![]() |
Семейная психотерапия
Из книги Зыгмантовича П. "Тайны взаимоотношений или как любить долго и счастливо"
Как не прискорбно это признавать, наша культура тотально скупа на любовь. Или, если быть точным, на ее внешнее проявление. Можно пламенно и ярко любить человека всей душой, но вот показать это… У нас не принято широко и радостно обниматься при встрече, говорить комплименты, просто улыбаться даже малознакомому человеку и т. д. Простая проверка. Ответьте на вопрос: сколько раз в день нужно говорить любимой женщине «Я тебя люблю»? Два, три, десять? Или вовсе не нужно? Когда я задаю это вопрос группе на тренинге, ответы бывают разные. Обычно говорят «семь–восемь». Что ж, все не так уж плохо. Хотя я знаю мужчин, которые считают, что эти замечательные слова достаточно сказать один раз — после первого поцелуя. И все. Мой ответ таков: эту фразу нужно говорить каждый раз, когда захочется сказать. Одна моя знакомая пара оказалась на грани разрыва из-за того, что оба партнера не говорили друг другу о своей любви. Вот как прокомментировала это девушка из той пары: «Да знаю я, что он меня любит, знаю! И знаю, что сильно. Но мне хочется хотя бы иногда слышать об этом от него!!!» Чтобы любить долго и счастливо, нужно постоянно кормить партнера своей любовью. Нужно все время, при любом удобном случае делиться своим восхищением, своей радостью, своей гордостью за партнера. И не просто делиться, а купать партнера в своих чувствах к нему. Мы, в массе своей, настолько голодны по любви, что наесться невозможно. Поэтому купайте смело, переборщить практически невозможно! Иногда у меня спрашивают на тренинге: «А если ничего такого нет? Что — выдумывать, притворяться, натягивать маску?» Я отвечаю так: «Если мужчина не восхищается любимой женщиной, если он не рад ее видеть, если не гордится тем, какая она замечательная, если ему приходится все это играть и придумывать, то я сильно сомневаюсь, что эта женщина для него любимая». И в самом деле: вот была влюбленность. Он словно летал, не мог насмотреться на свою женщину, считал секунды до встречи, мог часами любоваться ее фотографией… И вот проходит какое-то время и ему уже нужно придумывать эти ощущения. Не странно ли? Разумеется, влюбленность всегда ярче любви. Это очевидно и неоспоримо. Но то, что когда мы испытываем любовь, наши чувства уже не такие интенсивные, вовсе не значит, что они хуже или вовсе отсутствуют. Эдак можно сказать, что весна лучше лета, а молоденькая девушка лучше зрелой женщины. Бросьте. В чем лучше-то? И для кого? Любой школьник или студент скажет, что лето лучше весны тем, что летом есть каникулы. А поэты, скорее всего, выберут весну. Потому то она дарит вдохновение. Когда говорят что влюбленность лучше любви, то сравнивают мягкое с теплым. А когда говорят обратное, сравнивают теплое с мягким. Влюбленность и любовь — это разные состояния души. Нельзя сказать, что одно лучше другого. Они просто разные. И это все объясняет. Нахваливают же влюбленность обычно те, кто любить не умеет. Отсюда вывод: любящий человек всегда имеет неограниченный ресурс для того, чтобы кормить партнера любовью. А вот почему он не делает этого — это уже совсем другой разговор. В подавляющем большинстве случаев причина кроется в запрете на искренность. Так, девушка может по-настоящему гордиться тем, какой у нее замечательный парень, и рассказывать об этом направо и налево. Но самому парню она этого никогда не покажет: «А то вдруг загордится!» В результате парень считает, что она ни в грош не ставит все его достижения. И более того: невнимательна к нему и больше интересуется подружками. То, что она с ними говорит почти всегда только о нем и почти всегда — с восхищением и гордостью, парню не известно. Даю голову на отсечение: вскоре он задумается над тем, что, вполне возможно, другая девушка (например, коллега из офиса) может отказаться более внимательной и отзывчивой подругой. И если ничего не произойдет (а вдруг девушка прочитает эту книгу или пройдет мой тренинг?), отношения скоро закончатся. Причем оба будут продолжать испытывать в адрес друг друга положительные эмоции (возможно, и любовь останется), но взаимные обиды заслонят их. И еще одна пара, которая могла бы любить долго и счастливо, исчезнет, оставив двух людей с израненными душами. Увы. А вот если бы девушка была искренней в своих чувствах… Все написанное справедливо и в случае, если запрет на выражение чувств испытывает мужчина. Я знал парня, который никогда не говорил своей девушке, что она красивая. Он мотивировал это так: «Но она же в зеркале себя видит? Видит. Значит, и так знает, что она красивая». Девушка была действительно на редкость привлекательна и прекрасно об этом знала. Но ей так хотелось услышать это из уст любимого мужчины. Короче, их отношения закончились, и теперь они не общаются. А ведь могло быть по-другому. И тут мы снова возвращаемся к теме искренности. И, уверяю вас, не в последний раз, потому что значение искренности в отношениях двух любящих людей переоценить сложно. Одна из главных задач искренности, как вы уже наверняка догадались, — кормить нашего партнера эмоциями, кормить его любовью. И это предельно важно. Сытый человек не станет смотреть на еду. Зачем? Ведь он сыт. Так и в отношениях: если я сыт, то я не стану засматриваться на других женщин. Поисковое поведение (стрельба глазами, флирт, оценивание, ярко выраженный интерес и пр.) выключится за ненадобностью. Один мой коллега шутливо развивает этот тезис: «Не, то есть смотреть-то я буду, но не более. Моя-то все равно лучше». А вот если я голоден, то непременно буду искать возможность насытиться. Это можно сравнить с поиском еды. Когда в холодильнике лежит только небольшой кусочек колбасы, а есть ой как хочется, то делать нечего: надо искать другие варианты. Магазин — в случае, если есть деньги. При недостатке наличности можно напроситься к другу на праздник (он обещал чудные пельмешки!) или зайти к соседке (она, кстати, неплохо готовит). И так далее. Вариантов масса и объединяет их одно — поиск. Если человека не кормят дома, он ищет прокорм на стороне. С этой точки зрения совершенно справедлив тезис о том, что в появлении любовника или любовницы больше всего участвовал второй партнер. Надо было лучше кормить. Кстати, хотите тест? Сейчас мы можем проверить, насколько хорошо вы кормите своего партнера. Ввиду простоты этот тест можно периодически использовать для диагностики отношений с целью профилактики их ухудшения. Итак, приготовьтесь. Спрашивал ли вас партнер, за что вы его любите? И если да, то сколько раз? Ответ «да» на первый вопрос избавляет от необходимости отвечать на второй, который добавлен скорее ради провокации. Уже один-единственный факт такого вопроса выносит приговор: вы не кормите партнера любовью. Как минимум, не кормили в тот момент. Впрочем, если он об этом уже не спрашивает, это может означать, что он уже потерял всякую надежду на получение любви и остается в отношениях только физически, но не эмоционально. Вполне возможно, вы мало говорите о том, какой он хороший и как вы его любите. Фактически, вы транслируете: «Ты не настолько мне интересен, насколько мог бы. Вообще-то, ты не такой уж ценный. Я как-нибудь и без тебя прожить смогу». Другими словами, вы обесцениваете человека. Ведь не сказать при подходящем случае: «Ты такой умный», — это почти то же самое, что сказать: «Ты просто дурак». И хотя мы говорим о любовных отношениях, это справедливо для любой ситуации. Человек хочет одобрения своих действий, поступков, выводов и мыслей. И особенно в тех случаях, когда понимает: это действительно умная мысль и по-настоящему хороший поступок. Когда они не оцениваются должным образом, это справедливо может рассматриваться как невнимательность. Вот мы в гостях. Хозяйка приготовила вкусный торт. Большой такой, весь в креме, очень красивый. И мы, съев кусочек, обязательно начнем его искренне нахваливать. Разве ей не будет приятно? Конечно, будет! И давайте посмотрим правде в глаза: мы будем хвалить торт даже в том случае, если он по вкусу будет несколько напоминать пластилин. А все потому, что правила вежливости говорят нам: вести себя нужно именно так. И мы послушно им следуем. Так почему же мы можем рассыпаться в неискренних комплиментах малознакомой женщине за отвратительную стряпню, а своего любимого человека зачастую не хвалим даже за серьезные достижения??? Где логика? Получается, малознакомая женщина важнее любимого? По-моему, это исключительно неправильная позиция! Пример из жизни Много лет назад мне довелось побывать в гостях у одного коллеги, где я испытал шок. Мы сидели с ним на кухне, пили чай, обсуждали наши дела. Потом пришла его жена (она чем-то занималась в гостиной) и попросила мужа помочь ей — вбить гвоздь в стену. Он без вопросов поднялся и за несколько минут все сделал. Поразило меня, конечно, не это. Я был искренне удивлен тем, что жена благодарила его без малого так, словно он подарил ей шубу из самого дорого меха. Тогда я понял, почему он так охотно откликнулся на просьбу жены. Самое приятное, что ее благодарность была абсолютно естественна, без капли игры. Ее благодарность была искренней. |
Продолжение
Часто я слышу такое возражение: мол, это очень утомительно — кормить любимого постоянно своим восхищением и любовью. Ответить тут можно только одно: утомительно становится исключительно в том случае, когда чувства приходится выжимать из себя. А это уже диагноз. В нормальном состоянии любви эмоции сами льются, безо всякого принуждения или усилия. Потому что по-другому невозможно. И, что характерно, усталости здесь быть не может. Невозможно устать от любви. А возможно — от имитации, если возникает необходимость что-то придумывать, напрягаться, для того чтобы сказать любимому человеку о своих чувствах. Вот вам еще один способ диагностики. Как только вы поймаете себя на том, что очень давно не говорили партнеру простые слова «я тебя люблю», когда поймете, что вам приходится напрягаться, чтобы придумать какой-нибудь комплимент, знайте: это сигнал о том, что что-то не ладно в ваших отношениях. Что-то случилось и нужно срочно принимать меры. Иначе будет поздно. |
Нить Ариадны (советы психолога в семейных вопросах)
Интересное сранение по поводу семейной лодки, руля, управления....
"Когда рушится семья - в поисках виноватого люди заходят достаточно далеко. Внимательно смотреть по сторонам и замечать изменения окружающей обстановки, особенно если это касается интересов Вашей семьи! Влиять на эту обстановку, упреждать и устранять негативное! Прогнозировать и создавать позитивное, - вот что я называю быть мужчиной, а следовательно Главой Семьи. Вы почили на лаврах! Дети растут! Работа, жена умница, цели краткосрочные и долгосрочные! Все как надо! Нет, уважаемый! :bad Представте, что Вы управляете автомобилем. Все идет прекрасно, машина исправна, мощный двигатель, надежные тормоза. Но ведь Вам не приходит в голову бросить руль? Что произойдет тогда? Катастрофа на первом же ухабе! Так почему же Вы бросили управление своей семьей? :evil: В сложившейся ситуации Виноватого искать не надо, все и так очевидно. Но Вы будете тысячу раз неправы, если признаете свою вину. Нет, не так нужно поступить. Вы отремонтировали свою семью - Вы снова за рулем. Она, Ваша семья, как битая тачка, так навсегда и останется битой. Но пройдет время и Вы уже не будете замечать изьянов, забудете о них. Да и многое значит то, как тщательно и аккурато Вы ее отрихтовали. Можно, разумеется можно пересесть на новый автомобиль. Большой и блестящий. Решать, конечно, Вам. Но есть ли у Вас уверенность, что он будет лучше? И что Вы вновь не бросите руль и не долбанете его об первый попавшийся столб? Будущее Вашей семьи зависит от качества управления. Ну так не допускайте ошибок! Будьте главным! Будьте мужчиной,- ответственным, надежным и главное - внимательным. И не отпускайте больше руль. :D " |
Из книги Литвака "Принцип сперматозоида"
Как отбить мужа Следует помнить, что у жены много преимуществ перед любовницей. Раз он с ней прожил некоторое количество лет, значит, что-то хорошее в ней есть, но просто к хорошему быстро привыкаешь и перестаешь это замечать. Вспомни, как ты радовался, когда вселялся в новую квартиру. Сейчас она стала еще лучше. Ты сделал ремонт, поставил новую мебель. А той первой радости уже нет. Вот так и жена. Она, может быть, стала лучше, но он привык к ее хорошим качествам и не замечает их. Однако это не значит, что он в них не будет нуждаться, когда лишится их. А у тебя, дорогая моя разлучница, есть те качества, которых нет у его жены. Вот к этим качествам его и влечет. Подумай, что будет, когда он привыкнет к этим качествам? Он ведь перестанет их замечать! Но если в тебе нет качеств, которыми обладает его жена, он сразу же почувствует себя обделенным, и его потянет назад к жене, ибо нас всегда привлекает то, чего мы не имеем. Поэтому не торопись отбивать. Отбить нетрудно. Трудно удержать. Жены, которые читают этот раздел, наверное, поняли, что им нужно делать: не удерживать мужа, познакомиться с соперницей и наработать те качества, которые есть у нее. Посмотри на рис. 3.1, а . Слева – это жена. Ее положительное свойства внизу и им уже не замечаются, но их больше, рядом – это ты. Твои положительные качества наверху (и именно они привлекают его к тебе). А теперь посмотри на рис. 3.1, б Когда он уйдет к тебе, твои положительные качества рано или поздно опустятся вниз. А есть ли у тебя те положительные качества, которые имеются у его жены и которые он не замечал, но моментально вспомнит о них и заметит их отсутствие у тебя? И знаешь ли ты себя? Есть ли у тебя то, что заполнит пустоту наверху после того, как опустится вниз то, что привлекало его в тебе и понравится ли ему то, что всплывет наверх? Помни, что если он смог бросить жену с трудом, то тебя ему бросить будет гораздо легче, ибо он уже приобрел опыт! http://litvak.ru/knigi/princip_sperm...mgloader0.jpeg |
Старо как мир, но как же верно! :D
Руководство для женщин... Если ты хочешь, чтобы рядом с тобой по жизни шел Мужчина - будь Женщиной. "Дочь моя! Желая постигнуть премудрости семейной жизни и тайны сохранения очага, внемли моим словам, возьми их в свою голову, в сердце и живот. Но никогда под страхом потери равновесия не выпускай их из губ своих разве что дочери своей пред вступлением на брачное ложе. Пусть ни один мужчина под страхом падения равновесия своего не читает и не слушает эти слова. Это женские тайны и не гоже мужчинам знать их. Запомни, мужчина - главный враг твой на все времена. Он захватит тебя в плен, поработит твое тело, разум и душу. На него уйдут лучшие годы твоей жизни, твоя молодость и красота. Ты потоками будешь лить горькие слезы и потеряешь половину своей крови в родах и кормлении. Но мужчина может стать тебе и нежным другом и защитником, кормильцем и дарителем. Он оденет тебя в нежные шелка, бросит к твоим ногами свои деньги и свою добычу, будет баловать тебя и твоих детей как нежные цветы из садов богов. Научись же подчиняться ему с радостью и делать за его спиной все, что захочешь. Сделай свою жизнь приятной, чтобы матери твоей не пришлось лить слезы на склоне лет… Если ты, нежная горлинка моя, почувствуешь томление в груди и скучен тебе станет сад отца твоего и песни матери твоей. И подруги перестанут развлекать тебя. А мужские взгляды, наливающиеся страстью в твоем присутствии начнут волновать тебя и тревожить - это значит пришло время подумать тебе о своем гнезде и о том, как отыскать друга по сердцу себе. Покинь дом отца и матери своих, иди в храм Таннит, обучайся прилежно искусству обольщения и ношения одежды, приготовлению еды и ведению хозяйства, помощи при родах и женских недугах и еще многому тому, в чем так искусны только жрицы Таннит. Когда же придет к тебе мужчина и станет искать благосклонности твоей найди время и уединенное место испытать его трижды. -- В первый раз дай ему вина немного и посмотри как он поведет себя. Если он ищет твоего общества и тянется к тебе без излишеств, если он умильно смотрит в твои глаза, вздыхает, плачет, а потом идет домой или засыпает - возрадуйся! Это скромный человек из хорошей семьи. Спокойно и весело готовься к продолжению - он будет хорошим мужем. Если же он просит еще вина, тянет тебя на ложе, ищет друзей или женщин или с кем бы подраться, если он пляшет или затевает ссоры - с легким сердцем откажи ему и не думай о нем более, ибо так же он будет вести себя и после свадьбы, едва лишь наденет домашние туфли и халат. Быстро прискучит ему дом и жена. Он будет прохлаждаться с друзьями и подругами, а ты плакать ночи напролет, ожидая его. И сердце матери твоей исчахнет от горя. --Второй раз скажи ему, что некая домашняя работа не сделана в доме твоем; полка покосилась, веретено сломалось или что-то еще и посмотри. Если он найдет инструменты, будет держать их сноровисто и привычно, выполнит работу быстро и хорошо, с радостью и улыбкой, с песенкой и шутками и не станет требовать к себе ни внимания твоего ни награды - возрадуйся? Таннит шлет тебе хорошего работника и кормильца твоим детям. Если же он не заметит твоих намеков, делает работу кое-как, с неохотой, если инструмент валится из рук его, а он хвастает и требует награды - найди случай отказать ему от дома необидно. Смотри мужчину в работе его. Не погнушайся узнать о его службе или торговле. Узнай, какой он хозяин и можно ли полагаться на него в делах. Как относятся к нему начальники или товарищи по делу, как распоряжается он доходами от трудов своих - это залог благополучия твоей семьи и твоих детей. И в этом нет ничего постыдного и ложного. --Третий раз приведи детей соседей своих или родственников, а сама отлучись ненадолго, задержись и вернись незаметно и посмотри. Если он играет с детьми или разговаривает серьезно и негромко, если он нашел им забаву, а себе тихое развлечение отдельно от них, но сам посматривает на них время от времени, как большой пес на резвых щенков и призывает к порядку - возрадуйся! Он будет хорошим отцом и воспитателем своим детям. Он обучит их ремеслу и не будет наказывать зря. Если же он затеял с ними шумную возню, навел беспорядок в доме, или же покинул детей, или растерян и смущен - выкинь его из сердца своего. Детское сердце не ведает лжи. Этот человек переменчив в настроении своем, дети быстро утомят его, он не относится к тебе серьезно и не готов иметь семью. Откажи ему легко и не печалься о нем. Посмотри, как он смотрит на других женщин, кроме тебя. Если глаза его начинают блестеть, а губы гореть - подумай, сможешь ли ты быть обольстительней всех женщин в мире. Нужен ли тебе человек, на которого ты не сможешь положиться? Храни тебя Таннит, связывать жизнь свою с певцом, музыкантом, жонглером или акробатом. Жизнь их непостоянна, сердце их переменчиво, они избалованы вниманием женщин и никогда не вьют одного гнезда. Зачем тебе в твоем маленьком доме сразу Танах-Рабуим? Он сожжет твое сердце, иссушит твою душу, выжжет глаза и спалит чувства. Пусть светит себе всем в небесах. А для твоего малого дома достаточно и скромного очага. Если ты хочешь, чтобы рядом с тобой по жизни шел Мужчина - будь Женщиной. Будь слабой и покорной, чтобы ему хотелось тебя защищать и оберегать. Мы будем молчать, потому что знаем истину - если бы мужчины были сильнее нас, разве бы они не рожали. Но дай своему мужу быть охотником рядом с тобой. Пусть он охотится на тебя вечно. Соблазняй его каждый день снова. Ибо мужчина - это вольный ветер. И если он женился на тебе, это не означает, что ветреное сердце приковано к тебе цепями. Загадывай ему загадки, никогда не раскрывайся перед ним до конца, оставь нечто и для себя. Играй ему на цитре, танцуй ему танцы, пусть он никогда не уходит недовольный с ложа твоего. Умащивай свое тело благовониями, а лицо притираниями, проводи тушью вокруг глаз, а киноварью вокруг сосцов. Будь дома прелестней, чем на празднике или на базаре. Ходи к жрицам Таннит - пусть здоровье твое будет безупречный, а запах от тела приятным. Не давай ему повода ревновать тебя, но пусть видит те взгляды, которыми провожают мужчины глаза и нежную грудь твою. Твой муж после свадьбы будет таким же каким он был и до. Если ты думаешь, что сможешь изменить мужчину, или что он изменится из любви к тебе, оставь глупые надежды ради равновесия. Это не под силу даже богам. Страсти его будут двигать им всю жизнь. Поэтому узнай о них пораньше, чтобы затем среди ночи не прибегать к матери с ребенком на руках. Присмотрись к его семье, особенно к отцу - твой муж станет таким же через двадцать лет. Выбирай себе ровню: не выше и не ниже, не богаче и не бедней. Если ты выберешь высшего и богатого, то его семья будет презирать тебя и попрекать богатством своим. Если низшего - они будут заискивать перед тобой и думать, что в глубине души ты порицаешь их за бедность. В конце концов, все прискучит тебе. Прежде чем отдать ему свое лоно, представь себе ваш брак и ваш дом через шесть лет или через одиннадцать. Будет ли тебе приятно быть рядом с этим мужчиной через это время? С радостью ли ты будешь возвращаться в свой дом свободно ли покидать? Если ты занеможешь, окружат ли тебя лаской и заботой или попреками и укорами? Будут ли ценить в тебе только молодость и красоту или и твою нежную душу, твое любящее сердце? Останется ли с тобой этот мужчина во дни испытаний? Не бросит ли он тебя с детьми ради нового увлечения? Сможет ли он прокормить тебя и детей? Если ты сомневаешься, скушать яблочко или не скушать - лучше скушай, и зубки твои станут белей. Если ты сомневаешься, ходить замуж или не ходить, лучше не ходи - твое сердце уже все сказало тебе. |
Создавать семью на основе одной любви - нырнуть в реку, не зная дна, не зная, удастся ли выплыть. Потому не обсудить ли заранее с партнером важные ключевые вопросы?
Например, такие, предложенные психологами: Власть и Деньги Кто у нас глава семьи? Везде? Всегда? Во всем? Сколько кто должен зарабатывать? Если жене денег мало, как тогда? Могут ли быть претензии? Будем ли принимать помощь от родителей? А если они в ответ присваивают себе право вмешиваться в наши дела? Кто и как распоряжается деньгами? Есть ли деньги личные, или все — общие? Сколько? "Ты транжира!" — как решается эта проблема? Из-за порчи каких вещей вы можете устроить другому скандал? А что для вас в квартире нежелательно? Что вы не потерпите? Работа Если будут возникать противоречия, что кому важнее — семья или работа? Есть ли у вас требования к работе другого? Чего там быть не должно? Возможно ли для вас ради семьи поменять работу? На что? При каких условиях? Питание и Кухня Какие пожелания, требования? Вегетарианство? Диеты? Голодание? Сладости? Сервировка стола? Как реагируем, если не вкусно и однообразно? А если жена старается, а муж не замечает? Кто делает покупки: какие, кто носит тяжелое, кто стоит в очередях и пр.? Кто готовит, должен ли другой помогать и в чем? Могут ли быть претензии о "невкусно"? Кто убирает со стола и моет посуду? Как реагируем, когда кто-то НЕ: не сходил, не приготовил, не помыл и пр.? Порядок и чистота в доме Важно ли это для вас? Кто подметает и моет полы, пылесосит, стирает пыль? Как регулярно? Вытираем ли ноги всегда? Если при-несли грязь, кто и когда это вытрет? Убираем ли за собой постель сразу? Кто? Вешаем ли за собой платье, костюм, кладем ли вещи обязательно на место? Как реагируем, когда кто-то НЕ: не моет, не вытирает, не убирает, не кладет и пр.? А в ответ? Можно ли делать замечания вам? В какой форме нельзя? Можете ли делать замечания вы? Режим дня и спорт Вы сова или жаворонок? Во сколько будете, как правило, вставать и ложиться спать? В будние дни, по выходным? Должен ли так же жить другой супруг? А если вы будете мешать друг другу? Обязательно ли вставать рано или сразу? Делать зарядку? Может ли кто-то здесь на чем-та настаивать? На чем, как? Одежда, внешность и уход за собой. Одежда: отношение к моде, предпочтения, сколько готовы тратить, согласовываем ли вкусы или каждый одевается как вздумается? Неухоженные волосы, ногти, кожа супруга? Чистота нательного и постельного белья? Здоровье. Есть ли обязанность следить за своим здоровьем? А если другой за своим не следит? А если следит глупо или чрезмерно? Один заболел — как вести себя другому? Как лечим друг друга? Как лечим детей: врачами или спортом и энергичным закаливанием? Родственники. Как часто вы собираетесь ездить к родителям и родственникам? Обязательно вместе? Могут ли родственники вмешиваться в ваши отношения и образ жизни? Как и кто при необходимости будет их нейтрализовывать? Свободное время и увлечения Чем вы увлекаетесь и насколько серьезно? Как это будет соотноситься с интересами семьи? Обязан ли ваш супруг разделять ваши увлечения? Ваше отношение к походам к друзьям, в бары, театр, консерваторию? Турпоходы? Домоседство? TV? Видик? Книги? Спорт? Домашние животные: кого хотели бы завести? А что не потерпите? Дети Сколько вы хотите детей, мальчика или девочку, когда? Пожелания по именам? Крестить? А если детей не будет? А если незапланированная беременность? Кто будет заниматься уходом за ребенком, на какую помощь рассчитываете? Стирка пеленок, магазины, вставать ночью? Как будете реагировать, если помощь будет недостаточной? Имеет ли папа право на равный (или решающий) голос в воспитании ребенка, если ребенком он занимается меньше? Отношение к нестандартным методам (роды в воде, опыт Никитиных, кунание в ледяную воду и пр.)? Друзья Зачем вам друзья и что вы с ними делаете? В условиях семейной жизни вы планируете встречи с друзьями: насколько часто, где, в какой форме, когда вместе с супругом, когда отдельно? Могут ли друзья оставаться у вас ночевать? Что за друзья? Как часто? Вообще ваше отношение к прошлым связям и влюбленностям? Манеры поведения и вредные привычки Какие манеры поведения вы хотели бы видеть у супру-га и насколько для вас это важно? Можно ли быть неряшливо одетым, если в гостях дру-зья? А если дома вы одни? Вы курите, пьете? Когда, сколько? Что будете позволять себе, супругу? Как будете реагировать, если супруг окажется пьяным? Телевизор? Компьютерные игры? Ночные клубы, кази-но? Если у супруга окажутся вредные или неприятные вам привычки (грызет ногти, шаркает ногами, не моет руки перед едой), как будете реагировать? Наши отношения Какие знаки внимания вам нужны? Надо ли нам дарить друг другу подарки? Какие? Можно ли договариваться о подарке? Как себя вести, что делать, если у супруга плохое настроение? Как реагируем на опоздание? На "забыл", "не успел" и пр.? На обман? На несоблюдение уговора? Что считаем "непорядочным", что "предательством"? Если трудно разговаривать, считаете ли вы возможным при разборе конфликта общаться письменно? |
От психологов о семье
СТЕРПИТСЯ - СЛЮБИТСЯ Итак, отгремел свадебный марш, увяли подаренные букеты, закончился медовый месяц... Пусть даже прошел год. Или два. Или даже три, это неважно. Важно, что жена начала судачить с подругами о своем, о женском, что "... а мой-то, дурак...", а муж стал откровенно подглядывать на сторону и понимающе хмыкать на анекдоты об автоматах, обменивающих жену на 10 центов... Каким образом два человека, мечтавших только о том, чтобы ради совместного времяпрепровождения не приходилось куда-то ехать, о том, чтобы не расставаться никогда, вдруг стали... ну не обязательно чужими, но не близкими друг другу? Что случилось? Впору вспомнить расхожие упреки женщинам, что они перестали следить за своей внешностью так же внимательно, как и до свадьбы, мужчинам в том, что они перестали уделять своей половине так же много внимания... Всё правильно, хотя это и не всё, и даже не причина, поскольку и для того, и для другого тоже есть свои причины. Да, действительно, завоевывание мужчиной женщины и женщиной мужчины требует стараний выглядеть лучше, и люди, выбирающие пару по парадному оперению, рискуют получить не совсем то, на что надеялись. Хотя, признаемся, если кто-то (реально оценивающий себя на 7 баллов), при помощи разнообразных ухищрений сумевший произвести впечатление (на 9 баллов) и тем добился благосклонности кого-то другого (выглядящего также на 9 баллов), то он будет наивен, если решит, что в отличие от его показных 9 баллов, высокая оценка его избранника (избранницы) соответствует действительности. Такой человек бывает удивлен, когда, заслужив, наконец, внимание достойной пары и, позволив себе смыть грим или перестать внимательно следить за умностью и изысканностью речи, обнаруживает, что его партнер тоже "расслабился". Не так страшно, если оба были достаточно непредусмотрительны или самонадеянны, чтобы перестать "распушать перышки" спустя несколько дней или недель после знакомства. В этом случае они просто рискуют пережить совместное разочарование, или, в лучшем случае, удовлетвориться тем, что есть и пообещать себе в следующий раз быть внимательнее. А вот если это происходит спустя несколько месяцев после свадьбы, и не сразу, а постепенно... Редко кому в голову приходит, что то, что они теперь видят - естественное состояние своей дражайшей половины. Чаще возникает впечатление, что он(а) по непонятным причинам портится, внешностью или характером. Появляется желание "исправить" его, причем вместе с этим желанием появляется чувство, что это не должно быть слишком сложно, ведь только что все было так хорошо, наверняка дело в каких-то мелочах. А на самом деле человек встречается с продуктом многолетнего воспитания, и "исправить ситуацию" оказывается равнозначно перевоспитанию взрослого человека с устоявшимися привычками. Именно поэтому так много браков разрушается в первый год совместной жизни. Но ведь все может быть не так плохо. Ведь очень часто люди стараются спрятать те недостатки, которые недостатками не являются, а напротив, как раз и привлекают многих. Может оказаться, что даже не самые приятные их стороны отнюдь не фатальны для любящего мужа или жены, и даже, обнажившись во всей красе, вовсе не вызывают протеста и негодования. Особенно много иллюзий и у мужчин и у женщин относительно своей фигуры, своего тела. Итак, предположим относительно неплохой вариант: конечно, молодые оказались не такими классными, какими представлялись друг другу, но и не такими плохими, чтобы непременно отказаться друг от друга. Да, у них есть свои недостатки, но вполне терпимые. При обоюдном желании можно ужиться с любым человеком. Итак, первый запал страсти прошел, но люди попались хорошие, и расставаться на основании своей неидеальности не собираются. Да, конечно, конечно... Как уже было сказано, то одно, то другое омрачает радость существования. Ничего страшного, впрочем, так, мелочи. Умные и терпеливые супруги понимают, что принимать другого следует вместе со всеми их особенностями и привычками, и предпочитают не скандалить по мелочам, не предъявлять претензий к тому, чего исправить нельзя, а примириться. Промолчать. Стерпеть. Ради того хорошего, что есть у них, и чего не хочется терять. В надежде на то, что это терпение будет соответствующим образом оценено. А вот последнего-то практически никогда и не бывает! Маленькое философское отступление. Практические психологи в работе с клиентами стараются избегать слова "недостатки", так же как и слова "проблемы", так как и то и другое существует только лишь в восприятии, в первом случае - в восприятии окружающих, во втором случае - в собственном восприятии. Одна и та же черта характера может выглядеть недостатком для одного человека, и быть нейтральной, а то даже и положительной для другого или в другой обстановке. Одна и та же ситуация одним воспринимается как проблема, а другой видит ее вполне обычной. Слова "недостаток" и "проблема" только напрасно настраивают на негативное видение человека или ситуации. Удобнее пользоваться понятиями “особенность” и “сложность” или “задача” Итак. Некоторые особенности (поведения ли, внешности ли) одного из супругов оказываются неприятными для другого, и этот другой, терпеливый и любящий, убеждает себя, что ничего страшного, что как-нибудь... Интересно, что ровно тот же процесс происходит обычно и с другой стороны, ибо идеальные супруги встречаются крайне редко (я не говорю "никогда" только потому, что у меня есть вполне идеальная жена). При этом каждый, естественно, замечает только чужие недостатки, к собственным он давно привык, и не видит их, а то и мнит достоинствами (обычно в результате воспитания). И выходит, что он сам – воплощение терпимости и доброжелательности, а он(а) творит что хочет, в полной свободе и разнузданности. Воспитание, кстати, играет довольно значительную роль в недопонимании, ведь он и она росли в разных семьях, а то и в разных культурах (надо сказать, что в некоторых теориях каждая семья рассматривается как отдельная субкультура), и обычаи своей семьи всегда выглядят нормальными и естественными, в то время как чужие традиции могут вызывать удивление, а то и неприязнь. Еще кстати: психологи также стараются не пользоваться понятием “нормальный” при общении с клиентом, предпочитая “привычный” или “обычный”. Но терпение человеческое не безгранично. Можно терпеть разбросанные по комнате носки или невкусные обеды год, два... Рано или поздно эти или другие "особенности" начинают РАЗДРАЖАТЬ. Памятуя о необходимости мириться со своим милым (своей милой) во всем, в чем возможно, человек может пытаться не замечать этого или незаметно перевоспитать его (ее), но... Для перевоспитания требуется некоторая квалификация, и ни оно, ни игнорирование не снимают уже имеющегося раздражения. В конце концов, раздражение становится привычным независимо от происходящего. Увы. Не забудьте, что частенько оно оказывается обоюдным. Именно поэтому многие браки рушатся на третьем-пятом году. Не надо забывать, что по большей части люди женятся в молодом возрасте. А ведь молодые люди довольно быстро меняются. Развиваются, скажем. И развиваются, как правило, в самых разнообразных направлениях. Если представить себе две траектории в пространстве (не обязательно прямые), то они вполне могут в какой-то точке пересечься или, по крайней мере, сойтись достаточно близко даже при перпендикулярных или противоположных направлениях. Разумеется, через какое-то время они разойдутся, и две точки (два человека) идеально подходившие друг другу, оказываются уже совсем в разных местах. Иными словами, если продолжать аналогию, всё в этом случае зависит от того, насколько мал был угол между двумя траекториями, в насколько сходных направлениях изменялись молодые. Надо сказать, что в хорошем случае взаимное влияние супругов может привести к тому, что их духовные пути будут тяготеть друг к другу, и не разойдутся сколько-нибудь значительно до конца жизни. Дай бог всем нам... Но так бывает не всегда, и иной раз разводятся люди, прожившие вместе и по девять и более лет. |
Что же делать? (продолжение)
Позволю себе задать вопросы: "Чего же мы хотим?" и "Как этого достичь?". На первый вопрос ответим просто: сохранить брак, если возможно, и разойтись полюбовно, если нет. Второе имеет смысл только в том случае, если интересы супругов несовместимы. Так же как и первое, только если их совместить можно. Но для этого нужно эти интересы выяснить... Что ж, вооружимся современными психологическими методами и здравым смыслом и сделаем следующее. Посадим супругов за стол, выдадим им бумаги и пишущие устройства и попросим написать несколько строк на тему: "Что такое для меня брак? Что такое для меня семья? Что такое для меня муж (жена)?". Они, конечно, напишут что-то, но... Пользоваться такими записями будет невозможно. Ну, как оценить, к примеру, выражение "Семья для меня - это домашний уют"? Или "Жена для меня - это верная подруга"? Общее понятие бывает можно получить, но и только, и не всегда. По каждому пункту приходится задавать вопросы того же типа, "А что для тебя домашний уют, а что для тебя верная подруга..." до тех пор, пока каждый пункт не станет ясен. Затем просим написать десять пунктов на тему "Мне нравится, что ты..." и десять же "Мне не нравится, что ты...". Отметим, что второе зачастую удается куда легче первого. Еще десять пунктов "Я хотел(а) бы, чтобы ты...". Дальше – интереснее: "Тебе нравится, что я..." (10 пунктов), "Тебе не нравится, что я..." (10 пунктов), "Тебе хотелось бы, чтобы я..." (10 пунктов) Затем, как и следовало ожидать, супруги обмениваются листками. Удивительно, но даже такие простые сведения, случается, позволяют паре во многом изменить свою жизнь к лучшему, сделать ее более интересной, менее напряженной и даже избежать развода! Процедура преследует только одну цель: дать супругам отсутствующую информацию, на базе которой они могли бы строить отношения более осознанно. Может оказаться (и оказывается), что многие пожелания не исполнялись исключительно потому, что о них никто и никогда не говорил, хотя кроме этого никаких препятствий не было. Что сведения супругов о предпочтениях и антипатиях другого попросту не соответствуют действительности, или что у обоих есть хорошие идеи, но не хватало повода о них заговорить... Как ни странно, даже если муж и жена не сходятся в своих представлениях о семейной жизни, им вовсе не обязательно бежать в ЗАГС за разводом. Как уже было сказано, ужиться всегда можно, если есть обоюдное желание. Для этого необходимо (хотя и не достаточно) составить перечень требований друг к другу, ограничить их одинаковым числом пунктов, и расположить в порядке убывания важности. Каждый пункт в списке одного из супругов поставить в соответствие пункту под таким же номером в списке другого супруга, и... Договориться о взаимном выполнении этих требований. Это опять-таки не всегда так просто, но в сложных случаях правильнее было бы обратиться к психологу. Если оказывается, что двое неспособны быть друг для друга теми супругами, представление о которых в них заложено, то, быть может, не стоит ни отчаиваться, ни пытаться свить веревку из песка, а стоит попытаться подумать, а кем же они могут быть, и не будет ли этого достаточно для того, чтобы с удовольствием жить вместе. Согласитесь, что два разнополых друга с общим прошлым - это очень интересное и многообещающее сочетание... Взаимодействие двух доброжелательных людей может принимать весьма привлекательные формы даже и в личной жизни. Не буду скрывать, случается и такое, что супруги оказываются слишком разными людьми для совместной жизни. Что же... Не стоит из-за этого портить друг другу жизнь, если двое когда-то любили друг друга, они вполне могут остаться друзьями и опорой в трудный час. Не вижу также зла в том, если со временем они смогут дружить новыми семьями. Масса людей женаты вторым или третьим браком, так что не стоит бояться, что эта участь может постигнуть и вас. В заключение хочу привести несколько мыслей, которые, при всей своей простоте, не для всех очевидны, и могут быть хорошим подспорьем в разрешении неясностей и конфликтов. * Никто никогда не бывает не прав. Каждый человек прав, ДЛЯ СЕБЯ. Тот, кто говорит "Ты не прав", не будет понят. * То, что делает каждый, нормально и естественно. ДЛЯ НЕГО. * Обиходные слова "идиот", "дурак", "псих", означают "я не понимаю его". * Слово "нормальный" означает "такой же хороший, как я". * Слово "ненормальный" означает "не такой, как я". * Слова "сволочь", "подлец", "негодяй" означают "он не такой, как я". * Никто никому ничего не должен, даже если сам думает иначе. * Не бывает, чтобы кто-то кого-то не понял, иначе как из-за плохого объяснения. * Нельзя убедить в чем-то человека, которого предварительно не понял. * Никто никогда не творит зла, каждый творит только добро, каждый хочет, как лучше В СВОЕМ ПОНИМАНИИ и ДЛЯ СЕБЯ. |
Манипуляция в общении
Любое общение – это по большому счету манипуляция. Все что мы говорим, по нашей идее должно вызвать определенную реакцию. Отвечая на вопрос "Как дела", – ждем понимания, сочувствия, одобрения. А когда не получаем ничего из этого задаем наводящий вопрос, например, "Что ты об этом думаешь, я молодец?" Предельно честное общение, лишенное манипуляции, в данном случае выглядело бы просто смешно: «Давай я тебе расскажу, как у меня дела, а ты меня похвалишь?». В том случае, когда одно понятие подменяется другим и происходит манипуляция в общении. Когда человек говорит одно, а подразумевает совсем другое. Манипуляция начинается там, где кончается логика и здравый смысл. Манипуляция аппелирует к чувствам. Существует множество способов и видов манипуляций, однако исходя из того, на каких наших чувствах играет манипулятор, их можно разделить на шесть основных типов. 6 типов манипуляции в общении: Манипуляция любовью. В детстве вам говорили: «Если ты будешь так кривляться, я тебя любить не буду». Хотя на самом деле имели ввиду: «Слушайся меня». Ваш мужчина вам говорит: «Ты сначала перестань ногти грызть (работать, к маме ездить, читать женские романы, каждое утро готовить солянку…), тогда поговорим про свадьбу». Хотя на самом деле имеет ввиду: «Мне не нравиться, когда ты грызешь ногти». Босс вам говорит: «Мы умеем ценить своих сотрудников, у нас дружная команда единомышленников. Поэтому редко кто уходит из нашего коллектива по своей воле ». Хотя на самом деле имеет ввиду: «Мы будем к тебе хорошо относиться, если ты будешь хорошо работать» Особенности этой манипуляции Одна из самых коварных и жестоких манипуляций, которыми часто пользуются в семьях. Ребенок, привыкший к такому обращению, начинает понимать что самые близкие люди не принимают его целиком, любят не за то, что он есть, а за то, что он что-то делает или не делает. В партнерских отношениях, такие разговоры также не приводят ни к чему хорошему. Ведь в данном случае на одну чашу весов кладется любовь, а на другую некое условие. Получается, что любовь – это некий товар, который при необходимости можно обменивать на услуги или деньги. Манипуляция страхом. В детстве вам говорили: «Не будешь делать уроки, станешь дворником». Хотя на самом деле имели ввиду:«Я не знаю, как тебя еще заставить делать уроки». Ваш мужчина говорит:«Если я и дальше буду работать в этой конторе, у меня будет инфаркт». Хотя на самом деле имеет ввиду:«Приготовься, я скоро уволюсь» На работе вам говорят:«Машенька, мне тут прислали резюме одного очень перспективного молодого сотрудника. У вас с ним как раз один профиль». Хотя на самом деле имеют ввиду:«Незаменимых нет, соберитесь, милочка». Особенности этой манипуляции Использование людских страхов – одни из самых любимых приемов манипуляторов всех типов и мастей. Очень часто они играют на недостаточной информированности человека. Поэтому, если вам регулярно пудрят мозги по поводу неких мифических опасностей и призывают сделать то или иное, чтобы избежать их – наведите справки. Манипуляция неуверенностью в себе. В детстве вам говорили: «Русский ты сделала, я вижу. А давай посмотрим, что у тебя не получается?». Хотя на самом деле имели ввиду: «Ты все равно ни на что не способна без моей помощи». Ваш мужчина вам говорит: «Ты собираешься съесть на ночь печенье? Ну давай-давай. Я пока в комп поиграю». Хотя на самом деле хочет сказать: «Я имею право делать, что хочу ». На работе вам говорят: «Переведите, пожалуйста, небольшой текст с китайского. Вот вам словарь, у вас есть полчаса». Хотя на самом деле имеют ввиду: «Не зарывайся, я здесь начальник». Особенности этой манипуляции: Манипуляция - это всегда вопрос власти, а в данном случае он стоит наиболее остро. «Я – начальник, ты – дурак», - так можно перефразировать большую часть приведенных здесь высказываний. Проблема начальника-манипулятора (будь он мамой, папой, боссом или президентом) заключается в том, что он не обладает реальным авторитетом, не является властью, но хочет ей быть. С ним, безусловно, можно начать играть в «поддавки» и льстить. Но этой лести ему никогда не будет достаточно. Он будет ненадолго успокаиваться, а потом вновь и вновь искать подтверждение своей состоятельности за счет чужих недостатков. Однако, манипулировать вами он сможет только в том случае, если вы по поводу своего недостатка переживаете. Примите себя и свои слабости или избавьтесь от них. Манипуляция чувством вины. В детстве вам говорили: «Опять получила два по химии? Тогда будешь мыть посуду». Хотя на самом деле имеют ввиду: «Мне лень мыть посуду, но неудобно тебя просить об этом». Ваш мужчина вам говорит: «С Вероникой кофе пила, пока я тут один голодный с детьми сидел?». Хотя на самом деле он имеет ввиду: «Завтра хочу после работы встретиться с Сергеем, но ты меня просто так не отпустишь, будешь пилить». На работе вам говорят: «Возьмите сегодня отгул, не переживайте я сделаю за вас вашу работу». Хотя на самом деле имеют ввиду: «Работу-то я сделаю, а потом припомню вам этот случай». Особенности этой манипуляции Она очень распространена в семейной жизни, ее частое использование приводит к тому, что муж и жена начинают играть в увлекательную игру – коллекционирование чужих провинностей. Кто больше насобирал, тот выиграл, читай – получил права на реализацию своих сокровенных желаний. Хотя совершенно непонятно, почему это само собой разумеющееся право нужно завоевывать таким странным и неприятным способом? |
Манипуляция чувством гордости (идеей «сверх я») В детстве вам говорили: «Почему ты боишься прыгнуть с вышки, ты же отличник?». Хотя на самом деле имели ввиду: «Не трусь». Ваш мужчина говорит вам: «Двенадцатичасовой рабочий день? Бедняжка. Но ты же у меня такая умница, уберись в комнате, сбегай за пивом, сейчас ко мне Петрович придет». Хотя на самом деле имеет ввиду: «Твой перфекционизм плюс моя лень. Мы – идеальная семейная пара». На работе вам говорят: «Мы знаем, что вы – перспективный сотрудник. Мы в вас верим, поэтому предлагаем вам повышение, правда с сохранением старой зарплаты». Хотя на самом деле имеют ввиду: «на вашем тщеславии мы решили немного сэкономить».
Особенности этой манипуляции Тщеславие возведено в ранг главной идеи западной цивилизации. Быстрее, выше, сильнее и дальше со всеми остановками вплоть до конечной. Главное не останавливаться и не задумываться. Хотя Карл Юнг, психолог, философ и вообще толковый человек, говорил о том, что первая половина жизни – это учеба, поиски работы, женитьба. Беготня, одним словом, но беготня оправданная. Если во второй половине человек патологически настроен на приобретение и стремление кого-то догнать – он заболевает. Манипуляция чувством жалости. Как это происходило в детстве: «Тебе меня совсем не жалко, я так устаю, а ты не ешь совсем ничего»! Как это происходит в семье: «У меня весь день голова болит, кстати, супруги Лютые зовут нас на уикенд. Жалко ты не сможешь поехать» Как это просиходит на работе: «Помните у меня хомяк был. Белый такой. Пушистый. Умер. Можно я уйду пораньше?» Как это происходит в политике: «Наша партия Фиолетовых, конечно же, не сможет получить парламентское большинство. За нами же не стоят олигархи. И эфирного времени нам не предосталвяют…» Особенности этой манипуляции Она такая, немного детская, школьная – «Мариванна, у меня зуб заболел, можно я домой пойду». Существуют очень коварные и тонкие манипуляторы чувством жалости - "жертвы", которые все время жалуются на жизнь и собирают дивиденды – слова ободрение и помощь. Эти "жертвы" также являются вампирами. Они могут бесконечно долго обсуждать с вами их жизненную ситуацию, но никогда не сделают ничего, чтобы что-то изменить. Потому что они – счастливые жертвы. Как не стать жертвой манипулятора? Шаг первый. Логика: поскольку чаще всего в манипулятивном сообщении нет никакой связи, между первой частью и второй («если ты будешь пить латте с подругами, я не буду зарабатывать деньги»), можно объяснить манипулятору, что в его фразе отсутствует логика. Иногда это помогает. Шаг второй. Неловкость: иногда манипулятивное высказывание звучит вполне логично, но имеет скрытый подтекст. Ставить манипулятора в неловкое положение – увлекательное занятие. «Ты говоришь, что очень уважаешь меня, потому что хочешь уйти пораньше? Ну так, так и говори». Шаг третий. Оцените: обычно манипулятор не уверен в себе, а иначе, зачем бы ему манипулировать? Своим поведением, он пытается обеспечить себе власть над окружающими, хотя больше всего его заботит собственная безопасность. Дайте ему почувствовать себя комфортно, скажите, что понимаете, цените и принимаете его. Увидите, тяга превращать людей в марионеток уменьшиться. Шаг четвертый. Сделайте свой выбор: манипулятор давит на ваши чувства и надеется тем самым заставить сделать то или иное. Однако, то, что люди заставляют нас испытывать те или иные чувства – это миф. Чувства находятся внутри нас и никто кроме нас не в состоянии их «включить» и «выключить». Вас пугают? Ответьте иронией. Вас берут на слабо? Ответьте удивлением. Вас выводят из себя? Помните о том, что это лишь приглашение, которое вы можете принять и от которого вы можете отказаться. Манипулятор будет озадачен. Шаг пятый. Понять себя: в каждой семье принято реагировать на события определенным образом. В одной семье принято над всем подшучивать, в другой – расстраиваться по поводу и без, в третьей – винить в своих бедах только себя и посыпать голову пеплом. Дети, которые выросли в этих семьях, получат эту «ведущую» эмоцию по наследству. Они будут иронизировать, печалиться и мучиться чувством вины соответственно, чаще, чем другие. Можно предположить, что когда эти дети вырастут им будут чаще попадаться манипуляторы, которые будут играть именно на их «ведущем» чувстве. Исходя из этого, всем можно посоветовать понять, какая именно эмоция им досталась от родителей. А дальше вернуться к предыдущему пункту. Время манипулятора: манипулятор очень редко живет настоящим. Чаще всего, он либо вспоминает прошлое – «я не могу оправиться после того, как моя кошка пять лет назад выпрыгнула с балкона» - и еще в нем оправдание своим недостаткам и бездействию. Либо он говорит о каком-то туманном будущем «не будешь есть котлеты, не поступишь в институт» или «мы в вас верим и когда-нибудь непременно это отразиться и на вашем финансовом отношения». Но здесь и сейчас у манипулятора ничего не происходит. Ему все время некогда, он постоянно занят. Его бы можно было бы по-человечески пожалеть, но мы так поступать не станем. Потому что он добивается от нас именно чувства, чтобы его использовать не по назначению. |
Довольно много на форуме тем о том, что у подросших детей возникают проблемы с мамами. Помещаю сюда ссылку на хорошую книгу В. Леви "Как отрезать свой психопуп:
укрощение манипулямы (манипуляторши-мамы)": http://www.levi.ru/subscribe/53.html |
Понравилась статья от Павла Зыгмантовича:
Про недолгие расставания Временами сталкиваюсь с ситуацией, когда человек хочет «побыть чуть-чуть без него (неё)» и при этом терзается на тему, хорошо ли это. И одновременно – а есть ли любовь, если хочется побыть одному. Дескать, когда любят, хотят всё время быть вместе, а желание побыть одному, следовательно, говорит о том, что любовь уменьшилась (чаще всего это встречается в живущих вместе - супругов или просто пары, обитающей на одной жилплощади). Считаю – желание «побыть одному» вполне себе имеет право на существование и реализацию. Более того, на мой взгляд, оное желание никак не говорит об отношениях. Предлагаю здесь покопаться подробнее. Сначала – про «побыть без». Есть мнение, и я его поддерживаю, что взаимодействие с любым человеком, сколь бы дорог он для нас не был, это всегда ограничение. Что естественно. Рядом с другим человеком мы – если мы люди адекватные – учитываем не только свои желания, потребности и прочие интересы, но и аналогичные моменты другого человека. А иначе из взаимодействие получится война и драка. Тоже, кстати сказать, род контакта. К любви, правда, не относится. Пока штормит влюблённость, необходимость увязывать свои интересы с интересами другого человека, уважения его границ и охраны своих, не пугает и не напрягает (оно и понятно – влюблённость даёт много энергии). А вот любовь содержит уже меньше энергии (скажем так: вместо шторма у нас просто сильный ветер). И в результате иногда может появиться усталость и, как следствие, раздражение. Вот, чтобы не быть голословным, маленький эксперимент. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: в период влюблённости сколько раз Вы раздражались на возлюбленную (-ного)? Думаю, что не очень, а, скорее всего, вообще не раздражались. Теперь другой вопрос – сколько раз Вы раздражались на жену (мужа) после того, как влюблённость сменилась любовью? Уверен, что больше, чем при влюблённости. В том-то и дело. Отсюда очевидно, что было бы очень хорошо в такой момент побыть одному. Это нужно, чтобы восстановиться свои границы, осмыслить происходящее, уделить время именно себе, а не только любимому (-ой). Это, если хотите, вроде здорового сна. Человек, который плохо спит, начинает болеть. Человек, который спит хорошо, тоже может начать болеть, но вероятность ниже. Однако, если человек верит, что желание побыть некоторое время в одиночестве свидетельствует об ухудшении отношений, может возникнуть сложная ситуация. Ему хочется одиночества, ему это одиночество требуется как здоровый сон, но….В голове сидит «если ты хочешь одиночества, значит, в отношениях всё плохо». И человек запрещает себе отойти в сторону, побыть одному. Ему кажется, что так он спасает отношения. Но ведь потребность-то в одиночестве никуда не делась. Она по прежнему есть. В случае, когда такая ситуация длится долго, может возникнуть вероятность, что наш герой начнёт потихоньку мстить своей второй половине за то, что не может сам себе разрешить одиночество. Что? Звучит диковато? Знаю. Что ж поделать, если это действительно распространённый механизм? Таким образом, получается удивительный парадокс: человек не следует своему желанию побыть в одиночестве, опасаясь, что реализация ухудшит отношения, а отношения ухудшает наоборот – отказ от реализации желания. Есть ещё один момент, который блокирует реализацию обсуждаемого желания. Называется он слиянием. Штука это опасная и не предсказуемая (в чём легко убедиться, пройдя по ссылке и прочитав определение). Главная опасность – отказ от себя, потеря своей целостности. Человек как будто растворяется и исчезает в том, с кем (с чем) сливается. Выйти из слияния страшно (по разным причинам – тут отдельную заметку надо писать, поэтому ограничусь тезисом: страшно и всё тут), а пребывать – опасно. Вот и мучается человек. Удовольствия – никакого. Из всего вышесказанного следует вывод: если вам хочется побыть в одиночестве, без своего любимого (любимой), найдите такую возможность. Побудьте. Это лишь укрепит ваши отношения. Такая вот у меня позиция. ЗЫ. А интроект типа “когда любят, хотят всё время быть вместе” в подобном случае надо на терапию нести. Иначе он, этот интроект, отравит любое временное одиночество. |
Многие ошибочно думают, что стихи уже не в "моде" и предпочитают лучше включить в 25 раз мелодии на своей мобилке, когда настала минута молчания. Во время встречи даже не доставайте свою трубу, больше внимания должно быть на вас, а не на посторонних вещах. А рассказывая стих, вы очень поднимаетесь в глазах девушки - т.к. это редкость в наше время. Потренируйтесь дома, и даже если не совсем в рифму, и где-то сбились - не важно, главное сам факт что вы немного знакомы с поэзией.
Немного дополню о открыточках. Хоть они и такие банальны, но мне нравятся дарить и храню их у себя даже те, которые подарили еще в детстве. И когда дарите, особенно при гостях - откройте и прочитайте вслух что там написали - это вдвойне приятней (увы первый раз мне на это не хватило смелости). Если вы тоже любители открыток, особенно самодельных и часто дарите, то прежде отсканируйте ее, иначе может одна и та же идея (или частично) всплыть дважды, и получится что повторяетесь. Если вы долго встречаетесь и есть что сказать - напишите письмо. Да обычное бумажное письмо и отправьте по почте, даже если живете в одном доме. Только не предупреждайте о нем. Хочется вспомнить случай, который был на мой День Рождения. Кстати, даже если отмечаете ДР. в другой день обязательно встретитесь и побудьте с любимым именно в тот день когда она родились. Специально я пригласил гостей попарно - те, кто давно вместе. И праздничный стол были при свечах - очень необычно, а когда принесли торт со свечами, не стал загадывать желание, а сказал что самый большой подарок я уже получил от жизни (на самом деле я так думал), самое большое счастье это когда рядом любимый человек и поцеловал любимую, потом задул свечи - это было не спланировано, случайно пришло на ум, но записано на видео и смотрится очень красиво. На улице был ливень и все затопило и я до остановки нес прекрасную на руках. Я не просто шел, а словно парил, и самое интересное - когда возвращался обратно, место, где я проходил, собака переплывала, а я в том же месте даже не намочил ног. Мистика? нет... Новый год. Вы все еще не верите в Дед Мороза? Тогда мы идем к вам. Ваша любимая не верит в него - докажите обратное. Представьте картину - 31 декабря, 11 вечера, открываете дверь - а перед вами настоящий Дед Мороз - с бородой, ступой, и мешком с подарками. И не просто дед мороз, а еще стихами говорит, всем подарки принес, и стихи требует. Тут надо как следует подготовиться, во-первых, кроме родителей могут быть и иные гости, им тоже следует запасти подарки. Во-вторых - вы должны увлечь людей - никто помогать не будет - приход внезапен, а нужно всех вовлечь в игру. Стоит поблагодарить тут мою подругу Елену, 6 часов вечера, а мы программу выступления в стихах составляем - без нее не успел бы..) Кому интересно - большой выбор различных костюмов в ДК Политеха, возможно ваша любимая не верит еще в кого-то - у вас будет возможность переубедить и в этом Дед мороз напомнил кое-что еще, один из первых моих необычных сюрпризов. У вас есть слух и голос? Медведь на ухо с детства наступил? Мне тоже.. но на что только человек не способен в порыве к прекрасному. Больше это интересно девушкам, особенно тем, которые выступают или просто поют.. Спойте или сыграйте что-то для своего любимого (-ой). Но обязательно именно для него, а не что-то общеизвестное - чтоб обязательно было про него (неё). Именно такая идея была у меня. Изначально хотел арендовать сцену, но не получилось. В итоге сделали дома "сцену" в большой комнате. Конечно здесь пришлось обратится за помощью к профессиональному оператору - моему товарищу, который занимается фото и видеосъемкой. Он снимал, а мама над камерой держала плакат со словами. А я в том же костюме деда мороза (на старый НГ) - пою песенку-поздравление. Т.к. это было первое мое сольное выступление - ушло около 40 дублей, и после небольшого монтажа - сюрприз был очень даже интересный ) Компьютер не только облегчает местами нам жизнь, но и поможет в романтике. Вот возможности поистине неограниченны - сейчас есть куча программ, в которых все понятно с первого клика. Приведу пару примеров: О чем уже говорил - различная фотообработка в фотошопе флешанимация скринсейвер с приятной музыкой и вашими фото просто переделать какую-то программку, например программу по изучению иностранных слов - чтоб место иностранных слов, "говорила" приятные слова, что вы думаете о любимой. Я сделал как обычно с сюрпризом ) Договорились, что запишу диск с нашими фотографиями, но тут возникла идея.. Создал программку, при открытии которой на весь экран открываются фотка, где мы вместе, потом слова стишка (естественно составленного самим), потом опять фото, потом слова.. И так, сколько фантазии или фото разных хватит. Программу закинул в автозагрузку диска. Естественно ничего не предупреждал.. Когда вставляется диск - сразу запускается эта приятная заставочка, а потом уже можно просмотреть диск ) И самый романтический компьютерный подарок, который я делал - это сайт на день рождение. Опять же придерживался методики - только свое, максимум силы и мысли о человеке, которому посвящен. Практически все - код, все рисунки, фото, эксклюзивный дизайн, стихи, текст, анимации были придуманы мной и моими товарищами .. Ради этого пришлось изучить язык html и на его создание ушло 21 день ежедневной работы по 12-14 часов. Но зато какой результат. Т.к. сайт был связан с днем рождения - была гостевая книга для поздравлений, было написано больше 100 поздравлений - девушке было очень приятно - так что дерзайте! Едем дальше. А на чем лучше приехать к девушке? Конечно на мерсе, но ... не так романтично, а вот на лошади другое дело. Дайте почувствовать ей вашей принцессой, а вас принцем и спасти ее от домашней скуки. Именно поэтому пошел обучаться верховой езде на лошади. И постоянно думал о том как все будет, ее счастливую улыбку - и это является отличным стимулом для обучения.. И даже то что думал о девушке, которая за 500 км от Одессы, удалось там найти 2 белых коней, да еще и с каретой. Когда вы думаете о прекрасном, идете вперед - жизнь словно подстраивается под вас, идет вам на встречу. Религиозные праздники. Обязательно нужно быть уважительным к вере и традициям вашей половинки и ее семьи. Так получилось, что пишу эти слова в великий день всех Христиан - Пасхи. Даже если не очень верующие - купите отдельную корзинку, сложите пасху, можно различных сладостей, накройте платочком, обязательно посвятите и принесите. Лучше всего не купить пасху, а приготовить своими руками, или по крайней мере помогать, с мыслями.... сами уже знаете. В этому году активно участвовал в их приготовлении, с мыслью, что возможно дам их отведать прекрасной девушке, и они получились поистине очень вкусные. Также и есть день имени, если нет - поинтересуйтесь, каким именем крестили. Самое сложное "задание", которое загадала девушка, это найти рыцарский цветок. Как то спросил, о чем она мечтает - о цветке "Эдельвейс" - ее любимом, и рассказала немного его легендарность - рыцарский цветок, который растет высоко в горах, и кто его достанет, достоин руки принцессы. Я тогда даже не знал, что это такое и смело дал слово найти его. И только потом узнал, что это очень редкий цветок, занесен в красную книгу, запрещен к продаже, да и совсем почти вымер на планете. Обзвонил все магазины - оказывается наш магазин с одноименным названием, ничего общего с ним не имеет. Звонки товарищам-биологам, которые участвую в биологических экспедициях, знакомым с Прикарпатья - только усмехались. Разослал сообщения и объявления по различным доскам по всей Украине. Причем писал очень откровенно - девушка мечтает о Эдельвейсе, очень хочу сделать ей приятное. Да.. главное только захотеть, и через время нашел человек который привез этот необычный цветок. К чему это я? Какая бы ваша любимая не была строптивая - пусть мечтает о чем угодно - хоть снять звезду с неба, или купить розового слона, чем больше тем лучше - все возможно, надо только захотеть.. Были и иные романтические поступки, но, увы, закончились крахом, поэтому писать не буду, но очень хочется закончить одним, о котором очень мечтал, но нигде не встречал. Представьте - темнеет, привозите любимую куда-то с закрытыми глазами, потом ведете - и куда-то сажаете, через минуту открываете глаза - а вы летите... взлетаете на воздушном шаре, над вечерним городом. Мягкий свет уходящего солнца, шум моря, парящие чайки. И где-то на высоте, вы говорите главные слова, или делаете предложение... Именно так я мечтал, когда появилась эта идея. И начал узнавать - в Одессе действительно это возможно.. Шар доставляется в любое место, на взлете и посадке вас фотографируют, но единственный минус с вами присутствует штурман - но думаю ему дело не до вас.. Кому интересно - есть телефончик.. Можно продолжить и дальше, но хотел ограничиться тем, через что сам прошел, а также поступки, которые посчитал очень необычными и хотел бы повторить..... надеюсь уже в последний раз, а сейчас написать о "теоретической" части, это было о внешнем, а что внутри...? Хочется сразу процитировать Сократа - " Если попадется хорошая жена - станешь счастливым, а плохая - философом" Женат я еще не был, но долгие поиски единственной на самом деле сделали хорошим философом ) Так что же делает человека романтическим. Почему их так мало, ведь спрос же есть.. Однажды мой друг меня очень зацепил, в тебе столько романтики - наверно у тебя было уже много девушек. Я абсолютно не скрываю и не стыжусь, но встречался всего с одной девушкой, и то, всего 4 месяца, и были только на начальной ступеньке - не дошли даже до первого поцелуя (я этому предаю особое значение, и вижу особый смысл). Если совсем точно то 1.1 т.к. с Элли виделись всего один раз. Дело вовсе не в опыте, романтика это не причина, а следствие. Мог я таким быть со всеми? Нет, нет и нет. Такое смогу только с особыми девушками, с теми, к которым чувствуется нечто особое, нечто, что и вызывает желание им сделать приятное. |
Как повлиять на мужа (Оксана Дуплякина)
Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса. Альберт Эйнштейн Влияют на своих мужей по-разному. Но все случаи можно разделить на два: первый - это когда ты хочешь переделать мужа, и второй - это когда ты хочешь сотворить его. В первом случае результата не только невозможно получить, но можно и реально от мужа "получить", например, кулаком по лицу. Или мягко так - в виде культурного развода. Во втором случае результат зависит от искреннего желания сотворить - то есть создать совместно с мужем. Плюс, в виде дополнительного бонуса - в сердце мужа появится глубокое убеждение, что его жена именно "та единственная". Когда хотят переделать мужа? Когда видят его несовершенства - и хотят от него другого. В этом и скрывается, собственно, суть проблемы. Когда хотят сотворить мужа? Когда видят в нем достоинства, которых он еще не имеет, но потенциально может ими обладать. В этом, собственно, и скрывается успех семейной жизни. Как правило, у нас, женщин, все перевернуто с ног на голову. Сначала наделяют мужчину достоинствами, которых он еще не имеет - и ждут от него хороших результатов. А когда результатов не получают - разочаровываются и хотят мужчину переделать. Как должно быть правильно? (Как мама должна научить дочку воспринимать своего возлюбленного мужчину?) Сначала нужно реально изучить мужчину, рассмотреть все его особенности характера, привычки, недостатки и т.п. Принять их. А потом начать наделять мужа достоинствами, которыми он может обладать потенциально. Что получится в итоге? Ну, например, муж домой денег мало приносит, а жене шубу новую охота, в ресторане давно не была, и т.п. Она сидит и грустит. А когда муж ее спрашивает, чего она грустит - она ему отвечает: "Да вот, понимаешь, я такая плохая, и так вижу, что ты стараешься для семьи, работаешь, деньги домой приносишь, а мне, блин, в ресторан охота... Нет, это свинство - от тебя большего требовать. Извини, я со своей корыстью справлюсь..." То есть жена уже наделила своего мужа всеми прекрасными качествами достойного охотника и добытчика. И поэтому не требует от него, чтобы он денег домой больше приносил - ОНА ПРОСТО ПОЗВОЛЯЕТ В СВОЕЙ ЖИЗНИ МУЖУ ДЕНЕГ БОЛЬШЕ ПРИНОСИТЬ, и своим поведением, своей верой, в том числе. А если ей грустно от того, что еще нет возможности, например, в ресторан дорогой сходить - она грустит, конечно, но на мужа не давит! От такого положения вещей у мужа ПОЯВЛЯЕТСЯ ЖЕЛАНИЕ СТАТЬ ДОБЫТЧИКОМ. И он им станет. Как же бывает в нашей действительности? Жена видит своего мужа-олуха, который ленивый, безынициативный и так далее - и начинает его пилить. Пилить можно мужа по-разному: например, холодным взглядом, возмущенным молчанием, остервенелым видом... От такого положения вещей мужу становится плохо... А когда мужу плохо - он не хочет становиться добытчиком. Он хочет только одного - найти себе оправдания. Или от жены свалить, например, в телевизор, компьютер, водку или к любовнице... Так что, жены, имейте ввиду: если ваш муж куда-то периодически сваливает - это просто значит, что вы его морально "пилите", ему с вами плохо... Если бы было хорошо, он бы не сваливал от вас - а наоборот, хотел бы погреться в лучах вашего восторга его персоной... Мужа можно сотворить тогда, когда в него веришь. А как же можно сотворить мужа, если видишь одни его недостатки? Верить в мужа можно только искренне, когда видишь его потенциальные достоинства... Верить в мужа можно только 100%. По-другому никак... |
КАК СТАТЬ НЕСЧАСТНОЙ (вредные советы молодой жене).
Ну вот ты и вышла замуж. Отгремел марш Мендельсона, переварились салатики, отбыл восвояси дядя из Саратова. Теперь самое время заниматься построением своей собственной семьи, ведь тебе наверняка во время тостов говорили, что это самая настоящая работа. Разумеется, работа! И если ты не хочешь отставать от большинства в нашей стране, то работать ты должна в совершенно определенном направлении! 6 из 10 браков у нас окончательно разваливаются через несколько лет, и если ты придерживаешься последних тенденций, то пора подумать о том, как получить такой же результат. Не стоит думать, что развалить брак – плевое дело, вовсе нет! Для того, чтобы не отставать от большинства, тебе придется постараться. И если ты хочешь, чтобы через энное количество лет твой брак действительно был окончательно испорчен, начинать работать нужно уже сейчас: 1. Забудь про все, что вне твоей семьи. Ты теперь вышла замуж, и никаких других интересов у тебя быть не должно. Друзья, увлечения, хобби – все, что отвлекает тебя от твоего мужа и дома должно уйти из твоей жизни. Совсем. И если муж пытается спровадить тебя «встретиться с подругами» или «пойти сходить куда-нибудь», то не ведись: это он проверяет, насколько хорошая ты жена. Сиди дома и ничего не делай, если хочешь стать по-настоящему несчастной и довести все до сочного развода. 2. Контролируй. Развивай в себе здоровую паранойю. Вопросы «Где был?», «Почему не позвонил?» и «Куда это ты собрался?!» должны звучать регулярно для выработки конструктивной й атмосферы в отношениях. Просматривай сообщения в его телефоне, читай его почту. Ни в коем случае не давай ему расслабиться, если он где-то с друзьями – звонки каждые 10-15 минут с вопросом «Когда домой?» подорвут его авторитет и заставят его друзей тебя ненавидеть. Очень хорошо! 3. Выноси сор из избы. Поссорились? Обязательно расскажи об этом родителям и друзьям. Чем больше людей будет вовлечено в ваши конфликты, тем сложнее вам будет с ними разобраться. По возможности постарайся сформировать у своей мамы стойкое ощущение, что ты вышла замуж за козла – никто так эффективно не рушит браки как обиженные за своих дочерей мамы. 4. Отбирай инициативу. Будет лучше, если все важные решения будешь принимать ты, всегда настаивай на том, что именно твое решение самое правильное и дави на корню любые попытки договориться. Нет, он не способен выбрать страну для отпуска. Нет, ты лучше знаешь, как спланировать выходные. Нет, не нужно самостоятельно решать, что надеть в гости, ты дашь нужные указания. Если все сделать правильно, то через несколько лет ты с полным правом сможешь делать скорбное лицо и жаловаться подругам что очень, очень устала переть на себе весь дом! 5. Привяжи его. Конечно, хотелось бы иметь возможность сделать это в буквальном смысле, но так как это уголовно наказуемо, то ограничься переносным – постепенно сведи на нет его жизнь, которая протекает отдельно от тебя. Подумай, как отвадить его друзей, тут помогут пункты 2 и 4. Старайся все свободное время проводить вместе, ведь это и есть то, что называют супружеством! 6. Плотный график. Старайся всегда иметь в списке большое количество разных забот – домашние дела, работу, курсы, общественно-полезные дела, стирку, глажку, поговорить с мамой, сходить в магазин. Напихай в свою жизнь как можно больше дел и занятий и всегда возмущайся, если муж не поддерживает твой плотный график. Можно подумать, ты для себя стараешься, когда драишь в пятый раз на дню ванную. Закончила одно дело и сразу принимайся за другое, чтобы не было времени на общение, которое, не дай бог, еще сделает тебя счастливой! 7. Накручивай себя. Никогда не спускай оплошностей и оговорок – помни, все не так просто как кажется! Обязательно разберись и подумай, не значит ли его опоздание на 40 минут того, что он уже начал тебе изменять. Доведи себя до истерики. Потом доведи до истерики его. Вы семья, и должны делить горе, радость, и истерику. Усложняй все, что происходит в ваших отношениях, всегда ищи двойное дно. Жена должна быть бдительной, помни об этом! 8. Нет, конечно – все люди разные. Если громкие истерики не в твоем характере, то попробуй вариант со всепрощением. Позволяй ему вытирать о себя ноги – ты ведь жена, и обязана принимать своего мужа таким, какой он есть! Безропотно сноси любое свинство, терпи любые оскорбления – это твой долг. И не слушай возмущенных друзей! Ведь они желают тебя счастья, а у нас совсем другая задача. 9. Не разговаривай с ним. Если тебя что-то не устраивает, то лучше обсудить это с подругами или с мамой, они всегда выслушают и поддержат тебя в том, что он не прав. Не давай ему возможности объяснить свое поведение – он все врет, ты же знаешь. И вообще у тебя нет времени на бесполезные разговоры, у тебя же куча дел! 10. Заставь его чувствовать себя виноватым. Нет, ну а кто еще виноват в том, что ты несчастна, ты что ли? Разумеется, нет! Жалуйся, обижайся, давай ему понять, какая он неблагодарная скотина. Это работает. Последовательное выполнение всех озвученных рекомендаций гарантировано приведет тебя к тому, что ты будешь по-настоящему несчастна. И муж тоже. И дети, скорее всего, вырастут настоящими фриками – ну, разве это не в тренде? (С)перто |
СЕМЬЯ
Автор: Галина Дымкова 11/24/2002 Ни для кого не секрет, что люди иногда подражают другим, когда соединяются в законном браке. То есть, как только одна из подруг выходит замуж, остальные заставляют своих женихов немедленно расписаться. Родители часто выбирали своим детям мужей и жён, признавая обычаи своих предков. Они зачастую страдали манией величия, ставя себе в заслугу то, что знают лучше, что нужно для счастья их детям. Всем знакома история Ромео и Джульетты и их схватка с враждующими между собой семьями. Посмотрев на жизнь определённых семей, можно убедиться, насколько виновны родители с обеих сторон в брачной жизни молодых. Устраивая свои финансовые дела, ссылаясь на собственный авторитет и жизненный опыт, родители не считались с чувствами своих детей, настаивая на выгодном браке. Неравные браки существовали во все времена и заставляли людей страдать и мучаться. Например: богатый старик берёт в жёны молодую девушку с хорошей родословной, но бесприданницу. Богатая пожилая вдова выходит замуж за бедного образованного юношу и т.д. Неравные браки издавна ломали людям жизнь, толкали на предательство, а порой и преступления. Сексуальная жизнь в таких браках вынуждала заводить на стороне любовников и возбуждала ненасытное желание мстить всем подряд за свою боль. От неравных браков родилась семья, которую впоследствии стали называть итальянским словом – МАФИЯ. Обратите внимание, как люди боятся мафии, видя в ней угрозу для собственной жизни. Однако мафия не родилась из ниоткуда. Ей предшествовали определённые события междоусобных войн. Мафия начала своё существование от преступного заговора в семейном кругу. Заговор – это тайна, действия которой заставляют человека чувствовать опасность, когда против него замышляется зло. Пример. Семья, состоящая из четырёх человек - матери, отца, сына и дочери, - решала вопрос, как выдать дочь замуж. Мать приготовила достойное приданое дочери Рите, в надежде, что парень Гриша, с которым она встречается, женится на ней. Родители Риты считали его хорошей партией, с деньгами и положением. Гришина мать-вдова тоже видела выгоду в этом браке, так как в её понимании Рита была богатая невеста. Сделка удалась. Через некоторое время Рита забеременела, и Гриша на ней женился. К великому разочарованию матери-вдовы ожидаемых больших денег Рита в дом не принесла. Затаив глубокую обиду на семью Риты, мать-вдова стала накручивать Гришу против Риты. Постепенно Гриша стал чувствовать отвращение к Рите и, мечтая о разводе, он начал изменять Рите с её подругой Леной. Когда Рита забеременела вторым ребёнком, Гриша, не собираясь увеличивать свою семью, потребовал, чтобы она сделала аборт. Гриша угрожал и шантажировал Риту, настаивая на своём: “Или я, или ребёнок!” На что Рита сказала ему: “Я выбираю ребёнка!” Гриша ушёл от Риты навсегда. Его мечта сбылась. Рита, воспитывающая уже двоих детей при помощи родителей, познакомилась с Аркадием, и они полюбили друг друга. Но родителям Риты в качестве зятя Аркадий не подходил, так как с ним жил сын от его первого брака. Родителям Аркадия тоже не подходила Рита, так как у неё второй ребёнок родился без согласия мужа. У Риты с Аркадием была хорошая знакомая Валентина, которая, видя их настоящую любовь, выразила своё мнение, что им надо пожениться. Зная, что родителям не понравится их союз, Рита с Аркадием тайно расписались. Узнав об этом, семьи молодожёнов обрушились с ненавистью на Валентину, обвиняя её в том, что она испортила их детям жизнь. Начался заговор против Валентины. Объединившись, две семьи начали вести переговоры с людьми, которые пообещали за определённую сумму денег наказать Валентину. Так как мишенью заговора была Валентина, молодожёны перестали чувствовать угрозу и зажили счастливо. В результате пострадала Валентина, которая искренно желала счастья двум влюблённым. Вывод: когда ломаются планы мафии, виноватых в семье нет. Поэтому многие люди предпочитают не вмешиваться в чужие дела. Но от этого жизнь детей не становится счастливей и радостней. Другой пример. В одной семье жили родители с двумя детьми. Строя планы на будущее для своих детей, родители представляли, какими будут их невестка и зять. Однако сын Павел нашёл себе девушку Аню, совершенно не соответствующую родительскому воображению. Обсуждая и критикуя за спиной сына будущую невестку, родители не учли, что дочка окажется на стороне Павла и Ани и расскажет им о домашних разговорах. Павел сказал, что порвёт с ними все отношения, если они не примут Аню. Анна, в свою очередь, рассказала о случившемся своим родителям, и те, оскорбившись за свою дочь, тоже воспротивились этому браку. Вопреки недовольству родителей с обеих сторон, Павел и Аня поженились. У них родился ребёнок. Родители Павла постоянно осуждали невестку, указывая сыну на её недостатки. Заговор против Ани, идущий от родителей Павла, начал сказываться на отношениях молодых супругов. Начались ссоры в семье. Родители Ани жалели свою дочь и осуждали Павла. От незримого заговора родителей с обеих сторон начали исчезать чувства нежной любви между Павлом и Аней, и на смену им пришло раздражение и разочарование. Павел пришёл к выводу, что родители были правы относительно его женитьбы. Однако виной всему был заговор, который устроили родители, желавшие Павлу придуманного ими счастья. Каждый человек понимает счастье для своих детей по-своему. Но дети имеют право на собственное счастье. Если родители это признают, тогда дети смогут по-настоящему оценить их и не мстить за свои ошибки. В семье не должно быть места лжи и подлости, и тогда дети будут вспоминать своих родителей с любовью и нежностью, от которой всё расцветает вокруг. Нельзя играть чувствами собственных детей, злоупотребляя своим влиянием на них. Это может привести к трагедии независимо от времени. Более того, родители в подобных случаях обязательно будут наказаны за свои поступки. Человеческие чувства – это не игрушка. Они способны сотворить как зло, так и добро. Не обманывайтесь, что с деньгами без любви дети будут счастливы. Не утверждайте, что дети не способны по-настоящему любить тех, кого вы не принимаете. Дети никогда не смогут быть счастливы, если родители будут строить их семейную жизнь, исходя из своих амбиций. Видеть счастье своих детей в деньгах, а не в чувствах – это признание силы зла, толкающего на любое предательство для достижения своей цели. Часто избранники детей вызывают у родителей ревность и зависть на молодость. Но нельзя, отстаивая свою правоту, руководствоваться этими чувствами и подвергать угрозе будущее своих детей. Понять чувства своих детей - это подарить им шанс на счастье. Изучить тайны человеческих чувств – это помочь своим детям на самом высоком уровне. Нет смысла обольщаться тем, что родители знают внутренний мир своих детей. Невозможно чувствовать за своих детей, так как каждый человек дышит и чувствует индивидуально. Боритесь за счастье своих детей, стараясь понять их чувства, и в вашей семье будет всегда процветать любовь и счастье. |
Специально размещаю статью психолога о ссорах в семье.
Семейная жизнь не всегда легка и приятна. Когда двое живут вместе, между ними неизбежно случаются спорные ситуации, которые приводят к ссорам. Кто-то переживает такие моменты более спокойно, а кто-то предпочитает громкие скандалы и бурные выяснения отношений. От умения сглаживать острые углы, избегать ссор, не провоцировать конфликты и идти на компромисс, зависит, насколько спокойной и приятной будет ваша семейная жизнь. Причины ссор Причин для семейно ссоры может быть множество. Это претензии друг к другу по бытовым мелочам, ревность, усталость, прошлые обиды. Ревность, пожалуй, самая распространённая причина для конфликта. Подозрительность одного из супругов, его неуверенность в себе и в чувствах партнёра, слишком гипертрофированное чувство собственности часто приводит к ссорам. Если супруги живут вместе долгое время, романтичная дымка со временем спадает и жизнь предстаёт перед ними несколько в ином свете. Важными становятся уже не только поцелуи и разговоры до утра, но и случайно забытые вещи на кресле, забрызганное зубной пастой зеркало в ванной, невымытая после ужина посуда. Часто в таких случаях говорят – заел быт. Однообразие жизни и скука тоже довольно благодатная почва для развития конфликтов. Многие пары начинают ссориться с появлением детей. И неудивительно – потребности и привычки взрослых уходят на второй план, а ребёнок становится центром семьи, вокруг которого крутятся все интересы. Часто в такое время в семейные отношения вмешиваются родственники. В попытках помочь, помирить супругов, они становятся причиной ещё более серьёзных ссор и обид. Общая сложность и неустроенность жизни не способствует миру в семье. Проблемы с жильём, нехватка денег, невозможность одного из супругов удовлетворить свои потребности – всё это ведёт к неизбежным ссорам. Конструктивный спор Взрослым людям не к лицу ссориться, в конце-концов, все мы давно вышли из детского возраста, когда любые проблемы решались исключительно конфликтами – с собой, близкими и друзьями. Любую ссору можно превратить в конструктивный спор и сделать правильные выводы. Вспомните, с чего начинается ссора в вашей семье. Вполне вероятно, окажется, что с взаимных претензий и упрёков. Супруги выговаривают друг другу обидные вещи, не заботясь о чувствах друг друга. Старайтесь избегать этого. Не стоит говорить супругу «ты всегда разбрасываешь свои носки!», лучше объяснить, что вы тратите много времени на уборку его вещей, а могли бы в это время сделать что-то более полезное и приятное. Обычно спокойные обоснованные просьбы действуют лучше агрессивный обвинений. Следующее, что делает ссору уже полноценной – это крики. Учтите, что разговора на повышенных тонах никогда не получится. Крик – это агрессия, он заставляет другого человека обороняться вашими же способами, то есть, кричать. В итоге, супруги в сердцах выплёскивают вдруг на друга весь гнев, все скопившиеся негативные эмоции, которые могут вообще не иметь отношения к проблемам семьи. Поэтому старайтесь сохранять спокойствие и просите супруга о том же. Если вы ставите целью именно конструктивный спор, а не банальную ссору, то делайте перерывы в обсуждении, когда почувствуете что страсти слишком накалились. Ещё один способ не доводить дело до скандала – это не копить в себе обиды и негативные эмоции неделями, месяцами и годами, иначе однажды это обязательно закончится большой ссорой. Если что-то вас обидело или задело, говорите о своих чувствах сразу. Говорите о том, что именно послужило причиной вашего разочарования, и что вы при этом чувствовали. Устранение последствий К сожалению, люди или наивно полагают, что в их семье ссор не будет вообще, или же берутся за решение проблем тогда, когда этих ссор было уже не мало. Отношения проверяются по-разному, ссорами и спорами в том числе, однако, после скандалов надолго остаётся чувство опустошённости и обида. Сначала начинается с малого – с простого обидного слова, затем супруги позволяют в сторону друг друга более обидные выкрики, серьёзные обвинения и даже оскорбления. Остановиться же практически невозможно, именно поэтому ссоры многих семей похожи на военные действия по масштабу агрессии и разрушений. Если же оставить всё, как есть, то мечты о семейном счастье так и останутся мечтами. Очень сложно получать удовольствие от жизни, когда самый близкий человек не вызывает приятных эмоций, уважения и является постоянным оппонентом в спорах, когда должен быть поддержкой. Поэтому необходимо учиться спокойно разговаривать, договариваться друг с другом и выслушивать мнение каждого. Прежде всего, выясните, что же становится причиной ваших ссор наиболее часто и совместными усилиями избавьтесь от этого. Постарайтесь договориться о том, что семья и ваши отношения гораздо важнее неурядиц, а мир в семье важнее глупых ссор и обид. Вряд ли кто-то из супругов желает другому зла, зачем же обижать близкого человека? Всегда помните о том, что перед вами – живой человек, который не лишён недостатков, но он тот, кого вы любите. Тогда желание ссориться будет возникать реже. Учитесь искать не виноватого, а способы решения конфликта, тогда вам удастся сохранить хорошие отношения. Семейные ссоры становятся первым шагом к расставанию. Они причиняют много боли не только супругам, но и всем близким людям- детям, родителям, друзьям. Частые конфликты угнетают, заставляют человека меняться не в лучшую сторону, отражаются на всех сферах жизни. Но семейные ссоры могут исчезнуть, если двое ценят друг друга, во всяком случае, ссоры могут стать обсуждениями проблем – без скандалов, слёз и взаимных обид. |
Хочу порекомендовать молодоженам книгу Андрея Зберовского "Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок".
" Главная же проблема современных молодых супругов – это предшествующие красивым бракосочетаниям гражданские браки. Современные мужчины и женщины даже не задумываются о том, что традиция так называемой любовной дружбы, которая перед образованием семьи может длиться сейчас от трех до десяти лет, реально сложилась только в конце XX века. А вот во все предшествующие тысячелетия мужчины и женщины обычно образовывали семью максимум через несколько недель-месяцев с момента знакомства, нередко увидев друг друга только в процессе сватовства или прямо на свадьбе (обо всем договаривались родители). Очень плохо зная свою «половину», имея минимальные навыки общения с противоположным полом, обычно не имея опыта интимных отношений, но зато и не имея грустных воспоминаний о своих предшествующих попытках создать семью, не сравнивая супруга(у) с кем-то из тех, кто когда-то был рядом, быстро обзаводясь тремя-пятью ребятишками, мужья и жены прошлого даже не рассматривали возможность развода. В этом случае, брак оказывался для обоих партнеров чем-то качественным, жизнь внезапно становилась принципиально иной, что требовало действительно кардинальных изменений в поведении и мужа и жены. И нравилось это им или нет, мужчины и женщины, действительно, начинали вести себя совершенно другим, особым образом, став женатыми-замужними, они никогда не пытались жить по-старому, делая вид, будто в их жизни ничего не произошло. Увы, сейчас все по-другому. Согласно проведенным мною опросам: - средний срок любовной дружбы перед созданием семьи составляет сейчас для России около двух с половиной лет; - более 40% молодоженов дружили перед свадьбой более трех лет; - около 20% молодоженов дружили перед свадьбой более пяти лет; - около 70% молодоженов имели опыт предшествующих гражданских браков, которые, в среднем длились более года. Спрашивается: А где же тут семейная новизна? Где тот священный трепет и величайшее волнение от начала супружества, которое так здорово помогало нашим дедушкам и бабушкам терпеливо «притираться» друг к другу? Разумеется, ничего этого нет и в помине… Отсюда, согласно моим опросам: - около 70% мужчин-молодоженов убеждены в том, что создав семью, они могут жить совершенно по-прежнему, так как они уже слишком хорошо знают своих жен, да и вообще, в браке нет ничего сложного; - около 40% девушек-невест считают, что семья – это примерно то же, что и гражданский брак, и потому не ожидают от семьи ничего принципиально нового. В итоге мы получаем две серьезнейшие проблемы: Во-первых, из-за наличия предшествующего опыта гражданских браков, большая часть молодых супругов не видят необходимости менять свое обычное поведение, не готовы преодолевать возникающие семейные проблемы сообща, нередко вообще не представляют себе, какими они могут быть, а единственным способом выхода из семейных кризисов считают возвращение к родителям. Во-вторых, уровень мужского беспокойства по поводу налаживания совместного семейного быта настолько меньше уровня женского беспокойства, что молодые жены очень часто не могут заставить своих мужей даже признать факт наличия каких-то семейных сложностей и проблем, мужчины просто не понимают в чем причина недовольства их жен и что именно они требуют от своих мужей: они же уже жили какое-то время вместе и тогда никто ничего такого от них не требовал! В результате того, что женато-замужние мужчины и женщины пытаются жить после создания семьи примерно так же, как они привыкли жить до брака (или в рамках гражданской семьи) вполне закономерно приводит к тому, что… у них это просто не получается! В итоге не менее половины молодых семей распадается уже в течение первых лет совместной жизни, а дети, которые обречены воспитываться матерями и отцами «одиночками», не получив опыта жизни именно в полной семье, с высокой степенью вероятности обречены на повторение грустной семейной судьбы родителей. Отсюда, цель этой книги – обратить внимание молодоженов сначала на принципиальную недопустимость попыток жить в семье так, как это имело место до семьи, а затем рассмотреть те самые основные, типичные, проблемы, которые столь регулярно и многократно возникают в молодых семьях, что лично в своей психологической практике определяю их как «грабли для молодоженов». Вот об этих самых «граблях для молодоженов» мы и поговорим в этой книге." Скачать или читать тут |
Нашла на одном сайте, посвященному психологии. Очень понравилась.
Как помочь мужу стать успешным? Автор: Анастасия Гай - А почему мой недостаточно уверен, я постоянно говорю ему об этом, говорю, и все без толку. - Когда я только познакомилась со своим будущим мужем, он был мужественным, сильным, ставил цели и достигал их…А теперь что? В кого он превратился? После работы сядет перед «ящиком» или газеты читает, и ничего не делает. И ладно бы зарабатывал нормально, как раньше, так нет же, как только я устроила его на другую работу, более перспективную, так он сразу изменился. - Мне говорят, что я первой должна измениться. Но почему я должна меняться, а он нет? Это что, только мне надо? Вот такие вопросы периодически приходят к нам на сайт. Что здесь скажешь, я полностью согласна с тем, что меняться должны оба супруга. И подстраиваться друг под друга, и прощение просить, и менять свои привычки, взгляды и предпочтения. Этот процесс бесконечен и должен быть взаимным. Но также я знаю, и на все сто процентов, а то и на двести согласна с тем, что первой необходимо начать менять себя и свои привычки, женщине. Если женщина ждет, а порой и требует перемен от мужчины, но сама при этом остается такой, какая она есть, то все её ожидания разрушатся о реальность. А реальность такова, что мужчина начинает менять свои привычки и убеждения только через какое-то время после того, как изменится его жена. Если кто со мной не согласен, у вас есть выбор оставаться и дальше в рядах зрителей, который только и делают, что кричат: «Давай, давай, забей гол. Ну что же ты, надо было лучше тренироваться. Эх вы, ничего не умеете» и т.п. Для тех же девушек и женщин, кто стремится к счастью, кто хочет прожить свою жизнь с сильным, уверенным и успешным мужчиной, поделюсь секретами, как помочь вашему мужу достичь всех этих прекрасных качеств, а вам стать счастливой. Но вначале расскажу вам небольшую историю. Когда я встретила своего мужа (на тот момент будущего мужа), первое впечатление, которое он произвел на меня, было примерно следующим: «Надо же, какой уверенный и даже хамский мужчина, но мне нравится». После более плотного общения мне так же понравилось в нем то, что у него были цели и мечты, и не просто мечты, а что он предпринимал конкретные шаги и действия для их осуществления. Можно сказать, что этим он меня и покорил. Ведь всегда восхищаешься человеком, который живет не просто бесцельно, что называется «куда жизнь катнула, туда и покатился», а пытается из своей жизни сделать хоть что-то стоящее. Мой муж умел ставить цели и достигать их, был уверенный, мужественный и излучал из себя невероятную силу. Ладно, не буду углубляться в воспоминания и рассуждения, скажу лишь, что если первое время мы были счастливы, то через несколько лет наша семья представляла довольно плачевное зрелище. Я только и делала, что удивлялась (естественно – вслух, и естественно – мужу) тому, куда делся тот уверенный, целеустремленный, успешный мужчина, с которым я познакомилась и с которым жила первые два года!? Где он сейчас? Почему так сильно все изменилось? Почему после того, как он реализовал намеченные цели, он больше ни к чему не стремится? Почему остановился на достигнутом? Почему перестал организовывать нам выезды на природу и к друзьям, как раньше? Почему не помогает мне по дому, и я вынуждена все делать сама, вплоть до того, что гардину сама прибивать? Почему он не интересуется моей жизнью и тем, что важно для меня? И ещё много, просто воз и маленькая тележка тех самых «почему», которыми допекают юные, молодые и глупые жены своих прекрасных мужей. Не буду подробно и в деталях описывать все требования, недовольства и претензии, которые я предъявляла мужу, скажу лишь, что на тот момент я считала полностью себя правой. Не хотела слышать мужа и чем именно он недоволен, так же не хотела прощать ему какие-то проступки, я уж не говорю о том, чтобы мне усомниться в том, что я сама делаю что-то не так. Ведь так живет и относится к моему отцу моя мать, так жила и относилась к моему деду моя бабушка, и я даже не понимала, что я действовала и поступала точь-в-точь, как они и тем самым разрушала свою семью. С каждым месяцем я все больше разочаровывалась в муже, и чем больше разочаровывалась, тем больше хотела доказать ему, как он ошибается, какая я успешная, как хорошо у меня все получается, и как он ещё пожалеет о том, что не смог удержать такую женщину! Размышляя подобным образом, я все больше предъявляла требований и претензий мужу, перестала радоваться вообще всему, что у меня было на тот момент. Все больше замыкалась в себе и в своих обидах, все чаще уезжала в командировки или задерживалась на работе, делая карьеру в попытке чего-то там доказать, показать, наказать и т.д. По дому старалась все делать сама, а потом высказывала мужу, что мне проще все самой делать, чем его дожидаться или, что в любом случае за ним придется переделывать, уж лучше я сразу все сделаю как надо. В общем, типичное поведение типичного мужика только в женском обличии. Уж не знаю, что бы тогда произошло с нашей семьей, думаю, на сегодняшний день о ней остались бы только плачевные воспоминания. Но я благодарю всех Богов, Создателей, Вселенную, Жизнь, Энергию и прочую Сущность за то, что тогда они остановили меня, пусть и очень жестким методом, а потом дали новые знания, новый взгляд на то, что я творю со своей жизнью. И уже этим новым взглядом я окунула прошлое, и ужаснулась. Я увидела не женщину, а «мужика в юбке». Да в какой юбке, к тому времени в моем гардеробе бизнес леди были только брюки и деловые костюмы, да и прическа приближалась по длине волос к мужской. В общем, типичный образ деловой женщины, стремившийся играть чуждую ей роль. В итоге, увидев в себе мужское поведение, привычки, которые свойственны моей матери (она тоже всю жизнь занималась карьерой, чего-то там постоянно изобретая, а отец занимался детьми, готовил, ездил с нами по санаториям, и при этом ни разу не слышал от матери слов благодарности). После того, как я увидела в себе подобное поведение и привычки, свойственные более мужчинам¸ я стала вырабатывать в себе Женственность. Я сама, на примере других женщин, каких-то кино-образов, а порой и фотографий, вырабатывала в себе женские манеры поведения, женскую манеру общаться и думать, а так же училась действовать не как мужчина, а как женщина. Сейчас, к сожалению, не помню название фильма, который произвел на меня огромное впечатление. В том фильме главная героиня буквально «допрашивает» слугу царя о том, какой должна быть царица? Как она должна мыслить? Как действовать? Как должна говорить и вести себя? В том фильме девушка, претендентка в невесты, говорит тому слуге: «Мы ведь даже не знаем, какими нам нужно быть. Нас никто не учил, как нужно себя вести, как говорить, как мыслить, как одеваться и как ходить? Нам никто не рассказывает, что царь хочет видеть в своей царице?» В тот момент я поняла, что совсем не знаю, какой должна быть Настоящая женщина. Женщина, возле которой будет Настоящий мужчина. Первое, что я стала делать, это задавать вопросы своему подсознанию о том, какой мне нужно быть женщиной, чтобы мой мужчина становился возле меня сильным, успешным и мужественным? Второе, что я сделала, это оставила в покое своего любимого, т.е. перестала его третировать, проявлять недовольство и критиковать. Сейчас не помню, за что именно я похвалила его в тот вечер, так как прошло уже много лет, но никогда не забуду его реакцию. Он опешил. Растерялся. Смутился. И был в шоке. Какое-то время он смотрел на меня и молчал. Я повторила ещё раз: «Ты классный. У тебя так здорово получилось сделать то-то и то-то. Мне очень нравится, спасибо тебе за помощь». Муж немного пришел в себя спросил: «Что с тобой? Ты же всегда была мной недовольна, никогда раньше меня не хвалила? Я классный? Ты что, издеваешься надо мной или это какая-то шутка?» - в его голосе был плохо скрываемый страх и настороженность, ведь действительно, несколько лет до того момента я была им всегда недовольна. Я ответила, что это не шутка, и что мне действительно нравится, как он все сделал. А потом я подошла к нему, обняла и сказала, что была неправа и что прошу у него за все свое недовольство и злобу прощение. Не думайте, что все сразу изменилось, как в красивых голливудских фильмах. Мы прошли длительный путь восстановления наших отношений, и даже до сих пор я порой ловлю себя на том, что начинаю ворчать на мужа. Тут же сажусь, перечитываю свои записи из Дневника благодарности мужу (можете прочитать статью "Дневник благодарности, или счастливая семья и её секреты".) или делаю новые записи. Вспоминаю, как ведет себя мать и понимаю, что я такой не хочу быть. Отношения в нашей семье после такого мини-тренинга начинают опять нас радовать. Но это сейчас, а до этого мне потребовалось несколько лет, чтобы изжить из себя мужские привычки поведения, недовольства и критику. Шаг за шагом я меняла себя и свое поведение, но при этом я не рассказывала мужу о том, что я стала прорабатывать родительские программы, не рассказывала о том, что ищу ответ на вопрос о том, какой должна быть Настоящая женщина, чтобы её мужчина был сильным, успешным и уверенным. |
Продолжение
Через несколько месяцев таких проработок муж как-то сказал: - Ты так сильно изменилась, я и не думал, что когда-нибудь мы будем так счастливы. Раньше я боялся возвращаться домой, старался подольше задержаться на работе, и всегда ожидал, что ты опять будешь чем-то недовольна. А за эти несколько месяцев я уже почти и забыл, как мы были несчастны и что ты можешь быть чем-то недовольна. Что ты сделала? Как у тебя получилось так сильно измениться? Тогда я рассказала ему про проработку родительских программ, о том, как меняю свое поведение, как переписываю образ в подсознании и как вырабатываю женственные манеры и привычки. Рассказала, что поняла, что стремилась играть в нашей семье мужскую роль, что-то ему доказать, всегда быть правой, первой и побеждать. И что сейчас мне все это стало неинтересно, я хочу просто жить, просто радоваться тому, что есть, заниматься развитием своих женских черт характера, своими талантами, нашей семьей, нашим домом, и наслаждаться тем, что рядом со мной сильный и успешный мужчина. К тому времени я совсем перестала требовать от мужа измениться. Не подумайте, что я ничего от него не просила. Нет, конечно. Я просила его о чем-то, объясняла, почему это для меня важно и говорила, какой результат мне был бы приятен, но если он что-то не хотел делать, или не успевал, я не требовала от него обязательного исполнения моих пожеланий. Я настолько ушла в самоанализ и стала заниматься собой и своей жизнью, что мне просто некогда было третировать мужа. Конечно, я визуализировала то, какие отношения я хочу видеть в нашей семье, озвучивала свои пожелания, но не более того. А через несколько месяцев мой муж стал меняться, да так быстро и по всем вопросам, которые меня раньше беспокоили, что я была в шоке. Теперь настал мой черед удивляться и задавать ему вопросы: - Что произошло? Почему ты так сильно изменился? Почему раньше ты мог годами что-то не делать, а теперь делаешь все или сразу, как я тебя попрошу, или вовсе без напоминаний? В ответ я услышала то, что меньше всего ожидала услышать: - Ты перестала меня «тренировать». Теперь все, что я делаю, тебе нравится. Ты восхищаешься, радуешься как ребенок, благодаришь меня. Радуешься даже самой маленькой мелочи, какой-то ерунде. Перестала быть недовольной тем, что у нас есть. Вот мне и хочется тебя порадовать ещё больше. Мне теперь самому хочется измениться, чтобы тебе было со мной хорошо, и чтобы ты была со мной счастлива. Мне хочется больше зарабатывать, построить нам большой дом, много путешествовать и ещё много чего. В общем, я хочу, чтобы ты мной гордилась и была со мной счастлива. Вот такие перемены произошли и до сих пор происходят в моем муже после того, как изменилась я сама. Подводя итог, могу сказать, что я не только прорабатывала родительские программы, так же я произвела изменения «по всем фронтам»: ушла с той работы, где сделала неплохую карьеру, и открыла в себе много других талантов, но уже более женственных. Полностью поменяла гардероб, отрастила волосы, сменила круг общения с одиноких и несчастных людей, на счастливых в семейной жизни. Стала читать другую литературу, смотреть другие фильмы, интересоваться другими вещами. А главное, мыслить, вести себя, говорить и действовать как Женщина. Если раньше, когда муж что-то не делал, то это была «катастрофа» и мне срочно нужно было все сделать самой, то теперь я спокойно занимаюсь делами. Могу иногда напомнить мужу, что неплохо бы все-таки решить этот вопрос, но при этом не бегу, не хватаюсь, не контролирую, и не тяну на себе то, что должен тянуть мужчина. Что самое удивительное, чем меньше я напоминаю, контролирую и переживаю, тем меньше дел, о которых муж «забывает» или которые саботирует. За эти годы я выработала в себе примерно следующее убеждение: «Мой муж – взрослый и ответственный человек, и он сам в состоянии справиться со своими делами и с делами нашей семьи, за которые он отвечает». И чем более женственной и спокойной я становлюсь, тем более мужественным и успешным становится мой любимый. Вот такая закономерность. А теперь давайте рассмотрим пошагово алгоритм, который поможет вам стать женственной, а вашему мужчине – уверенным и успешным, более подробно. Первое. Если вы хотите, чтобы у вас был сильный, уверенный и успешный мужчина, перестаньте сами играть роль мужчины и со временем все изменится. Если же вы постоянно напоминаете, тянете, контролируете, пытаетесь сами все сделать за вашего партнера, критикуете то, что и как он уже делает, пытаетесь его заставить делать так, как вам кажется правильным, тогда почему вы удивляетесь, что возле вас живет лишь слабое подобие мужчины? Откуда взяться мужчине, успешному и уверенному, если в вашей семье такой уже есть? Хотя вы и в меру успешно, но все-таки взвалили на себя эти функции, вот и получается, что мужчина в вашей семье – это вы. Если вы взяли на себя роль мужика и добытчика, роль решателя проблем и урегулирования конфликтов, тем самым вы вынудили мужчину стать женоподобным существом. Но поскольку это противоестественно, и нормальный мужик никогда не захочет стать женщиной, вот и саботирует он всячески навязанную, несвойственную ему роль тем, что или пролеживает все вечера на диване, или пьет пиво и смотрит телевизор, или начинает гулять и изменять. Второе. Задавайте себе и своему подсознанию вопросы. Особенно это важно тем женщинам, у которых в детстве не было примера счастливых отношений между мужчиной и женщиной. Спрашивайте себя о том, что значит быть женщиной, возле которой мужчина будет становиться сильным, уверенным и успешным? Какой должна быть женственная женщина? Как себя вести? Как говорить? Как реагировать на те или иные ситуации? Как действовать в той или иной обстановке? И т.д. Третье. Вырезайте фото-образы семейных пар, в которых женщина производит впечатления счастливой, женственной, мудрой и спокойной. Разместите их так, чтобы каждый день вы могли спокойно смотреть на них, после чего закрывайте глаза и представляйте той женщиной, какой хотите стать. Четвертое. Нужно было поставить это первым пунктом, ну да ладно. Прорабатывайте родительские программы. О том, как прорабатывать эти программы, написано уже много статей на сайте «Солнечные руки» и несколько глав в книге «Как заставить мужчину слезть с дивана, или Секреты счастливых женщин». Но если совсем кратко, то опишите подробно свое поведение и постарайтесь найти в нем общее с поведением вашей матери (бабушки). После этого выливайте из себя данные программы, прощайте себя за то, что вы вели себя не всегда красиво и визуализируйте тот образ, о котором вы мечтаете. Вот, пожалуй, основные пункты, выполняя которые, вы вскоре почувствуете, как жизнь вокруг вас очень сильно меняется, а ваш мужчина становится тем героем, о котором вы всегда мечтали. |
Можно ли простить измену?
Итак, давайте разбираться. Прежде всего обрисуем ситуацию (это не чья-то конкретная история, а просто — житейcкая ситуация, которая встречается часто). Еcnm мужчина, есть женщина, они в браке. Скажем, три года. На работе у мужчины появляется новая сотрудница, и мужчина теряет голову — слово за слово, звонок, встреча, прикосновение. Переспал. Неведомо как, но его жена об этом узнала. Вот и стоит вопрос — «можно ли простить измену?» Мой ответ — нет, измену простить нельзя. Но не потому, что это как-то неправильно или аморально. А потому, что в измене нет ничего, что можно было бы простить. Удивлены? Между тем, я серьёзно. Давайте посмотрим на значение слова «простить» (в толковом словаре под редакцией Ушакова». «ПРОСТИ́ТЬ, прощу, простишь, совер. 1. Проявляя снисходительность, снять с кого-чего-нибудь вину за что-нибудь, не поставить кому-чему-нибудь в вину чего-нибудь, извинить. 2. Освободить, избавить кого-нибудь от обязательств». Есть ещё два значения этого глагола, но они про расставание. В этих значениях «простить измену» значит, расстаться с ней. Итак, простить — это означает снять вину или избавить от обязательств. Значит, простить измену — это или «снять вину», или «освободить от обязательств». Ну, или всё сразу. Снятие вины — совершенно мимо. Мужчину не силком тащили в постель новой сотрудницы, он оказался там добровольно. Стало быть, его вина в этом есть. Или, если слово «вина» здесь не подходит, можно сказать, что он тоже вложился в создание такой ситуации (но если слово «вина» не подходит, то и первое значение глагола «простить» тоже пролетает). Освобождение от обязательств — тоже не в кассу. Получается, что простить измену — это снять с мужчины обязательства быть верным. То есть женщина, прощая измену, говорит, мол, ладно, так и быть, ходи налево. Другой момент — а если мужчина не брал на себя обязательств быть верным? Тогда — от чего его освобождать? Вопрос… В общем, как-то не ладится с прощением. Вот поэтому я и говорю — измену нельзя простить. Пережить можно, совершить можно, а простить нельзя. Язык в этом месте удивительно точен — что вообще-то случается не так часто, как хотелось бы. И эта точность языка намекает — вопрос «можно ли простить измену?» просто бесполезен. Он настолько никакой, что его не нужно ни задавать, ни осмыслять. Выбросить на помойку. А какой вопрос тогда задавать? Другой. «Готов (готова) ли я жить с человеком, который может переспать с кем-то ещё, кроме меня?» И по итогам размышлений принимать решение. Пока люди пытаются простить или не простить измену — получается ерунда. Рвёт на части и всё такое. А когда тему прощения оставляют в покое и начинают думать о решение — голова прочищается, становится легче. Боль уходит быстрее, жизнь нормализуется. Отмечу — решения могут быть очень разные. Кто-то уходит, кто-то остаётся, кто-то остаётся и позволяет и себе мелкие шалости. Главное не это. Главное — задавать себе правильный вопрос, который позволит быстрее выйти в нормальное состояние. (C) |
А я если честно не поняла, почему слово вина не подходит. Вроде как он тоже плюс любовница виноваты в измене, и прощением как бы снимаешь вину, судя по определению, или я чего-то не понимаю в этом параграфе. А в принципе это касается любой ситуации, всегда в первую очередь надо думать как жить дальше, а уже потом о прощении, да и вообще, что значит прощение, никогда не вспоминать о ситуации, или не напоминать другому о ней, или просто забыть, или не забыть, но сделать так чтоб она тебя не трогала, или убедить себя, что всё не так уж плохо. Вот именно по ощущениям, что есть то самое прощение?
|
Как надо просить мужчин, чтобы им было приятно Вашу просьбу исполнить
(Актуально не только перед 8 марта))) ПЯТЬ ПРАВИЛ ПРЯМОЙ ПРОСЬБЫ 5П – Каждой женщине вызубрить наизусть и рассказать дочери и маме! 1П – Подождать! Правильно выбрать момент! Не надо сразу ему звонить на совещание, или усталому и голодному намекать о чём-то. 2П – Прямо! Без всяких там «А не мог бы ты?», или «Давно мы что-то никуда не ходили..», или «Долго у нас мусор будет тут стоять?»: – Дорогой, захвати с собой мусор, пожалуйста! – Угости меня, пожалуйста! – Открой мне, пожалуйста, эту банку, у меня не получается. 3П – Понятно! Никаких намёков – чётко говорите, что хотите и когда! Адрес, размер, цвет, количество, дата, время и так далее. Все детали! Не надейтесь, что он помнит дату Вашего знакомства или запомнил с первого раза Ваш День рождения. У него своих дел хватает. Напомните ему об этом, но не со зла! 4П – Порадоваться! Эмоционально, не стесняясь, показать честные эмоции от души! Прыгать и хлопать глазами, пищать и искренне наслаждаться возможностью это получить. Покажите честно, как это Вас порадует! 5П – Простить! Простите его сразу, если он забыл, не смог, проигнорировал (и уже не первый раз) Вашу просьбу. Ты сделала всё, что от тебя требовалось! Отпусти, позволь ему не с первого раза тебя услышать... Разреши ему не справиться! (И 2П опционально: просьба должна быть ПОСИЛЬНА и ПРАВДИВА! Не стоит завтра просить зАмок, особенно если он Вам реально не нужен :) Почему опционально? Потому, что надо верить в своего мужчину, что он справится с любой задачей. Пример 5П. – Дорогой, ты конечно помнишь, что завтра мой День рождения. Я выбрала себе классные туфли, померила и отложила. Мне очень они идут! В них я буду для тебя очень сексуальной и САААМОЙЙЙ СЧАСТЛИИИВОЙ ЖЕНЩИНОЙ НА СВЕТЕ (прыгаешь, пищишь и хлопаешь глазами и в ладоши, от всей души искренне показывая свой восторг). Вот адрес, можно забрать в любое время с 10 до 21:00! Или можешь на свой вкус. Вообще я, конечно, буду рада любому подарку от тебя! Ты у меня самый лучший. Пример 5П: – Любимый, забери меня, пожалуйста, в 8 после работы. Я адрес пришлю смской. Очень-очень-очень по тебе соскучилась ****. А если не получается, ничего страшного, сама доберусь. (И если у него не получится, сама молча едешь на метро и никогда ему не напоминаешь, о том, что он ленивый мерзавец :) ) @ Павел Кочкин |
Скрытый текст:
Статья Юлии Рублевой о том, что такое женская гиперфункциональность и как это мешает отношениям. — Я сидела в свежевырытой яме во дворе и ждала Антона. Антон был из соседнего двора, но горячую воду искали только у нас и ямы были вырыты только у нас. Яма была рыжая, глиняная, и на ее стенках уже проросли какие-то ромашки. Антон пришел и спрыгнул в яму. Мы с ним немного поговорили. Вдруг по стене ямы быстро-быстро пополз крошечный паучишка. Я пауков боюсь всю жизнь до визга, но этот был совсем с миллиметр, наверное. Я уже занесла палец, чтобы его раздавить (я негуманная), но что-то меня остановило. — Ой, — пискнула я, — паук! Я боюсь! Антон занес руку и роскошным щелбаном убил паучишку. А потом пробормотал, что я самая красивая и очень ему нравлюсь. Надо ли говорить, с каким искренним восхищением я на него посмотрела? Мне было три года, ему — четыре. Сверху ямы за нами присматривала моя бабушка. Я на всю жизнь запомнила этот невесть откуда донесшийся до меня сигнал «стоп»: не надо самой убивать паука, когда рядом есть мальчик, способный на роскошный щелбан. Но нечасто следовала этому правилу. Было время, когда мне казалось, что с моими огромными «пауками» разных мастей не справится никто, кроме меня. И справлялась сама. Давайте посмотрим, что такое женская гиперфункциональность. Это то, что случилось бы со мной окончательно, если бы я в свои три года не услышала этот древний «стоп». Паук первый: «Я сама, потому что ты не справишься» Я смотрю на Антона, понимаю, что он слишком хилый, заранее его презирая, убиваю паучка сама, небрежно говорю: «Смотри, я паука убила». Антон как оплеванный вылезает из ямы или ищет зверя покрупнее, чтобы мне что-то доказать, но я горжусь собой, как дура, потому что я сильнее Антона. Ну и я вообще храбрая. Паук второй: «Я всегда знаю все и расскажу тебе» Антон убивает паука, а я ему говорю: «Антон, а что ты вообще знаешь про пауков? У них восемь ног, например, ты знаешь?» Быстро выскакиваю из ямы, несусь домой, хватаю Брэма и бегу обратно, чтобы изучить все вместе с Антоном. Антон пытается сбежать, но я недоумеваю — как ему может быть неинтересно такое? Как он может отважно сразиться с пауком, не получив при этом никакого ликбеза про восемь ног? К яме со всех ног бежит Антонова бабушка. Антон вырывается и плачет, я, тряся бантиком, зачитываю вслух куски. Паук третий: «Я знаю все лучше, чем ты, ты меня не переспоришь» Антон убивает паука, а я ему говорю: — Антон, а что ты вообще знаешь про пауков? У них восемь ног, например, ты знаешь? — Знаю, — важно говорит Антон. — У меня дедушка — орнитолог (или офтальмолог). У них еще есть жала. — Не жала, а жвала, — смеюсь я , — ха-ха-ха! Не умеет отличить жала от жвала! Маркетинг от франчайзинга! Щас я тебе расскажу, — говорю я, придерживая Антона за футболку, — что такое флюктуация. И, тряся косичками, говорю сорок пять минут. Антон обмякает. К яме со всех ног бежит бабушка Антона. Паук четвертый: «Быстро, быстро развиваем отношения!» Антон занес руку и роскошным щелбаном убил паучишку. А потом пробормотал, что я самая красивая и очень ему нравлюсь. Надо ли говорить, с каким искренним восхищением я на него посмотрела? — А теперь поцелуй меня, — прошептала я томно, закрыв глаза и подставив щечку. — Я не готов, — стесняется Антон, — я это... только пауков пока могу... — Нет, теперь тебе необходимо меня поцеловать, — топаю я ногой, — иначе все это будет не по правде! Если ты убил паука, ты меня любишь! — Я пока просто убил паука, — оправдывается Антон, — мне надо разобраться в своих чувствах... — Нет, это символически много значит! Ты уже взял на себя ответственность! К яме со всех ног бежит бабушка Антона. Паук пятый: «Я тоже не хуже!» Антон занес руку и роскошным щелбаном убил паучишку. А потом пробормотал, что я самая красивая и очень ему нравлюсь. — Хо-хо! — вскричала я. — Красивая — это фигня. Я тоже могу, как ты! После этого за пять минут я нахожу восемь братьев покойного и со смаком размазываю их пальцем по стенке ямы. Антон мрачнеет или даже испуганно икает. К яме со всех ног бежит бабушка Антона. Паук шестой: «Щас я тебя развеселю!» После убийства Антоном паучишки я преисполняюсь благодарности и хорошего настроения. — Я тебе сейчас спою, — говорю я Антону и, отставив ножку в сандалике, пою и пляшу сорок пять минут. Антон пытается выбраться из ямы, но я его не пускаю, потому что у меня обширный репертуар. К яме со всех ног бежит бабушка Антона. |
Скрытый текст:
Паук седьмой: «Ты все сделал не так, я покажу как надо» Антон занес руку и роскошным щелбаном убил паучишку. Я с презрением на него посмотрела. — Ты вот его убил неаккуратно, — сказала я, — а теперь восемь ног будут валяться по всей яме. Смотри, как надо убивать пауков! И быстро-быстро левой рукой нахожу и убиваю восемь братьев покойного. Аккуратно собирая в мешочек останки. Антон испуганно икает. К яме со всех ног бежит бабушка Антона. Паук восьмой: «Ты не так ко мне относишься, я научу как надо» Антон занес руку и роскошным щелбаном убил паучишку. А потом пробормотал, что я самая красивая и очень ему нравлюсь. Я холодно на него посмотрела. — В чем дело, дарлинг? — испуганно икая, спросил Антон. — Ты не так сказал, — отчеканила я. — Ты сказал тихо. Говори отчетливо, чтобы я слышала каждое слово! Тогда я тебе поверю! — Я смущаюсь, — сказал Антон. — На этом этапе отношений неправильно смущаться! — сказала я и махнула косичкой. — Это второй этап ухаживаний, по Грэю: надо все делать четко, четко доносить до женщины свои месседжи! Сейчас ты снова мне скажешь, а потом мы поцелуемся! Это будет норма и стандарт! ...Антон карабкается вверх, я презрительно насвистываю марш ему в спину сквозь выпавший молочный зуб. Бабушка Антона подает ему руку, и они вместе убегают со всех ног. Паук девятый: «Я страшно современная и остроумная» Антон занес руку и роскошным щелбаном убил паучишку. А потом пробормотал, что я самая красивая и очень ему нравлюсь. Я захохотала. — Ты вылитый рыцарь, — сказала я сквозь смех, — ты не находишь, что все, что произошло между нами, так забавно? — Э... — сказал Антон. — Ну посмотри, все эти нормы, стандарты, комплименты — все это такая пошлость! Как в учебнике по психологии. Я выше этого! «Паук такой дурак» — классная рифма, как «палка-селедка», да? Тебе читали «Незнайку»? Не заморачивайся! Между нами ничего серьезного, расслабься! Паук тебя ни к чему не обязывает! Я тебе сейчас анекдот про пауков расскажу! Только он пошлый, закрой уши! ...К яме со всех ног бежит бабушка Антона. Паук десятый: «Я тебе объясню всю себя» Антон занес руку и роскошным щелбаном убил паучишку. А потом пробормотал, что я самая красивая и очень ему нравлюсь. — Как ты хорошо сказал! — восхищаюсь я. — А знаешь, когда ты его убивал, я почувствовала такое щекотание в носу... обычно это перед слезами... Я ведь, знаешь, очень люблю плакать... Ты не плачешь, мальчики не плачут... А девочки плачут... я девочка... я плачу каждый вечер... И так боюсь пауков... Я думаю, что это вытесненное желание убийства родителей... Я читала у Фрейда, но не поверила — я , знаешь, на самом деле такая недоверчивая... Когда ты вот это сказал, прежде чем защекотало в носу, я подумала — а вдруг он мной манипулирует? Вдруг он говорит это специально, чтобы я им восхитилась? Но потом я подумала, что вдруг ты говоришь это с чистой душой? Мне очень сложно поверить в чистую душу, вдруг обманут... Я еще подумала, Антон, только ты не смейся, что вдруг я на тебя произвела отталкивающее впечатление? Нет-нет! Я потом подумала еще и поняла, что это вряд ли... потому что ты на меня так взглянул... и у меня защекотало в носу....Иногда у меня еще щекочет перед тем, как чихнуть, но тут явно было не это... явно предчувствие... предчувствие чего-то светлого, что могло бы между нами быть...Я очень чувствительная во всем, что касается отношений, ты знаешь? Антон? Антон, ты завтра выйдешь? Я тебе еще должна сказать про эманации и сенситивность — это так важно для того, чтобы ты лучше понимал, какая я...Лидия Васильевна, не тащите его так из ямы, вы ему воротник оторвете... Я так волнуюсь, когда что-то слишком быстро... И без объяснений....Я вообще очень всегда волнуюсь, вы знаете... Паук одиннадцатый: «Мы будем жить теперь по-новому» Антон занес руку и роскошным щелбаном убил паучишку. А потом пробормотал, что я самая красивая и очень ему нравлюсь. Надо ли говорить, с каким искренним восхищением я на него посмотрела? — Как зовут твою маму? — промурлыкала я. — Нина Андреевна, — сказал Антон. — Ах да, я ее видела у нас возле третьего подъезда. Роскошная женщина, но ее макси ей совсем не идет. Я тебе дам телефончик портнихи моей мамы, передашь своей, пусть сошьет приличное. Сколько у вас комнат? — Ну две, — сказал Антон. — Ага... гм... кхм... Если продолбить стенку... вы еще так не сделали? Сделайте, это будет хорошо. На стене ковер висит? — Угу... — Ковер убрать, у тебя аллергия. Ты творог ешь? — Не-а, я его ненавижу. — Надо есть, у тебя молочные зубы меняются. Я вот ем — видишь, дырка? — и у меня очень быстро растут новые. Видишь, дырка? Э-э-э? Ы-ы-ы? Я ем пачку в день. Ты тоже ешь, это будет хорошо. Кот у тебя есть? — Ну есть... — Кота надо привить. И вычесывать. Запомнил? Привить кота, продолбить стенку и творог. Ах да, и мама. И ковер. Это будет хорошо. Я тебе потом списком напишу. Дай мне адрес электронки? А, ты читать еще не умеешь? Антон, это уж вообще. Завтра придешь ко мне, будешь учиться. И творог заодно поешь, я прослежу...Антон, что ты делаешь с убитым пауком? Воскресить пытаешься? Лидия Васильевна, он только что отказался есть творог и засунул грязные пальцы в рот, я вам завтра принесу специальное мыло от микробов, в семь утра, чтобы все успели умыться...Сказал, что я дура, но я не обижаюсь, мальчик у вас хороший, перспективный... Это будет хорошо... Антинаучное пояснение: Гиперфункциональность — это когда даму вечно несет, она не может остановиться, непрерывно или говорит, или делает, или хочет говорить, или хочет делать. Знает все как надо и вообще знает все. Она активна, ответственна, зачастую язвительна, или все время шутит, или дает отпор. Не дает наступить себе на горло, оставляет всегда за собой последнее слово, успешно сражается с мужчиной на всех фронтах, драматична, артистична, остроумна или вечно взволнованна, способна на истерику и клоунаду, да и вообще спроста слова не скажет, спуску не даст, всем покажет и докажет, со всем справится и горящего коня спасет. Мужчинам в отношениях с такой дамой очень трудно успеть что-то сделать, начать что-то делать или даже захотеть что-то делать. В семье с такой дамой мужчина затихает и с годами становится невидимый, неслышимый, иногда пьющий, почти всегда неуспешный и, как правило, очень утомленный. Девушки! Девочка должна быть скромной. Умоляю — молчите больше! Или хотя бы замолкайте вовремя! Свои 14 тысяч слов в день, песни, пляски, Брэма, творог, нервную организацию и прочее обсуждайте преимущественно с подругами, мамами и бабушками. Это вам мое завещание. Автор: Юлия Рублева |
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:53. |