![]() |
Вложений: 1
Девочки, спасибо огромное!
Великий рандом указал цифру 3, значит читаю книгу от Лары. Хотя, вчера, когда увидела рекомендации Ви и Насти, сразу книги нашла и скачала. Пусть будут следующими. |
5. Книга, которая все время откладывалась
Над пропастью во ржи http://loveread.ec/img/photo_books/3617.jpg Еще в 2015 году принимая участие в первом Reading Challenge и составляя свой список, к пункту «Книга, которую ты должен был прочесть в школе, но так и не сделал этого» я отнесла роман Сэлинджера "Над пропастью во ржи". Запомнилось мне необычное название книги. И вот спустя годы я его прочла. Повествование в книге ведется от лица 16-летнего бунтаря Холдена Колфилд и рассказывает о его небольшом периоде жизни. Главного героя исключают из очередной школы. Он предпочитает не сообщать эту новость родителям и не спешит домой, а проводит время в Нью-Йорке. Холден не находя себе места в жизни (не ощущая его), ненавидя все вокруг, пытается убежать от всего, что ему надоело, кажется постылым.. Книга про поиск себя. Или мне книга попалась не в тот период жизни, или просто не моя. Роман мне показался скучным, затянутым. Не скажу, что книга мне не понравилась, но и ничем не зацепила. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Любопытно, но при чтении (неоднократном) никогда не акцентировала отношения Холдена с братом. Продолжаю не считать это ключевым моментом, но мысль интересная и действительно изрядно обойденная вниманием.
|
Цитата:
Мне очень стыдно, но в этом году кино снова отнимает практически все свободное время. Поэтому читаю малыми порциями и исключительно то, что необходимо для рецензирования. Так, недавно в прокат вышел фильм испанского режиссера Хуана Антонио Байоны (автор "Приюта") по одноименному роману Патрика Несса, которому сюжет достался от английской писательницы Шивон Доуд. Последняя была уже смертельно больна, и не смогла сама воплотить замысел в реальность. Но она рассказала о своей задумке издателю, и тот подарил идею Нессу. Это история 12-летнего мальчика Конора О’Молли. Его мама больна раком, и на парня легли все домашние заботы, ведь отец с новой семьей живет в Штатах, а со строгой моложавой бабушкой отношения не ладятся. Однажды к мальчику является монстр - оживший тис со старого кладбища. Чудовище безапелляционно сообщает, что намерено рассказать три истории, а затем желает услышать взамен четвертую. Предложение не слишком впечатляющее, но Коннор соглашается – лишь бы разбушевавшийся «Грут» не разбудил сгорающую от рака маму. Истории монстра зеркалят взаимоотношения мальчика с окружающим миром, а четвертая история, рассказанная самим Конором, помогает ему проговорить самый страшный кошмар, из-за которого мальчика терзает чувство вины. Нравственные уроки древесного чудовища, оживающие в акварелях Джима Кея (книга иллюстрирована мрачными рисунками), могут показаться очевидными, хотя и достаточно остроумными (лидирует мораль первой истории: «Королевства получают тех принцев, которых заслуживают. Дочери фермеров умирают без всякой причины, а ведьмы иногда заслуживают того, чтобы их спасали»). Здесь важно помнить, что и оригинальная повесть, и бережная, практически дословная ее экранизация – очевидные представители young adult. Они изначально не рассчитаны на эмоционально окостеневшего и примерно осознающего свое место в мире читателя/зрителя. Нужно просто попытаться понять, насколько болезненным для подростка может оказаться расставание с ребяческими иллюзиями, и какой катастрофой оно должно обернуться, наложившись на первое серьезное столкновение со смертью. «Голос монстра» — это история о недетском мужестве, с которым только и возможно смотреть в лицо самым жутким страхам и самой болезненной правде. О том, что трусость мыслей ничего не значит при смелости поступков. Бояться – нормально. Злиться – нормально. Жаждать прекращения страданий – нормально. Человеческая природа противоречива, и нужно уметь прощать самого себя за несоответствие дурацким стереотипам абсолютного добра. З.Ы. Сюда скопировала доброю половину рецензии на фильм, потому что он повторяет книгу почти дословно. |
Очень захотелось присоединиться к вашей компании. Тем более так получилось, что в январе я прочитала книгу, подходящую к тематике 22. Книга, события которой связаны с искусством:
Это Дина Рубина" На солнечной стороне улице". Честно сказать, сначала у меня эта книга не пошла. Думала не мое и хотела уже отнести в библиотеку. Какие-то непонятные разборки молодой художницы с ее только что вышедшей из тюрьмы матерью. Потом непонятный перескок в детство писательницы. Мне все это сразу казалось сумбуром. Но, когда я вникла в данное произведение, все встало на свои места. Речь в книге идет о двух непростых женских судьбах: матери и дочери. Мать в детстве пережила блокаду. От голода умерла вся ее семья. Борьба с голодом за свою жизнь ожесточила женщину. Она, имея талантливые рукодельные руки, предпочла преступный образ жизни. Занималась мошенничеством. Запросто могла убить человека. У ее дочери детство тоже было тяжелым. Но при этом она выбрала другой путь - путь настоящей художницы. Очень понравилось как тонко Рубина описывает мироощущение героини, не похожее ни на чье. Не зря оказалось и путешествие в детство самой писательницы. Знакомя со своим детством, она знакомила нас со временем и местом, когда и где росла ее героиня. К концу произведения сама писательница пересекается со своими героями. Необычное и интересное повествование. Рекомендую для прочтения. Сейчас я снова попала в тему. Теперь это 29. Книга с семейной тайной, а именно Этель Войнич "Сними обувь твою". Честно скажу, я не особая сторонница семейной саги, но книга дается мне легко. Когда прочту, напишу отзыв. |
Цитата:
Невероятно атмосферная книга. Читаешь и улавливаешь запахи, чувствуешь вкусы. Полное ощущение личного присутствия, как будто здесь и сейчас находишься в этом маленьком, Богом забытом, селении и принимаешь непосредственное участие в судьбе главных героев. В начале книги ты стоишь и наблюдаешь, как главная героиня собралась умирать от начавшегося кровотечения. А в конце книги ты... Нет, не буду писать, что будет в конце. Пусть тот, кто захочет прочесть эту книгу - сказку узнает это сам. Как и узнает о жизни маленькой армянской деревни, затерянной средь гор и состоящей из Цитата:
Удивительная, искренняя, светлая книга о любви к ближним своим, о необычайных тесных узах, связывающих людей не по крови, а по родству душ, о невероятной преемственности, которая идет из поколения в поколение и помогает народу выжить, выстоять, не смотря ни на что. Спасибо еще раз Ларисе и рандому за это уникальную книгу. |
Цитата:
Паломничество Ланселота - это продолжение книги о Кассандре, про которую я тут уже писала. В какой-то мере это самостоятельное произведение, ибо это уже не продолжение истории Кассандры и ее Леонардо, они появляются в книге, но не являются главными героями. В принципе, книга читается легко и интересно, но здесь для меня слишком много пропаганды православия. Концовка вообще - :tuk Цитата:
Цитата:
Жизнь у автора конечно не простая, местами можно ее не понимать, осуждать, не принимать, но не восхищаться тем, что она сделала, мне кажется, не возможно. Пройти такой маршрут в одиночку, ничего не зная о пеших походах, это впечатляет)) |
Цитата:
Цитата:
Сейчас я в процессе чтения "Тысяча сияющих солнц" Халед Хоссейни и вот прям ощущаю эту книгу, получая от прочтения огромное удовольствие. Вот так книги находят в наших душах разный отклик) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:53. |