Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Литературная гостиная (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=91)
-   -   Reading Challenge 2017 / Книжный вызов 2017 (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=25615)

Cappuccino 28.07.2017 12:50

lorika, Лар, извини за наглость, а в электронном варианте у тебя есть эта книга?
Цитата:

Юваль Ной Харари "Sapiens"
Хочу себе её взять на заметку, она мне очень понадобится в работе.

lorika 28.07.2017 12:58

Cappuccino, Юль, нет к сожалению. Я читаю в букмейте. Там никак нельзя скачать. Она в разделе Стандарт. Там не очень дорогая подписка. И по моему 1 мес бесплатно дают. Я могу выслать приглашение

Cappuccino 28.07.2017 16:14

lorika, полезла смотреть, что за букмейт)) Я просто едва себя приучила читать с телефона, и то только в определенной читалке с определенным фоном. А тут я так понимаю это какое-то еще приложение?)

lorika 28.07.2017 16:57

Цитата:

Сообщение от Cappuccino (Сообщение 1183362)
я так понимаю это какое-то еще приложение?)

Ага))
Планшет, телефон, комп - я читаю с трех устройств.
Очень люблю читать книги в бумаге. Но это нынче очень дорого, потому я нашла пока такой вариант. Они кстати подорожали по моему на 2 бакса. У меня последний платеж был 5 долларов за подписку премиум, а теперь 7

viktory_0209 06.08.2017 01:43

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 1173101)
6. Очень толстая книга

Ричард Форд "День независимости"

http://top-files.net/uploads/posts/2...ya_____fb2.jpg

Давно не было такого, чтобы я мучила неплохую в общем-то книгу месяц (или даже больше? два?) Поэтому рекомендовать этот очередной "большой" роман тоже никому не буду.
Главный герой "Дня независимости" - риэлтор Фрэнк Баскомб, ранее поработавший спортивным журналистом (так и- назывался предыдущий роман Форда) и издавший сборник рассказов. Он разведен, двое его детей живут с матерью, а сам он встречается с женщиной, но ни один из них не имеет серьезных планов на будущее. События охватывают уикенд Дня независимости, в который Фрэнк везет своего сына по залам баскетбольной/бейсбольной славы, намереваясь попутно, как говорится, наладить отношения.
Текущий жизненный этап герой называет Периодом Бытования. По сути, эта такая стагнация, когда все самое важное осталось в прошлом. В настоящем - только бесцельные блуждания, нескончаемая рефлексия и, да-да, тот самый пресловутый экзистенциальный кризис. Фоном - одноэтажная Америка 1988-го, где в воздухе витает чувство потери дома - одной из незыблемых констант для американца.
Написано неспешно и вязко, не мрачно и безысходно, но как-то невыносимо устало.

Цитата:

18. Любимый жанр

Тана Френч "Ночь длиною в жизнь"

http://weekbook.ru/uploads/posts/201...yu_v_zhizn.jpg

Двадцать лет назад Фрэнк Мэки собирался бежать с возлюбленной Рози Дейли из бесперспективной Ирландии в сказочную Англию. Но девушка бросила его в последний момент, и двинулась в новую жизнь в одиночестве. По крайней мере, все так думали. Фрэнк стал детективом отдела спецопераций и старательно избегал встреч с семьей, пока однажды в заброшенном доме не был найден чемоданчик Рози, и ее побег был поставлен под сомнение.
"Ночь длинною в жизнь" Таны Френч - роман, вызывающий то странное чувство, когда главный герой - тот еще чудак на букву "М", а остальные прописаны слишком схематично. Товарищи заранее обращали внимание, что Френч, скорее, про драму, чем про детектив. Действительно, максимум к середине убийца становится очевиден. И не потому, что я такая догадливая, а тупо потому, что больше некому. Но читается легко, не без интереса и потому идеально для отпуска на море. В наличии сложная семейная история и немного колорита рабочей дублинской окраины и.. Ну, и все.

Цитата:

50. Книга, в которой герой с психическими отклонениями

Тана Френч "Рассветная бухта"

https://kupiqla.ru/shop/images/knigi...assvetnaya.jpg

Мой второй роман Френч понравился чуть больше. В первую очередь из-за того, что здесь герой не мудак, хотя и зануда. В "Ночи длиною в жизнь" Снайпер Кеннеди был второстепенным персонажем и через призму видения Фрэнка Мэки представал в не очень радужном свете. Некоторая доля правды во взгляде со стороны была, но эта личность оказалась куда как более глубокой и сложной. В "Рассветной бухте", действие которой происходит через пару лет после того, как Мэки подставил Кеннеди, последний возвращается к серьезной работе и берется за сложное дело: в собственном доме тяжело ранена женщина, ее муж и дети убиты. Расследование не очень ловко, но перекликается с прошлым детектива. Антураж в этот раз собран из финансового кризиса, безработицы, трудностей системы кредитования и обвала рынка недвижимости. Из семейной сферы Френч перебирается в социальную, живописуя, насколько современный человек зависим от внешних признаков материального благополучия и финансовых инструментов, создающих видимость этого самого благополучия. Жизнь в воздушных замках, приобретенных в ипотеку, рушится от малейшего сотрясения экономики. Наличие альтернатив - под вопросом.

viktory_0209 07.08.2017 16:29

Цитата:

Сообщение от lorika (Сообщение 1183346)
Жоэль Диккер "Правда о деле Гарри Квеберта"

Цитата:

Я вообще очень люблю детективы и на эту книгу меня подкупила рецензия Юзефович

Цитата:

Рекомендовать не буду никому. Это уж очень на любителя.

У него там новая книга вот-вот выйдет у нас. И я тоже заинтересовалась после рецензии Юзефович. Потом вспомнила, что ты читала первую, и теперь прям в замешательстве. Наверное, все равно попробую, когда Гарри Квеберт появится на Лабиринте.

Roxy 07.08.2017 17:09

Цитата:

43. Книга австралийского автора

Колин Маккалоу "Поющие в терновнике"

http://s019.radikal.ru/i620/1708/4c/8d9e3f76be37t.jpg

Взяла себе на заметку сразу, как только прочитала красочный отзыв на эту книгу Ксюши-Nejenka. И вот наконец прочитала)
С самого начала книги была захвачена невероятным описанием страны, таким ярким, красочным и живым, что, казалось, сама проживаешь жизнь сначала в Новой Зеландии, потом в Австралии. Но помимо живописных описаний страны, это книга о жизни. Не о том, как правильно проживать жизнь, не о том, чего делать нельзя, и, я бы сказала, без крутых сюжетных поворотов и интриг. Но в ней присутствует такое неповторимое описание жизни человека, что в конце книги человеческая жизнь предстает перед тобой историей с началом и концом, и ты осознаешь ее быстротечность, ее мгновенность в общем течении времени, истории. И видишь главное. Те мелочи, на которых все и держится. Потому что не важны будут в итоге все логические доводы наших поступков, если перед смертью мы пожалеем, что мало любили, часто молчали, когда стоило кричать о своих чувствах, и не успели насладиться жизнью в погоне за призрачным и сомнительным успехом и необходимостью поступать "правильно".

Роман состоит всего из 7 частей, каждая из которых посвящена одному из героев. И на протяжении всей главы раскрывается их характер, герой просто выворачивается наружу, и ты в силах прочувствовать его мысли и эмоции, понять, почему он, несмотря на логику и на то, как было бы правильней, поступает так - как поступает, и ты понимаешь, что у него есть оправдание. Такой прием позволяет взглянуть на одну и ту же ситуацию глазами разных людей, поставить себя на место каждого из них и прочувствовать, что в жизни не все так однозначно. Это действительно заставляет задуматься и над своими поступками тоже, подталкивает к пониманию близких. Понимаешь, что самые яркие моменты своей жизни нужно делить с дорогими тебе людьми, а в самые важные моменты их жизни быть рядом. Ведь никому неизвестно какой из этих моментов окажется последним….

solnishko 07.08.2017 18:55

Цитата:

Сообщение от Roxy (Сообщение 1183522)
Колин Маккалоу "Поющие в терновнике"

Ой, прям вспомнилось, захотелось перечитать прям)
Мое вечное состояние, что при просмотре кино, что при чтении книг - то ли почитать/посмотреть что-то давно забытое и любимое, то ли все таки что-то новое...

lorika 07.08.2017 22:30

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 1183521)
И я тоже заинтересовалась после рецензии Юзефович.

Я комментарии потом читала и мнения разделились, от полного неприятия до обожания. У меня нечто среднее и возможно были слишком завышены ожидания. Я параллельно читала (и никак не дочитаю) Смиллу и ее чувство снега и вот там загадка как-то имхо поинтереснее.
Но так как я переключилась на Темную башню, то теперь все книги в стороне и сон, и жизнь)))

viktory_0209 08.08.2017 00:14

Темная башня - любовь моя)

ksusha_B 08.08.2017 15:45

10. Автор книги — знаменитость в другой сфере. Лев Дуров "Грешные записки"

Очень довольна, что после пессимистичного Ремарка, я прочитала книгу прекрасного артиста Льва Дурова. Всегда уважала и буду уважать наших советских старых артистов и тех, кого уже нет, и тех, кто еще жив. Книга раскрывает Льва Дурова, не только как талантливого творческого человека, но и как человека, обладающим замечательным чувством юмора, ценящим дружбу, семью, нравственность. Хорошее послевкусие осталось после этой книги.

14. Классический детектив. Агата Кристи "Ночная тьма". Книга, преходящая из мистической любовной драмы в классический детектив. Молодая пара покупает двор в Цыганском Подворье, где ходят легенды о том, что это место проклято. Так ли это, узнать можно только в конце? Книга про коварство, жадность и про то, что из этого ничего хорошего не выходит. Честно, я уже чуть ли не в начале книги начала догадываться, чем все закончится и кто виноват...

21. Книга, где главный герой — противоположного вам пола. Дуги Бримсон "Кое-что о Билли". Легкая книга - ответ на знаменитую "Бриджит Джонсон". Те же самые стенания, но уже с мужской стороны. Кончается все на позитивной ноте ) Книга для отдыха головного мозга.

viktory_0209 14.08.2017 10:32

Цитата:

13. Книга, которую выберет для тебя другой участник вызова

"Маленький друг", Донна Тартт

https://cv0.litres.ru/static/bookima....cover_330.jpg

70-е годы прошлого века, американский Юг, штат Миссисипи. 12 лет назад брата Гарриет, 9-летнего непоседу Робина, нашли повешенным во дворе собственного дома. Самой Гарриет тогда не было и года, но все ее детство прошло в тени тех трагических событий. Три бабки Гарриет славились умением мифологизировать любые, даже самые печальные вещи, рассказывая и пересказывая их с новыми удивительными подробностями, но смерть Робина, не пережитая и не осмысленая, стала табу для семейных историй и фактическим окончанием жизни для его матери. Женщина полностью отключилась от реальности, перестав следить за постепенно приходящим в упадок захламленным домом и двумя вполне живыми дочерьми. Гарриет приходится взрослеть в мире, где никому нет до нее дела, и реальность замещается сказками старого Юга и приключенческими книгами, которые девочка с жадностью проглатывает.
Героиня решает, что знает, кто убил ее брата, и условное (потому что "Маленький друг" - совсем не детектив) расследование приводит ее к совсем другой семье - беднякам, преступникам, наркоманам. Так "Убить пересмешника" встречается с фолкнеровским "Святилищем", чтобы сложиться в роман о взрослении, пересказанный в духе южной готики. Манера повествования томная, будто разморенная палящим солнцем, тягучая, как расплавленный асфальт, и липко-сладкая, как подтаявший фруктовый лед. И самое любопытное здесь, пожалуй, это ленивая атмосфера маленького городка, где история замедлилась или вовсе замерла, и чудесные старомодные дамы прокладывают вертивером сундуки своих воспоминаний.
"Тайная история" остается номером первым, "Маленький друг" равняется со "Щеглом". Снова хотелось более жестокой развязки, хотя, казалось бы, что может быть чудовищнее взросления и необходимости заново отстраивать привычный уютный мир, где придуманное уже никогда не будет совпадать с реальным.

lorika 28.08.2017 11:16

На 7м томе Темная башня решила дать мне перерыв)) и я за выходные проглотила:

29. Книга с семейной тайной

Роберт Джексон Беннетт
Город лестниц

Хорошее, качественное фентези со смыслом. Немного, если не зацикливаться, раздражают слегка исковерканные славянские имена. Я прочитала, что издатели с разрешения автора немного исправили их в переводе. Так город Bulikov стал в нашем переводе Мирградом. Жуков стал Жуговым и т.д
Немного детектива, немного магии, немного семейных тайн плюс любовь и преданность — от такого коктейля я не смогла оторваться до самого конца.
Очень хорошо выписаны персонажи, как главные так и второстепенные, а также сам мир, где происходит действие.
Что понравилось лично мне, это затронутые вопросы веры и безверья. А еще готовность людей идти на все, ради чего-то чего вообще может не существует и что, зачастую, вера бывает слепа.
Колеса времени проворачиваются, эпохи разрушаются, эпохи рождаются и ничто не вечно под луной

Добавлено через 5 минут
Если засчитать мне 6,5 томов Темной Башни за 1 позицию в списке то я на экваторе :). А осталось всего 4 месяца...

viktory_0209 28.08.2017 14:34

Цитата:

Сообщение от lorika (Сообщение 1183897)
Если засчитать мне 6,5 томов Темной Башни за 1 позицию в списке то я на экваторе . А осталось всего 4 месяца...

У меня стандартно выходит в районе 25 книг в год с учетом совсем коротеньких.
В прошлом было 19, но я тоже 7 томов ТБ за одну позицию считала.
Сейчас застряла на отметке 19, думаю, до конца года прочту еще +/- 9 книг, а ближайшая закупка в Лабиринте запланирована на 13 позиций, и еще есть много не(до)прочитанного дома.
Хм, короче говоря.

Цитата:

2. Книга с зимней темой

"Люди зимы", Дженнифер Макмахон

https://r2.readrate.com/img/pictures...h-d8ca63d3.jpg

То же, что и "Кладбище домашних животных", только хуже.
Мистическая концепция с древним индейским ритуалом воскрешения мертвых реализована посредственно. Тот случай, когда очень жаль потраченного на книгу время не потому, что она совсем плоха, а просто потому, что недостаточно хороша. Беллетристика среднего пошиба. Читайте лучше сэя Кинга. Иначе он обидится и отлучит вас от клоунов, как нынешнего президента США.

P.S. Любопытно, что именно этой книгой в моих руках однажды заинтересовалась какая-то девушка в метро.

lorika 28.08.2017 15:24

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 1183908)
В прошлом было 19, но я тоже 7 томов ТБ за одну позицию считала.

В прошлом у меня было что-то совсем мало, поэтому этот год был объявлен годом чтения, но что-то пошло не так как я планировала)))))

У меня в начатых и не законченных штук наверное 50 ((, надо почистить они на меня давят.

Вика, viktory_0209, а тебе 7й том нормально пошел ТБ? А то я что-то на нем сдулась, и узнать хочется конец и ощущения что ничего там хорошего не будет, точнее уверенность, давит)

viktory_0209 28.08.2017 15:33

Цитата:

Сообщение от lorika (Сообщение 1183911)
Вика, viktory_0209, а тебе 7й том нормально пошел ТБ? А то я что-то на нем сдулась, и узнать хочется конец и ощущения что ничего там хорошего не будет, точнее уверенность, давит)

Я тот странный человек, которому последние три тома ТБ нравятся чуть ли не больше первых, настолько они - по-хорошему - безумные.

lorika 28.08.2017 15:41

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 1183912)
последние три тома ТБ нравятся чуть ли не больше первых

Я значит отношусь к большинству, которые наоборот)

viktory_0209 28.08.2017 15:50

Цитата:

Сообщение от lorika (Сообщение 1183913)
Я значит отношусь к большинству, которые наоборот)

Люблю постмодернистский адок)

lorika 28.08.2017 15:58

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 1183915)
Люблю постмодернистский адок)

Когда Мордред ммм... трапезничает пару раз в первой половине 7 тома меня тошнило на самом деле. Я серьезно думала этот отрывок перечитывать в те вечера когда нападает "жор"...

Я еще планирую "Противостояние" прочитать Кинга и на этом думаю с меня будет достаточно сэя Стивена)

viktory_0209 28.08.2017 16:06

Цитата:

Сообщение от lorika (Сообщение 1183917)
Я еще планирую "Противостояние" прочитать Кинга и на этом думаю с меня будет достаточно сэя Стивена)

Читала первый том Противостояния, еще будучи подростком. В конце оказалось, что это не конец)) А продолжения на тот момент не купить было. Сейчас уже все забыла, но начинать заново лениво.

Под выход сериала думаю прочесть трилогию про Мистера Мерседеса.

solnishko 28.08.2017 16:48

Цитата:

Сообщение от lorika (Сообщение 1183917)
Я еще планирую "Противостояние" прочитать Кинга

На сколько помню свои впечатления подростковые - "Противостояние" было хорошо) Мне классе в девятом обе книжки на др дарили.

Цитата:

Сообщение от lorika (Сообщение 1183897)
Если засчитать мне 6,5 томов Темной Башни за 1 позицию в списке то я на экваторе . А осталось всего 4 месяца...

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 1183908)
Сейчас застряла на отметке 19, думаю, до конца года прочту еще +/- 9 книг

Сначала хотела сказать - как вы это делаете? А потом посмотрела список и обнаружила, что (если посчитать все 9 книг про Холмса отдельно) у меня уже 20 книг набралось! Правда, среди них некоторые просто короткие, некоторые очень короткие) Но сам факт) Давно я так много не читала, года 2-3 точно.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

18. Любимый жанр

Макс Фрай "Вся правда о нас"
Наконец-то дошли руки (и настроение) вернуться к Фраю) Поняла, что с тех пор, как прочитала остальные книги - подзабыла некоторые моменты, но это не мешает) Как и все предыдущие серии - книжки Фрая очень легко читаются, и так же легко забываются)

lorika 28.08.2017 16:54

Есть люди, которые читают 100+ книг в год...

viktory_0209 28.08.2017 16:56

Цитата:

Сообщение от solnishko (Сообщение 1183920)
Правда, среди них некоторые просто короткие, некоторые очень короткие)

Периодически листаю книжные профили в инстаграме, и вот никогда не понимала манеры считать не только прочитанные книги, но и прочитанные страницы.
Цитата:

Сообщение от lorika (Сообщение 1183922)

Я честно не знаю, когда и как. В этом году чуть больше сосредоточилась на книгах, но посмотрела критически мало фильмов (что-то около 200, хотя предыдущие годы смотрела 400+). Хотя здесь еще несколько просмотренных сериалов сыграли роль, но таки.
Наверное, я могла бы читать по книге в неделю, если постоянно не отвлекаться на соцсеточки. Но это реальный предел.

lorika 28.08.2017 17:01

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 1183924)
книжные профили в инстаграме

Можно здесь поподробнее)) я что-то пропустила

Цитата:

считать не только прочитанные книги, но и прочитанные страницы

Никогда не считала страницы, интересно а как они форматы переводят, есть же маленькие есть большие и разный шрифт...
А вот книги с появлением книжного челенджа начала, скорее ради интереса, но считаю.

solnishko 28.08.2017 17:02

Цитата:

манеры считать не только прочитанные книги, но и прочитанные страницы

Ого, еще и так делают!
Цитата:

Сообщение от lorika (Сообщение 1183922)

Когда они живут??
Цитата:

но посмотрела критически мало фильмов (что-то около 200, хотя предыдущие годы смотрела 400+)

Интересно, надо будет на следующий год тоже посчитать, сколько я фильмов смотрю)

lorika 28.08.2017 17:07

Цитата:

что-то около 200

Обоже, а где ты столько берешь? Я может 2 фильма в месяц смотрю, 3 это предел.
Сериалы я смотрю да, но сейчас я сконцентрировалась на изучении английского и только пересматриваю Друзей, ТБВ, Шерлока, Хауса на английском исключительно, там мне хоть контекст знаком.

Цитата:

Я честно не знаю, когда и как.

Да, я тоже. Может они вместо работы их читают. Но я немного завидую.

И да, я вот в телефоне убрала приложение ФБ, пользуюсь через хром оно не так удобно и время пребывания там сократилось в разы. А на книги увеличилось.

viktory_0209 28.08.2017 17:37

Цитата:

Сообщение от lorika (Сообщение 1183925)
Можно здесь поподробнее)) я что-то пропустила

На самом деле, ты ничего не потеряла. Можешь поискать по хештегам #мирдолжензнатьчтоячитаю #книжныйчервь #bookstagram #booklover #книжнаяполка #bookmoments и т.д., но обычно это убожество, т.к. практически никто не пытается отрефлексировать и/или проанализировать.
Кстати, если есть на примете книжные обозреватели, кроме Юзефович и тех, кто в Горьком, буду благодарна за имена.
Цитата:

Сообщение от solnishko (Сообщение 1183926)
Интересно, надо будет на следующий год тоже посчитать, сколько я фильмов смотрю)

Профиль на кинопоиске - и само все посчитается)
Цитата:

Сообщение от lorika (Сообщение 1183928)
Обоже, а где ты столько берешь? Я может 2 фильма в месяц смотрю, 3 это предел.

Это мало. Очень.
Цитата:

Сообщение от lorika (Сообщение 1183928)
И да, я вот в телефоне убрала приложение ФБ, пользуюсь через хром оно не так удобно и время пребывания там сократилось в разы. А на книги увеличилось.

У меня в основном чатики Вконтакте. Инстаграм. Недавно чёт зависла в твитторе - после того, как туда Оксимирон вернулся, гг.

lorika 28.08.2017 17:45

Тогда у нас примерно одинаковый список обозревателей)

Добавлено через 54 секунды
Если кого еще вспомню, напишу

solnishko 28.08.2017 18:34

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 1183934)
Профиль на кинопоиске - и само все посчитается)

У меня есть, но я не всегда ставлю оценку фильмам или отмечаю их как просмотренные. Или бывает наоборот, фильм посмотрела давно, а оценку только сейчас поставила, как вспомнила. Так что пока у меня это сомнительные результат будет.

viktory_0209 28.08.2017 23:48

Цитата:

Сообщение от solnishko (Сообщение 1183946)
Так что пока у меня это сомнительные результат будет.

Это я привыкла, что все вокруг обязательно ставят оценки фильмам. И ориентироваться проще на знакомых, вкусы которых понимаешь, чем на общие рейтинги КП/IMDb

viktory_0209 31.08.2017 23:44

Цитата:

21. Книга, где главный герой — противоположного вам пола

Генрих Бёлль "Глазами клоуна"

https://cdn.eksmo.ru/v2/ASE000000000...r3d1__w220.jpg

В преддверии выхода долгожданной экранизации "Оно" расскажу про другого клоуна. Не страшного, но потерянного и очень одинокого. Роман "Глазами клоуна" написан Генрихом Бёллем в 1963 году - самое время, чтобы вдарить по лицемерию вчерашних нацистов, с легкостью переобувшихся в соответствии с веяниями нового времени. И самое время для рефлексии "второго поколения немцев", обостряющей вечный конфликт отцов и детей. Говорят, Бёлль переводил на немецкий "Над пропастью во ржи", и в его последующем творчестве не обошлось без влияния Сэлинджера. Это правда. Двадцатисемилетний Ганс Шнир - это повзрослевший Холден Колфид, который так и не смог принять ханжество и духовную нищету окружающего мира. Есть даже перекрестная линия с сестрой, принесенной собственными родителями в жертву "священной немецкой земле", атакованной "пархатыми янки".
Впрочем, "Глазами клоуна" жестче, чем "Ловец во ржи". Последний, будучи перечитанным в постпубертатный период, оставляет уверенность, что Холден, не будучи Питером Пэном, в конце концов научится примиряться с социумом, не то чтобы подстраиваясь, но проявляя снисхождение к его несовершенствам. Бескомпромиссность Ганса Шнира предполагает только один путь - на паперть, на дно ближайшей канавы. Его клоунада восходит к придворному шутовству, но, чтобы резать правду-матку, тоже нужно обладать изрядным лукавством. Клоун не должен быть серьезным - так белая маска его лица идет трещинами, и он начинает внушать страх. Тут я внезапно вернулась к тому, что клоуны, как ни крути, жуткие чуваки. Даже когда они потерянные и очень одинокие.

lorika 04.09.2017 11:19

26. Книга с многообещающим названием

Энн Тайлер "Лестница лет"

По официальной версии, Делия — женщина 40 лет, мать троих детей, жена врача из небольшого респектабельного города, пропала. На самом деле она просто ушла куда глаза глядят от Сэма с их многолетним браком, от взрослых детей, которым уже не нужна, от привычки и рутины. В пляжном костюме и с деньгами, отложенными на отпуск, Делия останавливается в первом попавшемся симпатичном городке и начинает новую жизнь. Неожиданное приглашение на свадьбу старшей дочери приводит Делию в смятение: сможет ли она вернуться в свой дом, в какой роли она там появится и что она скажет своим новым знакомым? Блестящий, пронзительный, наполненный тонким юмором и неожиданными замечаниями роман о семье, браке и надежде.

Все начинается с незначительного приключения в супермаркете, которое встряхивает ГГ, заставляет немного очнуться и поступать неожиданно даже для себя самой.

Трое детей, двое примерно 20-22х лет, и третий - подросток-школьник. Муж-врач, принимающий пациентов в доме, которого она своей заботой о его немного пошатнувшемся здоровье (по большей части в ее же голове), по-моему слегка задалбливает. Обветшалый дом, недавняя смерть отца, сварливая свекровь. Любовные романы в мягком переплете, которые она читает в свободное время. Обычная рутинная жизнь от которой, я уверена, периодически хочется выть...

В общем-то если бы у Делии были способы оттягиваться, возможно и не решилась бы она на такую сомнительную авантюру как побег из дома на достаточно длительный срок.
То что началось с детского "вот я уйду от них и они еще поплачут", когда ребенок жалея сам себя убегает с надеждой что его будут искать, уговаривать вернуться и будут больше ценить, обернулось тем, что ГГ очутилась в маленьком городишке со смутными планами на будущее.
А дальше для меня было несколько не понятно, как люди в 40-50 лет не умеют разговаривать друг с другом от слова совсем. Да что там друг с другом, они сами с собой говорить не умеют.
Не понятна эгоистичность героини, сделавшей несчастными кучу людей. Кризис среднего возраста ИМХО не может служить достаточным оправданием ее поступков.
Спойлер
Скрытый текст:
И если я могу понять, что иногда, чтобы сохранить все, надо начать с себя. И, возможно, уехать и перезагрузиться - правильное решение для кого-то. То я совершенно не понимаю зачем завязывать отношения в той новой жизни, которые ты будешь рвать также решительно как и прошлые.

Мои внутренние весы качались из стороны в сторону, от симпатии до откровенного недоумения которые вызывала ГГ.
Отдаю должное мастерству автора. Ее описание маленького городка, уклада жизни его жителей вызвал у меня желание последовать за Делией и ощутить все прелести дауншифтинга :).
Да и герои романа, особенно второстепенные, живые, теплые и какие-то настоящие. Сам же сюжет вызывает много вопросов.
Концовка, абсолютно предсказуемая, оставила какое-то тянуще-тоскливое ощущение и желание "заесть" чем-то послевкусие от книги. Но надо отдать ей должное - задуматься она тоже заставила.

viktory_0209 08.09.2017 14:48

Цитата:

22. Книга, события которой связаны с искусством

"Карта и территория", Мишель Уэльбек

https://snob.ru/i/indoc/user_16332/8...ade953f8ef.jpg

С Уэльбеком у меня складываются странные отношения. Как с очень классным старым приятелем, который стал слишком классным. С ним, вроде бы, хочется пообщаться, но все время кажется, что ты не тянешь. Потом вы встречаетесь, и ты недоумеваешь, зачем время теряли. "Карта и территория" - это про художника Джеда Мартина, который прославился после серии фотографий мишленовских карт. Несколько усеченное название той выставки вынесено в заглавие романа: "Карта интереснее территории". Этот лаконичный слоган сходу сообщает все самое важное о пространстве романа: карта интереснее территории, ресторанный гид вкуснее еды, рецензия содержательнее произведения искусства, симулякр живее вещи as it.

Уэльбек умен, современен, остросоциален, но главное - у него потрясающее чувство юмора. Конечно, когда в романе Мишеля Уэльбека появляется Мишель Уэльбек, это смахивает на сумасшествие в духе сэя Кинга. Но когда автор
Скрытый текст:
убивает сам себя, рубит руками хирурга с повадками Герберта Уэста на скерт-стейк и выкладывает в пародии на полотна Поллока -
вот это однозначно вышка. Говоря о "Карте и территории", упоминают одиночество человека в эпоху перепотребления, а пытаясь считать характер главного героя, называют его скучным и серым, его творчество - исключительно коммерцией. Это при том, что отделить сейчас одно от другого невозможно, а статус произведения искусства обеспечивается сиюминутным порывом какого-то безумного арт-критика, которому тут же начинает вторить вся пресса. Уэльбек иронизирует над этим, но, по большому счету, здесь именно незлая ирония. И это еще одно проявление авторского ума, поскольку огульное критиканство в ситуации отсутствия критериев искусства/неискусства было бы нелепо. У. просто напоминает, что описание технических приемов ничего не говорит о сути произведения, критика ничего не говорит о сути произведения, да и сам автор ничего не может сказать о сути произведения. Но книга не о печальной ситуации в творческих сферах.

Стремление героя к фиксации предметов и людей, последующее художественное наблюдение за процессом распада механизмов и организмов, то, что именно вдохновляет его на последний проект (после 10-летнего отшельничества герой осознает, что мир кардинально изменился и многие привычные вещи просто перестали существовать) - вот это все не об имитации творческого процесса, а о самой его сути. Любое произведение искусства - это всего лишь судорожное сопротивление его автора смерти, полному исчезновению , попытка сохранить мир таким, каким он никогда больше не будет, вписать себя в это застывшее сейчас (есть еще вариант плюнуть в вечность, вот как я в этом посте, но У. все же не обо мне). Территория изменчива, и карта в конечном итоге перестает быть симуляцией, а становится единственной реальностью, существующей в отдельно взятый момент.

solnishko 03.10.2017 08:50

Цитата:

38. Книга малоизвестного автора

Джей Эшер "13 причин почему"
Прочитала по следам сериала. Сериал, по сравнению с книгой, прям растянутым показался)
История про подростка Клея Дженсена, который нашел у себя на крыльце коробку с кассетами, которые записала его одноклассница Ханна Бейкер (в которую он был влюблен), недавно покончившая с собой. На этих кассетах она рассказывает 13 причин почему она решила это сделать, и Клей - одна из причин.
В целом, книга мне понравилась, необычная история. С одной стороны, мне было жалко Ханну. Недостаток внимания, слухи, создавшие ей не совсем хорошую репутацию, и навалившиеся на это другие проблемы... Но с другой стороны, мне несколько раз хотелось сказать - сама виновата! Не хотела принимать помощь от других, не пыталась сама как-то исправить ситуацию, а только все усугубляла.
Чувства неоднозначные остались после прочтения.

viktory_0209 03.10.2017 14:23

Очень люблю сериал.
Не знаю, как в книге, но, судя по кино, не могу сказать "сама виновата". Это все о том, что подростки очень жестокие и очень хрупкие. Оба качества в них гипертрофированы. Это об ответственности: любая капля может стать для кого-то последней, поэтому нужно беречь чувства других людей. Это об одиночестве, о том, что каждый из нас одинок, это слишком привычное состояние, это такая яма, в которой сложно разглядеть руку помощи. И еще о тысяче очень простых и важных вещей.
Что мне не очень понравилось, так это тема с Брайсом: имхо, было бы интереснее, если бы все 13 причин были не очень серьезными, но давшими серьезный результат в совокупности такой несерьезности.

solnishko 03.10.2017 15:18

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 1184616)
не могу сказать "сама виновата"

Однозначно я тоже этого не могу сказать, по этому и возникло двойственное впечатление от книги.

Ещё вспомнила, что хотела тоже написать, что одна из главных мыслей книги, на мой взгляд, это ответственность за свои слова и поступки. Одно слово, брошенное по неосторожности или просто неподумав, может привести к очень разным последствиям. Может быть, одноклассники Ханны и не хотели как-то ее обидеть, но она это восприняла по другому, что и привело в итоге к трагедии.

viktory_0209 03.10.2017 15:43

Цитата:

19. Книга автора, которого ты раньше не читал

Фланнери О'Коннор, "Хорошего человека найти нелегко" (сборник рассказов)

http://litlife.club/data/Book/0/1970...1395766198.jpg

Толково анализировать короткий метр никогда не умела, поэтому словами автора скажу, что писала она в жанре "христианского реализма", близкого по духу южной готике. Для рассказов О'Коннор характерна притчевость, жестокость, "мотив трагического пробуждения к реальности", великолепный язык, точная портретистика и... павлины.
Самый, наверное, важный текст сборника - "Перемещенное лицо" - про поляка, бежавшего от ужасов Холокоста на американский юг и отбирающего своей работоспособностью хлеб у ленивых негров. Это такая христологическая штука, где худшим качеством Иисуса становится его нездешнее, перемещенное из другого мира совершенство. Абсолютно невыносимое, потому что беспощадно высвечивает все людские недостатки.
Еще один важный текст - "Хорошего человека найти нелегко" - о том, что даже если с разлитым по земле злом невозможно бороться, с ним нельзя и идти на сделку.
В других рассказах герои тоже так или иначе сталкиваются в мирской мерзостью и остаются с ней наедине. Любимый текст после "Перемещенного лица" - "Гипсовый негр", где дед впервые везет внука в город и там предает. Потрясающая вещь о смертности любых богов и авторитетов, о внутреннем трусе и подлеце, который живет внутри каждого и из каждого может вырваться наружу.

З.Ы. Подходящие под читаемые книги пункты практически закончились((

lorika 03.10.2017 17:19

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 1184621)
З.Ы. Подходящие под читаемые книги пункты практически закончились((

Я жду "Июнь" Д.Быкова для 34 пункта. Думала "Заххок" сначала читать, но поняла, что не сейчас.

И вообще как-то этой осенью хочется в плед и смотреть сериальчики на инглише, а читать как-то не сильно ((.

viktory_0209 03.10.2017 17:24

Цитата:

Сообщение от lorika (Сообщение 1184623)
И вообще как-то этой осенью хочется в плед и смотреть сериальчики на инглише, а читать как-то не сильно ((

Я снова стала смотреть больше кино, плюсом посмотрела все сезоны СЛОВАСПБ и кусок баттлов Версуса. А читаются лучше всего смишные твиты.

Меня "Дом листьев" так подкосил. Сначала по-хорошему офигела от сложной структуры текста, к сотой странице устала и так и не смогла вчитаться. Подзабросила.

solnishko 05.10.2017 13:12

Цитата:

3. Биография/мемуары/история реального человека

Джаннетт Уоллс "Замок из стекла"
Жизнь - это миска с черешней, в которую бросили немного орехов (с)
Всего за несколько недель эта книга превратила молодую журналистку Джаннетт Уоллс в одного из самых популярных авторов Америки. Престижные премии и приглашения на телевидение, первые строчки в книжных рейтингах и продажи миллионов экземпляров, желание Дженифер Лоуренс исполнить главную роль в экранизации -
"Замок из стекла" по праву можно назвать сенсацией в современной литературе.
В этой книге Уоллс рассказывает о своём детстве и взрослении в многодетной и необычной семье, в которой практиковались весьма шокирующие методы воспитания. Многие годы Джаннетт скрывала своё прошлое, пока не поняла, что только освободившись от тайн и чувства стыда, она сможет принять себя и двигаться дальше.

Книга мне понравилась. Случайно наткнулась на нее на рабочем форуме, и буквально за три дня прочла. Очень неоднозначные эмоции были во время прочтения. Диким, конечно, кажется такое воспитание детей. Но с другой стороны - не может не вдохновлять такая сила воли.

Оказывается, по этой книге даже сняли фильм! На сколько я поняла, в России он официально ещё не вышел, но прям захотелось посмотреть.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:34.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot