![]() |
фэнтази, ну какбэ я всегда понимаю о чем пишу. Может выражаюсь коряво, ну так я не специалист в области семейной психологии, посему изъясняюсь, как могу.
Но Вы же не можете е отрицать, что всё же идет подмена ролей в семье в последнее время? Что сначала мы на себя взваливаем вот эти мешки с картошкой, а потом удивляемся, что мужчины обабиваются? Да потому что им утюг и веник более по нраву приходятся...))))) Я ж не против того, что у кого-то там в семье всё поровну. Я просто высказываю свое мнение, что лично для меня это неприемлимо. Ну не нравится мне такой уклад, что поделать-то! Убиться и не жить? |
Kw@gg@, в каком же идеальном мире Вы живете, прям обзавидуешься)))))))))))))
Ну девочки, что Вы пытаетесь ему объяснить?))) С таким достатком он себе запросто экономку заведет, которая и белье по цветам распределит и продукты по контейнерам раскидает и пылесосом управлять будет. Сказка просто))) |
Barmik, я достаточно четко свою позицию обозначила. Как у нас заведено с мужем ведение домашнего хозяйства, я в теме писала, не вижу смысла повторяться.
По минутам только не разбивала. Может так понятней будет... Приезжаем вечером домой. Из необходимого на сегодня: 1. Приготовить суп. 2. Подмести. 3. Вымыть обувь. 4. Помыть посуду. 5. Вытереть посуду. Допустим, на все эти дела нужно 2-2,5 часа, если делать одному человеку. А, если в двоем, то час. Скрытый текст:
Вот мы любим за час управиться, а затем - смотреть кино, заниматься сексом, читать, на форуме сидеть. Цитата:
У нас не бывает так - нечем заняться. У нас много разносторонних интересов и вариантов досуга ;-) |
Маринеска, ну я рада за вас, вот вам нравится так, мне нравится по-своему. Какие проблемы-то? Просто тут прозвучали прям резко категоричные слова, что дамы просто упахиваются домашней работой. вот я и задумалась - что ж там такого шибком обременительного..... Для меня это вполне естесственно, посему не бунтовала никогда и бунтовать вот по этому поводу не собраюсь. )))
|
Barmik, проблема единственная. И она в тебе ;-) Ты пишешь свои сообщения так, что они извращают смысл того, что писало здесь большинство женщин.
С твоих слов выходит, что все здесь, кроме тебя, бунтарки, белоручки и феминистки впридачу. |
Маринеска, во мне проблем нет. Просто для меня логично, что есть мужские обязанности и женские. Про белоручек я не писала, но вот эти новые веяния про помощь мужчины по дому. они родом из феминизма и эмансипации. Ни одной более-менее благооразумной даме до конца 19 века (или когда там это всё началось) и в голову не пришло бы отправить мужа на кухню или к корыту с бельем. Просто мне более близки идеи гендерного разделения ролей. Но я их никому не навязываю, если это плохо заметно
|
Barmik, а у меня 6 подчиненных, от 55 до 23 лет и каждый с таким характером, что держись, и 2 проекта, а также изучение нового направления, про которое в Украине вообще мало кто знает, а также все мероприятия внутри предприятия тоже на мне. Да плюс к этому совещания по полтора часа с директорами и начальниками отделов по тому же новому направлению. И честно, сил вечером прийти и приготовить, подметать, гладить не остается практически. И если бы Толик не помогал, то слала бы я его лесом. И пусть у меня проблемы с тайм-менеджментом, но если я в 8 ушла на работу и около 20.00 вернулась, то для меня нет понятия "женская работа" или мужская. Есть просто обязанности по дому, которые делятся на двоих. И если санузлы мою только я, а он чинит что отломалось, то есть ряд дел которые делаем вместе или мы взаимозаменяемы.
И я, кстати, тоже не феминистка. А про мужчину на кухне, так извините, женщина раньше и не работала наравне с мужчиной. |
Цитата:
|
Цитата:
Да, у меня очень много всякого,что экономит готовку и уборку. Холодильник, я, как и Наташа, мою раз в год,ибо он не замерзает,а так-протираю специальными тряпочками. А все хренорезки мне помоет посудомойка. Зато я готовлю обед каждому по вкусу-могу отдельно для каждого сделать по желанию. И трачу очень мало времени на это. Я считаю, что должно быть так,что есть время-женщина сделает и то и это сама и не вспомнит,что ушло время. Нет времени- муж должен рядом встать и помочь,чтобы потом одинаково сели и отдохнули. Иначе не возможно,ибо усталость накопиться такая.что пошлешь лесом и мужа и пол и суп. У нас вот меня месяц дома не было. Арнас пылесосил разв неделю, мама готовила и стирала. Папа по собакам спец)). Муж,когда он в наличии рядом, и то и другое и третье может сделать. Гладили майки по мере нужности, остальное сложенное лежало. Времени не было. Я приехала- 30 маек,полотенца и прочее за 3 часа глажки сделала. Потому что на следующей неделе выставка,надо будет работать с поставщиками,не успею. И пока я буду на выставке, каждый сделает что-то,чего я не успею сделать с утра до ухода. И,главное, никто не думает,должен он это делать или нет. И я в том числе. Потому что Цитата:
|
Ирмин, а я согласная абсолютно) Конечно у меня нет возможности нанять домоработницу, но и желания такового нет. Потому как люблю я свой дом и люблю видеть результат своего труда. И в доме моем все очень гармонично...как то сложилось так и стало традицией, что каждое утро завтрак готовит любимый, т.к. раньше встает (и вот уже 2 года делает это с улыбкой и не считает кто чего должен), а ужины готовлю я, т.к. прихожу раньше. И он и я можем позволить себе полениться и просто отложить домашние дела на час, два, день))) Но если кому то уж приспичит чистоту наводить (а чаще мне!), то дружно взявшись за руки и отправляемся. И никогда не было у нас разграничений на мужские и женские, а уж тем более обязанности. И если он мне полочку сколотил, а я ему брюки подогнула, то тут дело не в обязанностях, а скорее в умениях. Да и воспринимается это как проявление заботы, а не выполнение надобностей...
А если вернуться к рассуждениям Kw@gg@, то подобные рассуждения меня бы очень обидели и с таким человеком не смогла бы сосуществовать) поэтому и порекомендовала ему помощницу по хозяйству))) |
Цитата:
Цитата:
1. почистить-порезать овощи и мясо, пока делается поджарка - 10 минут, положить это всё в мультю и выставить программу - еще минута, итого 11. 2. т.к. робопылик шуршал, пока меня не было(расписание, знаете ли..) - вытряхнуть контейнер, даже с чисткой щеточного блока - еще 3-4 минуты, итого 15. 3. вымыть-почистить пару обуви, ну еще пяток минут, итого 20. 4-5. положить таблЭтку и нажать кнопку - менее минуты. поскольку, посуда у меня обычно копится внутри машинки до полной загрузки. Итого, что мы имеем в сухом остатке? Ту работу, которую вы делаете за 2.5 часа, а вдвоем за час, я, не напрягаясь, делаю за 20 минут. И где ж тут воспеваемый в этой теме "тяжелый домашний труд"(с)? :) Цитата:
Скрытый текст:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Kw@gg@,
Уверенна, что в мире полно женщин для которых ваши рассуждения тоже норма. И они отлично с вами поладят. Многие люди живут по принципу: ты мне, я тебе. Вообще из всех рассуждений меня только одна фраза зацепил. Все же в ПАРЕ обычно считают, что дом общий. Но это нюансы. Напишу немного еще о своей семье. Вот тут рассуждают, что женщина работает как мужчина, потому домашние дела тоже делятся. А вот у нас я работаю намного меньше, а муж все равно не считает что работа по дому - исключительно женское дело. И он не ПОМОГАЕТ мне. Он просто заботится о нашем жилище. Все дело в изначальном воспитании. Но от этого он не становится менее мужественным, а я менее женственной. Каждый выбирает для своей семьи комфортную модель. Мне было бы не комфортно жить с таким человеком как Kw@gg@, но я и не живу с ним))))) А ему наверняка не понравилось бы со мной. Но я не отрицаю, что его модель не имеет право на существование. А тут спор такой ожесточенный, каждый пытается доказать, что в его семье устои лучше. Да не лучше, а разные, подстроенные индивидуально под характер разных людей. |
Скрытый текст:
|
Цитата:
Мой муж так и поступил, В Мерседесе копаться - машину загубить, не любит она таких копаний, тем более поздней осенью))) |
Цитата:
Цитата:
Странно, что человек, имеющий финансовую возможность оснастить дом разнообразной техникой, возится с машиной сам, вместо того, чтобы отогнать ее в сервис или автомойку ;-) И, последнее. Раскладку по времени я писала не для вас, поэтому можно было мне не отвечать. Мир, та я с тобой согласная, ага. Просто мну не всегда ясно на фиг приходить в тему и говорить - фи, а тема у вас однобокая, мыслите вы не верно, не то что я. При таком раскладе волей-не волей возникает неприязнь к оппоненту. Кста! Есть у моего мужа приятель, который тоже придерживается мыслей, что хозяйство - сугубо женский удел. Скрытый текст:
Но, что закомерно, на постоянной основе в его жизнь женщины не входят. Акромя недлительных связей для посексоваться в жизни ничего нет. И начинаются за рюмкой чая разговоры, что уже хочется семью, постоянных отношений, а единственная-неповторимая не встречается. И человек не понимает, что слишком маленький процент современных женшин хочет вешать на себя отношения, в которых она будет бесконечно выполнять "принеси-подай-иди на фиг, не мешай". |
Цитата:
Моя семья живет в квартире, которую до брака родители определили для ПМЖ для меня. Сами живут в той, что приватизирована на меня и ребенка. Может, мне маму пригласить сюда убираться, из соображений, что квартира юридически - ее? А дорогой евроремонт в нашей квартире сделал мой муж, пока я вообще не работала и сидела дома с ЕГО ребенком, аха! И всю быт. технику тоже покупал он на заработанные им деньги. Может, мне разрешения спросить: могу ли я в холодильник залезть или постирать в машинке, ведь он со своих заработков их оплачивал? Тем не менее, это наше общее жилье. Если бы я хоть раз сказала мужу, что это - моя квартира, он бы сбежал от меня сразу же. В семье все общее. А у Квагги нет семьи, потому - все ЕГО. Правильно написала Марина - потому и семьи нет. Мы, скорее всего, летом или осенью будем покупать новое большое жилье. И муж прекрасно понимает, что юридически оно будет оформлено только на меня и ребенка (есть свои юридические нюансы и важные причины на то), но это снова будет - наше ОБЩЕЕ жилье, без разницы, кто юридический хозяин. Я представить себе не могу даже, чтобы я жила с человеком, который будет мне каждый день говорить "мой дом - мои правила" или что я буду говорить то же самое своему мужу. Ужас!!!! Эгоизмом и д.....мом так и прет - за версту! Уж простите за откровенность. Доколе у иных отдельных мужчин будет сохраняться вот это потребство к женщине?! |
Цитата:
|
Иным - "и целого мира - мало" (с)....
|
А мне нравится! Действительно-если дом оснащён всяко-разной облегчающей труд техникой-вовсе не напряжно потратить максимум полчаса на домашние дела-если они заключчаются в том чтобы нажать на нужные кнопки. В 21 веке живём как-никак. Поддерживаю Kw@gg@! Как я поняла из его постов-постоянной девушки у него особо нет,во всяком случае живущей с ним. Ну и что же плохого если холостяк остастил свой дом всякой полезной техникой? И любой девушке будет ненапряжно поселившись дома у любимого включить стиралку/посудомойку/чудо-пылесос/мультиварку и вот пожалуйста-всё готово! Вобщем-поддерживаю. *ушла грустно размышляя об адской горе грязной посуды и отсутствии посудомоечной машины* ЗЫ кстати я бы с удовольствием наняла домработницу-это ж здорово если убиратся ваааще не не надо,поражаюсь что ктото отказался бы от такой возможности. (навеяло-у меня сегодня дел по дому много)
|
Выскажу свое мнение. ИМХО, априори разделения работы на мужскую и женскую не существует. Поскольку с врожденными навыками стирки, готовки, уборки/замены розеток и смесителей никто из нас не рождается. То, чему учат в школе на уроках домоводства/труда - лишь малая часть того, с чем придется столкнуться в плане работы по дому. Т.е. всему учится нужно. И ничего плохого нет в том, что мальчик будет уметь готовить, а девочка сможет прибить полочку.
Конкретно в нашем случае, мы с МЧ делим работу про принципу: у кого что лучше получается. Учитывая, что у меня аллергия на пыль, ему легче убирать, а мне приятней готовить (при этом чистит овощи почти всегда он). Посуду моем когда кто. За покупками вместе ходим. Сейчас вот купили дом, то там работу вообще не делим на женскую и мужскую. Обои обдирать - вместе, дверь или окна выбрать - тоже вместе. Все вопросы касательно строительства и ремонта - вместе узнаем и вместе обсуждаем. Скрытый текст:
|
Я тоже не понимаю, что значит мужская и женская работа. Почему мужик не может посуду помыть или картошку почистить?! Мой жених делает все, что я прошу, т.к. работаем мы с ним одинаково, почему я еще должна приходя домой все одна делать: Я за разделение труда!!!
|
Я поняла, что меня все время смущает во многих постах в этой теме.
Фраза, которую произносят разными словами, но смысл заключается в этом: Цитата:
"Мы работаем с ним одинаково, почему он разрешает себе,чтобы я делала все одна." (тут можно уйти в рассуждениях в тему,что рядом с нами те,кого мы выбираем и тд.,но уходить не будем;)) И тогда смещаются акценты и все расставляется на свои места: уважение к партнеру (любовь подразумевается априори) не разрешает одному сидеть без дела,пока другой что-то делает. Вот так, мне кажется,правильнее. |
даночка, одно другое не исключает;) мой мужчина сам и уберется, если меня дома нет, и посуду помоет, и полы протрет. И я очень рада, что он понимает, что я тоже устаю.:D
|
Не а, исключает)).
Там,где не делают ребята, а девушки возмущаются,почему я должна одна все делать, и пытаются заставить сделать, там как раз мое условие не соблюдается. А там,где ребятам не надо объяснять, что все делается вместе, и находится компромисс, кто что делает (особенно мне тогда у Миры понравилось, как она компромисс с самой собой нашла). |
Вот была я на выхи у своего. (живем раздельно, разными городами, поэтому пока максимум времени вместе - двое-трое суток). Так уж сложилось, что всё, что здесь обсуждаем и что запечалевается в душе с ним обсуждаю. И эту тему тоже обсудили, ибо Андрей привык жить холостяком, посему по привычке сам топает и посуду мыть и кушать готовить (ну, тут я ещё в гостях же типо). Т.к. я сова, а он жаворонок, то завтрак он готовит, а вот всё остальное я, ну как-то так получается, что пока он там чота возится или машину пошел прогревать или в душ, я быренько хоп и помыла. И вот признался он мне - Ленк, так приятно, ты даже не представляешь, смотрю на тебя, как ты порхаешь и приятно, чертовски. А он ещё подойдет сзади, обнимет, целует, ну мне даже в голову не приходит, что это тяжкая повинность какая-то. Правда....Особенно вот ужин сготовила, так вообще лицо видеть надо было. Опять же, апосля этого разговора на другой день джины вельветовые пошел гладить. Утюг взял и на меня так ехидно - кто-то там вчера про домострой говорил. А я ему - там о муже речь шла, а ты не муж пока, так что гладь! (с улыбкой)
|
Я тут про кухонные бытовые приборы...
Еда в мультиварке мне, например, не нравится совсем, как и в пароварке. И если я своего МЧ буду кормить такой едой, он от меня сбежит)))))). Те блюда, которые я готовлю, типа жульена, баноша, тушеного мяса, бульонов, супов-пюре, борщ, их в мультиварке особо и не приготовишь. И готовить я люблю по сложным рецептам той же белоники, с форума с нашего беру много. Соусы разные тоже готовятся очень долго. Понятно кашу сварить, макароны и суп у меня займет около получаса времени. А если готовить домашние вареники, пельмени, то часа 2-3. Я кушать готовлю с любовью к этому процессу. И если блендер, комбайн. мне помогают с нарезкой, то мультиварка не для меня девайс. Вчера мы купили кровать, надо было делать перестановку, пока я лазила с тряпкой вытирая пыль по углам и раскладывая вещи по шкафам, Толик прекрасно помыл пол. Хотя до этого вытаскивал и переставлял мебель. А потом я готовила кушать (а Толик чистил картошку кстати)))))И никто никому не должен. Мы не говорим, я сделаю это, а ты обязан сделать то. Просто каждый знает, что для того, что бы быстрее все сделать, надо делать все вместе. У меня просто есть еще четкое убеждение, что каждый человек стремится к максимальному комфорту, и я к примеру домашнюю работу не люблю, но делаю потому что грязь не люблю еще больше)). Мне совсем не сложно убрать в однокомнатной квартире, это займет у меня максимум час. Готовлю я тоже очень быстро, 4 комфорки работают всегда, для убыстрения процесса, но если я на кухне, а Толик не занят ничем, он всегда придет и спросит чем он может мне помочь. И это нормально. Если я начну все делать сама, не прося о помощи, то закончится все для меня печально. И буду я всегда убирать, готовить, гладить сама. Что не есть правильно. Мой дед, которого бабушка никогда особо не подпускала к домашним делам, когда бабушка попала в больницу на 2 недели, питался непонятно чем, т.к. кроме картошки сварить и яичницы пожарить ничего не умеет. А у него язва, если бы не родственники было бы туго. |
Цитата:
Скрытый текст:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст:
|
Не соглашусь с lorika насчет бесполезности мультиварки. Такое многообразие блюд совсем не уступающих вкусом еде приготовленной на печке. У нас нет печки, и вся пища (тушеное мясо, котлеты, супы, борщи, пловы, каши, пироги, компоты, йогурт, запеканки и т.д.) готовится исключительно в мульте. И это не значит, что готовить на печке я не умею, а тут мультя выручила :D. В нашу эпоху печки я считалась достаточно хорошим кулинаром в кругу своих друзей и близких. И их мнение относительно вкуса еды с появлением в доме мульти не изменилось. Кроме того, отмечают, что некоторые блюда в ней гораздо вкуснее.
Кстати, не понимаю почему, упоминая мультю, тут же вспоминают и о пароварке - по-моему ничего общего. Ни по принципу работы, ни по вкусу. |
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я обожаю готовить, экспериментировать с новыми блюдами. И мультя этому в помощь. ))) |
Цитата:
Я ж никого не убеждаю ее не покупать. Я говорю что, что мне и без нее хорошо) |
Значица, готовила я борщ пару дней назад, и мне это зняло где-то порядка часа, и я не тормоз в готовке, нет ну не шеф повар конечно, и резать с такой скоростью не умею. Мне только мясо заняло разрезать 20-25 минут, мы покупаем вырезку, без кости и жира,ну там еще есть жилы, которые я очень старательно вырезаю. Можно ж было купить уже нарезанное, только качеством оно хуже, а можно было купить отменную вырезку без жил совсем, ну она каких-то заоблачных денег стоит, мне проще хороше мясо до ума довести за 20 минут. На чистку всех овощей у меня ушло еще минут 5. На резку каждого овоща отдельно еще минуты 3, резала в процессоре, но потом мыла-меняла ножи, для следующего, еще минут 10-12. Да резала я их пока другие жарились. Потом убралась на кухне - еще 10 минут, пока суп доваривался, ах да я еще чесночок туда положила и зелень свежую, еще минут 5 наверное. Итого около часу. И спрашивается, если мы оба работаем в офисе одинаковое время, то я этот час должна проводить на кухне одна, а Любимый телевизор смотреть, так что-ли? Когда он что-то чинит или ремонт делает, то обязанности по дому на мне естественно, в другие же дни делаем вместе. Был момент когда я работала и будни до 9, и все выходные минимум до 7, тогда Любимый делал абсолютно всё по дому.
|
Цитата:
Скрытый текст:
Цитата:
|
А по мне человек имеет полное право на "любить" или "не любить" "Челентано"))) Не объясняя своей любви-не любви))) Я просто не люблю микроволновку, но временами пользуюсь для разогрева-разморозки. Муж даже для разогрева предпочитает старую-добрую сковородку с маслом. И я тоже, если уж берусь за готовку, предпочитаю ЖИВОЙ процесс - на обычной плите или в духовке. Недавно в 4 руки с Сергунькой готовили гуся фаршированного - одна я точно не справилась бы))) А так - и посмеялись, и удовольствие получили - от процесса готовки и поедания)))
|
Дочки-матери: что должны делать папа и мамаЗаметка из Сноба.
Дочь Марата Гельмана, сын Оуэна Мэтьюса и дети семьи Гессен рассказали, какие обязанности в семье должны выполнять муж и жена. Забавно. Как и все остальное,написанное в Снобе-качественно и стоит потраченного времени. |
А у нас все полностью на двоих. И делаем мы все с женой вместе. Ну иногда можно спрыгнуть но всеравно равноправие.)
|
Мой лентяйничать начал- попросила что то сделать говорит занят, я говорю я тоже, но А,В,С все равно делать надо. Говорит да что там стирка, не на руках же стираешь.
Взбесило, говорю- Ок, раз так легко давай сам. Согласился пошел, стирку закидывать. Через пару минут подошла проверить как он там. Смотрю черное с белым вместе кидает и засыпает порошок для цветного белья, сказала чтоб отдельно ложил и чтоб порошок для белого белья взял. У него вот такие глаза :bigeyes- "А у нас такой есть?". Потом говорю- Кондиционер не забудь. Мне в ответ- Зачем? С грехом пополам закинул стирку. Приходит- "А где сушить его?" Говорю на балконе если хорошая погода,а если плохая то дома на сушилке. " А на балкон в чем тащить?" *Уже начинаю жалеть что сама не постирала* Выхожу на балкон через пару минут, смотрю скомканое развешивает, говорю расправь, а то потом складки не разгладятся. Вечером, спрашивает во что белье собирать, говорю в корзину для глажки, "А где она?" * Уже трясти начинает, "Да что там не фиг делать постирать- его слова же :p * Заставила все погладить, чтоб не повадно было. И сказала что на пятницу мне нужна моя розовая кофта. :) Помолчал сказал что не прав был, что не так и легко это :cool: Все равно отказалась месяц стирать. |
Здравствуйте!!! Мы всегда с мужем ходим вместе за покупками, но деньги тратим оба, когда у кого есть. Кто будет нести - даже не обсуждается! Вот готовил бы он еще каждый день и цены бы ему не было :)
|
Мы за покупками тоже вместе ходим, но я, в отличие от любимого, такого кайфа от этого не получаю ;) У него прямо страсть какая-то - обожает ходить рассматривать, выбирать, сравнивать качество :D
Дома распределяются обязанности просто: я готовлю - он моет посуду. Так само собой повелось, никто никого не заставлял. Сейчас он даже уже научился мыть так, чтобы посуда действительно была чистой :z2048 И даже раковину после этого чистит! А в начале, я помню, помоет - вокруг лужи воды, вся раковина уделана, вода не стекает (у него привычка - тарелки засовывать в раковину вместе с остатками еды) :crazy Я первое время за ним перемывала потом, но все равно всегда хвалила. И ничего - теперь у нас кухня просто стерильная! А недавно научился белье развешивать без складок, тоже у меня радость была :handy Все остальное - уборка, стирка, готовка, глажка на мне. Но мне это не в тягость, готовить я люблю, а полы мыть, по мне, в сто раз лучше, чем посуду :D Правда, иной раз, когда бегаешь с тряпками туда-сюда полдня, а он в это время в Фифа играет, я начинаю просто звереть. Но и то последнее время он уже это запомнил и теперь, когда я убираюсь, он выключается комп и идет ванну чистить или делать уборку в машине :) Так что в этом плане у нас все очень неплохо! Даже очень хорошо! :D |
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:08. |