела взгляд, молча вглядываясь в его лицо, пытаясь понять, все это серьезно, или это неуместная шутка. Похоже, он не шутил. Я не смогла ничего ответить. Стояла и молчала. Макс расценил это как добрый знак, суетливо стал собирать какие- то вещи, подошел и пристально глядя, произнес: «прошу, подожди, я быстро, только отпрошусь с работы». Я по- прежнему молчала. Он, расценив это как согласие, стремительно убежал. Я тихо развернулась и ушла. Выйдя на улицу, шла, не разбирая дороги, по щекам катились молчаливые слезы. Невольно я ускоряла шаг ( это один из интуитивных способов приведения моих нервов в порядок), по мере отдаления от того места, откуда я только что ушла, и по мере ускорения, у меня внутри становилось все спокойнее и спокойнее.
-Ну, вот и все,- мелькнуло в голове, спускаясь вниз по эскалатору. Путь в метро занял сорок пять минут. У меня внутри удивительным образом все встало на свои места. Я была твердо убеждена, что это была окончательная точка в этих непростых отношениях. Я чувствовала себя свободной. Мне стало легко. Поднимаясь по эскалатору, я чувствовала себя совершенно успокоенной. Выйдя на улицу, я направилась на автобусную остановку и, уже почти дойдя до нее, вздрогнула от того, что меня кто-то схватил за плечи. Я повернула голову- это был Макс. Схватив меня за руку, он стремительно потащил меня куда-то. Я попыталась выдернуть руку, но он умоляюще взглянув, сказал: «такси ждет, прошу, я все объясню, а потом решишь сама, как поступить». Я села в машину. Ехали вначале молча, затем Макс сказал, что хотел бы поговорить не дома у сестры, а наедине.
Это фантастическое пересечение в пространстве, меня до сих пор ошеломляет. Наш город довольно большой, с интенсивным движением, светофорами, мостами, объездами, пробками. В метро пересекаешь расстояние за одно и то же время, чего не скажешь о наземном транспорте. И, это, почти фантастическое пересечение в одной точке, мгновение в мгновение. Я вышла из двери метро в то время, когда его машина проезжала мимо в эту же минуту. Достаточно было чуть раньше включиться светофору, или я могла задержаться внутри буквально на минуту и эта встреча не состоялась. Я и в машину то села, скорее от потрясения, нежели от желания говорить, т.к. для себя я уже все решила.
Мы остановились у огромного лесопарка «Сосновка», Макс отпустил таксиста и мы пошли по тропинке.
Сосновка- это довольно неухоженный, в то время, лесопарк, расположившийся практически в центре активно живущего микрорайона. Тут было сумеречно и диковато. Я шла впереди. Молчание затягивалось. Мне было неуютно тут, в этом довольно пустынном, в беспорядочно заросшем кустарником месте. Я произнесла: «и зачем ты меня сюда привез, ты что-то вроде хотел сказать».
- Перед смертью не надышишься,- сказал, затем, после паузы -у меня есть ребенок.
Этот омерзительно леденящий холод внутри я испытаю в жизни еще однажды, но тогда, это было впервые. Такое чувство, что из меня махом вынули все внутренности, и там образовалась такая пустота, до тошноты.
- Ты женат?- через некоторое время только и смогла произнести я.
-Нет.- ответил он,- но у меня есть ребенок.
Последовал долгий рассказ об этой, неизвестной стороне его жизни. Он говорил, говорил, наверное, впервые в жизни он, наконец, смог не просто рассказать об этом, а высказать обо всех своих чувствах. В его рассказе была и обида, и боль, и растерянность, и недоумение, и непонимание того, отчего все произошло именно так.
Наверное, нужно слегка коснуться личностных характеристик Макса, что бы понять, что в данной ситуации не все так однозначно понятно. Подлец- мужчина, бросает беременную женщину. Типичная ситуация, если бы не личность Макса. Это человек патологической честности. Странный, многими непонятый, измучивший меня, но в то же время заставляющий уважать из-за внутренней чистоты. Все его нелепые, на первый взгляд, поступки говорят не о его неотесанности и не воспитанности, нет, а о том, что даже в малом он не может лукавить и кривить душой. Лесть, кокетство(мужское), игра на публику- эти все качества не присущи ему. Он прямолинеен до грубости, чувствителен ко лжи и не умеет прощать.
Был диалог, бурный, страстный, и с обвинениями и оправданиями. Наконец, мы замолчали. Вечер плотно обступил нас. Место соответствовало предмету разговора такое же сумрачное и безрадостное. Я остановилась на дорожке, ведущей к выходу, молчала не в силах что-либо произнести. Он повернулся ко мне стремительно, обнял, прижал к себе так сильно до боли, произнес: «теперь ты знаешь все, …….но назад дороги нет………без тебя…..только в петлю, я уже не смогу без тебя».
Все.
Макс ваш муж?(спустя 20 лет тссс)
местами узнаю своего мужа.Он меня тоже иногда пугает своей прямотой и формой изречений, но только он меня сразу этим и взял, так сказать влюбил с первого взгляда))))))))))
__________________ Один лишь миг дорогу жизни повернет,
Все от тебя зависит путник...
Последний раз редактировалось rinape; 29.03.2010 в 02:14.
Недавно выдали замуж его дочь (тот ребенок, о котором он говорил) и я пожелала молодым, что бы они не забыли тот взгляд, каким они смотрят друг на друга сейчас, но спустя двадцать лет. Это те слова, которые сказал он мне, когда мы решили быть вместе: "надо прожить жизнь так, что бы 20 лет спустя чувствовать то же, что и сейчас".
А вчера, в одиночестве, мои чувства сложились в такие слова. Я позволю себе их тут озвучить:
Как важно быть нужной.
Так нужно быть важной
Мне в жизни, мне в жизни твоей.
И слышать так нужно
Словечки смешные,
И глупые, может, чуть-чуть.
И чувствовать важно
Заботу и нежность,
И силу твоих теплых рук.
Хочу вдруг стать глупой,
И слабой, и нежной.
Хочу я услышать слова:
"Ты солнечный лучик
В безбрежном тумане
Скитальческой жизни моей.
Ты тихая гавань и бурное море;
Ты радость и горе мое".....
Хочу быть окошком далеким-далеким,
Светящим тебе из ночи.
Что б где бы ты ни был,
Далеко ли, близко-
Ты видел бы тот маячок.
И видел дорогу, и чувствовал сердцем
Того, кто так важен тебе.
29.03.2010г.( 20 лет спустя.........)
ЖДУщая, потрясающе! Вот это развязка! ух..., всеми фибрами болела за Макса, и тут... Очень рада, что всё у вас так сложилось! Спасибо за хорошее настроение . Ждём продолжения! Очень интерессно
__________________
За деньги можно купить кровать, но не сон. Книгу, но не ум. Секс, но не любовь. Связи, но не друзей.Место на кладбище, но не на небе.
Dfkz , спасибо огроменное.Знаете, читая истории других людей тут, на форуме, убеждаюсь в который раз, сколько потрясающих судеб. Что ни история, то целый роман с продолжением. И в принципе нет неинтересных историй жизни, все разные и это наша жизнь, наши переживания. Меня, в свое время, потрясло стихотворение Евтушенко:
Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы- как истории планет.
У каждой все особое, свое, и нет планет, похощих на нее.
...................................................................... ...........................
Людей мы помним, грешных и земных. А что мы знаем в сущности, о них?
Что знаем мы про братьев, про друзей, что знаем о Единственной своей?
И про отца родного своего мы, зная все, не знаем ничего. Уходят люди........
Вот этим и привлек меня этот форум. Тут встречаются потрясающие истории, и уже то, что меня подвигло вспомнить свою историю, меня саму это очень впечатлило.
Спасибо огромное за отзывы, за внимание. До встречи в новых темах.
Может еще что вспомню, выложу. Жизнь не была ровной. Была и боль, было и разочарование, был и ужас ожидания с войны (Чеченской, не Отечественной, мы еще не такие древние динозавры).