![]() |
35. Книга с названием в одно слово Кристофер Прист Островитяне Архипелаг Грез – обширная сеть островов. В разных странах их называют по-разному, и даже их расположение, кажется, весьма непостоянно. Одни острова напоминают громадные музыкальные инструменты, другие являются родиной смертельных созданий, третьи – детская площадка для высшего общества. Горячие ветра проносятся через Архипелаг, но война, которую ведут жители двух удаленных континентов, замирает у его границ. Роман «Островитяне» – это не только яркое описание Архипелага Грез, но и многослойное, интригующее повествование об убийстве и подозрительном наследии приятного, но определенно ненадежного рассказчика. Книга написана как путеводитель. С острова на остров, перемежая описания природы и погоды героями, убийствами и загадками, автор ведет свое неспешное повествование. Кто-то назвал книгу головоломкой или пазлом, я больше склоняюсь к определению - философская фантастика. Необычно, затягивает и не отпускает до конца. Мне очень отдаленно и неуловимо напомнило Марсианские хроники Брэдбери. |
Цитата:
Действие романа начинается в 1945 году в Барселоне, где герой, будучи еще десятилетним мальчиком, знакомится с некой таинственной книгой, которая совершенно меняет его жизнь. На протяжении двадцати лет герой пытается разгадать тайны, связанные с этой книгой, встречая на своем пути странных незнакомцев, ослепительно красивых женщин, изучая заброшенные владения проклятого рода и пытаясь понять необъяснимые обстоятельства, связанные с жизнью людей, обуреваемых жгучей любовью и не менее жгучей ненавистью. Запутанный сюжет, словно скрученный по спирали, уводит читателя в неведомые тайны сознания, поражая воображение своей многозначностью. Начав читать "Тень ветра", буквально с первых страниц, ты попадаешь в мрачный, но интригующий мир послевоенной Барселоны, наполненный загадками, сплетением судеб и, конечно, книгами. Отец приводит Даниеля на Кладбище Забытых Книг, где ему дается возможность выбрать себе всего одну книгу. И ею становится "Тень ветра" некого Хулиана Каракса. Прочитав ее мальчик пытается найти другие книги этого автора и, сам не зная и не желая того, открывает дверь с семейными тайнами и трагической историей любви. Книга наполнена магией слов и полностью погружает тебя в этот загадочный мир. Читая, как главный герой проводит кончиками пальцев по корешкам книг на полке, ты чувствуешь это своими собственными пальцами и кажется видишь эту книжную пыль в лучах света. В общем, я получила огромное удовольствие от прочтения этой книги. |
Ира, спасибо) Недавно мне рассказывали про "Тень ветра", в корзину на Лабиринте добавила, но покупать пока не решалась. Убедила)
|
Цитата:
Так как этот роман оказался в одной книге с "Гордостью и предубеждением", решила прочитать и его. Он не настолько известен, как "Гордость и предубеждение", но не менее интересный и захватывающий. Книга повествует о трёх сестрах, сосредоточившись на истории любви и отношении к жизни двух старших мисс Дэшвуд. Увлекательный сюжет, реалистично описанный внутренний мир родных сестёр, у одной из которых - все чувства наружу, но не настолько глубоки, как у другой сестры, которая не выставляет их напоказ, но умеет любить глубоко и самоотверженно. Автор чётко донесла свою мысль - быть чувствительной и быть способной на сильные чувства - это разные вещи. Каждой из сестёр предстоит пройти свой тернистый путь. Кто же из них обретёт счастье в любви? Приятно, что конец произведения удивил аж три раза) На протяжении всей книги было очень интересно погружаться в эпоху и мысли героинь. |
2. Книга с зимней темой
Ю Нёсбе "Снеговик" Поистине в первом снеге есть что-то колдовское. Он не только сводит любовников, заглушает звуки, удлиняет тени, скрывает следы. Годами в Норвегии в тот день, когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины. На этот раз Харри Холе сталкивается с серийным убийцей на своей родной земле, и постепенно их противостояние приобретает личный характер. Преступник, которому газеты дали прозвище Снеговик, будто дразнит старшего инспектора, шаг за шагом подбираясь к его близким… Детективы были, есть и будут одним из моих самых любимых жанров. Поэтому для меня большой удачей всегда является находка автора/главного героя, к которому привязываешься и идешь от книги к книге. Это как раз тот случай, когда все сошлось). Первые треть книги дались мне нелегко. Барышня я впечатлительная, был поздний вечер и непонятный шорох заставлял меня вздрагивать и шарить взглядом по углам, в общем нагнетать автор умеет великолепно. Книгу прочитала за одни день, это вот то отдыхательное/разгрузочное для мозгов чтение, когда ты выключен из жизни и все твои мысли занимают сюжетные повороты и события. Я рада, что открыла для себя Несбё Добавлено через 1 минуту Скрытый текст:
|
Цитата:
|
viktory_0209, офф, завидую всем кто читает в бумаге, с нынешними ценами на русские книги для нас это уже непозволительная роскошь... теперь вариантов нет - только в эл.виде. Спасибо есть букмейт, не знаю чем это выгодно издателю, но меня устраивает месячная стоимость подписки и неограниченное число книг.
Я еще как-то после Стаута и Гарднера читаю как попало серии детектива без хронологии. Со Снеговиком да, после книги интерес пропадет. Он там местами лихо заворачивает и зная развязку будет не так интересно. Я следующую буду читать "Пентаграмма". Напишу потом как пошла. А я ушла читать про фильм, я не знала что снимать будут) |
Цитата:
|
К нам же пока довезут, растаможат, в общем книга дорожает в два раза если в магазинах книги покупать русских издательств. Я уже не помню когда и была в наших книжных)
А Литрес да 200 рублей в среднем стала книга - это примерно 90 грн, когда книги были 45-70 грн я как-то не задумывалась, а сейчас кусается. Подписка на букмейт 5 долларов в месяц - это 150 грн, книг много, новинки достаточно быстро поступают. Но вот с чего там живут издательства - загадка. Может от объема конечно у них профит там есть. |
Цитата:
|
Цитата:
Я посчитала, что я в среднем читаю 4-6 книг в месяц плюс столько же начинаю и бросаю, за 150 грн в месяц получается не дорог, если мне уж совсем нравится книга, чтобы перечитывать потом, я ее куплю, а так вот уже 4 месяца я пользуюсь и пока не нарадуюсь. Ну и надеюсь что мне будет доступен букмейт еще долго) |
Цитата:
Сейчас я больше на буриданова осла смахиваю: быстрее сдохну, чем решу, читать или смотреть, а потом - что именно читать или смотреть. |
Я очень мало смотрю фильмов. Вот благодаря тебе фильмами по комиксам увлеклась немного)
Живу я сама, поэтому прийти с работы и часа три читать, вместо того чтобы что-то делать я спокойно могу пару раз в неделю точно. Ну и до ночи читать тоже никто не отменял. А да, и на работе вместо соц сетей я стала практиковать 10-15 страничек почитать чего-то ненапряжного. Вообще планировалось бизнес-книги, но вот они мне не идут пока) |
Цитата:
Автобиографическая книга крестной матери панк-рока Патти Смит. Читала, чтобы уловить глазами очевидца момент, когда по земле ходили Энди Уорхолл, Джим Моррисон и Уильям Берроуз. Получила это и нечто большее. "Просто дети" сосредоточены на отношениях Патти и фотографа Роберта Мэпплторпа. Они были друзьями, были любовниками, пока он не осознал свою гомосексуальность, но таких характеристик недостаточно для описания магии и отношений, удивительной и редкой духовной близости. Кроме того, "Просто дети" - это история становления двух творческих личностей, в которой самое любопытное - осознание себя как художника, вера в то, что делаешь, которую приходится проносить через нищету и непризнание. |
Сама часто пользуюсь электронными библиотеками, так намного выгоднее, чем покупать 1 книгу, пусть даже в электронном формате. Вопрос в другом, что новинки бывают доступны только через 5-6 месяцев после оф.выхода, а то и позже.
|
Цитата:
Как-то раньше мимо меня проходили все эти детективы, и Шерлок Холмс, и остальные. И зря)) После того, как перечитала всего Холмса, случайно наткнулась на "Десять негритят", когда искала чего бы почитать коротенького. Я, конечно, слышала раньше про этот рассказ, но ни экранизацию не смотрела, не сюжет толком не знала. А сюжет то оказался очень закрученный) Это вам не Донцова, у которой с первых страниц становится понятно кто убийца :D. |
Цитата:
Цитата:
Очень интересная история, затрагивающая проблемы умственно отсталых людей, отношения к ним общества, о том, что нужно быть терпимее к другим людям, что нужно уважать любого члена общества, кем бы он ни был. Мне кажется, что в русских школах тоже не помешало бы ввести эту книгу в список обязательных к прочтению, возможно тогда подростки станут по-другому относиться к тем, кто от них отличается. |
Цитата:
http://img.gdeslon.ru/commodities/bi...572120.big.jpg История дружбы автора книги, скрывающегося под лаконичным псевдонимом "Финн" и маленькой Анны. Однажды ночью рассказчик встречает девочку, угощает ее газировкой и приводит домой, где этому никто не удивляется. История охватывает примерно два года (с 5 до 7 лет), в течение которых Анна делает удивительные открытия и познает мир, безжалостно разделывая его бритвой Оккама. Местами это любопытно - например, там, где Анна исследует особенности языка, посылая далеко и надолго Витгенштейна с его фактами. Местами это очень метко - например, там, где речь идет о внутренней наполненности, недостаток которой человеку свойственно компенсировать внешними атрибутами, которые ничего на деле не компенсируют, но создают новые пустоты. В целом же слишком теоцентрично. Бог есть все, и все в книге преломляется через идею Бога. |
52. Книга, экранизированная более 2х раз
Владимир Набоков "Лолита" Вот так челендж через книгу о Бродском вывел меня на Набокова, неведомыми путями))) выбор я остановила на "Лолите", заполняя очередной пробел в образовании. Если чесно, русская классика, хоть и написан этот роман сперва на английском, все равно я причисляю его к русской классике, с возрастом мною как-то плохо воспринимается. Так не затронул меня и этот роман. Из плюсов невероятная образность языка, эпитеты, аналогии. Ты как будто в шкуре героя, чувствуешь его мысли, терзания. Натуралистичность переживаний, описание до мельчайших подробностей тайных желаний героя, его самокопание и самоуничтожение, местами некая патетика и самоирония, все это действительно поражает своим реализмом и чтение доставляет эстетическое удовольствие. Тогда как сюжет, местами неожиданный, все таки или мной не понят или недооценен))). Сейчас я читаю его Приглашение на казнь и эта антиутопия мне нравится гораздо больше). |
Цитата:
Борис Виан "Пена дней" https://j.livelib.ru/boocover/100066...Pena_dnej.jpeg Рвалась к этому роману давно, все обещала себе, что вот, дочитаю Страуда и наконец возьмусь за разгадку этого ребуса. И меня затянуло. Нет, я не читала залпом и на одном дыхании. Это совсем не тот случай, не та история. Если передавать смысл истории в двух словах - получится очень просто. Здесь суть не в том, ЧТО, а в том КАК. "Пена дней" - озеро с глубоким дном. Кажется вот, что вода прозрачная, и погружаешься все глубже, а дна всё не видать. И постепенно вода темнеет, ирония слова и образность превращаются в злой сарказм. Многие метафоры и образы в романе понравились, некоторые тронули даже слишком, зацепили, дали по голове с размаху. Уверена, многие загадки и намеки я все же не уловила. Борис совершенно точно знал, что скрывается за каждой его фразой, пусть для чужого глаза иногда выглядит всё абсурдом. В книге показан фантасмагорический мир в котором живут главные герои Колен и Хлоя. Всё как в сказке: влюбились, поженились, пожили не совсем долго, но счастливо, а затем в правом легком прекрасной Хлои выросла водяная лилия-нимфея. Совершенно понятная ассоциация, не так ли? Цитата:
Здесь образы и фантазии автора причудливо переплетаются с реальным миром и обнажают его мысли. Думаю, уже сам стеб над Жаном Полем-Сартром, который был и другом и соперником Виана, говорит о том, что роман, как и в принципе всё, что он писал, было глубоко личным. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст:
|
Цитата:
В первой книге романа изображается трагический и героический период в жизни советского народа - июнь - декабрь 1941 года, показывается путь нашей армии от неудач, отступлений и окружений до наступления и первых побед под Москвой. Долго думала к какому пункту отнести эту книгу и решила все-таки к "любимому жанру". Военную прозу, наравне с детективами, я очень люблю, хоть и обливаюсь слезами, читая такие книги. "Живые и мертвые" - это первая книга трилогии. Книга о войне, о боли, о патриотизме. Это книга о первых, ужасных месяцах войны, о неразберихи, что творилась в тылу и на фронте. Об отступлении, о неготовности к войне. О тяжелых боях за Москву. Но самое главное "Живые и мертвые" - это книга о ЛЮДЯХ. Читая ее, на переставая думаешь, а как бы наше поколение вело себя на этой войне? |
Девочки, нужна помощь. Лежит у меня книга. Смараго "Слепота". Отзывы читала, прочесть неимоверно хочется, но что-то останавливает. Боюсь быть излишне шокированной что ли. Поэтому буду рада любым советам, может кто-то начинал читать или читает. Понимаю, что можно начать и остановиться, но пугает, что не остановлюсь, а потом буду долго и тяжело 'проживать" эту книгу.
Сумбурно объяснила, но надеюсь вы меня поняли. |
Сарамаго, скорее, философ, чем хоррор-мейкер.
|
viktory_0209, Ви, спасибо. Отзывы очень противоречивые, просто очень, вот и задумалась, а потянули ли я эту книгу.
И да, сорри, но мой т9 умудрился полностью переврать фамилию автора, а я даже и не заметила |
Цитата:
Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка" Маргарет Ли работает в букинистической лавке своего отца, она любит старые книги, и неожиданно ей выпадает возможность написать биографию самой известной писательницы современности Виды Винтер. Известно, что ранее мисс Винтер никогда и никому не говорила о себе правды. Маргарет приезжает в особняк писательницы и распутывает загадочною историю сестер-близняшек... В аннотации к книге говорится, о возрождение золотого века британского романа, что "Тринадцатая сказка"- это "новая Джейн Эйр" и т.д. Мне с этим трудно согласиться... Хотя, в принципе, книга затягивает, я проглотила ее за пару дней. Но как-то на новую классику не тянет. |
Цитата:
|
А чем не тянет? Языком? Я просто все никак не доберусь до книжки.
И вообще интересно, что в итоге из литературы 21 века станет классикой) |
Цитата:
Тринадцатая сказка - хорошее развлекательное чтение. Там есть загадка, есть атмосфера, есть саспенс. |
Цитата:
Книга начинается с убийства в маленьком колледже. Есть труп, есть те, кто сделал его трупом - остается понять, зачем пятерым студентам, изучающим древнегреческий под руководством экстравагантного преподавателя, нужно было убивать своего друга. История о том, что, если всерьез играть в эллинизм, можно напороться на настоящую античную трагедию. Этакий микс "Преступления и наказания" (в тех же двух актах), которое и так очевидно, но еще и цитируется напрямую, и фильма "Трещины", который с Евой Грин. Честно говоря, Раскольникову даже повезло: у него был Достоевский, у которого был Бог, и даже из-за черты можно было найти путь обратно. Донна Тартт оставляет своих героев наедине с собой: их не мучает дрожащая тварь внутри (и даже, пожалуй, в содеянном родится один сверхчеловек), но и спасения для них тоже не предусмотрено. |
Три книги и все три не принесли мне внутреннего удовлетворения. Я когда-то читала, что есть книги как фаст-фуд, читаешь, толку вроде ноль, а удовольствие получаешь. А есть книги, которые читаешь для поднятия самооценки, но удовольствия мало))). Вот похоже это как раз тот случай.
18. Любимый жанр В.Набоков "Приглашение на казнь" «Приглашение на казнь» (1934, опубл. 1935—1936) — седьмой русский роман Владимира Набокова, одна из вершин «сиринского» периода творчества писателя. В неназванной вымышленной стране молодой человек по имени Цинциннат Ц. ожидает казни, будучи заточен в крепость и приговорен к смерти за свою нарушающую общественный покой непрозрачность или, как говорится в заключении суда, «гносеологическую гнусность». Навещаемый «убогими призраками» охранников и родственников, Цинциннат все более отчетливо ощущает вымороченную театральность и гротескную абсурдность окружающего мира, в котором директор тюрьмы может обернуться надзирателем, а палач притворяется узником и демонстрирует цирковые трюки. В момент казни, однако, бутафорский мир стремительно распадается, и герой направляется в сторону «существ, подобных ему», — в высшую, истинную реальность. Роман, который автор впоследствии назвал своей «единственной поэмой в прозе», поднимает важнейшие для миропонимания Набокова темы потусторонности, подлинной сущности искусства, смысла человеческого существования. Любимых жанров у меня несколько. Один из них антиутопии. Но, если бы я знакомилась с этим жанром с этой книги, там бы все и закончилось. Если честно, мне даже сложно описать словами ощущения при прочтении, отвращение, омерзение, в общем масса негативных эмоций. Иногда мелькала мысль, что автор садист. Т.е. я понимаю, что таким образом он высмеивает этот строй, это отсутствие базовых ценностей у людей, но читать это сложно, если не сказать тяжело. Я ходила придавленная пару дней потом. Вывод для себя - дальнейшее знакомство с Набоковым откладывается на неопределенное время. 24. Книга с событиями в Европе Берхард Шлинк "Чтец" Феноменальный успех романа современного немецкого писателя Бернхарда Шлинка «Чтец» (1995) сопоставим разве что с популярностью вышедшего двадцатью годами ранее романа Патрика Зюскинда «Парфюмер». «Чтец» переведен на тридцать девять языков мира, книга стала международным бестселлером и собрала целый букет престижных литературных премий в Европе и Америке.Внезапно вспыхнувший роман между пятнадцатилетним подростком, мальчиком из профессорской семьи, и зрелой женщиной так же внезапно оборвался, когда она без предупреждения исчезла из города. Через восемь лет он, теперь уже студент выпускного курса юридического факультета, снова увидел ее — среди бывших надзирательниц женского концлагеря на процессе против нацистских преступников. Но это не единственная тайна, которая открылась герою романа Бернхарда Шлинка «Чтец». Пойсле "Эйхмана в Иерусалиме" и "Списка Шиндлера", которые я прочитала несколько месяцев назад книга не производит того впечатления, которое могла бы. Хотя вопросы, затрагивающиеся там важные, болезненные и до сих пор актуальные. Больше чем сюжетная линия, меня зацепило то, как послевоенные дети Германии относились к ее прошлому. К своим родителям, к выжившим нацистам, к своему месту в истории. Показанная "другая сторона медали", для меня оказалась неожиданной еще и потому, что я об этом никогда не задумывалась. 48. Книга из списка "1001 книга, которую нужно прочитать" Арундхати Рой "Бог мелочей" Дебютный роман Арундати Рой, который заслуженно сравнивают с произведениями Фолкнера и Диккенса, – это современная классика, которую читают и любят по всему миру. Глубокая семейная сага, история запретной любви и пронзительная политическая драма, эта книга рассказывает о зажиточной индийской семье, жизнь которой раз и навсегда меняется в один судьбоносный день 1969 года. Приезд младшей двоюродной сестры Софи сотрясает мир семилетних близнецов Эсты и Рахель и приводит к случайным – и неслучайным – трагическим последствиям, которые учат их тому, что все вокруг может внезапно принять новые, уродливые формы и даже навсегда замереть на месте, – и лишь река будет продолжать нести свои воды… Хочу отметить в книге вот тот же садизм автора, что и у Набокова, в описании до самой самой мелочи казалось бы незначительных деталей. Начиная от процесса оправки естественных потребностей и заканчивая процессом пережевывания еды. Местами вызывало тошноту (помним я впечатлительная) Зато сам сюжет, вытекание одного из другого, причины и следствия, поступки и наказания на высоте. Не зря хвалят автора и книгу критики. "Все может перемениться в один день" идет сквозной мыслью в книге и это так. Готовься не готовься, жизнь может сбить тебя с ног, а поднимешься ли... и неизвестно кто решает ты сам или История. Индия предстала мне здесь мрачной, жестокой и нетерпимой. Я прочитала потом, что в Индии 20 % людей в касте неприкасаемых, живущих за чертой бедности, огромная, непостижимая цифра. И вопрос который мучит меня - с волками жить, по волчьи выть или все-таки бороться... |
Цитата:
"Приглашение на казнь" сама терпеть не могу, этакий недокафка, как по мне. Хотя вот "Лолиту", этот "дорожный атлас Америки" которая тебе не зашла, люблю нежной любовью: это языковая и стилистическая вышка у Набокова, очень плотный, с богатой эмоциональной палитрой текст. Цитата:
Пока писала, вспомнила, что давно хотела почитать "Глаза клоуна". |
Цитата:
Цитата:
Да, я потом много об этом думала, проводя параллели с нашей страной и с теми кто жил в постсталинские времена. Хотя тут немцам не в пример сложнее. Осознать цифру в 6 000 000 евреев уничтоженных твоим народом с особой жестокостью и это только евреев. Не хотела бы я пережить такие эмоции. |
Цитата:
Улицкую как-то совсем не читала, только рассказы, которые редко откладываются в моей памяти: вот правда, могу пересчитать практически по пальцам те, которые произвели впечатление. "Медея и ее дети" по названию казалась продолжением осмысления античной тематики современной прозой (до этого была "Тайная история" Донны Тартт). По факту же, книга - это перевертыш трагедии Еврипида. Героиня Улицкой - бездетная Медея Синопли, крымчанка с греческими корнями, глава огромного семейства, растянувшегося по земному шару, но какой-то неведомой силой влекомого в дом Медеи. И книга, в общем-то, о том: о доме, о семье, о корнях. О том, что помогает удержаться на плаву, несмотря на любые передряги. О защищенном от любых внешних факторов (войн, кризисов, смены режимов) пространстве, где существует свой закон и своя власть, о пространстве, огороженном и защищенном морем и горами, о месте силы, где нет давления, а есть только благосклонное принятие любых проявлений человеческого естества. Это солнечная семейная сага, которую портит, быть может, только попытка дать таки немного древнегреческой трагедии в развязке, с необходимым довлением рока и вот этим вот всем. Но эпилог сглаживает отданную названию романа дань, возвращая все на круги своя, иначе - домой. |
Цитата:
Судя по критике, Уэльбек смущал прицельной саркастической стрельбой по социально-политическим трендам. При полной моей аполитичности казалось, что это должно быть нечто зубосводительно скучное и категорически непонятное. Но "Покорность" оказалась очень бодрой и смешной антиутопией. В первой половине Уэльбек описывает ситуацию, в которой стал возможен приход к власти исламистов. Оказывается, очень поверхностных знаний о современной политике достаточно, чтобы оценить авторскую язвительность по отношению к раскладу, в котором при явно правых общественных настроениях Национальный фронт во главе с Марин Ле Пен оказывается в пролете (правда, в 2015-м Уэльбек знать не думал про Макрона и делал ставку на Олланда). Собственно, это поражение ультраправых в 2017-м, по версии писателя, к 2022 и подготовило почву для успеха организации «Мусульманское братство». Здесь любопытно все. То, например, насколько в большой политике оказывается важна мгновенная выгода. Чтобы вытащить крайне правую кость из политического горла, оказывается выгодным поддержать исламскую партию, которая, тем более, не претендует на министерский портфель и крайне гибка в любых вопросах, за исключением образования. Но кого, скажите, интересует образование. Уэльбек выводит интересную формулу, по которой наибольшую опасность представляет не исламский террор, а исламская умеренность. Вежливые люди захватывают образовательную систему и слегка, казалось бы, переписывают учебные программы. Они лояльны ко всем аврамическим религиям, потому что они не опасны для них, веру можно легко преобразовать в другую близкую веру. Незаметное, поступательное насаждение новых порядков выписано тонко и мастеровито. Неслучайно увлечение главного героя творчеством Жориса-Карла Гюисманса. Университетский преподаватель Франсуа, как и автор манифеста европейского декаданса конца XIX века, томится от бессмысленности своего существования. Так же, как и Гюисманс, к 45 годам он как бы обращается в религию, только не в католичество, а в ислам. По сути же, и тот, и другой из одного замкнутого мира переселяются в другой, прельщаясь фасадами своих новых вероисповеданий, не вникая в их суть. Победа ислама оказывается возможна не благодаря его воинственности, а благодаря европейскому сытому равнодушию. Западу нечего противопоставить, потому что христианская религия утратила власть над умами, а любые социальные связи окончательно эрозированы. В парадигме победившего индивидуализма глобальные вопросы вроде сохранения культурных ценностей и традиций не имеют никакой значимости. На тектонические социальные сдвиги можно закрыть глаза, а ислам не кажется чем-то страшным, если несет сиюминутную утилитарность. |
5. Книга, которая все время откладывалась Эрих Мария Ремарк "Три товарища"
Заочное знакомство с этой книгой началось с просмотра русского фильма "Цветы для победителей". Переделка (немного слабоватая, правда) произведения под русские реалии 90-х годов. Потом было еще несколько столкновений с этим произведением, но читать я его его взялась только сейчас. Сказ о потерянном поколении, о тяжелом послевоенном времени, когда выжить могут только особо предприимчивые люди, когда инфляция и безработица перечеркнула жизни многих людей. Здесь выложена основная история о любви и дружбе. Но Через эту историю мельком пробегают и другие истории, часто страшные. Это время пахнет смертью и безнадегой. Показательно, что жилище главного героя соседствует с кладбищем. Но даже в это время герой Ремарка любит, живет, надеется. И умудряется еще как-то зарабатывать на жизнь. Это время, которое проверяет многих людей на вшивость, когда проститутка оказывается честнее и чище простого обывателя. Когда муж, у которого погибла жена в аварии, тратит страховку на то, чтобы облагородить машину. Когда женщина уходит от своего мужа, так как, боясь за то, что его уволит, мужчина на всем экономит. В конце концов мужчину не только не увольняют, но еще и повышают. Но вместо того, чтобы радоваться, он вешается, так как не видит смысла в жизни после ухода жены к другому. Страшная книга, с очень трагичным концом. Сейчас я читаю "Черный обелиск". Как прочту, напишу отзыв. Просто заметила несколько совпадений в этих двух, пусть непохожих произведениях. В первом произведении герой живет у кладбища, во втором торгует памятниками и надгробиями. Вот такое соприкосновение со смертью . Обе книги о смертях, болезнях, безработице и внутреннем опустошении людей того времени. |
Цитата:
|
49. Книга, которую посоветовал бы прочитать ребенку
Юваль Ной Харари "Sapiens" Сто тысяч лет назад Homo sapiens был одним из как минимум шести видов человека, живших на этой планете, — ничем не примечательным животным, которое играло в экосистеме роль не большую, чем гориллы, светлячки или медузы. Но около семидесяти тысяч лет назад загадочное изменение когнитивных способностей Homo sapiens превратило его в хозяина планеты и кошмар экосистемы. Как человек разумный сумел покорить мир? Что стало с другими видами человека? Когда и почему появились деньги, государства и религия? Как возникали и рушились империи? Почему почти все общества ставили женщин ниже мужчин? Как наука и капитализм стали господствующими вероучениями современной эры? Становились ли люди с течением времени счастливее? Какое будущее нас ожидает? Юваль Харари показывает, как ход истории формировал человеческое общество и действительность вокруг него. Его книга прослеживает связь между событиями прошлого и проблемами современности и заставляет читателя пересмотреть все устоявшиеся представления об окружающем мире. Скорее подростку, лет с 13 такие книги читать полезно и интересно ИМХО. Ну и вообще мне кажется эта книга будет интересна многим. Если бы помимо учебника по истории древнего мира мне попалась эта книга, то интерес к предмету был бы значительно сильнее. Мне понравился слегка циничный язык автора. Он явно не испытывает симпатии к человечеству и осуждает его жестокость. Не на все вопросы в аннотации есть ответы, к сожалению. Но и тот пласт забытого мною книга освежила. А некоторые исторические аспекты мне были неизвестны. Побуждает читать дальше. Я вот пошла теперь читать об истории религий и Боге более развернутые исследования и произведения)) |
8. Классика 20-го века. Эрих Мария Ремарк "Черный обелиск"
Вот, и познакомилась я уже со вторым по счету произведением Ремарка. Не похожее и так похожее на первое из мной прочитанных. Несколько похожа биография героев Ремарка. Что в "Три товарища", что в "Черном обелиске" главные герои были на войне, у обоих от рака умерла мать. Я так поняла, что в судьбу каждого героя писатель вкладывает частицу своей автобиографии. Даже характерами главные герои друг с другом похожи. Только имена разные. Все как и в "Три товарища" - инфляция, безработность, повышенная смертность. Сам же герой несмотря на ужасы жизни пытается по-другому смотреть на вещи, чем остальные. Он остается романтиком в то время, когда девушки предпочитают обеспеченность стихам и цветам, и даже влюбляется в несуществующую Изабеллу, которая является вымышленной личностью больной шизофренией девушки. Все, перехожу от Ремарка к более позитивной литературе ))) |
28. Книга о писателе или книгах
Жоэль Диккер "Правда о деле Гарри Квеберта" “Правда о деле Гарри Квеберта” вышла в 2012 году и сразу стала бестселлером. Едва появившись на прилавках, книга в одной только Франции разошлась огромным тиражом и была переведена на тридцать языков, а ее автор, двадцатисемилетний швейцарец Жоэль Диккер, получил Гран-при Французской академии за лучший роман и Гонкуровскую премию лицеистов. Действие этой истории с головокружительным сюжетом и неожиданным концом происходит в США. Молодой успешный романист Маркус Гольдман мается от отсутствия вдохновения и отправляется за помощью к своему учителю, знаменитому писателю Гарри Квеберту. Однако внезапно выясняется, что помощь требуется самому Гарри, обвиненному в убийстве, которое произошло в тихом американском городке 33 года назад. Чтобы спасти Гарри от электрического стула, Маркус берется за собственное расследование и пытается распутать сложнейший клубок лжи, давно похороненных тайн и роковых случайностей. И получает тридцать один совет, как написать бестселлер. Первая треть прочлась достаточно быстро, вторую я мучила ее, а она меня, и только со второй половины смогла дочитать достаточно быстро. Я вообще очень люблю детективы и на эту книгу меня подкупила рецензия Юзефович, но я не ожидала, что будет так... не очень... С загадкой все в порядке, сначала мозг мечется от одного к другому. потом как-то начинаешь определяться, я долго думала на предпоследнего подозреваемого))) и даже логику можно везде найти и совсем не стыковок нет. Но язык, т.е. стиль изложения этого детектива (после Пенни, и Нёсбе особенно), огромное количество воды, все эти отступления и повторения мне не понравились. Рекомендовать не буду никому. Это уж очень на любителя. |
9. Сказка или фэнтази Нил Гейман "Океан в конце пути"
Захватывающая сказка-миф от знаменитого автора «Сыновей Ананси» и «Американских богов». Блестяще рассказанная история одинокого «книжного» мальчика, имени которого читатель так и не узнает, но в котором безошибочно угадываются черты самого Нила Геймана. Прогулка по фермам Сассекса приводит героя к дому древних богов, играющих в людей, и с этой минуты ткань привычного мира рвется и выворачивается наизнанку, а в прореху пролезают существа иномирья – такие странные и страшные, что их невозможно помыслить. Прочитала, а вернее проглотила за вчерашний вечер. Как мне показалось не совсем в стиле Геймана написана, но в тоже время его фантазии нельзя спутать ни с чьими). Немножко окунаешься в детство, с его страхами, чудищами и приключениями. Отлично переданы эмоции и чувства ребенка. Хэмпстоки, особенно Бабушка чем-то напомнили мне Тома Бомбадила с Властелина колец. Волшебство вплелось в реальность и этот микс получился очень удачный. Перечитаю и думаю не один раз. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:23. |