![]() |
Цитата:
И самой относиться к этим истерикам более спокойно. Дети моментально чувствуют, когда выбивают взрослых из колеи. Если мама нервничает и говорит срывающимся голосом и трясущимися руками отводит ребенка в комнату "подумать", а сама мечется под дверью, заламывая руки - ничего хорошего из этого не выйдет. Дите продолжит истерить еще сильнее. Нужно самой быть внутренне спокойной, говорить громко, но спокойно и уверенно,и понять, что это просто воспитательный момент, который, в первую очередь, самой Саше во благо. Когда она поймет, что маме, грубо говоря, по барабану на ее крики, она перестанет проверять твои нервы, Ксюш. |
Цитата:
"Супружескую пару спрашивают, как же им удалось прожить 50 лет вместе и ни разу не поссориться. Жена отвечает: - Вы, знаете, когда мы только поженились, мы с мужем ехали на телеге из моей деревни в его. Лошадь споткнулась, и муж сказал - "раз". Мы ехали дальше, и снова лошадь споткнулась, и муж сказал - "два". Когда лошадь споткнулась в третий раз, муж сказал - "три", вытащил ружье и пристрелил лошадь. Я сказала ему: - Зачем ты пристрелил ее, ведь всякое бывает, дорога плохая... - Раз, - сказал муж. - Ну, ведь жалко лошадь-то, что ты делаешь? - Два, - сказал муж. Вот, с тех пор мы и не ссоримся." Так вот, каждый родитель сам для себя выбирает приемлемыми методы воспитания. На одного ребенка действует одно, на другого другое! Я например никогда не выливала на ребенка тарелку с едой, но запросто могла оставить без еды, если кочевряжится за столом... Но при этом я в следующий раз не готовила то, что ребенок действительно не любит есть, не понравилось. Если это не было просто сиюминутным капризом, что не буду есть... Вообще дома действует принцип "обеды по-домашнему" то, что приготовлено, то и кушать, нет - другого блюда не будет! Не ресторан. Бывает конечно, что, то и другое приготовлено блюдо, тогда спрашиваю кто, что будет... Предпочтения в еде конечно у каждого свои, но это все решаемо думаю. Истерики всегда пресекала жестко! Считаю их просто не допустимыми по отношению к родителям! Если что-то кого-то не устраивает, это можно и нужно обсуждать, а не истерить! Это касается детей в возрасте от 3-х - 4-х лет. В более старшем возрасте и подавно! С более младшими детьми - объяснять тоже, проговаривать. Никогда не позволяла ребенку добиваться истерикой своего. "Кто в конце концов дома хозяин?! Я или тараканы?!" :) Касаемо обсуждения нынешних подростков в школе, я просто в ауте!!! Зачитала тут мужу некоторые вещи которые творятся в школе, сидим ужасаемся, волосы дыбом!!! |
Все из семьи. И никакие школы не испортят.
Сегодня иду по коридору центра. Рядом идет бабушка и 4-летний мальчик. А мимо едет паровозик,который у на детишек катает.И они обсуждают, можно ли на нем и им покататься. Я вмешиваюсь,и сообщаю, что остановка паровозика в конце зала у Детского мира. А мальчуган обращается ко мне. (4 года!!!!):"Извините пожалуйста, а вы не знаете, где тут продаются солдатики?". Этого ребенка не свернет с пути правильного ничего ни в 10 лет ни в 15. В нем закваска правильности уже есть. И в нем гены его родителей и интеллигентной бабушки. |
Цитата:
|
Да подвержены, безусловно. Но семья имеет приоритетное значение в сознании ребенка, если все члены семьи делают и требуют одно и тоже. Тогда остальное идет шелухой. А когда в семье раздрай: мама требует, папа - не очень, а бабушки-дедушки вобще третье, тогда да, Вася с соседней парты будет в авторитете. Но при этом не забывай про гены))). Если нет этого стержня изнутри, если мама с папой не дали такой набор хромосом, чтобы порядочность,врожденная интеллигентность изнутри шли, а родительская работа по воспитанию на это накладывалась, то чтобы бы мы не делали, вырастет- вернется к тому, что ему близко по состоянию души. И
Но это видно вот с детства. Дашка у Маришки вот с детства их кровь, хотя дед ей не родной, но она будет как он с юмором и порядочностью, я уже про саму родную бабушку не говорю))))). Это я вижу всю жизнь, не только в своей семье, а во многих других. Во 1х,школы, где мы учились, это же не одна, а я всегда была внутри процесса. Во 2х, это магазин, где одеваются выпускники уже 17 лет, а это значит разговоры с людьми и образы семей перед глазами в потоке. Ну и посольства, где встречаешь разные семьи, разного достатка и социального положения, разного интеллекта. Это большой опыт в познании отношений в семье. |
Согласна с Ирмой, что если в семье правильное воспитание, то всяким компаниям повлиять гораздо сложнее на поведение ребенка.
Те страсти о которых говорила Марина выше - не новое явление и не признак испорченности детей именно этого времени. Такое было давным давно. Я закончила школу в 1992. За вреся что я училась у нас в школе произошло 2 убийства. В первый раз, когда я была в 7 классе изнасиловали и убили на чердаке девочку выпускницу ее же одноклассники, а второй раз, когда я была в 9м подобные выродки уже с моей параллели 9х классов изнасиловали и убили девочку с 9 класса. Это жутко но это было и раньше. Я просто хочу сказать, что несмотря на это большинкство детей в школе были нормальными, с нормальным воспитанием дома и, несотря на всю жуть которая творилась вокруг, они не испортились а выросли нормлаьными людьми, поступили в учебные заведения, создали семьи. |
Цитата:
ребенок, его родители и интеллигентная бабушка - единое целое, то есть, "я" ребенка состоит из, как минимум, 4 (!) составляющих и он НИКОГДА не остается с плохой ситуаций один на один и 3/4 его решения в экстремальной ситуации - будут правильными, потому как сформировано это решение приоритетными и авторитетными мнения родителей и бабушки. И он ВСЕГДА знает, что он - не один, а вместе с родителями и с бабушкой. Именно такое воспитание и поведение порождает уверенность в своих действиях, подкрепленную обратной связью с мудростью родителей и бабушки. Ему уже не нужны испытания - их уже за него прошли бабушка и родители. |
Ненормально уродливые формы принимает при ближайшем рассмотрении воспитание в детях толерантности.
За неделю подготовки детей и их родителей к приближающемуся каникулярному периоду получила бесценный опыт воспитания чужих детей. Выцепила очередного националиста, который на перемене до тех пор орал "Слава России", пока весь не покрылся красными пятнами и не стал заваливаться в обморок. Ладно, в четверг вызван вместе с мамой, буду настаивать на исключении из школы. Омерзительное чувство, как будто вляпалась ясно куда. Сразу вспоминаю, что ребенка моего принял грузин, операцию делал опять же грузин и армянка, вспоминаю чудесных людей в Абхазии и Дагестане, своих же не русских учеников, и не понимаю, откуда такие берутся выродки. Остальным детям рассказала про своего деда, повешенного фашистами в Белоруссии за помощь партизанам, и предложила покопаться в прошлом своих семей, и там обязательно отыщется такая же история, когда люди погибли, были искалечены, семьи были разрушены войной. Не знаю, достучалась ли, или просто напугала своей реакцией на того, орущего. Никто не знает, что такое гитлерюгенд! Таращат глаза в недоумении и строят предположения, что это современные сторонники Гитлера. Еще один ученик, уже взрослый, 18-летний, является поклонником "Тесака", одиозной личности, который, по словам этого ученика, отлавливает кавказских педофилов и избивает их. Разложила по полочкам, кто тут главный, а чей номер шешнадцатый, и объяснила опять про националистический душок. Дагестанский сын пришел в сопровождении дагестанского папы, признался в том, что украл дорогущие кроссовки у старшеклассника, и заносил их до дыр. Обиделся, когда тот пнул его обувь, оставленную в проходе, и вот так исподтишка отомстил. Папа пучил глаза и требовал отправить сына в колонию, при этом в упор не видел появление чужой, посторонней вещи в своем доме. Пока разбирались, у этого же старшеклассника кто-то (скорее всего приятели виновника кражи) стырили из раздевалки куртку. Поубиваю всех приятелей завтра)))) Опять же попутно выловила 11-классника, который утречком рано хлобыстнул фужер шампанского, и пошел в школу. А не фих трезвым ходить в школу, правда? Ну и что с таким делать? На улицу не выгонишь, с урока не прогонишь, домой не отправишь, потому что потом выручать откуда-нибудь придется. Пьяное образование поневоле. А родители, которых собрали ко мне всех вместе, свято уверены в том, что полиция не может забрать их детей с улиц, что бы они ни вытворяли. Не может, и точка. Они так решили. Пыталась разубедить, объяснить, что протокол на коленке на улице никто писать не будет, если допустим дитя в хлам пьяное, или обвешалось цепями и шипами, нацепило свастику и пошло вот такое по улице, выкрикивая опять что-то националистическое. Не, не слышат. На сладкое оставили мне 6-й класс. Пока еще лапочки, слушали меня затаив дыхание, когда я рассказывала, что я всё вижу, что они пишут ВКонтакте и когда выходят в эфир, и знаю, кто в подъезде целуется с мальчиком из старшего класса (действительно знаю, учителя настучали). Глаза квадратные, а потом выстроилась очередь из желающих настучать на соседа, и предлагающих мне свои пароли. И явки))) Поколение Павликов Морозовых. А это откуда у них? Пошла к психологу рассказать о своих впечатлениях недельной работы в старших классах, и получила ответ на свои вопросы: "Дети большинству родителей просто не нужны". Вот такое вот воспитание. |
Насыщенная жизнь, однако, Мариш)))).
Да, дети в большинстве случаев родителям не нужны. Когда был партком, профком, комсомол и пр, на детей, родителей можно было влиять. Сейчас нет машины воздействия, каждый живет в силу своих нравственных убеждений. И многие считают, что накормлен, одет-обут, дал чирик за пятерку, родительские обязанности выполнены. |
Вчера в ночи осталась какая-то заноза неразрешенная, а вспомнить не смогла, ибо за 3 урока побывала с экспресс-информацией в шести классах, ответила на шесть сотен вопросов, высекла мысленно десяток оторв, погладила по головке отдельных товарисчей, и всё на бегу, на бегу. А всё равно чувство, как будто что-то пропустила. Угу, утром вспомнила.
Обязательно в каждом классе есть девочка, которая, не разобравшись в сути движения, мнит себя крутым готом: черная одежда, в палец толщиной черная краска вокруг глаз, мировая скорбь в глазах. Ну ладно, есть такой образ, и хорошо, но ведь сидит, слушает, и этого мне достаточно. А она начинает протирать глаза, вытирать слезы. Я мысленно злорадствую: вооот, а нечего килограммы краски в глаза засовывать, тушь-то дешевенькая, вот и потекла. Она все вытирает и вытирает, а потом начинает плакать и выскакивает из класса. Я в спину успеваю спросить, что случилось, но она уже в голос рыдает и убегает. Дети говорят:"Её парень бросил!" Лааапочка, это ж невозможное горе, и надо бы поговорить, рассказать, как ты в её возрасте даже к врачу попала, потому что дышать было нечем и грудь болела до слез, а врач тебе посоветовала больше гулять и кушать фрукты. Какие фрукты, когда жить уже невозможно? Вот откуда образ, это не готы, это траур по любви. И опять же в шестом классе игра непонятная, когда кто-то из малолеток неумных загадывает что-то (я точно не разобралась), а другой неумный или режет (!!!) себе руку заточенной монеткой, или той же монеткой трет кожу до крови, пока другой (третий что ли получается?) это "что-то" не отгадает. Выцепили и мне показали мальчишку, у которого внутренняя поверхность предплечья - это одна огромная болячка, длиной примерно 20 см, инфицированная, страшная. Тут уже психиатр нужен, ибо саморазрушение идет со страшной силой. Опять маму в школу... Дашке вчера не повезло, ибо у неё я допытывалась, что за идиотские игры, что за готишные настроения, что за сплошной мат в ВК, и вообще, "почему всё так". Ребенок держал оборону, с целыми руками, без нецензурщины на страничке)))) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 00:26. |