![]() |
Цитата:
Скрытый текст:
Вот весь разговор в русле "зарабатывания" ведётся, но... Цитата:
Была бы идея вырастить яблоню - и продавать яблоки - меня бы не напрягло. Или если бы была идея "я стану художником - и буду продавать свои картины - или делать иллюстрации" - тоже не напрягло бы. А там в голове идёт поиск самого простого способа превращения вещей в деньги. И это не зарабатывание, а нажива. Может, об этом поговорить? Что труд и зарабатывание денег - это не так просто? И, конечно, можно и яблоками спекулировать, но это не будет тот труд, которым можно будет гордиться (в отличии от той же схемы - посадил яблоню-вырастил дерево-собрал урожай-продал яблоки) Добавлено через 10 минут Цитата:
Скрытый текст:
|
Ксюш, вчера ещё мысль в голове вертелась. У твоей мамы есть место в огородике под небольшую делянку? А что, если договориться с магазинчиком, что он вырастит зелень, и им сдавать на реализацию? И пусть он сам от начала и до конца её растит. Вот там девочки выше сказали, что зацепило именно желание получения легких денег, и до меня дошло, что вчера смутно зацепило в твоем посте. А тут, вроде бы. и не так уж напряжно для его возраста, и результат собственного труда. Я сама в детстве у бабушки на огороде редис выращивала. ПРавда мне больше сам процесс нравился, да и не продавали мы его, а сами ели, ну а тут и наблюдения за живой природой, и забота и денюжки будут.
Но я бы все же аккуратно расспросила - откуда такие мысли пошли. |
Цитата:
Взрослый, кстати, тоже. Скрытый текст:
Добавлено через 17 минут ______________________________________________________________________ ____________________________ Добавлено через 13 минут Цитата:
Моя не догоняет, зачем давать ребёнку почувствовать вкус денег так рано, в таком юном возрасте, когда в машинки ещё играть надо и в кайф ту зелень с яблоками выращивать, если нравится ботаника. Или рисовать/вышивать - что по душе. Надо определяться - кто ты есть в этом мире, что получается, что нравится, а не ручки свинчивать дома за деньги или пучки зелени в магазин сдавать. Я понимаю, когда таким занимаются дети из бедствующих семей. Но у Килиманджары нет такого. Я понимаю, когда на карманные расходы зарабатывают себе уже дети более старшего возраста - но и это не Килиманджарин случай. |
Я вот тут посты девочек всех почитала, и у меня в голове все вертится образ главного героя трилогии Драйзера - Фрэнк Каупервуд. Я в советское еще свое детство прочитала эту трилогию, и у меня навсегда остался в голове первый же случай из детской жизни этого героя, когда он проявил лет, кажется, в 9 свою предпринимательскую жилку. Перекупил задешево ящик мыла и перепродал его по более высокой цене, заработав на этой чистой воды спекуляции свои первые деньги. Кто читал эти книги, помнит, какое чудовище с годами выросло из Фрэнка Каупервуда, и как деньги смели все человеческие ценности постепенно в его голове. Хорошая книга, которую хорошо бы современным подросткам давать читать. Многое начинает видеться в ином свете.
Это я к чему...Я вот тоже работаю в торговле. Не от хорошей жизни в городе, понятное дело...Не для того я филфак университета заканчивала, чтобы торговлей заниматься, все же. Просто так сложилось, что именно этот бизнес позволяет жить, и жить неплохо, по нашим меркам. Учитывая, что я в бизнес пришла, как наемный работник, еще в 90-е, ситуация и того понятнее. И да, торговля - это спекуляция. И я бы с радостью ушла во что-то иное, что дает и доход, и реализацию души, так сказать. Но время диктует свои условия. Просто я не могу жить не по совести, потому никого не дурю, не обманываю, держу цены ниже конкурентов, плюс организовала нашу работу так, чтобы душа в ней была, и людям стараюсь помочь в том, что в другом магазине и близко делать не будут: дать советы по дизайну, организовать максимально качественный и душевный сервис...Это изнутри идет просто у меня. И при этом торговля требует немалых моральных и физических затрат и вложений, как сейчас говорят. Наш бизнес легкой наживой не назовешь, но я бы с радостью занималась чем-то иным. Сейчас уже просто привыкла, а совесть меня точно не мучает, ибо все, что заработано, заработано своими трудами, кровью и потом. И, в конце концов, кто-то же должен помогать людям приобретать товары в магазинах )))))) А ребенку своему я не устаю говорить о том, что в стране должно быть все иначе. Рассказываю, почему России запрещено иметь идеологию, почему запрещено иметь рынок технологий, почему в стагнации и не у дел наука, почему не стало заводов-гигантов времен СССР...Многое рассказываю о том, почему нужно возвращать стране утерянный после поражения в холодной войне суверенитет во многих сферах. Вижу у ребенка техническую жилку, говорю о том, что им, сегодняшним детям, нужно вырасти и вернуть стране ее мощную промышленность, привести в порядок сферу образования и науки, навести порядок в банковской и финансовой сферах, в вопросах строительства и ценообразования на жилье, которое сейчас в нашей стране самое дорогое в мире. И НИКОГДА не говорю, что нужно учиться что-то перепродавать...Не хочу, чтобы мой ребенок занимался торговлей. Хочу, чтобы из него вырос именно СОЗИДАТЕЛЬ - инженер, конструктор, ученый, врач, технолог - ну что там ему будет больше по душе...Нет, это не есть вложение в ребенка своих нереализованных в жизни сценариев, это просто правильная, с моей точки зрения, расстановка приоритетов по жизни. И не устаю повторять, что деньги - не самоцель, а всего лишь средство к комфортной жизни, что в итоге, тоже не главное. Как-то задала сыну вопрос: что не купишь за деньги? Он ни секундочки не раздумывал, сразу нашел с десяток ответов...Спросила, а почему так быстро сориентировался. А он ответил, что в классе эту тему с учителем обсуждали. В итоге, интерес к перепродажам, почерпнутый, в основном, от одного из друзей в школе, у него быстро исчез. А у этого мальчика остался. А все идет откуда? Да из семьи...Там у друга семья обеспечена лучше нашей, и в семье царит культ денег. Я бы еще поняла, когда в малообеспеченной семье все мысли о том, как получить какую-то копейку, чтобы выжить...А тут...С папой этого друга я общаюсь редко, мужчина уже за 50, с хорошей должностью на одном из наших заводов. А вот с его молодой женой, мамой друга, общаюсь очень близко, и подмечаю такие вещи, которые мне не очень нравятся, именно на тему денег. Я не против их дружбы, но уже приходится объяснять сыну такие вещи, о которых мне, честно говоря, вообще не хотелось бы с ним говорить. Но я позволяю себе в рамках прокомментировать чужую жизнь, потому что знаю своего ребенка: он никогда и ничего другу не расскажет, секреты он хранить уже умеет, и не скажет ему ничего лишнего. А промолчать я не могу, потому что не хочу, чтобы в этом общении ребенок перенял ложные ценности. А пока я добилась того, что ребенок стал понимать, что нельзя из денег делать божка. И что нужно получать только заработанные деньги. |
Мне очень нра., когла берется мысль-ясная как божий день, а потом переворачивается так, что человек сам может забыть о чем же речь шла изначально.
Моему сыну в ноябре будет 16 лет. Он любит заниматься и огородом тоже, но делать это делом жизни(сори за тафталогию) не будет ни он, ни я. Я его учу, что в любом деле надо стараться принести наибольший результат и пользу, а, значит, лучше заниматься тем, к чему у тебя предрасположенность. Можно быть и актером сериальным( в худшем смысле), но Миронов Андрей был один, и талантливых людей не так уж и много. И выносить мусор-не значит готовиться в мусорщики, а смывать за собой унитаз-в золотари. Это те естественные вещи, которые даже обсуждать не знаю зачем. Кто где увидел в Килиных постах жажду "легких денег", не знаю.... И еще о развитии предпринимательских способностей со школьной скамьи. У младшей дочери в мае будут защита проекта "Свое дело". У них был учебный год на подготовку этой темы и защиты. В Крае действует молодежная программа на эту тему. Да и со школьной скамьи все же пытаются выяснить к чему у ребенка предрасположенность, чтобы потом в этом направлении развивать способности. И про ребенка Ксю, думаю, с такой мамой там просто исключена тема "повело на легкие деньги". |
фэнтази, Таня, да я твою мысль поняла. Просто у меня иные взгляды на жизнь, и я хочу свою страну видеть иной, нежели она сейчас, когда на каждом шагу - магазины, аптеки, салоны-парикмахерские и т.д. Может быть, у меня уже профессиональная деформация развивается по жизни, но мне торговля в таких масштабах совсем не нравится. Нашей стране сейчас нужны промышленность и наука куда больше, чем торговля. А крупные предприятия я в идеале вижу не как частные, а как государственные. при этом мелкий бизнес, сферу услуг, торговлю нужно в разы сокращать, оставляя ее, тем не менее, в частных руках, чтобы не получить дефицит товаров легкой промышленности, при котором я выросла в 80-е.
Вот потому мне и видится ситуация так, что у детей нужно вовсе не качества продавцов развивать. И потому я ребенку и говорю о том, что систему нужно менять не просто на государственном, а на глобальном уровне. Ну, это уже политика, конечно...А в сфере финансов без нее - никак... И вообще, я просто не считаю, что на денежной теме в детстве стоит делать такой уж акцент. Хотя вот доносить тот факт, что честные деньги - это правильно, а воровство, взятки, коррупция - это плохо, нужно уже в начальной школе. Что я и делаю изо дня в день. И стараюсь донести, сколько труда скольких людей вложено в каждую вещь или в каждый продукт питания, который попал моему ребенку в руки. И я вот вижу, что если в таком ключе воспитывать, то дети будут расти другими, не свихнутыми на деньгах, как иные взрослые сейчас. Я вот от подруги, мамы 14-летнего сына, знаю, какой культ вещей, одежды, техники начинается у детей лет этак после 10-11. Знаю, как издеваются в классе ее сына (это другая школа) иные подростки над детьми из малообеспеченных семей, как высмеивают дешевую одежду, отсутствие дорогой техники (мобильника, компа) у некоторых одноклассников. Больше всего я боюсь вот этой детской жестокости и культа денег, идущего от иных семей. И я уже сейчас прививаю стойкий иммунитет к этим вещам и неприятие такого вот меркантильного взгляда на жизнь. Собственно, меня воспитывали так же. Бабушка всегда презирала культ вещей, "мещанство", в иных семьях. И моя дружба или приятельство с детьми из семей из торговой сферы или общепита и сервиса тех лет не поощрялась дома совершенно искренне. Ведь именно там и были в то время легкие, дармовые, нечестные деньги, воровство и взятки. Бабушка все боялась, что я наберусь "мусора" в голову, и получу не те ценности. И со мной столько бесед велось в детстве по этому поводу, что меркантильный человек до мозга костей из меня точно вырасти не смог бы никогда. А я благодарна и бабушке, и родителям за такое воспитание, потому что точно знаю, что в любой ситуации точно останусь человеком, и никогда не буду мерить людей денежной меркой исключительно. Я вот о чем написала и вот что имела в виду. И таки я по старшим детям вижу, что опасность такая не просто существует, а существует в крупных размерах среди подростков. Сначала прививают в семье культ денег, а потом к 16 годам - удивляются, что потребитель в семье вырос. А это нужно уметь ребенку преподать правильное отношение к деньгам. И тут от родителей все зависит, и палку не перегнуть в любую сторону - тонкое чувство меры иметь нужно. |
Мы с Ником тоже прошли вопрос о зарабатывании денег. Я поддерживаю точку зрения, высказанную уже в теме ранее: это вопрос самореализации ребенка. Мне в детстве родители внушали, что моя работа - учеба, а хорошие оценки - "зарплата":) Но этого не всегда достаточно. Поэтому стараемся помочь сыну реализовать себя в разном:
- учись готовить, в итоге по выходным он с гордостью готовит нам завтрак в виде поджареной картошечки, яичницы и бутерброды, которые нарядно украшает; - учись "мужской работы", теперь и прикрутить может, что отвалилось, отцу помогает с радостью; - творчество тоже поощряется: на праздники то открыточку сделает в подарок, то браслетик сплетет, то паучка из бисера. На мой взгляд, ребенку надо видеть и "щупать" результат труда и тогда его самореализация реализована:) Как-то так наверное... |
Наташ, я и твою мысль поняла. Пост писала одновременно с твоим в ответ на мысль Осколочки.
Да, у нас тут с тобой рознятся немного взгляды. Я не вижу ничего плохого, чтобы направлять ребенка в правильное русло предпринимательства, потому что жизнь сводила и сводит с лучшеми представителями этой кагорты, и я очень уважительно отношусь к этому классу работников. И меня, честно, злят высказывания людей, считающих, что у предпринимателей "легкие деньги". А то, что они работают сутками без выходных и проходных это во внимание не берется. Осколочка, не тебя сейчас ввиду имею, а то, вдруг что.))) И, если у наемных рабочих есть праздники, выходные, и после 8 часов рабочего дня они со свободной головой идут домой, оставляя работу на работе, то у людей своего дела зачастую другая картинка складывается. К тому же, не у всех есть "жилка" и "чутье", поэтому, если есть талант в любой сфере, то надо его развивать. А чувство меры надо иметь в любом случае. И, конечно, все идет из семьи. Случаются, конечно, что в семье алкоголиков вырастают трудолюбивые и светлые люди, но это скорее исключение, нежели правило. Добавлено через 9 минут Цитата:
Каждый должен заниматься своим делом, делать то, что он умеет делать очень хорошо, что приносит ему пользу и удовольствие, что приносит пользу окружающим. Тогда не будет такого бардака, как есть. Когда на местах сидят люди, которых поганной метлой надо гнать. И спекулянты у меня по-другому трактуются, с негативным окрасом. А людей торговли я называю специалистами по продажам. И не согласна, что в торговлю тоже могут прийти абы кто, потому что дурное дело-не хитрое. Это целое искусство. Есть куча семинаров, обучающих центров. Одного Левитаса Александра почитать интересно и полезно, и не только менеджерам и маркетологам. Поэтому, я думаю, что созидателем можно быть и в торговле, а не обязательно этаким рвачом, хапугой. Если человека воспитали нормально, то он в любой профессии будет достойные её представителем при наличии способностей к этому делу. Я вообще, когда пишу посты и привожу ситуации, то стараюсь рассуждать исходя из среднестатистических моделей, предполагая, что мы не говорим о крайностях. Любая крайность-не есть хорошо. |
Цитата:
Скрытый текст:
|
Цитата:
Тань, насчет легких денег - я совсем не считаю, что предприниматели Балду пинают и деньги на них сыплются. Просто примеры в посте Ксю как-раз были из разряда "легкие деньги", я конкретно об этом рассуждала. Хотя, я вот по нашему городу вижу - производить никто не хочет, все хотят перепродавать. Даже условия предоставляем сказочные, нет - продавать выгоднее. Знаешь почему? Потому-что никто не хочет работать на перспективу. Хочется здесь и сейчас и побольше. Не все. к счастью, но в большей массе именно так. И я остаюсь при своем мнении, которое очень развернуто озвучила Наташа-Красная Орхидея. Не надо детям прививать идеологию денег. У моего ребенка тоже одно время пошел такой бум, меня это покоробило очень. Понимаю, что из школьного общения с кем-то нахватался, как могла успокоила его. Может просто я сама немеркантильна? Мне кажется немножко неправильно это, что ли..... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 00:23. |