Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Наши Дети (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Воспитание детей. Вопросы воспитания под разным углом зрения. (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=13783)

осколочка 27.04.2012 00:08

Цитата:

Сообщение от Алексевна (Сообщение 925844)
я ничего страшного не вижу в том, что ребенок хочет сам заработать собственные деньги

А я поняла, что меня напрягает...
Скрытый текст:
Я в чуйствах писала, что мне кошмарно... так вот мне лучшее немножко - и мысля легче в голову ложится.

Вот весь разговор в русле "зарабатывания" ведётся, но...

Цитата:

Сообщение от Килиманджара (Сообщение 925651)
Нарисовал что-то - буду продавать, вышивать учились в школе - буду продавать. Мама, а давай ты стихи напишешь - будем продавать. А купите мне яблок - буду продавать..

Продажа - это, конечно, тоже работа. Но перепродавание или идея что-то продать - что угодно, это не мысля о зарабатывании, а, скорее, о наживе нехитрой.
Была бы идея вырастить яблоню - и продавать яблоки - меня бы не напрягло. Или если бы была идея "я стану художником - и буду продавать свои картины - или делать иллюстрации" - тоже не напрягло бы.
А там в голове идёт поиск самого простого способа превращения вещей в деньги. И это не зарабатывание, а нажива.
Может, об этом поговорить? Что труд и зарабатывание денег - это не так просто?
И, конечно, можно и яблоками спекулировать, но это не будет тот труд, которым можно будет гордиться (в отличии от той же схемы - посадил яблоню-вырастил дерево-собрал урожай-продал яблоки)

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 925788)
перепродавать что-то ради наживы

Скрытый текст:
Как ни странно, просмотрела бегло посты - и сначала написала свой, а потом уже наткнулась на эти слова, когда подробнее читала... То есть не у одной меня в голове это слово возникло - может, не даром?

Чуча 27.04.2012 08:24

Ксюш, вчера ещё мысль в голове вертелась. У твоей мамы есть место в огородике под небольшую делянку? А что, если договориться с магазинчиком, что он вырастит зелень, и им сдавать на реализацию? И пусть он сам от начала и до конца её растит. Вот там девочки выше сказали, что зацепило именно желание получения легких денег, и до меня дошло, что вчера смутно зацепило в твоем посте. А тут, вроде бы. и не так уж напряжно для его возраста, и результат собственного труда. Я сама в детстве у бабушки на огороде редис выращивала. ПРавда мне больше сам процесс нравился, да и не продавали мы его, а сами ели, ну а тут и наблюдения за живой природой, и забота и денюжки будут.
Но я бы все же аккуратно расспросила - откуда такие мысли пошли.

осколочка 27.04.2012 08:27

Цитата:

Сообщение от фэнтази (Сообщение 925868)
И последнее: я не буду учить сына выращивать яблоки, потому что вижу его способности.))

Ребёнок, учащийся в начальной школе, может посадить яблоню, не заставив никого сомневаться в его способностях. Правда. Честно-честно. ;)
Взрослый, кстати, тоже.

Скрытый текст:
А по такой логике - нельзя детям давать и мусор из квартиры тогда выносить - мы ж его не в мусорщики готовим!

Добавлено через 17 минут
______________________________________________________________________ ____________________________

Добавлено через 13 минут
Цитата:

Сообщение от Barmik (Сообщение 925882)
А что, если договориться с магазинчиком, что он вырастит зелень, и им сдавать на реализацию?

А почему для семьи-то не вырастить? Чтобы в воскресный обед вместе в салат порезать потом эту зелень?
Моя не догоняет, зачем давать ребёнку почувствовать вкус денег так рано, в таком юном возрасте, когда в машинки ещё играть надо и в кайф ту зелень с яблоками выращивать, если нравится ботаника. Или рисовать/вышивать - что по душе.
Надо определяться - кто ты есть в этом мире, что получается, что нравится, а не ручки свинчивать дома за деньги или пучки зелени в магазин сдавать.
Я понимаю, когда таким занимаются дети из бедствующих семей. Но у Килиманджары нет такого.
Я понимаю, когда на карманные расходы зарабатывают себе уже дети более старшего возраста - но и это не Килиманджарин случай.

Красная Орхидея 27.04.2012 09:59

Я вот тут посты девочек всех почитала, и у меня в голове все вертится образ главного героя трилогии Драйзера - Фрэнк Каупервуд. Я в советское еще свое детство прочитала эту трилогию, и у меня навсегда остался в голове первый же случай из детской жизни этого героя, когда он проявил лет, кажется, в 9 свою предпринимательскую жилку. Перекупил задешево ящик мыла и перепродал его по более высокой цене, заработав на этой чистой воды спекуляции свои первые деньги. Кто читал эти книги, помнит, какое чудовище с годами выросло из Фрэнка Каупервуда, и как деньги смели все человеческие ценности постепенно в его голове. Хорошая книга, которую хорошо бы современным подросткам давать читать. Многое начинает видеться в ином свете.
Это я к чему...Я вот тоже работаю в торговле. Не от хорошей жизни в городе, понятное дело...Не для того я филфак университета заканчивала, чтобы торговлей заниматься, все же. Просто так сложилось, что именно этот бизнес позволяет жить, и жить неплохо, по нашим меркам. Учитывая, что я в бизнес пришла, как наемный работник, еще в 90-е, ситуация и того понятнее. И да, торговля - это спекуляция. И я бы с радостью ушла во что-то иное, что дает и доход, и реализацию души, так сказать. Но время диктует свои условия. Просто я не могу жить не по совести, потому никого не дурю, не обманываю, держу цены ниже конкурентов, плюс организовала нашу работу так, чтобы душа в ней была, и людям стараюсь помочь в том, что в другом магазине и близко делать не будут: дать советы по дизайну, организовать максимально качественный и душевный сервис...Это изнутри идет просто у меня. И при этом торговля требует немалых моральных и физических затрат и вложений, как сейчас говорят. Наш бизнес легкой наживой не назовешь, но я бы с радостью занималась чем-то иным. Сейчас уже просто привыкла, а совесть меня точно не мучает, ибо все, что заработано, заработано своими трудами, кровью и потом. И, в конце концов, кто-то же должен помогать людям приобретать товары в магазинах ))))))
А ребенку своему я не устаю говорить о том, что в стране должно быть все иначе. Рассказываю, почему России запрещено иметь идеологию, почему запрещено иметь рынок технологий, почему в стагнации и не у дел наука, почему не стало заводов-гигантов времен СССР...Многое рассказываю о том, почему нужно возвращать стране утерянный после поражения в холодной войне суверенитет во многих сферах. Вижу у ребенка техническую жилку, говорю о том, что им, сегодняшним детям, нужно вырасти и вернуть стране ее мощную промышленность, привести в порядок сферу образования и науки, навести порядок в банковской и финансовой сферах, в вопросах строительства и ценообразования на жилье, которое сейчас в нашей стране самое дорогое в мире. И НИКОГДА не говорю, что нужно учиться что-то перепродавать...Не хочу, чтобы мой ребенок занимался торговлей. Хочу, чтобы из него вырос именно СОЗИДАТЕЛЬ - инженер, конструктор, ученый, врач, технолог - ну что там ему будет больше по душе...Нет, это не есть вложение в ребенка своих нереализованных в жизни сценариев, это просто правильная, с моей точки зрения, расстановка приоритетов по жизни. И не устаю повторять, что деньги - не самоцель, а всего лишь средство к комфортной жизни, что в итоге, тоже не главное.
Как-то задала сыну вопрос: что не купишь за деньги? Он ни секундочки не раздумывал, сразу нашел с десяток ответов...Спросила, а почему так быстро сориентировался. А он ответил, что в классе эту тему с учителем обсуждали.
В итоге, интерес к перепродажам, почерпнутый, в основном, от одного из друзей в школе, у него быстро исчез. А у этого мальчика остался. А все идет откуда? Да из семьи...Там у друга семья обеспечена лучше нашей, и в семье царит культ денег. Я бы еще поняла, когда в малообеспеченной семье все мысли о том, как получить какую-то копейку, чтобы выжить...А тут...С папой этого друга я общаюсь редко, мужчина уже за 50, с хорошей должностью на одном из наших заводов. А вот с его молодой женой, мамой друга, общаюсь очень близко, и подмечаю такие вещи, которые мне не очень нравятся, именно на тему денег.
Я не против их дружбы, но уже приходится объяснять сыну такие вещи, о которых мне, честно говоря, вообще не хотелось бы с ним говорить. Но я позволяю себе в рамках прокомментировать чужую жизнь, потому что знаю своего ребенка: он никогда и ничего другу не расскажет, секреты он хранить уже умеет, и не скажет ему ничего лишнего. А промолчать я не могу, потому что не хочу, чтобы в этом общении ребенок перенял ложные ценности.
А пока я добилась того, что ребенок стал понимать, что нельзя из денег делать божка. И что нужно получать только заработанные деньги.

фэнтази 27.04.2012 10:03

Мне очень нра., когла берется мысль-ясная как божий день, а потом переворачивается так, что человек сам может забыть о чем же речь шла изначально.

Моему сыну в ноябре будет 16 лет. Он любит заниматься и огородом тоже, но делать это делом жизни(сори за тафталогию) не будет ни он, ни я. Я его учу, что в любом деле надо стараться принести наибольший результат и пользу, а, значит, лучше заниматься тем, к чему у тебя предрасположенность.
Можно быть и актером сериальным( в худшем смысле), но Миронов Андрей был один, и талантливых людей не так уж и много.

И выносить мусор-не значит готовиться в мусорщики, а смывать за собой унитаз-в золотари. Это те естественные вещи, которые даже обсуждать не знаю зачем.

Кто где увидел в Килиных постах жажду "легких денег", не знаю....
И еще о развитии предпринимательских способностей со школьной скамьи. У младшей дочери в мае будут защита проекта "Свое дело". У них был учебный год на подготовку этой темы и защиты.

В Крае действует молодежная программа на эту тему. Да и со школьной скамьи все же пытаются выяснить к чему у ребенка предрасположенность, чтобы потом в этом направлении развивать способности.

И про ребенка Ксю, думаю, с такой мамой там просто исключена тема "повело на легкие деньги".

Красная Орхидея 27.04.2012 10:22

фэнтази, Таня, да я твою мысль поняла. Просто у меня иные взгляды на жизнь, и я хочу свою страну видеть иной, нежели она сейчас, когда на каждом шагу - магазины, аптеки, салоны-парикмахерские и т.д. Может быть, у меня уже профессиональная деформация развивается по жизни, но мне торговля в таких масштабах совсем не нравится. Нашей стране сейчас нужны промышленность и наука куда больше, чем торговля. А крупные предприятия я в идеале вижу не как частные, а как государственные. при этом мелкий бизнес, сферу услуг, торговлю нужно в разы сокращать, оставляя ее, тем не менее, в частных руках, чтобы не получить дефицит товаров легкой промышленности, при котором я выросла в 80-е.
Вот потому мне и видится ситуация так, что у детей нужно вовсе не качества продавцов развивать. И потому я ребенку и говорю о том, что систему нужно менять не просто на государственном, а на глобальном уровне. Ну, это уже политика, конечно...А в сфере финансов без нее - никак...
И вообще, я просто не считаю, что на денежной теме в детстве стоит делать такой уж акцент. Хотя вот доносить тот факт, что честные деньги - это правильно, а воровство, взятки, коррупция - это плохо, нужно уже в начальной школе. Что я и делаю изо дня в день. И стараюсь донести, сколько труда скольких людей вложено в каждую вещь или в каждый продукт питания, который попал моему ребенку в руки.
И я вот вижу, что если в таком ключе воспитывать, то дети будут расти другими, не свихнутыми на деньгах, как иные взрослые сейчас.
Я вот от подруги, мамы 14-летнего сына, знаю, какой культ вещей, одежды, техники начинается у детей лет этак после 10-11. Знаю, как издеваются в классе ее сына (это другая школа) иные подростки над детьми из малообеспеченных семей, как высмеивают дешевую одежду, отсутствие дорогой техники (мобильника, компа) у некоторых одноклассников. Больше всего я боюсь вот этой детской жестокости и культа денег, идущего от иных семей. И я уже сейчас прививаю стойкий иммунитет к этим вещам и неприятие такого вот меркантильного взгляда на жизнь.
Собственно, меня воспитывали так же. Бабушка всегда презирала культ вещей, "мещанство", в иных семьях. И моя дружба или приятельство с детьми из семей из торговой сферы или общепита и сервиса тех лет не поощрялась дома совершенно искренне. Ведь именно там и были в то время легкие, дармовые, нечестные деньги, воровство и взятки. Бабушка все боялась, что я наберусь "мусора" в голову, и получу не те ценности. И со мной столько бесед велось в детстве по этому поводу, что меркантильный человек до мозга костей из меня точно вырасти не смог бы никогда. А я благодарна и бабушке, и родителям за такое воспитание, потому что точно знаю, что в любой ситуации точно останусь человеком, и никогда не буду мерить людей денежной меркой исключительно.
Я вот о чем написала и вот что имела в виду. И таки я по старшим детям вижу, что опасность такая не просто существует, а существует в крупных размерах среди подростков. Сначала прививают в семье культ денег, а потом к 16 годам - удивляются, что потребитель в семье вырос. А это нужно уметь ребенку преподать правильное отношение к деньгам. И тут от родителей все зависит, и палку не перегнуть в любую сторону - тонкое чувство меры иметь нужно.

Unona 27.04.2012 10:33

Мы с Ником тоже прошли вопрос о зарабатывании денег. Я поддерживаю точку зрения, высказанную уже в теме ранее: это вопрос самореализации ребенка. Мне в детстве родители внушали, что моя работа - учеба, а хорошие оценки - "зарплата":) Но этого не всегда достаточно. Поэтому стараемся помочь сыну реализовать себя в разном:
- учись готовить, в итоге по выходным он с гордостью готовит нам завтрак в виде поджареной картошечки, яичницы и бутерброды, которые нарядно украшает;
- учись "мужской работы", теперь и прикрутить может, что отвалилось, отцу помогает с радостью;
- творчество тоже поощряется: на праздники то открыточку сделает в подарок, то браслетик сплетет, то паучка из бисера.
На мой взгляд, ребенку надо видеть и "щупать" результат труда и тогда его самореализация реализована:) Как-то так наверное...

фэнтази 27.04.2012 10:33

Наташ, я и твою мысль поняла. Пост писала одновременно с твоим в ответ на мысль Осколочки.

Да, у нас тут с тобой рознятся немного взгляды. Я не вижу ничего плохого, чтобы направлять ребенка в правильное русло предпринимательства, потому что жизнь сводила и сводит с лучшеми представителями этой кагорты, и я очень уважительно отношусь к этому классу работников. И меня, честно, злят высказывания людей, считающих, что у предпринимателей "легкие деньги". А то, что они работают сутками без выходных и проходных это во внимание не берется.
Осколочка, не тебя сейчас ввиду имею, а то, вдруг что.)))
И, если у наемных рабочих есть праздники, выходные, и после 8 часов рабочего дня они со свободной головой идут домой, оставляя работу на работе, то у людей своего дела зачастую другая картинка складывается.
К тому же, не у всех есть "жилка" и "чутье", поэтому, если есть талант в любой сфере, то надо его развивать.
А чувство меры надо иметь в любом случае. И, конечно, все идет из семьи. Случаются, конечно, что в семье алкоголиков вырастают трудолюбивые и светлые люди, но это скорее исключение, нежели правило.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 925911)
Вот потому мне и видится ситуация так, что у детей нужно вовсе не качества продавцов развивать.

Т.е, Наташ, если есть эти предрасположенности, их надо подавлять?? Левшей переучивать?))

Каждый должен заниматься своим делом, делать то, что он умеет делать очень хорошо, что приносит ему пользу и удовольствие, что приносит пользу окружающим. Тогда не будет такого бардака, как есть. Когда на местах сидят люди, которых поганной метлой надо гнать.

И спекулянты у меня по-другому трактуются, с негативным окрасом. А людей торговли я называю специалистами по продажам. И не согласна, что в торговлю тоже могут прийти абы кто, потому что дурное дело-не хитрое. Это целое искусство. Есть куча семинаров, обучающих центров. Одного Левитаса Александра почитать интересно и полезно, и не только менеджерам и маркетологам.

Поэтому, я думаю, что созидателем можно быть и в торговле, а не обязательно этаким рвачом, хапугой.
Если человека воспитали нормально, то он в любой профессии будет достойные её представителем при наличии способностей к этому делу.

Я вообще, когда пишу посты и привожу ситуации, то стараюсь рассуждать исходя из среднестатистических моделей, предполагая, что мы не говорим о крайностях. Любая крайность-не есть хорошо.

Красная Орхидея 27.04.2012 10:47

Цитата:

Сообщение от фэнтази (Сообщение 925916)
И, если у наемных рабочих есть праздники, выходные, и после 8 часов рабочего дня они со свободной головой идут домой, оставляя работу на работе, то у людей своего дела зачастую другая картинка складывается.

Вот это точно - правда. И у меня ребенок видит, как мы с мужем заняты по работе бываем, особенно, в сезон.

Скрытый текст:
И если я в школьный период почти всегда дома с ребенком с обеда, то папа может прийти домой в 9 или даже 10 вечера, если у него есть монтажи или разгрузка машины с доставками. Раньше он удивлялся такому длинному рабочему дню, когда был маленьким, а сейчас уже знает, что если папы нет дома после 6 вечера, то это значит, что он занят работой. И можно даже не интересоваться, а почему его нет. Сын только спрашивает, чем именно папа сегодня занят. То же касается и выходных. Сыну прекрасно известно, что его попадание - непопадание в парк, на пляж или куда-то еще совершенно четко связано с ответом на вопрос: есть ли у родителей в выходные неотложные дела и работа вечером или же мы заняты только до 15-17 часов...
Видимо, поэтому он особо фанатично к предпринимательству не стремится, потому что видит, как это - жить в семье, где у родителей свой небольшой бизнес...И видит, как достаются эти самые предпринимательские деньги. Понимает, что деньги нам достаются трудом, да еще с утра и до ночи. И знает, что даже торговля - не есть просто нажива без трудозатрат. А вот если он оказывается в магазине, когда приходит машина с товаром, то обязательно участвует в в его выгрузке - носит по 2-3 палки погонажа. Уже пытается помогать ребятам выгружать даже полотна, он же не по годам сильный и крепкий парень, недавно папе даже холодильник помогал сдвигать))))
Однажды муж сказал сыну, что если бы у нас было что-то крупное, они бы виделись с сыном намного реже...Зато денег было бы в разы больше. На что сын, подумав, сказал, что уж лучше денег поменьше, но родители рядом - почаще. И ведь он прав, я считаю! Деньги не могут заменить ребенку родителей никогда!

Чуча 27.04.2012 11:01

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 925923)
На что сын, подумав, сказал, что уж лучше денег поменьше, но родители рядом - почаще. И ведь он прав, я считаю! Деньги не могут заменить ребенку родителей никогда!

Кстати, два года назад меня тоже поставили перед трудным выбором - больше денег, но пахать, как папа Карло и ребенка почти не видеть, или все оставить так, как есть. Ответа полгода ждали. Я выбрала второе. И самое парадоксальное - как матери-одиночке мне бы лишние деньги совсем не помешали, но и как-раз из-за этого же я и не рискнула отобрать у сына из детства ещё и маму.

Тань, насчет легких денег - я совсем не считаю, что предприниматели Балду пинают и деньги на них сыплются. Просто примеры в посте Ксю как-раз были из разряда "легкие деньги", я конкретно об этом рассуждала. Хотя, я вот по нашему городу вижу - производить никто не хочет, все хотят перепродавать. Даже условия предоставляем сказочные, нет - продавать выгоднее. Знаешь почему? Потому-что никто не хочет работать на перспективу. Хочется здесь и сейчас и побольше. Не все. к счастью, но в большей массе именно так.
И я остаюсь при своем мнении, которое очень развернуто озвучила Наташа-Красная Орхидея. Не надо детям прививать идеологию денег. У моего ребенка тоже одно время пошел такой бум, меня это покоробило очень. Понимаю, что из школьного общения с кем-то нахватался, как могла успокоила его. Может просто я сама немеркантильна? Мне кажется немножко неправильно это, что ли.....

Часовой пояс GMT +3, время: 00:23.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot