![]() |
persefona, Кать, есть у нас уроки домоводства, только мальчики на них не ходят)))
Они табуретки мастерят. А вот что есть в классах - это набор для чаепитий. В моей школе, когда я сама училась, этого не было. Да и чайников электрических не было, а кипятильники были большой редкостью. Сейчас в каждом классе есть чайник, набор посуды, сахар и печеньки, и дети сами при мне делали чай, и так со вкусом сидели, ммм))) |
Читаю и даже не могу понять к какой точке зрения я склоняюсь. С одной стороны, я согласна с Мариной и Ирмой, что это правильно одевать-кормить-провожать, что так дети чувствуют свою значимость и любовь родителей.
Но с другой стороны, я росла совсем в другой семье. В 5 лет я могла уже пожарить себе омлет или яичницу, в 7 лет могла сварить суп или приготовить какое-то элементарное второе блюдо. Провожали меня в школу только в первом-втором классе, дальше я собиралась сама. Более того, приготовить еду к приходу родителей - это была моя обязанность с первого класса. Я готовила обед и почти всегда ужин. В выходные я просыпалась, как правило, намного раньше родителей и шла готовить завтрак. Потому что так было принято: родители устали на работе за неделю, они отдыхают. Шуметь, будить или даже просто входить в их комнату, пока они не встали - было запрещено. Если хочешь есть - вот холодильник с продуктами, вот плита. Гладила вещи, готовила одежду себе чаще всего я сама. И никогда при этом я не считала, что родители меня не любят, я им не нужна или еще что-то в этом роде. На наши отношения это негативно не повлияло. Наоборот, испытываю чувство огромной благодарности за то, что меня всему научили. И считаю, что это правильно. Но для меня родители всегда были непререкаемым авторитетом. Вот ситуация наглядная: моя сестра двоюродная прогуливает вуз, а родителям врет, что посещает все занятия. Куратор их группы была на больничном 2 месяца, вышла на работу и позвонила родителям, сказала, что у Тани 86 часов пропусков и ее отчисляют, если она не сдаст все хвосты. Естественно, дома пыль до потолка, родители в шоке, ругань-крики и пр. Я у мамы своей спрашиваю: "Мам, почему у тебя со мной никогда таких проблем не было?" Она говорит: "Потому что мы с отцом воспитывали тебя сами, так как считали нужным и никогда не баловали. Потому ты уже к 1 классу школы знала, что если "надо" - значит надо, а если "нельзя" - значит нельзя. Так что к институту уже можно было расслабиться и просто приглядывать, а ты сама все делала как нужно". |
Свет, я с дороги, поэтому коротко))).
Веришь, форум наш не показатель, потому что тут москвичей мам меньшее количество. Я давно наблюдаю эту картину, и относительно именно Москвы пишу. Равнодушие и не любовь - вот что в большинстве семей. Я каждую весну уже 17 лет вижу семьи, приходящие одеваться на выпуск. Это помимо школ, в которой я началу работала и жила, пока Арнас учился, в них. Все от обратного идет в массе своей. Семей, где дети дружат с родителями, те их понимают, и идет взаимовнимание, уменьшается с каждым разом. Такое ощущение, что родители только и ждут, чтобы побыстрее свалить со своих обязанностей. Даже приезжают из Подмосковья чуть подальше от Москвы семьи, совсем другое вижу. Добавлено через 2 минуты Юль, ты права, но если за ребенком ухаживают и в 5 классе, это не означает, что он вырастить белоручкой))). Я все же о другом пишу, о внимании, а не поданом в постель завтрак. И о "надо" я как раз писала Свете про Леру несколько страниц назад, да и всем остальным. Это другая сторона медали, понимаешь? |
Цитата:
Например, меня никогда не учили вести семейный бюджет. Зато я помню, как не хватало денег, когда родилась Васька. У матери пропало молоко, отцу не платили зарплату. Уж какими путями доставались смеси, говорить не буду. Эта черная полоса прошла, но моя семья все равно не могла позволить себе пускать деньги на ветер. Я видела как мама составляет списки того, что нужно купить, как делит зарплату на кучки. Я понимала, для чего это делается. И я понимала, что не могу попросить лишних денег на карманные расходы. И когда в 9 классе я получила свою первую зарплату, то не растратила ее сразу, а отложила в копилку, чтоб осуществить маленькую детскую мечту. Видя все это, мама практически никогда не говорила со мной о ведении семейного бюджета, а давала деньги и отправляла в магазин за продуктами, зная, что не куплю ничего лишнего. Василиса не помнит трудностей, которые пережила наша семь. И не относилась к материальным средствам так, как относилась я. Конечно, и она испытывала ограничения в карманных расходах, как и я, но не понимала, зачем это делается. Деньги в ее руках не задерживались, даже деньги, которые она зарабатывала сама. И вот с ней мама и начинала долгие и познавательные разговоры о семейном бюджете. И закончились эти разговоры прошлым летом. Васька поступала в университет. И она на своей шкуре испытала, что денег на все не хватает. А хотелось многого: красивый выпускной альбом, шикарное выпускное платье, туфли, поездку на фарватере и тд и тп. Но тут встает вопрос: а на бюджет мы поступим или на контракт? Уверенности не было не в чем. Родители стали откладывать деньги. А это отразилось и на карманных расходах Васьки, и на удовлетворении хотелок. И пошел ребенок летом работать, чтоб самой себе купить форму, тетради и прочие мелочи, которые для девочки-первокурсницы на самом деле мелочами не являются. Васька очень сильно уставала. И когда вопрос с поступлением был решен в лучшую для нас сторону, она не отказалась от работы. Потому что она в первый раз почувствовала вкус: какого это заработать самой и потратить деньги с умом. С тех пор она и сама семейным бюджетом интересоваться стала. Так что я считаю: одни и те же методы могут не подойти к разным детям. Можно лишь подобрать общий стержень этих методов. |
Цитата:
И Марина в горести от того, что дети не интересны своим родителям. И это выражается во всем: в том, что не работающая мама не поухаживает за ребенком, и выразит претензии учителю, как ее там ребенок и т.д. |
Это опять я.
Опять готова к приему валерьянки, причем налейте ведро сразу. Сижу тут на форуме, пишу, читаю, а мысли далеко, в школе. Один мальчик порезал другого мальчика. Нечаянно, но до операции и реанимации. Еще вчера. И оба молчали, виновник потому, что боялся, пострадавший потому, что тот его друг, поэтому выдумал историю про напавшего на него со спины незнакомца, которого он не видел. Аха. Меня выдернули в школу, чтобы я поговорила с друзьями пострадавшего, хоть какую ясность получить, кто куда пошел и что делал. И привели мне близкого друга больного, тот сразу и признался, сидел плакал, и было видно, что он не верит в происходящее. Мама его в полном ауте. И я вместе с ней. Мальчишка хороший, я бы с таким с удовольствием дружила. Но он баловался, видите ли, и не может объяснить, зачем он, идя в школу, положил нож в карман, а затем не может объяснить, почему достал его из кармана. А еще не может объяснить, почему после случившегося поехал домой, ничего никому не сказав. Взрослые, блин, в 14 лет. Так вот его мама заявила, что раз она плохо воспитала сына, то она и будет за него сидеть в тюрьме. Меня допросил следователь, которого я сама же и вызвала, заявив знакомому начальнику криминальной полиции, что я им дело раскрыла. Завтра весь класс снимают с урока, всё равно они не учатся, а только обсуждают этот случай, и я буду с ними работать. Ну и что я им должна сказать? Что ножами баловаться нельзя? Что дружить надо по-доброму, без "приколов" в полном смысле этого слова? Что в школу приходят учиться? Вот, дожила на старости лет. Обоих пацанов жалко, сил нет. |
скептик, Марин, вот веришь нет, а слезам верить нет смысла в этом случае. Они под дураков косят и типа не знают почему так сделали, все когда накосячат. Порезал? Да пусть попугают и в ментовку, или в колонию на неделю, для малолетних, чтоб мозг проснулся! Другим урок будет, и ему самому! Меня бесят такие подростки....
У меня когда братишку одноклассники травить начали, причём стайкой и избили в конце концов группой, так, что мальчишка в школу боялся тупо идти, дошло до этого же. Они все расплакались и клялись, что так не будут. Реально, плакали все! Все маму и папу на помошь звали, а им следователь, участковый и мой отец уголовные статьи прочитали и посчитали и, сколько им грозит. Там слёз было и заверений, на 3 квартала. А когда этих выродков простили, и мирную им подписали, эти скоты, избили другого мальчишку и всё сняли н а телефон. 2- е сидят теперь, там мальчишке голову проломили и в реанимацию попал он. Пусть сидит! Не жалей! Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Было бы смешно, если бы не было так грустно.
В нашей среде обычная "шутка":"Сам упал на нож, и так 8 раз". Именно это мы слышим от злодеев. А тут реально так получилось. Один решил побаловаться, и на ходу в вытянутой руке приставил нож к спине впереди идущего закадычного друга. А друг этот, ничего не видя, разговаривая по телефону, резко остановился. Всё, нож в спине. Не было там никаких разборок. И парень плакал, потому что психолог его к этому подвела, иначе мозги бы закипели у него. Он силился проснуться, и я это состояние его прям кожей ощутила. Потому и жалко обоих, что один по дурости и шалости такое натворил, и будущее его безоблачное до сего времени под угрозой, а что со вторым будет, вообще еще не ясно, только в себя пришел после операции. Только сегодня утром был сюжет по громкому делу в Тюмени, когда группа школьников под предводительством девочки травила девчонку, избивали, грабили, и в конце-концов изнасиловали. А она год молчала, потому что они её пугали расправой над её малолетней сестренкой. И только когда предводительша эта организовала изнасилование, родители бедолаги обратились в полицию. И сегодня девочке дали 7 лет, мальчику 6. Но так всё было громко, что в Тюмени организовали общегородское родительское собрание, где родители обвиняли педагогов, и наоборот, в плохом воспитании детей. Ну тут уж действительно вина педагогов немалая, потому что явно ведь знали и видели, что происходит, а мер никаких не предпринимали. Вообщем, директор уволился, педагогов и начальников от образования и от полиции, ответственных за воспитание несовершеннолетних, наказали. У нас в школе в прошлом году какая-то оторва решила поиздеваться над верующей девочкой, и носилась перед ней, замотанная платком, и дразнилась. И что, вызвали на комиссию школьную вместе с мамой, и велели убираться из школы. И плакала, и молила, и обещала - ничего не помогло. Геть! Школа - для учебы. |
скептик, не нужно жалето Марин, поверь, всех не пожалеешь. Я сама недавно школу то закончила, и всё ещё в памяти свежо, и как учителям на самом деле пофиг (ты наверное одна из немногих, кто за этих оболтусов болеет), и как родителям по одному месту, где и что их деть творит. Многие родители, настолько не знают своих детей, что когда им уже пакет документов уголовного дела дают, вплоть до того, что и видео есть и фото, где их ребёнок издевается над кем-то, они не верят и считают, что дело сфабриковано и их "малыш" паинька.
Я всякого насмотрелась и слышала и видела сама, как они плачут на комиссии, а спустя неделю говорят - Да мне класть, на все эти комиссии. Да у меня друзья, да я сам(а). И продолжают и будут делать как и раньше, иногда в тихаря, а иногда в открытую, типа раз в первый раз ничего не было, то и сейчас ничего не будет. В классе моего братишки, все! девочки оказались не девочки в 7 классе! Они с классом устроили груповой сеанс секса у кого-то на квартире. Одна не пришла, её затравили и она школу поменяла. Типа, отстала от всех. И паиньки среди них были и золотушные дети. Мои одноклассники напивались до потери пульса, и в лаза глядя учителю говорили - нет я не пил! А от них перегаром на весь коридор несло, и учителя их покрывали перед завучем. Подростки жестокие люди, у них стадные рефлексы преобладают очень сильно. Нужно быть со всеми, или ни с кем. Хоть убей, не поверю, что нож в спине оказался случайно. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Написала сначала, потом подумала, а потом решила, что все-таки пережила бы. Никого ж не убили, не покалечили. Все живы. Валюш, я в своей долгой жизни "в криминале" насмотрелась много всего, и такое было, про что писать вообще нельзя, и неясно, как жить дальше после этого. Но как-то выживала, наверное потому, что те дети были не под моей опекой. Наши тоже не под моей, но поскольку меня потихоньку приспособили для употребления именно в ситуациях ЧП, я уже их как близких воспринимаю, отсюда и вечные мои плачи Ярославны. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 10:06. |