Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Наши Дети (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Воспитание детей. Вопросы воспитания под разным углом зрения. (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=13783)

скептик 27.04.2012 11:04

Мне дочь до сих пор вспоминает мое отсутствие дома по вечерам, и отправление в летний лагерь на две смены. А сейчас почти повторяет мой путь, благополучно "забыв", как нужна ребенку мама. И это не из предпринимательской семьи ребенок, а из юридической. Наверно, у многих так.
Только не у всех детей складывается в голове связка: "Нет мамы - есть деньги". Для них это категории из разных плоскостей, и ни разу не удовлетрворяется, например, моя внучка объяснениями про отсутствие мамы и возможностью из-за этого купить что-то.
То есть деньги - отдельно, мама - отдельно, не пересекаясь)))
Возвращаясь к вопросу Оксаны. Я не увидела, что ребенок ищет легкой наживы. Ребенок познает мир вокруг себя, и в свои 9 лет пытается выяснить, ЧТО стОит денег, а что - нет. И Оксана правильно с ним разговаривает и уж точно правильно задается вопросом "откуда надуло?".
Оксан, выяснишь причину - поделись, может, там совсем другая мотивация.

даночка 27.04.2012 11:41

Ну я подчистила посты, как вы сами видите, ибо понимаю, что зазря на осколочку напали. Здравствуй Варшава)), меня теперь 2 недели будет много на форуме.

По поводу зарабатывания. Я никогда не вела никаких патриотических речей с ребенком. И никогда вобще не вела разговоры на тему денег. Я просто их давала и даю много,ибо могу это сделать. И понимаю,что ему нужно. Нужно и потратить и отложить.

Но ребенок всегда видел, как мы работаем. Весь бизнес,которые были в нашей семье, велся на его глазах. Это было действенно. Потому что в 90 -е вобще было все без выходных. И это, кстати,лучше сказалось на его взгляде на работу, чем работа папы дипломата, ибо когда его в 7 лет спросили, чем занимается папа на работе,он сказал:"Ходит по приемам и кушает"))). А лекарства и потом уже магазин- были на его глазах.

И он просто видел, как это работать много и откуда деньги. И да, можно было пойти в 90-е годы и потратить 2-3 000 баксов зараз на одежду и прочие вещи.
Но это не означало, что ребенок может вопить-хочу. Тихо подозреваю, что это гены и врожденная интеллигентность,ибо мы никогда не вели разговоров на эту тему. Что в год он не устраивал истерик в магазине-купите, что в 10 лет. Поэтому,я не могу сказать,что у нас к этому пришло через долгие разговоры или нравоучительные беседы.

Когда у нас были переезды из одного помещения магазина в другой,когда надо было переставлять оборудование,переносить вещи, а таких переездов было 5- он шел и помогал вместе со всеми. И никогда за это не получал деньги. Это дело семьи и его долг помочь деду с оборудованием. Т.е. на семейном деле он не зарабатывал.

А вобще, если хотел заработать, то он кому то помогал уже в старших классах с компьютерами,настраивая их, помогал с какими то сайтами, получая денежку за разовые такие вот работы. И на младших курсах института он не работал,ибо учился в 9 утра до 7 вечера. Если только опять-тем же компом кому то не поможет.
Сейчас уже работает,конечно.
А вот в малом возрасте как то идеи не возникало.

Просто, пока Килин дите маленький, ему надо объяснить, что вырастить или сделать и продать- это хорошо.А пойти купить яблоки и перепродать- это не очень хорошо в его случае. Когда ему будет 15, он четко поймет эту грань, когда перепродажа товара- хорошо, а когда не очень.

Например, у меня племянники возрастом 10-14 лет, в Литве, летом уезжают в деревню к деду. И там они получают денежку небольшую за уборку сена,уход за лошадьми и еще какие то сельскохозяйственные дела. Дети довольны очень.

Чуча 27.04.2012 11:45

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 925936)
чем занимается папа на работе,он сказал:"Ходит по приемам и кушает"))).

Скрытый текст:
Хочу такую работу, подумалось мне мечтательно.

даночка 27.04.2012 11:49

Скрытый текст:
Не, ну сейчас то он в курсе, что папа не только кушает, а многие вопросы между странами выполняются с его помощью тоже. А тогда просто мы практически каждый вечер ходили на приемы. И ребенку было не понять, чем вобще занимаются дипломаты)))). Смешно было, когда он такое ляпнул в школе))).

Инфинитум 27.04.2012 11:54

Я вообще не понимаю, откуда взялась идея, что ребенок ищет "легкой наживы"?

Ребенку восемь лет. Он предлагает те варианты, которые он может себе помыслить. Ясно же что в восемь лет ребенок не может сказать маме, а давай я вечный двигатель изобрету и мы патент на него продадим государствам всего мира, или давай я электромехаником на завод пойду и получу зарплату. Дети же понятия не имеют чем там взрослые занимаются за что деньги получают, а то что на виду - это торговля. Он видел как мальчишки продавали газеты, и прикинул что так он тоже сможет, или яблоками торговать, или поделки свои продавать (что кстати уже никакая не спекуляция, а то же самое что яблоню выростить и яблоки продавать как результат своего труда, если уж мысль о спекуляции кому-то так неприятна). Где здесь желание легких денег? Ребенок понимает, что он много не заработает а потрудиться нужно будет, но ему интересно и хочется поучавствовать в таком деле как зарабатывание денег.

Не вижу смысла внушать ребенку, что деньги это зло, а желание зарабатывать это плохо и ужас-ужас, и думать об этом нельзя, а все бескорыстно нужно делать и точка. Это такая же крайность как воспитывать махрового потребителя все меряющего деньгами.

У нас у всех есть золотая середина - мы зарабатываем деньги, и мы отдщаем себе отчет что не деньги есть главное в жизни и что многое нужно делать не за деньги а просто так. Почему не прививать ребенку такую модель, а кидаться в крайности?

И самый простой способ показать ребенку, что зарабатывать деньги это не легко - дать ему самому попробовать это сделать. Любой труд это не легко, тем более для ребенка. И для тех, кто считает, что продавать яблоки на базаре это "легкая нажива" - а вы пробовали когда-то будучи ребенком что-то продавать на базаре? Да ребенок там два дня постоит, и на третий у него в голове появится очень ясное понимание, что зарабатывать деньги трудно, и не всегда получается то что хочется, и он как раз больше научится ценить чужой труд и будет сильнее ощущать ценность денег и то что достаются они не даром.

Мне сложно понять, почему нельзя научить ребенка правильной схеме отношения к заработку, к тратам денег так, как хочется чтобы он во взрослом состоянии все это воспринимал. Что плохого случится, если ребенок приложит свой труд, почувствовав что для получения денег нужно приложить усилия, если он получит какую-то небольшую денюжку, почувствовав что он может работать и зарабатывать, а значит когда понадобится то прокормить себя и свою семью, если он потратит какую-то копейку на свои пожелания, и почувствует гордость и удовлетворение за то что он сумел и получил вознаграждение, а еще какую-то часть заработанной денюжки отдаст маме, потому что она обо всех в семье заботится, или купит что-то для дома или для мамы на часть этих денег и получит благодарность за то что он помощник и заботится о близких?

Ребенок получит опыт полного цикла того, что называется заработок и деньги, и у него не будет каких-то навязчивых идей на этот счет и иллюзий, потому что он сам прочувствует от начала и до конца как это бывает на самом деле, а не в его детских фантазиях, и у него будет нормальное здоровое отношение к этому процессу, соответствующее реальности. А не вот эти крайности либо "вообще не надо с деньгами иметь дело и думать нечего на эту тему, нужно только учиться тому что в школе а не тому что в жизнни" либо "потребитель, который все меряет деньгами и считает их главным в жизни".

Скрытый текст:
Еще прошу прощения за лирическое отступление. Для тех, кто по неведомым мне причинам считает, что продавать на базаре что-то не выращенное своими руками это легкая нажива.
Мне в 12-13 лет пришлось стоять на рынке торговать, потому что папа сильно заболел и мама одна не справлялась со всем. И более адского труда я не знаю, когда встаешь раньше чем взошло солнце, тягаешь тележки с товаром, потом раскладываешь, стоишь хоть в жарищу хоть в мороз хоть в дождь на одном месте целый день, и далеко не каждый день еще что-то продается, бывает что уходишь ни с чем, и опять все складываешь, тащишь обратно на тележках. И весь день пыль, шум, воришки всякие наровят что-то стащить, не особо вежливые люди с которыми нужно общаться и т.д. Попробуйте как-нибудь таким образом легко наживиться, тоже сразу отпадет неуважение и пренебрежение к чужому труду.

даночка 27.04.2012 12:08

Свет, да все остальные, да успокойтесь уже с этой легкой наживой)). Чего вы к этим яблокам придрались все,блин.
В данном случае, пока ребенок не понял, как это работать, для него чтобы мама купила яблоки и он пошел продать- это не научиться труду. Даже если надо постоять на рынке.
Вот если бы он пошел в саду своем собрал яблоки, наклоняясь и складывая, отвез и стоял продавать- это труд. Это в 8 лет имеет значение.

А в 16 лет будет иметь значение, если он пошел,сам договорился с владельцем яблок и потащил их продавать на рынок.

А пока ему надо понять в его возрасте, что труд под собой подразумевает действия. А вот те же газеты поразносить- это труд, это потягать тяжелую сумку,походить по лестницам и т.д.

Я бы тоже позволила бы ребенку подзаработать, если он того хочет. Надо только придумать что делать.

Чуча 27.04.2012 12:09

Так, господа, возьмите выражение "легкие деньги" в кавычки, чтобы не так резало слух. Меня больше другое насторожило - откуда у дитя стольо нежного возраста такие мысли. Подоплека такого желания. Ведь если задуматься, то если бы он хотел именно самореализоваться, то процесс зарабатывания выстроился бы - произвел/получил плату за него (грубо говоря), а тут важен конечный результат - деньги. Вот это насторожило. Тем-более, он, как я понимаю в них не нуждается остро. Надеюсь понятно изложила?
Скрытый текст:
К слову, сама совсем недолго на рынке постояла. Чисто по-дружески с подругой. Понятие имею, что это такое. Было жаркое лето, было весело. Чесслово. Правда мы продавали платья и костюмы. которые шила на своей небольшой фирме её тетя. Мне предлагали оплату труда наравне с подругой. но я альтруист (взяла товаром - два красивых платья).

Инфинитум 27.04.2012 12:38

Цитата:

Сообщение от Barmik (Сообщение 925946)
произвел/получил плату за него (грубо говоря)

Так из всех вариантов, только один в эту схему не вкладывался (эти яблоки), а остальные варианты были что-то нарисовать и продать, стихи написать и продать и еще что-то там в таком же роде.

И что касается способов заработать. Для этого родители и нужны, чтобы порыв ребенка направить в наиболее приемлемое на их взгляд русло. Можно выбрать то, что родители считают правильным (тут уж хоть выращивать яблони, хоть собирать яблоки, хоть продавать, хоть консервировать и продавать, хоть газеты раздавать, хоть огород кому-то вскопать, вариантов много).

И если есть идея что бывают легкие деньги а бывают трудные, и легкие деньги это плохо, а трудные хорошо и достойно, то тоже никто не мешает ребенку предложить вариант именно "трудных денег" и объяснить почему так зарабатывать лучше.

Но честно, мне не понятно откуда взялась идея, что ребенок ищет легких денег. Он мыслит теми категориями, которые у него на виду, и с которыми он может себя соотнести. Если ему предложить другие варианты, которых он сам не придумал, то он наверняка не откажется. Мне показалось, что Ксюшиному малому больше хочется себя почувствовать более взрослым и состоятельным, почувствовать что он тоже может то что мальчишки постарше могут и что взрослые могут. И сильно докапываться до его мотиваций глубинных или переубеждать его, что это не детское дело и не нужно ему об этом думать, когда у ребенка прямо такое настойчивое желание есть, это можно подкосить на корню хорошую инициативность у человека.

Нельзя же растить из ребенка такой божий одуванчик, чтобы он прямо только высокими категориями мыслил, и только об учебе и помощи бескорыстной думал, а о заработке ни-ни. Из него же в результате мужчина должен вырасти как-то, и этому мужчине нужно будет семью обеспечивать.

Есть у ребенка инициатива - нужно развить ее в правильном русле и проконтролировать чтобы на всех этапах были нужные действия и нужные выводы сделаны, чтобы не заносило ребенка ни в какие ненужные или вредные мысли. Если бы не было у ребенка такого ярко выраженного желания, можно было бы и не касаться этого вопроса. Но раз оно есть и именно в этом возрасте, то сейчас и нужно развить его в то состояние, в котором родители в будущем хотят видеть ребенка в этой области. А то сейчас ему желание это и инициативу отбить, а потом когда надо будет чтобы инициативу в эту сторону проявил, так не заставишь, потому что когда-то клин в голову вбили, что думать о заработке это плохо и не его забота, и он ничего сделать не сможет и за его труды денег никто не даст.

Чуча 27.04.2012 12:53

Цитата:

Сообщение от Инфинитум (Сообщение 925955)
Так из всех вариантов, только один в эту схему не вкладывался (эти яблоки),

Так я и не писала, что "все варианты про легкие деньги"

Килиманджара 27.04.2012 13:08

Я пришла к вам только сейчас, ибо не было инета. Эт раз.

Два - спасибо всем за мысли.

Три - ближе всего к истине - Света-Инфинитум, поэтому, я не буду цитировать посты многих, чтобы не переубеждать.

Желания легких денег - нету)) Но есть тяга к какой-то коммерции - это очевидно. И тяга - нормальная, а не порченная такая. У него нету желания припрятать деньги, он всегда говорит, что и куда тратит, в последнее время (может,с переездом связано) мы ездим с ним вместе в тралике и он ГОРДИТСЯ, когда проплачивает проезд за нас двоих, а не я плачу.

не знаю, на что собирает - вернее, пока чего-то такого конкретного - нету. раньше было - насобирал там 100 грн - и захотел потратить. Так мы купили пару конструкторов, он поигрался, а потом понял, что на фиг надо разменивать по мелочам. теперь вот соберет 100 грн купюрами по 20 - и меняет на 1 сотку.

Дальше - еще раньше он интересовался вопросами, что и куда и сколько уходит, сколько зарабатывает папа, сколько стоит еда, обращает внимание на цены в магазин и по чуть-чуть понимает, где много, а где мало. Т.е. - всег 10 гривен, например, что-то - а вот та машинка - аж 50!

пример за вчера. Он ехал домой сам, вечером, от моей мамы. Мама передала мне через него тюльпаны - и он да, дома, спросил - сможет ли он х продавать на остановке? Я снова задумалась. гоорю - а по сколько ты хочешь их продавать? думала, скажет 10 грн цветов - нет, он понимает, что не сорвет на них миллион, поэтому - ну по 1 гривне будет нормально, это же просто цветок, за него не заплатят много.

Деньги у него не есть идея фикс прямо - нет. Но у него есть интерес именно в работе и самореализации. То, что он стремится не к моей словесной похвале - хотя это ему тоже очень приятно - а к такой материальному поощрению своих трудов - вот тут я не вижу большой проблемы на самом деле. Если бы у него были замашки хулиганьи или склонность брать то, что криво лежит, или украсть, или обмануть - я бы наверное переживала, но этого нету.

Может, влияет то, как относиться муж - к деньгам он бережлив, фиксирует расходы - вот как мы переехали, чтобы понять, сколько мы сможем откладывать и когда нам светит ипотека. Но НИКОГДА это не происходит в какой-то жесткой форме. НИКОГА мы не отказываем малого в чем-то - игра, кафе и тыды, что-то крупное - по причине ЧТО У НАС НЕТУ ДЕНЕГ. Они есть, проблема не в этом.

Вобщем, у него нету проблем дать часть денег нам, например, когда мы покупаем продукты, он предлагает свою часть, или купить мне шоколадку, потому что он знает что я люблю шоколад.

Желание быть нужным? не знаю. скорее, желание быть и казаться взрослее, значимее.
И честно - я бы не хотела это желание напрочь убивать, чтобы потом - снова привывать)))

Часовой пояс GMT +3, время: 15:21.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot