Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Литературная гостиная (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=91)
-   -   Reading Challenge 2017 / Книжный вызов 2017 (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=25615)

viktory_0209 10.01.2017 00:06

Reading Challenge 2017 / Книжный вызов 2017

https://otvet.imgsmail.ru/download/8...ef6d4b5750.gif

Давайте поддержим полюбившуюся традицию и продолжим читать вместе. В 2017-м году нам предстоит снова испытать себя на прочность и прочесть 52 книги из нижеследующего списка:

1. Книга, вышедшая в этом году
2. Книга с зимней темой
3. Биография/мемуары/история реального человека
4. Книга латиноамериканского автора
5. Книга, которая все время откладывалась
6. Очень толстая книга
7. Классика 19 века
8. Классика 20-го века
9. Сказка или фэнтази
10. Автор книги — знаменитость в другой сфере*
11. Фантастика, которой больше 40 лет
12. Исторический роман
13. Книга, которую выберет для тебя другой участник вызова
14. Классический детектив
15. Книга скандинавского автора
16. Современный триллер
17. Мистика или ужасы
18. Любимый жанр
19. Книга автора, которого ты раньше не читал
20. Книга, на которую вас подкупили отзывы
21. Книга, где главный герой — противоположного вам пола
22. Книга, события которой связаны с искусством
23. Легкая, позитивная книжка
24. Книга с событиями в Европе
25. Книга, по которой будут снимать кино
26. Книга с многообещающим названием
27. Книга с событиями в будущем
28. Книга о писателе или книгах
29. Книга с семейной тайной
30. В которой герой чему-то учится
31. Книга, описывающая историю всей жизни персонажа
32. Книга с ярко-выраженным злодеем
33. Книга с событиями в военное время
34. Книга российского автора
35. Книга с названием в одно слово
36. Книга о связи человека с животными или природой
37. Действие книги происходит у моря или в море
38. Книга малоизвестного автора
39. Книга об искуплении, исправлении
40. Книга об освобождении
41. Книга, в которой идет революция (любая)
42. Книга, изданная под псевдонимом
43. Книга австралийского автора
44. Книга про попаданцев
45. Книга с географическим названием
46. Книга с параллельным сюжетом
47. Книга восточноазиатского автора
48. Книга из списка "1001 книга, которую нужно прочитать"
49. Книга, которую посоветовал бы прочитать ребенку
50. Книга, в которой герой с психическими отклонениями
51. Книга с вопросом в названии
52. Книга, экранизированная больше двух раз

Всячески приветствуются отзывы о прочитанном и заполнение ГУГЛ-ДОКСа.

Приятного чтения!

lorika 10.01.2017 00:12

Записываюсь, подписываюсь)). Спасибо, Вика!

romio 10.01.2017 05:53

И я подписываюсь!

Roxy 10.01.2017 09:46

Ура! Отличный список) Уже присматриваю, куда определить книгу, которую читаю на данный момент)

lorika 10.01.2017 12:32

Я таки начала читать Маленькую жизнь... скачала на литресе ознакомительный фрагмент (он правда большой там, по моему 30% книги). Вчера до 2х ночи читала... потом еле уснула

viktory_0209 10.01.2017 13:03

Цитата:

Сообщение от lorika (Сообщение 1173149)
Вчера до 2х ночи читала... потом еле уснула

Я после нее вообще ничего читать не могла. Про Уитшенков вот только почитала, но и то потому что ничем не примечательно, и даже ничего не ждешь в процессе чтения.

lorika 10.01.2017 13:44

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 1173155)
Про Уитшенков

Так и есть.
Меня больше Свобода Франзена впечатлила, они похожи тем, что тоже о семье и поколениях, но Франзен глубже и острее ИМХО.

А с Жизнью посмотрим, что будет со мной. Вообще я таких книг боюсь. Но они затягивают...

viktory_0209 10.01.2017 14:36

Цитата:

Сообщение от lorika (Сообщение 1173156)
Вообще я таких книг боюсь

Я боюсь после них... что ничего подобного уже не встречу. До этого так же впечатлил "Дом, в котором..." А это было несколько лет назад.

Цитата:

Сообщение от lorika (Сообщение 1173156)
Меня больше Свобода Франзена впечатлила

Да, я помню. Сейчас на очереди "Безгрешность". Если понравится, прочту и "Свободу".

lorika 10.01.2017 15:34

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 1173160)
Сейчас на очереди "Безгрешность"

Я тоже собираюсь, хотя вот его Поправки мне не пошли и я забросила ее. Может не в то настроение попали

Nevergirl 10.01.2017 17:01

Записываюсь и отмечаюсь)) Надеюсь, год будет удачным и время на чтение всегда найдется. 2 книги я уже прочитала. Одна, правда, с прошлого года оставалась.

solnishko 10.01.2017 17:55

Я тоже хочу попробовать, надеюсь, это сподвигнет меня на прочтение бОльшего количества книг, чем обычно.
А расскажите, я правильно понимаю систему - я читаю книгу, подходящую к какому-либо пункту из списка, потом на гугл-док записываю, какую книгу в каком пункте я прочла и краткие впечатления о ней, да?

viktory_0209 10.01.2017 18:10

Цитата:

Сообщение от solnishko (Сообщение 1173170)
я читаю книгу, подходящую к какому-либо пункту из списка, потом на гугл-док записываю, какую книгу в каком пункте я прочла и краткие впечатления о ней, да?

Ага, все правильно))

lorika 12.01.2017 12:05

20. Книга, на которую вас подкупили отзывы

Ханья Янагихара "Маленькая жизнь" - done

Жаль, что что в этом списке нет пункта - книга которой вы боитесь)).

Да, эта книга для меня безусловно, литературное событие, и да, с момента прочтения первых отзывов я знала что буду ее читать и откладывала этот момент "на потом". Но рецензия Вики стала той последней каплей и я решилась.
После упомянутой рецензии сложно что-то добавить.
Но вот мое мнение, автор - садистка, читающие эту книгу - мазохисты))). На протяжении 3х дней я физически ощущала боль, отвращение, тошноту, сострадание, злость и ненависть. Ожидание подвоха за каждым поворотом изматывало. Количество ужаса в книге для меня запредельно. В голове всплывают отрывки, не зависимо от желания, как воспоминания Джуда, и такое чувство, что они отпечатались у меня в голове.
Сложно еще от того, что мне нравились практически все герои. Они вызывали уважение, восхищение и переживания за их судьбу.
Да, в книге много хорошего, есть светлые радостные моменты, много силы, веры, надежды, терпения. Я всегда верила в силу дружбы и после книги моя вера только укрепилась. Я всегда верила в то, что жизнь дает возможности, "подбрасывает" на твой путь верных спутников-попутчиков и книга это подтверждает.
Но для меня слишком много эмоций. Может надо было медленнее читать, потому что я глотала книгу по 1/3 за раз, но по другому читать ее не получалось), не знаю. Но я чувствую себя выжатой эмоционально полностью.

viktory_0209 12.01.2017 12:17

2Лара

Скрытый текст:
Я немного выдохнула после первой попытки суицида. Очень боялась, во-первых, после слов о том, что поведение Джуда причинит Гарольду много боли. Во-вторых, боялась, что Джуд уйдет слишком рано. Для меня все равно мучительно осознание того, что Гарольд и Джулия, пожилые и потерявшие второго сына, остались одни, но "счастливые годы" несколько это компенсируют.
Страшно это осознавать - но смерть Виллема в некотором смысле тоже стала облегчением. Ударом - потому что подспудно всегда ждала смерти Джуда, но и облегчением. Предательство, капитуляция, истощение его душевных сил, прошествие любви - вот это было бы много страшнее. Вот этого я очень боялась, потому что никакой веры не могло бы остаться.
И еще я дико боялась последней главы, этого кольца под названием "Грин-стрит". Воображение рисовало картину с одиноким, почему-то все потерявшим Джудом, почему-то в старости вернувшимся в ту тесную квартирку...

lorika 12.01.2017 12:34

2 Вика
Скрытый текст:
Я почему-то была уверена, что Джуд закончит жизнь самоубийством с самого начала, после первой попытки я как-то расслабилась, но подсознательно наверное ожидала.
Очень тяжело и сложно было из-за Калеба, т.е. понятно что отношения ничем хорошим не светили сразу, но почему ему так изменила его осторожность... я до сих пор не пойму, и дальше все было просто запредельно и непереносимо. И я боялась что после этого все совсем покатится вниз и не будет ничего светлого
Виллем был моим любимым героем, если честно. Он мне казался моментами почти ангелом в жизни Джуда, таким светлым и надежным))), и его смерть я не ожидала от слова совсем. И меня это совсем подкосило.
И я очень боялась что я в нем ошиблась и он может предать Джуда.
И воспоминания Джуда, они тоже таким ударом под дых выбивали почву из под ног. Я знала что они пройдут через всю книгу и не хотела чтобы они приближались, очень тяжело было читать
Я подписана на Такие дела и Алешковского, поэтому вот этот весь ужас, я понимаю что он реален, на самом деле. И становится еще страшнее.

viktory_0209 12.01.2017 12:50

Скрытый текст:
Я люблю Джуда с первых страниц. Понятно, что это наиболее четко выписанный образ, но все равно потрясающе вот это резкое разделение на две личности: жесткого юриста и абсолютно уязвимого мальчика без кожи. Жутко и удивительно его отвращение к себе и его прекрасная человечность. Любовь к окружающим и ненависть к себе, страх и осторожная радость.

Маленькая жизнь - это, конечно, гипербола, книга сама, как ее главный герой, очень резко поделена на свет и тьму. Свет - идеально светлый, тьма - кромешно темная. Наверное, жизнь так и компенсирует печали радостями и наоборот. Но здесь явно антитеза возведена в третью степень.
При этом удивительно, опять же, что при таком контрасте в основе в деталях Янагихара стремится к нюансировке характеров, поэтому, несмотря на нереальность судьбы Джуда да и его друзей, человечность всех героев придают тексту нужную достоверность.

lorika 12.01.2017 13:42

Скрытый текст:
[quote='viktory_0209;1173395']Я люблю Джуда с первых страниц.[/quote]
Я догадывалась) после прочтения рецензии и когда начала читать.
А я делила симпатии между Гарольдом и Виллемом, но Виллем мне все-таки ближе. Джуд безусловно тоже вызывал очень теплые чувства, но уж больно много он заставлял переживать за себя и меня, и моих любимцев)

Для меня эта книга стала открытием в плане ощущений. Этакая встряска всего организма.
И я все хожу и думаю о том несовершенстве и комплексах у каждого из нас, которое мы возводим в степень, а люди вокруг видят нас совсем иными и часто лучше чем мы думаем о себе. И много чего еще, что пока не складывается в слова.
В общем спасибо за то что подтолкнула прочитать книгу именно сейчас.

Roxy 12.01.2017 18:05

Может, вопрос покажется глупым, но всё же..
Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 1173101)
44. Книга про попаданцев

Это следует понимать буквально - там, где герои постоянно "попадают"?))

lorika 12.01.2017 18:09

Roxy, єто где герои попадают не в свое время, не на свою планету, в общем из одного мира в другой

viktory_0209 12.01.2017 18:24

Цитата:

Сообщение от Roxy (Сообщение 1173455)
Это следует понимать буквально - там, где герои постоянно "попадают"?))

=========== >
Цитата:

Сообщение от lorika (Сообщение 1173456)
Roxy, єто где герои попадают не в свое время, не на свою планету, в общем из одного мира в другой

Да)
Т.е. достаточно попасть один раз))
Цитата:

Сообщение от lorika (Сообщение 1173406)
Для меня эта книга стала открытием в плане ощущений.

Не могу сказать, что это было эмоциональным открытием, но я очень редко испытываю подобные эмоции от художественного произведения. Чем дальше - тем реже. Лет за пять могу пересчитать по пальцам. Возможно, даже одной руки.

lorika 12.01.2017 18:28

Раз пошла такая пьянка...
13. Книга, которую выберет для тебя другой участник вызова
как будем выбирать?))

viktory_0209 12.01.2017 18:30

Цитата:

Сообщение от lorika (Сообщение 1173461)
как будем выбирать?))

Предлагаю желающим кидать клич в этой теме. Если за сутки появится больше одного предложения, решать с помощью Великого Рандомайзера.

Roxy 12.01.2017 18:41

Рандо.. чего?))

Лара, "Сказку о самоубийстве" А. Полярного читала? Если нет - рекомендую)

viktory_0209 12.01.2017 18:43

Цитата:

Сообщение от Roxy (Сообщение 1173463)
Рандо.. чего?))

Рандом - это случайный выбор. Рандомайзер - программка, выбирающая случайное число/или что угодно еще из списка.

Анюта Вахрушево 12.01.2017 23:05

Скрытый текст:
что за "игра",и что нужно делать?

viktory_0209 13.01.2017 10:56

Немного не поняла: какая именно "игра"?

Gisma" 13.01.2017 11:26

В прошлом году прозевала, в этом году хочу попробовать. Я с вами.

Nejenka 13.01.2017 11:31

Начну с пункта 5 - "Книга, которая все время откладывалась".
Это Марио Пьюзо "Крестный отец". Да, самой удивительно, НО! до сего момента я не читала и не смотрела одноименный фильм. Вчера вот дочитала книгу. Ее можно прочитать за несколько дней конечно, потому как захватывает сюжет, но я читала неделю, учитывая все заботы-хлопоты.
Я не могу однозначно утверждать, что это лучшая книга всех времен и народов - есть и получше гораздо (исключительно на мой вкус). Но она неординарна, она поглощает, восхищает, она на отдельной ступени литературы. Сюжет неоспоримо интересен, написана просто и увлекательно, нет лишних слов, лишних сцен. Все в самую точку, все со вкусом. Порой так и хочется взять сигару, виски, надеть боа и еще больше погрузится в этот особый мир гангстеров)
Интересно было читать именно про иерархию в семье Корлеоне, как "построена" итальянская семья. Дон Корлеоне, безусловно потрясающая личность с невероятной харизмой и вызывает невероятные симпатии и восхищения, хоть он и мафиози с большой буквы) его Жена - еще больше)
Нет больше всего полюбившегося героя - особой нитью связывает тебя с каждым. Переживаешь каждую трагедию (как смерть Сонни или Аполлонии, не говоря уже про смерть Вито Корлеоне) или каждое счастье...
Но вот концовка с восхождением Майкла на вершину несколько скомкана, как по мне, словно в ускоренном режиме киносъемки. Хотелось, чтобы более подробно было рассказано про этот период, про его жизнь с Кей. Про то, как он готовился занять кресло отца, как он готовился к мести...
А чего стоят в книге фразы, которые стали афоризмами - «Месть – это блюдо, которое подают холодным», «Ничего личного, только бизнес»...
Да, "Крестный отец" это безусловно великая книга.
Читать ли? ОДНОЗНАЧНО! Буду перечитывать? ДА!

Roxy 13.01.2017 11:47

Анюта Вахрушево, это не игра, всё серьёзно)) Всё написано в верхнем закрепленном посте и вот здесь. Но, я вижу, ты читала, поэтому - что конкретно непонятно?)

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 1173462)
Предлагаю желающим кидать клич в этой теме. Если за сутки появится больше одного предложения, решать с помощью Великого Рандомайзера.

А если ты об этом, то в списке есть пункт "Книга, которую для тебя выберет другой участник вызова". А как определить, кто именно должен выбрать для тебя книгу? Вот и решили, что участник (для которого нужно выбрать книгу) объявляет о своем желании, а остальные предлагают свои варианты.
Скрытый текст:
Если я сама всё верно поняла))

viktory_0209 13.01.2017 12:10

Цитата:

7. Классика 19 века

Джозеф Конрад "Сердце тьмы"
Снова извиняюсь за некоторый чит. Джозеф Конрад - классик английской литературы рубежа XIX-XX веков, а непосредственно "Сердце тьмы" было опубликовано в 1902г., и относят его к неоромантизму. Т.е. формально повесть относится к ХХ веку, но по сути своей лишь предвкушает те формальные прорывы, которыми отличается литература модернизма. Конрад предпринимает некоторые попытки языковой игры, ломает устои приключенческой литературы. В частности, избегает географической конкретизации и, что более важно, избегает подробного описания непосредственно приключения, тех опасностей, с которыми сталкивается главный герой.
Да, пара слов о сюжете. Команда корабля ждет отлива, коротая время за рассказом одного из моряков, Марлоу. Тот рассказывает о своем путешествии в глубь Конго по реке Конго в составе экспедиции, целью которой была добыча слоновой кости. Среди колонизаторов была очень известна личность некоего Куртца, самого успешного добытчика ценного материала. Марлоу мечтает встретиться с этой замечательной личностью. И встречается, в глубине джунглей, самом сердце первозданности, сердце тьмы.
Книга эта, собственно говоря, о том, что в каждом цивилизованном человеке таится нечто страшное, архаичное, страшное и темное. И это нечто всегда будет готово откликнуться на зов, если любому из нас доведется оказаться в местах, где не действуют законы человеческого общежития.
Наибольшую же известность "Сердце тьмы" приобрело потому, что по его мотивам Фрэнсисом Фордом Копполой был снят один из лучших его фильмов, "Апокалипсис сегодня", где действие перенесено в период Вьетнамской войны. Тот редкий случай, когда фильм еще мощнее, чем литературная основа.

April_ 18.01.2017 18:41

Очень хочу присоединиться. Правда, есть пара вопросов. Самый первый - как подобрать книгу к пункту? И отмечаться в гугл-доксе самостоятельно или Вика-смотритель отмечает?)))

viktory_0209 18.01.2017 18:45

Цитата:

Сообщение от April_ (Сообщение 1174117)
Самый первый - как подобрать книгу к пункту?

Гугл. Можно попробовать спросить здесь, и мы вместе поищем.
Лично я просто читаю книги по своему плану и в своем темпе, а потом условно подгоняю их под пункты. Читерство, но заданное количество я все равно за год не прочитываю, поэтому есть пространство для маневра.
Цитата:

Сообщение от April_ (Сообщение 1174117)
И отмечаться в гугл-доксе самостоятельно или Вика-смотритель отмечает?

Отмечаемся самостоятельно, файл доступен для совместного редактирования.

lorika 18.01.2017 18:51

Мне челендж нравится именно тем, что без него я бы не искала книгу с синей обложкой (например), еще и чтобы мне понравилось. Или книгу с наградами типа Пулитцеровской премии я бы специально не искала, а так я нашла Оливию Киттеридж. Так что тут пространство для маневра большое)
А так я в литресе брожу и ищу книги, ну и плюс я подписана на пару лит.критиков и приложений, они много подсказывают книг.

Cappuccino 18.01.2017 19:05

46. Книга с параллельным сюжетом - я немного туплю Это что за книга? Где две сюжетные линии одновременно?

April_ 18.01.2017 19:12

viktory_0209, спасибо)

Цитата:

Сообщение от lorika (Сообщение 1174120)
А так я в литресе брожу и ищу книги, ну и плюс я подписана на пару лит.критиков и приложений,

А какие приложения используешь???

viktory_0209 18.01.2017 19:28

Цитата:

Сообщение от Cappuccino (Сообщение 1174122)
46. Книга с параллельным сюжетом - я немного туплю Это что за книга? Где две сюжетные линии одновременно?

Не тупишь, все так)

lorika 18.01.2017 20:34

April_, Литрес - там я все читаю и покупаю, MyBook (если не ошибаюсь в названии) там мне не удобно, там подписка на месяц, но обзоры бывают интересные.
Есть еще сайт readrate.com, там я читаю обзоры, отзывы и тыды.
Все эти ресурсы имеют группы в ФБ, и иногда попадаются в обзоре новинок или просто каких-то жанров книги, которые цепляют.

Анастасия М 19.01.2017 00:22

Я снова с вами) Я в прошлом году прочла мало книг, только 7 и то по ним не отписывалась. В этом году постараюсь исправиться) Сейчас в процессе чтения 1 книге.

Roxy 19.01.2017 17:21

Цитата:

6. Очень толстая книга

Маргарет Митчелл "Унесённые ветром"

Конечно, не "Война и мир", но 1200 страниц, согласитесь, тоже немало)
Для меня этот месяц был запойным. "Унесённые ветром" обладают удивительным свойством - не надоедать. И всякий раз книга читается с удовольствием, упоением, на одном дыхании. Первый раз прочитала её лет в 17, и сейчас захотелось перечитать. Жизнь в доме остановилась, пока я не дочитала до последней строчки).

Сейчас многие моменты в книге воспринимаются совсем иначе. И тем сильнее, по больному отозвалось в душе описание военной атмосферы.
Цитата:

Впервые с начала войны в Атланте стал слышен грохот орудий. В ранние часы утра, когда город еще не пробуждался от сна, со стороны горы Кеннесоу стали долетать слабые раскаты канонады – глухой гул, который можно было принять за далекую летнюю грозу. Но временами орудийная стрельба, перекрывая городской шум, была слышна и в полдень. Люди старались не прислушиваться к ней, старались разговаривать, смеяться, продолжать свои повседневные дела, не думать о том, что янки там, в двадцати двух милях от города, но ухо невольно ловило звуки боя. И у всех были напряженные лица: чем бы ни были заняты руки, уши прислушивались и сердце уходило в пятки сотни раз на дню. Канонада стала слышней? Или это просто кажется?
Цитата:

Пока они взбирались по лестнице, издали донеслись слабые раскаты грома, и Скарлетт, остановившись на хорошо знакомой площадке, подумала, что это совсем как грохот пушек во время осады. И вздрогнула. Отныне гром, видимо, всегда будет напоминать ей канонаду и войну.
По себе скажу, что очень точно описано состояние души и мыслей человека, пережившего (переживающего) военные действия.

Что делать, когда вокруг рушится мир? Когда исчезает, унесенное вихрем войны, все то, во что верили целые поколения людей, а ты - всего лишь женщина.. женщина, влюбленная в чужого мужа, мать ребенка, которой нет и 20 лет.
В процессе чтения романа я думала, насколько надо любить, насколько можно мечтать о прошлом, чтобы написать подобное произведение? Автор сама из Атланты и, конечно, родилась уже после всех этих событий и знала о них только из рассказов. Тем не менее, в каждой строчке чувствуется нежность и тоска по былому, мечта о сказке.
Конечно, я, как и большинство читателей, попала под обаяние главных героев - Скарлетт и Ретта. Столь яркие, харизматичные образы мало кого оставят равнодушными. А создать красивейшую историю любви на фоне болезненной раны на сердце Америки - войны за независимость в США - это истинный талант.
Естественно, я хотела бы, чтобы роман закончился иначе, но неоднозначная концовка делает этот роман особенным. Очень жаль, что несмотря на все просьбы поклонников, Маргарет Митчелл так и не написала продолжение (этой целью озадачились другие авторы). До сего дня не было и мысли прочитать какое-то из продолжений. Но, почитав отзывы, подумала, что, возможно, прочту книгу Александры Риплей.

lorika 19.01.2017 18:50

Цитата:

Сообщение от Roxy (Сообщение 1174224)
Но, почитав отзывы, подумала, что, возможно, прочту книгу Александры Риплей.

Читала я продолжение. Оно не имеет никакого отношения ни к той Скарлетт, ни к тому Ретту ))).
Сама книга, такой себе женский роман. Не самый плохой. Сюжет закручен и интересен. Но как себя не обманывай, это все равно не то)))

Часовой пояс GMT +3, время: 15:20.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot