![]() |
Уже не помню, во сколько у дочери стали появляться накопленные деньги, и даже не помню, были ли они у неё. Но и желания что-то продавать тоже не было.
Она ходила в кружок лепки и керамики, и они там делали интересные поделки, и даже кулон один до сих пор у меня есть. Но домой им редко что отдавали: они устраивали в центре творчества выставки-продажи, сами стояли за прилавками, и вырученные деньги отдавали на развитие центра. Один раз даже с районным парком договорились, и была целая аллея столиков детских с поделками, которые продавались всем желающим. Внучке сейчас я денег не даю, ни в качестве поощрения, ни в качества подарка. Только один раз проспорила 100 рублей, и была вынуждена отдать, ибо обещала. Но ей дают деньги прабабушка и прадедушка, она копит сама не зная на что, и потом в случае надобности всё разом отдает маме. Оксан, если у малого цель - принести пользу - это один коленкор, если заработать трошечки - это другое. Я бы вот что посоветовала: пусть вышивку передаст в детский дом, как подарок какой-нибудь девочке (если вышивка девчачья), или мальчику (если мальчиковая). Отдача будет, только если ты будешь усиленно культивировать радость и счастье от добросердечного поступка своего сына, и вместе пофантазируете, как обрадовался малыш постороннему подарку, никак не связанному с деньгами. |
Оксана! Я думаю, что на самом деле тут не проблема "где бы заработать ребенку?", а подходящее по возрасту сына осознание значимости денег. Почитай в инете статьи "Дети и деньги", найдешь для себя много полезной информации.
|
Ксюш, мысль мелькнула - он ведь таким способом хочет показат свою значимость, нужность..... Я бы аккуратно мотивацию такого желания узнала. Согласись, ребенку в семье со стабильным доходом редко такая мысль придет в голову...... Я, конечно, могу ошибаться, но подумалось об этом.
|
Оксан, а что если пусть зарабатывает? Что плохого? Пусть пробует. Поймёт, что это трудно)))
Чтоб совсем желание не отбивать - разочек "подыграть". Только цель нужна подходящая. Я сдавала бутылки))) Мне позарез нужно было подарить барби подружке в деревне. Они бедновато жили. Подарила. Потом на что-то еще сдавала, но не помню - на что. Зато помню, как было тяжело. Я шла в музыкальную школу, и по дороге заходила в пункт сдачи. Но помалу не носила. Тащила сразу целый пакет. Однажды пункт оказался закрыт. А урок уже скоро. Так и тащилась я с гремящими бутылками в музыкальную школу... Было стыдно и тяжело... И слезы уже на обратном пути текли))) |
Килиманджара, я бы придумала чего-нибудь, где на самом деле ребенок может свои труды применить и заработать денюжку (желательно так чтобы ты могла контролировать процесс на всякий случай).
У малого твоего явно же не в деньгах вопрос, ему интересно примерять на себя роль взрослого, почувствовать что он что-то может, даже если "трошечки". Детям же вообще интересно все, что взрослые умеют, и примеряя на себя какие-то роли и действия, дети учатся и приобретают опыт для будущей жизни. Не вижу ничего плохого, если ребенок где-то приложит усилия и увидит и почувствует, как это получить результат. Я помню, нам в детстве тоже было интересно, и когда-то эпизодически машины мыли, получали какой-то рубль, и жутко радовались, не потому что рубль есть (родители бы и без мытья машин рубль дали, если попросить), а именно потому что заработали. А еще браслетики мастерили и продавали за копейки, и труда была куча, а денег пустяк, но сам процесс и ощущение что ты что-то сделал и заработал денюжку был более интересен чем сама денюжка. Подумай, что такого вы могли бы делать, чтобы малого привлечь. Вплоть до того, что грибы пособирать и продать, или кому-то из знакомых картошку посадить помочь за символическую плату, или еще что-то... Тебе там виднее, к чему его привлечь можно. И я бы не стала переубеждать его, что его работа не имеет смысла, или что его идеи не принесут результата и т.д. Понятно что он ребенок и для него это больше игра, но это хороший повод в этой же игровой форме дать ему почувствовать как это зарабатывать. Ему только на пользу будет, если он с детства будет чувствовать в себе способность это делать при желании, а не чувствовать барьер в этом месте, что он недостаточно взрослый или умный или изобретательный чтобы зарабатывать. Пусть пробует. Скорее всего когда интерес будет практически удовлетворен, то ребенку снова будет интереснее в футбол погонять, чем газеты раздавать, и вопрос снимется сам собой :) |
Ошибочно "отспасибила" Осколочку.
Я тоже считаю, что нет ничего плохого в стремлении малого заработать. Может, это повышение значимости в своих глазах, может "примерение" ролей. Я свом никогда денег на давала за что-то, потому что тогда искажается суть вещей. Когда начинают "платить" за дом.помощь или хорошие оценки, плохо это и неправильно. Конечно, в таком случае у ребенка будут смещены важные ориентиры. Но, поощрять ребенка в желании зарабатывать можно, а иногда и нужно. Нужно только разговаривать с ребенком о том, зачем ему нужны деньги и пояснять роль денег в жизни людей, семьи. Ну, и, конечно, объяснить, что есть материальные ценности, а есть нематериальные))) и последние занимают куда более важную роль . Думаю, мысль моя ясна.) |
Просто проявляется соответсвеное среде экономическое мышление. В таком вот виде =) И поактивничать хоцча, как тут уже писали. Пройдет и тд, а с промоушном все таки не стоит я думаю, соцслужбы могут устроить веселую жизнь.
|
Ой, Оксан, у моего сына в классе тоже началось вот это поветрие - заработать. Насколько я поняла, цель именно в том, чтобы заработать и потратить потом что-то на самих же себя была.
Деньги мы ребенку даем небольшие - мороженое там, конфеты купить...Обычно угощает и нас всех тоже, хотя мы отказываемся чаще всего. Собирали деньги для него в копилку - бросали мелочь. Набралась целая керамическая собака. Недавно открыли ее, деньги пересчитали вместе, теперь просто лежат...Думает, на что потратить. А мое личное отношение...Ну, у меня проблем нет в плане денег и потребительства с ребенком давно. У меня просто другое воспитание, политико-патриотическое. У меня ребенок в 9 лет разбирается в политических и философских истоках потребительства и культа денег куда лучше бОльшей части вполне взрослых людей. Политинформации на тему того, почему нужно учиться, почему нужно никогда не ставить деньги выше человеческих отношений, почему нельзя бездумно скупать все подряд и транжирить, почему нельзя стремиться заработать любой ценой - каждодневное обычное дело. Ребенок часто слушает и смотрит те же ролики, фильмы и выступления лучших ученых, экономистов, историков, философов, политологов - патриотов, что и я. Так что правильную картину мира, я уверена, я ему уже заложила. И у нас нет проблем уже сейчас с постоянным "купи", нет воплей на тему отсутствия мобильного (он ему не нужен вообще сейчас) или чего-то там еще...Одно время поднабрался всякой шелухи от одноклассников и от приятелей по борьбе и двору, но я ему так убедительно все разъяснила, что вроде бы эффект и по сей день держится. А в мое детство не давали мне родители особо денег просто так - поскольку доходы были небольшие. И никакого стремления заработать денег чисто ради самих денег у меня не было, хотя в 9 лет я получила денежную премию за выступления на городских елках в одном из заводских ДК на имя родителей, а в 15 лет получила в школе полноценную зарплату старшей пионервожатой школы за работу в школьном лагере - официально по ведомости. По нашим же законам до 14 лет работать нельзя вообще официально. Хотя у нас в магазин который год дети почтальона носят газеты - и так по всему району. А начали они это делать с 3 лет - я была в ужасе, как таких малышей ОДНИХ отпускают в злачной районе Центрального рынка!!! Но дети уже подросли - как цыганчата растут, и ничего им - живучие...Видимо, это помощь многодетной маме. Вот тут только похвалить можно - что помогают. Если почитать то, что декларирует ювенальная юстиция, так и за простую помощь по дому детей отбирать нужно у родителей! Глупость это! Помогать дети должны, но не ради денег. А просто - помогать, чтобы облегчить труд родителей. У меня вот ребенок в магазин, который под подъездом, частенько бегает. Дальше я его не отпущу, или пыль вытирает. У бабушки с дедушкой что-то по мелочи делает - но не за деньги...Пристрастился мужу делать массаж одно время по вечерам, вывесил копеечный ценник. Я отругала. Сказала, что уставшему папе нужно даром это счастье дарить, он же и так притаскивает малому игрушки, сладости, вкусности - практически каждый день... И рассказала, что если я выставлю на все свои ценники - то они оба с папой попросту разоряться, ибо дом на мне, уроки на мне, работа тоже частично. А услуги репетитора, домработницы, личного повара и прочих специалистов высокого класса нынче недешевы! В шутку все свелось, посмеялись, и только... Я понимаю, что интерес к деньгам лет в 8-9 просыпается, но я против идеи перепродавать что-то ради наживы в эти годы. Не хочу растить "грамотного потребителя", как вещает Фурсенко. Выгодоприобретатель в лице собственного ребенка мне точно не нужен. Ведь это тонкая такая грань: между умением зарабатывать и мерить все исключительно денежной меркой. Я хочу вырастить Человека. А о заработках он будет думать, когда станет постарше. И в труде подростков с 14 лет за плату ничего плохого не вижу. Но в 8-9 лет пусть у ребенка будет детство, свободное от меркантильных побуждений и интересов. Если в детстве человеческие качеств не привить, то потом будет поздно, может вырасти эдакий маленький Гобсек, а я этого очень не хочу... |
Внучка у меня сегодня была допоздна, и я у неё спросила, нет ли у неё желания подзаработать, и где, и как? Неа, ни разу и нигде.
Обсуждали мы с нею этот вопрос, делая совместно творожно-яблочный пирог для мамы, причем на равных трудились, но я больше командовала))) Потом я стала делать ужин, а она мне прочитала весь учебник, чтобы мне было не скучно. Так что приготовление ужина было вдохновлено Блоком, Маяковским, Черным, Брагинским, Драгунским, Тютчевым. Вот такой микс))) Удовольствие получили обе. Я тоже считаю, Оксан, что рановато ребенку задумываться о заработке, это явно где-то в школе в уши надуло))) А вот воспитывать в детке милосердие, сострадание, зачатки благотворительности, толерантности и прочее, прочее - в самый раз сейчас, когда они уже не совсем малые дети, но и не подростки со своим вИдением мира, хотя уже достаточно эгоистичные. И если сейчас от этого эгоизма не оторвать, потом поздно будет. В позапрошлом году, когда вокруг Москвы полно было погорельцев, АиФ затеял акцию "Соберем ребенка в школу". Я внучке расписала, что есть детки, которым негде жить, нечего надеть, не во что играть. Сама себя чуть до слез не довела. И поехали мы с нею сначала в магазин, а потом на сборный пункт АиФ, где передали полную школьную форму и туфельки для девочки, и обе радовались, как дети. А внучка письмо написала, два раза переписывала письмо "незнакомке", которой желала в этой форме получать только пятерки. Так мы там еще и очередь выстояли, чтобы отдать эту форму, потому что добрый московский люд тащил всё это мешками. Я это к чему. Будет у ребенка мотивация заработать деньги не только для себя, любимого, но и для того, чтобы протянуть руку помощи более слабому, считайте, мы с вами жизнь прожили не зря. |
Ну не знаю, я ничего страшного не вижу в том, что ребенок хочет сам заработать собственные деньги, единственное у него должно быть понимание того, что первоочердное это учеба, помощь по дому, т.е. его обязанности никто не отменяет и они на первом месте.
Тут сложнее будет придумать, как бы он это смог сделать, т.е. реализовать свое желание заработать самостоятельно. Оксан, я бы не стала отбивать желание заработать. У меня у сына такое желание тоже проскакивало пару раз, обсуждали с ним эту тему. Не придумали с ним как это можно в этом возрасте реализовать, поэтому по обоюдному решению пока отложили этот вопрос. Далее видно будет. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:55. |