![]() |
Ирис, я очень не люблю, когда выдирают фразы из контекста, видимо, я произвожу впечатление полной дуры, раз могло подуматься, что вот именно в восьмилетнем возрасте меня вдруг осенило резко заняться воспитанием чада. Просто возник прецедент, шли и обсуждали - вполне обычная ситуация. Я не воспитываю, я беседую. Ибо до него вот так лучше доходит.
Кстати, может кому на заметку, у кого дети школьники. Туговато у нас как-то с домашними заданиями получалось - я ужасно нервничаю, когда приходится торчать над ним и контролировать (ему просто необходимо, чтоб я была рядом в этот момент, уверенности придаю - с его слов), причем усадить его за рабочий стол весьма трудно - с нытьем, ворчанием и тащением рюкзака по полу с несчастным видом. Как-то на той неделе ужасно торопилась ужин приготовить, и надо было кое-что на компе поработать. Решили совместить процесс приготовления пищи и выполнения домашнего задания - всё на кухне, благо стол обеденный позволяет. Сын пришел в неописуемый восторг, потому-что получилась весьма непринужденная обстановка - и мама рядом и не контроль, а просто присутствие. Все довольны, уроки сделаны с удовольствием. Сломан стереотип обязаловки.Может кому пригодится (если не по теме, можете перенести, не нашла сходной по тематике, про малышей много, а вот про школьников и дошколят что-то не так популярно):rolleyes: |
Для того, чтобы школьник сел и без нытья начал делать вовремя уроки, сей рефлекс надо начать вырабатывать года за 2 до школы.
Приучать делать какие то действия по часам. Например, после обеда рисуем, до обеда считаем,клеим и т.д.Причем делать это в определенное время изо дня в день. И навык делать дела по режиму вырабатывается на всю оставшуюся школу. И тогда не случается казусов в старших классах, когда надо чтобы дите училось,ибо поступать надо,а ему гулять хочется. И рефлекса, что делу время- нет в организме ребенка. А в обратном случае- это не обязаловка,это обязанность у ребенка в голове. Воспринимается совершено по другому. |
даночка, тут понимаешь какая беда приключилась - пока мы с мужем ссорились-мирились, я как-то подзапустила ребенка своего, когда в душе тоска, уже ничего вообще не хочется. Потом как-то заставлять себя начала, что надо, нельзя ребенка обделять, а год уже потерян безвозвратно. Да и ребенки, они ж тоже стресс испытывают, если родители расходются, это видно было, как он у меня стремительно повзрослел в каких-то вопросах. И иногда вот такие выпады я списываю на бунт, что ли...... Так что счас искренне балдею от того, что во всем появился опять вкус к жизни. Но вот все-рано в тупик ставит, когда искренне не знаешь - как правильно поступить, если обычная метода дает сбой, а кричать и принуждать не хочется. Вот и выдумываешь обходной маневр.
|
Я все же разделяю воспитание мальчиков и девочек))) Не в плане пожалеть, а в плане, что из девочки должна вырасти женственная женщина, а из мальчика - мужественный мужчина))) Это то, чего не было при моем воспитании еще при СССР. Нас растили какими-то бесполыми что ли, не учили меня родители быть женщиной, все само постигалось по жизни. А зря... были у меня подружки, которые мамами воспитывались, именно, как женщины, будущие жены и мамы. Должна признать, таких было немного, но именно они очень счастливы с ранней юности как женщины - женским семейным счастьем))))
Что касается мальчиков. У меня сыну 8 лет, довольно поздний все же ребенок, в 29 лет его родила. Иначе воспринимается материнство в 29, чем в 19 - по отзывам приятельниц, которые рожали вторых детей с разницей в 8-12 лет. Да и отцовство мой муж воспринимает в отношении сына не так, как с дочкой старшей. Сразу говорил, что ребенок у мужчины после 30 - это осознанное, не то, что в 20 - когда по залету. Муж сына просто обожает. у него, скорее, безусловная "материнская" любовь к нему, умиление и всепрощение. Это я - строгая мама)))) А он, хотя и может наказать сына за какую-то провинность, все равно мне потом говорит, что у него совершенно абсолютная любовь к сыну. Я категорически против недоласканности мальчиков в детстве. Из таких потом вырастают нечуткие, не умеющие сочувствовать мужчины. И я не хочу вырастить из сына бесчувственного монстра, так что ласки и нежности ему перепадает от меня сполна. Не вижу причин недодавать этого. Что касается оберегания детей. Я, к примеру, не отдавала в садик ребенка до 3 лет 8 месяцев, чему несказанно рада. И вообще, считаю, что до 3 лет ребенок должен быть с мамой. Ну когда уж нет возможности, это иное дело. Зато мы не подорвали иммунитет, как это нередко бывает с детками, которых отдают в ясли еще до года. В школу я тоже не отдала его в 6,5, а отдала в 7,5. И тоже не жалею. Потому что учеба - это не просто умственная нагрузка, а прежде всего - психологическая и физическая. А мальчики-таки отстают в среднем варианте от девочек обычно в формировании навыков письма, ответственности, усидчивости. Зато я не имею с ребенком сейчас проблем в школе. Учительница говорит, что у него серьезное, вдумчивое отношение к самому процессу учебы, хорошая дисциплина и серьезность и понимание происходящего. Не надо спешить, надо смотреть отдельно на каждого ребенка. Один готов к садику в 2 года, другой - в 4, одного отдают в школу в 6,5, другой не тянет в этом возрасте нагрузку. Нужно просто чувствовать своего ребенка. А специального воспитания у меня тоже нет. Все это исподволь происходить должно. Хотя мне подчас непросто совладать с гиперобщительностью и гиперактивностью своего сына. Но я стараюсь "переключать" энергию. А серьезные беседы на тему учебы провожу иногда, когда вижу небрежность в тетрадках или невнимание к какому-то учебному вопросу. Тут приходится-таки почитать лекции минут на пять, хорошо, что задумывается и осознает свои недоделки. Вообще, я при всей своей строгости, все же из тех мам, кто считает, что любви не бывает слишком много никогда, тем паче - в отношении ребенка. И потому - да, мы с мужем, забирая ребенка из школы, не даем ему носить тяжеленный портфель чаще всего. Добираться нам далеко от дома до школы, а портфели реально тяжелые получаются. Вместо портфеля даем ему сменку понести или какой-то еще пакет или сумку, что у нас, у взрослых, с собой. Потому что сколиоз мне у ребенка тоже не нужен. В конце концов, 8 лет - не тот возраст, чтобы считать мальчишку взрослым МЧ. Мне тоже портфель носили родители и бабушка с дедушкой, когда в школу начальную водили, однако же, тунеядка или плохая ученица из меня от этого не получилась)))) По поводу самостоятельности еще скажу. Все-таки время у нас непростое. Ужасное движение с безбашенными водителями, подчас черствые люди, да и разных ублюдков, маньяков, пьяниц и прочих тоже хватает. Потому многие мои знакомые, у которых дети учатся далеко от дома, встречают и отводят детей, хотя бы часть пути, в школу и из школы, хотя бы до 6-7 класса. Ничего странного в этом не вижу, ибо имею опыт подруги, у которой ребенка вечером избили до переломов цыгане в городском парке, и никто из взрослых даже не вступился. 11-летнего сына психолог год приводил в себя... так что самостоятельность - нужна, но в меру, такая, чтобы ребенок не подвергался при этом опасности. Что касается уроков. У нас замечательная учительница в началке, так вот, она категорически ТРЕБУЕТ заниматься родителей уроками с детьми в 1 классе. Не просто контролировать результат, а руководить процессом. Чтобы в 4 классе постепенно, по шажочку, выйти на самостоятельное выполнение уроков и только проверку результата. Я очень много времени отдавала сначала ребенку на уроки. Старалась дать по теме уроков что-то чуток сверху, для развития. Сейчас, за полгода, уже имею результат: время приготовления уроков сократилось вдвое, и есть четкая привычка делать уроки в определенной последовательности. |
Цитата:
В противном случае происходит смешение понятий, психика дезориентируется, если так продолжать делать. Barmik, твой сын обрадовался и с удовольствием сделал уроки за обеденным столом именно потому, что у него получился вывод: ура! мы не уроки делаем, а вкусности поглощаем))) Но это хорошо только раз или два, а потом тоже станет обязаловкой. Я внучке оборудовала у себя в квартире рабочее место за письменным столом мужа, и она четко знает, что если она делает у меня уроки, то топает за этот стол, где задача одна - хорошо сделать свою работу. И внушаю ей, что у меня одна работа, у дедушки - другая, у мамы - третья, а у неё самой самая главная работа - это учеба. Только за нашу работу нам деньги платят, а за её работу оценки выставляют, но потом-то будут платить именно за знания, которые она сейчас получает. И еще мне понятно желание ребенка, чтобы мама была рядом при приготовлении домашнего задания. Нам учитель тоже говорила, что пока детки маленькие, они требуют частого поощрения - словом, жестом, улыбкой, а чтение вообще следует делать, читая кому-нибудь заданный текст. И даже когда я не рядом с внучкой, она мне по телефону и свой доклад про страусов читает, и стихи и скороговорки, чему я безумно рада. Читала где-то недавно, что стимулом для обучения детей до 12 лет является поощрение и одобрение за выполненное задание, даже если оно полностью выполнено неправильно, все равно следует хоть за что-нибудь похвалить, хоть за красиво поставленную точку))) (шутка), а уже после 12 стимул меняется, здесь от обратного получается, когда обращаешь внимание ребенка на недостатки, недочеты, и появляется желание их исправить. Но это касается, конечно, замотивированных на учебу детей. |
скептик, мы на кухне не едим. Так что этот стол, он просто стол. Мы едим в зале. Я не знаю, как правильно, я просто вижу, что сыну реально интересно стало делать уроки. Он сам бежит. Может это непедагогично, но действенно. Что для меня важнее гораздо. Не просто результат, а с каким настроем само действие делается.
|
Цитата:
НО все равно-основные моменты идут одинаково-приучение к труду, к порядку, к уважению старших, к заботе и мысли о родных, сочувствию, нежности и т.д. Одинаково учим. Цитата:
Я эту мысль с 5 лет внушать стала каждый день, как мантру. И говорила, что блага в жизни мы получаем за хороший труд. А блага разные- поездки,покупки, развлечения и т.д. Причем все- как дети, так и взрослые в семье. Плохо сделаем свою работу- не сможем получить блага. Иногда надо учить делать работу потому что она нужна. Как же это пригождается в старших классах, когда весна, любовь,а тут надо пачками решать задания для поступления. Именно умение работать потому что надо-очень часто дает результат. Не всегда просто занятие бывает интересным.Иногда оно бывает только нужным. Я помню, Арнасу было лет 10, и он перестал подбегать во дворе,когда мы приходили и целовать нас. А издали махал рукой. Ну понятно-неудобно,мальчишки взрослеют,им кажется.что эти нежности не нужны. Всыпали по первое число. И объяснили,что он должен не стесняться это делать, а наоборот, объяснять мальчикам, что мама,бабушка- эт важно, это женщины в семье, которые требуют ласки. Прошла неделя. Смотрим, а мальчишки к своим мамам несутся, носом ткнулись,пакеты взяли помочь к лифту отнести, и дальше бегут играться. Так и выросли мальчишки все наши вокруг, теперь подносят сумки соседям и целуют до сих пор мам))). |
У меня в квартире один стол на кухне. Делаем уроки за ним. Ничего, нормально все проходит. Едим в перерывах, но тогда тетрадки-книжки убираются и стол освобождается полностью)))) Ну пока у нас однушка, тут без вариантов. Так многие живут. Надеюсь, скоро будет другая квартира с отдельной комнатой ребенку. Но надо еще дожить до этого))))
У мамы в квартире есть отдельно письменный, отдельно обеденный. Там уроки делает если - то за только за письменным. |
Почему я про рабочие-обеденные зоны заговорила? Наблюдала еще в юности за негативным примером сестры своей самой-самой-самой близкой подруги. Сестрицу баловали по жизни больше, чем мою подругу, и разрешали делать уроки где её душенька пожелает, лишь бы делала. Вот она и приладилась делать...в постели. Ляжет на живот, книжками обложится, тетрадки все мятые, результат - соответственный. Ну это все бы ничего, только жили они тоже в тесноте, и на этой кровати мама их спала днем после ночной смены. Той сестрице наплевать было, она так привыкла, ей уроки хорошо и комфортно делались только на этой кровати. Поэтому: маму растолкаем, с кровати сгоним, и комфортно делаем уроки. Убила бы...
Конечно, каждый устраивается исходя из имеющихся обстоятельств, понятное дело, что из одной комнаты две не сделаешь. Но я вот опять на свой опыт сошлюсь. Делает внучка уроки за письменным столом мужа - все четко и быстро, не отвлекаясь. Если вдруг разрешу делать за столом в большой комнате - все наперекосяк. Не та зона, точно, поэтому отказались от "зоны просто стола", и да здравствует письменный стол! Добавлено через 10 минут Вот еще что забыла написать. Приходя в новый класс, я начинаю детям рассказывать, как правильно...сидеть. Показываю, как они "растекаются" по парте, и спрашиваю, какую команду получает мозг от такой позы? Ни разу детки не ошиблись, все отвечают "спать!". Правильно, но если поза принята для сна, то что вы в классе делаете? Ведь все знания свистят мимо ушей))) После такой прочистки мозгов на моих занятиях детки себе не позволяют лежать на партах. А это ведь умение из одного лукошка))) Что рабочее время, что рабочая зона или поза - все "заточено" на получение максимальной результативности. |
скептик, так-то оно вроде логично. Но.... Лично у нас по выходу, мало того, что с хорошим настроением, так ещё и результат лучше. Я реально удивилась, какой у него почерк стал аккуратный. Сидел мне читал когда, то с выражением, а не - получи и отвали от меня. Я так поняла, что ты педагог? Тогда скажи. ведь есть доля правды в дифееринцированном подходе? Или проще всех по одной методе воспитывать?
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:13. |