Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Дела Семейные (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=38)
-   -   А как у вас распределяются домашние обязанности, или не мужское это дело? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=19823)

Meriko 11.12.2010 11:56

Девочки, не смейтесь только)))

А я носки, как правило, глажу :z1961
Не знаю зачем, как-то никогда не задумывалась. Времени-то совсем мало занимает.
Постельное, полотенца - тоже всегда глажу (ну уж если носки глажу, с полотенцами тут все понятно)))

Уборкой обычно занимаемся вместе. В принципе четкого нет, кто чем конкретно занимается. Но чаще муж пылесосит, а я полы мою.
А вот раскладыванием всего по своим местам всгда занимаюсь я, муж совсем не понимает, какая разница, что где лежит. Стоит там, скажем, вазочка, в одном углу или в другом.
Мне даже иногда обидно бывает, мне кажется я порядок навожу, а мужу, что ерундой страдаю))) Типа: чисто же все, что не так-то?!?
Хотя после того, как пару раз поискал какую-то нужную вещь, стал более примирительно относиться к "моему порядку".
Не могу сказать, что я прям такая дотошная (в принципе, когда уставшая так старательно ничего не раскладываю, делаю это, только когда время свободное есть), но когда все на своих местах мне как-то комфортнее.

А вот приготовление вкусностей у меня до сих пор много времени занимает(((
Вроде бы и стараюсь крутиться, пока чего-то там жарится, я одно помешаю, другое помою, но все равно. Не знаю, почему так долго получается.

Грамотная Ксеня 11.12.2010 15:20

Цитата:

Сообщение от Ангел ф кедах (Сообщение 741521)
Она даже на НГ у Деда Мороза просит пылесосик маленький (он пылесосит и полностью работает)

Мы тоже Марусе такой купили. А еще кухню. Так что и у меня скоро помощница будет ого-го!!!

Enerika 11.12.2010 18:12

Распределение ролей в семье

Очень интересная тема )))
Мы с мужем не распределяем роли. Каждый с самого начала занимался тем, что ему было по душе.
Многие вещи мы всегда делаем вместе и только вместе, например, мы всегда вместе ходим за покупками в маркет или на базар.
Вместе всегда делаем уборку, причем муж всегда моет полы, пылесосит, моет унитаз и ванную, я же занимаюсь разборкой вещей в комнате, вытираю пыль, убираю кухню. Кстати, посуду моет муж - всегда.
Выносит мусор - муж ;)
Готовим мы тоже в основном вместе. Я считаю несправедливым то, что на кухне должна быть только женщина. Мы оба работаем, оба устаем так почему же я должна выполнять одна домашнюю работу?
Мясо готовит в основном муж, а также всякие изысканные блюда. Я больше по-простому =)
Самая моя большая проблема - это глажка белья. Не люблю я это делать страшно и муж в этом не помогает. Он говорит, что снег или дождь пойдет, если я начинаю гладить. Хотя на самом деле, очень люблю спать на глаженном белье.
В общем, мы друг друга не напрягаем совсем всякими обязанностями, не ставим друг другу что-то в долг.
Живем и стараемся во всем помогать друг другу.

SerjAnd 11.12.2010 19:42

Цитата:

Сообщение от Ангел ф кедах (Сообщение 741521)
...пылесосик маленький (он пылесосит и полностью работает)

Вот и нам, наверное, нужна такая же штуковина для нашего самого главного помощника :), который ужас как любит пылесосить! Понял, что насадка снимается с трубки и ею очень здорово можно засасывать мелкие игрушки, а то и концы занавесок или подол маминого платья... И теперь, когда готовимся к уборке, первый летит за пылесосом.
А вообще, убираемся в один из выходных дней всей семьёй - взрослые трут пыль и пылесосят общую площадь, старший наводит порядок в своих комнатах, младший на подхвате - убирает игрушки, потом их же и пылесосит.
И ещё к вопросу о глажении. Наверное, сейчас мало кто вспоминает о матерчатых носовых платках, а вот моя бабушка, да и родители ещё выглаживали и их...

даночка 11.12.2010 20:45

Цитата:

Сообщение от SerjAnd (Сообщение 741878)
вот моя бабушка, да и родители

Я динозавр))
Мужчинам до сих пор выглаживаю)).

SerjAnd 11.12.2010 20:57

Ну, я тоже динозавр! Имеется пара дежурных платков для костюмов, которые периодически попадают под утюг :).

Алексевна 11.12.2010 22:08

А мы тока матерчатыми и пользуемся :D Бумажные не признаю... Покупаю крайне редко!

Грамотная Ксеня 11.12.2010 22:24

Цитата:

Сообщение от SerjAnd (Сообщение 741878)
Наверное, сейчас мало кто вспоминает о матерчатых носовых платках, а вот моя бабушка, да и родители ещё выглаживали и их...

И у нас есть такие...Ох как люблю их гладить!!! Раз-два - и готово! Почему-то приятненько потом смотреть на их аккуратненькую стопочку. Только она быстро-быстро потом уменьшается...

vusyc 11.12.2010 22:42

И я динозавр. Я их тоже глажу =)))

Добавлено через 32 секунды
Носки не глажу. Муж не жалуется. =))))

Алексевна 11.12.2010 22:47

Я носки и трусы не глажу, у нас самое главное чтоб были постираны и на полочке лежали :)

Гадость я, иногда не успеваю, то или иное...
Дитю гладила всё.

Masha_Krasota 12.12.2010 00:01

Про глажку - это все замечательно! Но давайте не отходить от темы;)

Lumino4ka 12.12.2010 00:35

Цитата:

Сообщение от Enerika (Сообщение 741834)
Живем и стараемся во всем помогать друг другу.

Вот! Катюшка четко выразила наше отношение и к жизни, и к семейным обязанностям!

anty 13.12.2010 19:47

Если говорить про распределение обязаностей, то такого у нас нет. Готовка на мне, потому что я это люблю. Уборка? У кого есть время. Я убирать ужас как не люблю. А муж мой убирает лучше меня в 100 раз. Он знает все уголки и закоулки, а я обычно где люди ходЮт там и убираю.
Туалет тоже на мне. И туалет кошки нашей тоже на мне. Но все это как-то в порядке вещей получилось. Никто ничего не распределял.
Глажку я люблю. И мужнины трусы матерчатые носовые платки глажу. Люблю все постриранное сразу выгладить, чтобы потом все на стопочках в шкафу стояло. Постельное сразу глажу, полотенца и вообще все.

зубами_щелк 14.12.2010 17:53

Почитала темку и смешно мне стало. Вспомнился мне случай из совместной жизни меня с Андреем. Постирала я белье постельное, высушила и начала гладить. Отрывается Андрей от компьютера, смотрит и говорит: «А зачем ты постельное гладишь? Все равно помнется.» Сказать, что я была в шоке – ничего не сказать. А оказывается он не один такой.
У нас глажу белье обычно я (Андрей гладит только когда сильно нужно, а меня дома нет), так как мне все равно нужно гладить рабочие халаты. Заодно и еще что-нибудь поглажу. Причину поголовного глажения всего и без меня на форуме расписали (эстетично и гигиенично).

Но я хочу сейчас рассказать о приготовлении пищи. Обычно этим важным процессом занимаюсь я. Заседаю на кухне и слушаю музыку. Андрей время от времени ко мне заходит, чтоб мне скучно не было. Но, к сожалению, такая идиллия бывает не всегда. Парой бывает так, что в десятом часу вечера я только с работы приползаю. В планах кроме приготовления ужена намечена еще подготовка к паре, которая начнется на следующий день в 8.30, а приехать мне нужно к 8.00, что все приготовить. А встать мне необходимо в 6.30. Так вот, в такие вечера я приползаю домой, а меня уже ждет ужен. Андрей понимает, что я очень сильно устаю и пытается помогать.
А еще бывает, просыпаюсь, а мне уже несут завтрак. Так приятно!

Optimistka 16.12.2010 00:10

купили стиралку с функцией "легкой глажки" пусть гладит, ага)

Ejivichka 16.12.2010 00:56

Я с огромным удовольствием хожу с любимым за покупками. Чаще конечно получается зайти в небольшой магазинчик по пути домой, но всегда покупаем что-нибудь вкусненькое.
А когда он ходит без меня, он чаще всего покупает не то, или лишнее.
Готовлю тоже чаще я. Но он у меня еще тот повар! Поэтому иногда кухня на нем.

Килиманджара 16.12.2010 10:57

А у нас обязанности делятся на те, который я люблю и которые не люблю))))И исходя уже из этого, мы их разделяем типа)
Ну вот например я жутко не люблю вытирать посуду, мыть кастрюли, выносить мусор, развешивать сушиться белье. Поэтому к первому, второму и третьему приобщен муж, а белье всегда вешает мама)))
Но я люблю убирать, гладить, раскладывать вещи, мыть ванную. Поэтому делаю это с удовольствием. Гладить люблю все - особенно постельное белье)))) Рубашки муж раньше (до меня) выглаживал себе сам, сейчас эта функция тоже на мне.
Уборка - пыль, пораскладывать, заменить постель, повытирать, помыть полы -тоже на мне. Муж - пылесосит и попутно передвигает все тяжелое.
В общем, не смотря на то, что живем мы с родителями, бытовых моментов хватает, но мы их не стараемся разграничить четко. Никогда не возникало вопроса о женской и мужской работе, хотя само собой разумеещееся, что мужу никогда не разрешу мыть туалет (ну такой у меня пунктик), но и муж не даст мне прибивать, ремонтировать и т.д.
Относительно покупок - делаем вместе. В 99% случаев, особенно если какие-то большие закупки продуктов или подарков. Да и я рада, что в магазинах рядом есть муж - он меня тормозит, потому что хоть я и не транжира, но вот с продуктами могу увлечься. А еще обожаю посуду, полотенца и всякую кухонную утварь и могу оставить в таких отделах всю зарплату...Поэтому муж напоминает, что живет мы с родителями и эта даже самая красивая в мире салатница будет неуместна, потому что по счету в доме моей мамы она уже будет 35-ая)))

осколочка 17.12.2010 03:21

Скрытый текст:
Про глажку я в шоке... У меня наоборот вещи гладятся по минимуму - только в случаях, когда без этого... ну НИКАК нельзя. А так... Не то, чтобы постельное бельё с полотенцами в мыслях гладить нет... Я и повседневные носибельные вещи глажу не все. Ориентация идёт исключительно на внешний вид.
А когда я прочитала про ваши гладильные подвиги... Захотелось спросить гладильных маньяков - вы сколько электричества-то на утюг вообще тратите???

Guest 17.12.2010 03:59

Цитата:

Сообщение от осколочка (Сообщение 745520)
А когда я прочитала про ваши гладильные подвиги... Захотелось спросить гладильных маньяков - вы сколько электричества-то на утюг вообще тратите???

Не много:) Глажу 2-3 часа в неделю, не тка долго это знаимает, как Ирмина писала.

осколочка 17.12.2010 10:17

Цитата:

Сообщение от Guest (Сообщение 745522)
Глажу 2-3 часа в неделю

У меня и за месяц столько не набирается гладильного времени...

даночка 17.12.2010 10:46

Цитата:

Захотелось спросить гладильных маньяков - вы сколько электричества-то на утюг вообще тратите???

Не больше, чем на стиральную машину. Утюги не чайники, не едят много энергии.

Цитата:

Ориентация идёт исключительно на внешний вид.

ну так все люди разные)). Кто может и драные колготки одеть под брюки -не видно же. А кто -то пойдет в хорошем белье,даже если его никто не увидит.

Так же и с глаженым бельем. Кому то важно,что у тебя там,где никто не видит-начиная с постели и ванной и заканчивая нижней майкой, а кому то все равно.

Найти в неделю час -полтора на глажку в общей совокупности времени- не много. Можно это делать,когда фильм смотришь.Кто-то аудио-книги за это время слушает. Когда Арнас был маленький в школе, мы пересказы всякие там делали или устные предметы учили.

Это все не сложно, если организовать свое время.
Скрытый текст:
Для меня это из серии, как накрасить ногти зимой на ногах - никто не видит, но я то знаю,что они накрашены;)

Килиманджара 17.12.2010 10:50

осколочка, ч
Скрытый текст:
естно, для меня выглаженное и сложенного РОВНЫМИ стопочками в шкафу белье, полотенца, тениски малого, майки, рубашки и блузы на вешалках и кухонные полотенца - это неотъемлимый элемент уюта в доме.
Носки, шнурки и трикотаж (шерстяные вещи) - я понятное дело не глажу, но все остальное, особенно постель, полотенца - в обязательном порядке. Носить и спать приятно, и на мозги не давит смятая ткань. Плюс ко всему, для меня релакс постоять на гладильной доской под музыку или телик. Так шо - тут дела вкуса и воспитания)) Моя мама гладила тоже все, что было гладильно)

даночка 17.12.2010 10:55

Цитата:

Сообщение от Килиманджара (Сообщение 745591)
трикотаж (шерстяные вещи) -

Глажу. Специальная насадка на утюг, чтобы не испортить вещь)).

anty 17.12.2010 11:06

Меня мама приучила, а маму бабушка, что постираные вещи все нужно сразу же утюжить, а потом пораскладывать стопочки по полочкам. Для меня дико было, когда я пришла к подруге с ночовкой, и она только перед тем как стелить мне постель начала гладить постельное. Когда я ее спросила почему она не гладит сразу все, в ответ я услышала, что гладит она только по мере необходимости.
Я же привыкла, что в любой момент могу предоставить гостям чистое и выглаженое постельное белье.
Скрытый текст:
Слава Богу, гости у нас часто, и мы с мужем очень любим принимать их и на долго

Так же было и с глажкой нижнего белья моего мужа. Он постоянно спрашивает меня зачем я глажу его нижнее белье. А для меня это в порядке вещей. По другому и быть не может.

Плюс, как писала Оксана, для меня это релаксация. Люблю утюжить во время просмотра интересного фильма или прослушивания музыки.

Вчера, кстати, заметила, что мой муж пока меня не было убрал в квартире, попылесосил, помыл полы, ванну, развешал стирку, протер вазоны. Все здорово. Но вот на кухне просто кавардак: посуда не вымыта, то что было вымыто мной не разложено. Когда я его спросила почему. Услышала: "Кухня это твоя парафия, я могу только быть у тебя на подхвате. А тебя не было".
Я не в упрек ему спросила, просто из интереса.

скептик 17.12.2010 11:24

Я считаю, что не нужно устраивать совсем уж четкого-пречеткого распределения домашних забот между мужчиной и женщиной. Всякое в жизни бывает, когда и мужчине придется вообще всю домашнюю работу исполнять, да и женщине будет необходимо взять в руки молоток или ишшо какой-нибудь струмент)))
Говорю это на личном опыте. У нас взаимозаменяемость полная с мужем. Конечно, кто-то делает, допустим, лучше пельмени, ну и пусть делает на радость домашним. А кто-то может классно карниз повесить (я не могу, чур меня))), так в экстремальной ситуации можно и без карниза обойтись.
Домашних забот всегда хватает. Моя мама говорит, что домашняя работа не видна, вымотаешься за день, оглянулась, а что сделано - не очень-то и видно.
Но я уверена в том, что если меня месяц не будет дома, то муж не оголодает, квартиру не запустит, белье погладит, и мою вотчину - цветник - тоже будет поддерживать в жизнеспособном состоянии.
Точно также и он уверен, что если он куда-то уезжает, семейный очаг я буду охранять всеми силами, и взвалю на свои плечи то, что сейчас взвалено на двоих.
Совсем уж мудро делить домашнюю работу не только справедливо по отношению к обеим сторонам, но и стараться учитывать личные пристрастия к чему-либо. Многие, судя по этой теме, так и поступают.
У меня когда-то была очень мудрая коллега, которая даже в советские годы умудрялась часть домашней работы взвалить на плечи фирмы "Заря" и химчистки с прачечной. Так вот она меня учила, что нести грязное белье в прачечную - это только её обязанность, которую она сама на себя возложила, чтобы не обращаться к мужу с просьбой, по её мнению, нетактичной по отношению к мужчине. А вот забирать уже чистое белье из прачечной - это как раз была мужнина обязанность, и никакого ущемления мужского самолюбия. Мелочь? А она думала, что в этом деле мелочей не бывает.

das_Blumchen 17.12.2010 11:40

А у меня, как у Осколочки - глажу, если сильно мятое. Это в основном летом... Постельное гладила только вначале совместной жизни с мужем, когда утюг купили))) Про полотенца вообще первый раз слышу, честно! Мужа с утюгом вообще ни разу не видела, наверное, потому что сама редко держу его в руках)))
А релаксирую я за вышивкой.

осколочка 17.12.2010 17:32

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 745589)
ну так все люди разные)). Кто может и драные колготки одеть под брюки -не видно же. А кто -то пойдет в хорошем белье,даже если его никто не увидит.

Пардон, но я очень аккуратный человек вообще-то. И ни в чем драном уж тем более не хожу. Просто целесообразности в отглаживании того же немнущегося эластичного нижнего белья (те же маечки) не вижу... Постельное бельё и иже с ними очень аккуратно развешиваю при сушке, после чего идеально складываю, поэтому никаких "помятостей" нет.
То о чем пишеь Килинанджара... что всё у неё разложено аккуратно - ну так и у меня разложено в идеальные стопочки. С меня мама ещё угорает, когда бывает у меня - не понимает, зачем так идеально всё разложено. В том числе и по цветам - эта "фишка" осталась от работы в магазине одежды в далёком прошлом - там привыкла, как всё должно быть, с времён той подработки дома на автомате то же делаю...
Поэтому намёки на то, что негладящие всё подряд = неряхи... попрошу не делать ;)

s a b o t a g e 17.12.2010 19:20

Уборка идёт когда свинарник достигнет критической отметки, она иначе не начнется ибо лень, а если всё таки начинается то это глобальная и генеральная уборка. Тогда и для красоты можно что то сделать, умеренно всяких ништяков по навешать, перестановку там сделать… Оформлением я тоже не против занятся. Выводит из себя привычка мачехи разрушить весь минимализм\хай-тек, заполнить полки не подходящими не по форме не по содержанию вещами, или спрятать все провода гитарные и медиаторы и краски\кисти что фиг найдешь их потом.

Алексевна 17.12.2010 20:39

s a b o t a g e, А если попробовать убираться не тогда когда по уши заросли, а периодически, краски, провода и прочее убирать в определенные места, чтоб потом их не приходилось разыскивать. Завести для определенных вещей определенные места, свои.

s a b o t a g e 17.12.2010 20:48

Алексевна , первая мысль верная и регулярную уборку я проделываю уже n-как (на долго ли меня хватит). А для вещей у меня и есть свои места, определённо-неопределённые (фактор спонтанности сами понимаете) + ещё брат, который всё это растаскивает рэндомно, вытащит всё и для своих целей использует.=)

даночка 17.12.2010 22:12

Цитата:

Сообщение от осколочка (Сообщение 745876)
Пардон, но я очень аккуратный человек вообще-то. И ни в чем драном уж тем более не хожу

Да ты что, я ж не тебя имела ввиду)))Тем более, я тебя в драном не видела)).Это был пример, кто каждый делает по жизни так, как ему удобнее.

Ирис 20.12.2010 11:11

Скрытый текст:
ТЕМА - Обязанности, а не уборка :-)

Ангел ф кедах 25.12.2010 08:06

Мне сегодня выдали что мыть полы не мужское дело. Уперся и ни в какую. Вот все делает по дому, но полы отказался наотрез =(

ЯЯЯЯ!!!! 25.12.2010 11:40

Пашка у меня тоже полы ни разу не мыл. Пропылесосить - запросто, а помыть.... Если только сам что-то прольет, разобьет. А я полы мыть люблю, когда одна дома. Поэтому отправляю его в магазин, а сама орудую тряпкой.

4udoSveta 25.12.2010 12:53

Цитата:

Сообщение от Ангел ф кедах (Сообщение 749783)
Мне сегодня выдали что мыть полы не мужское дело.

В армию их надо, в армию! ;) У меня, наоборот, лучше пол помоет, чем посуду! Вот посуду мыть, по его мнению - это уж точно не мужское дело!

Ivari 25.12.2010 14:46

У нас как-то нет разделения обязанностей, типа - готовлю я - убираешь ты. Готовлю обычно я - люблю я это дело (хотя милый часто приходить помогать% порезать, потереть (тереть жутко не люблю)), но когда сильно устала, или нет настроения - меня никогда никто готовить не заставляет (хотя бывает это редко). Помощь по кухне - часто, при этом у нас так - если готовлю я - дорогой посуду моет, если наоборот - то наоборот. Убираем всегда вместе. За покупками на выходные, если затариваемся на неделю - то обязательно вместе, а если мелочь - могу я по дороге купить, может и Лешка. Как-то вот так.

svit 25.12.2010 18:06

Хех а у меня пола такого чтоб мыть почти нету))) Только на кухне 2 метра и в санузлах) А в комнатах ковровое покрытие кругом, его только пылесосить, ну иногда стимклинером пройтись) На кухне чаще я мою, а в туалетах чаще муж моет, особенно в туалете на первом этаже я про него почему-то постоянно забываю когда убираю))))

Ангел ф кедах 25.12.2010 19:57

Цитата:

Сообщение от svit (Сообщение 749970)
Хех а у меня пола такого чтоб мыть почти нету))) Только на кухне 2 метра и в санузлах)

У нас тоже так было в старом доме, а сейчас ковровое покрытие только с спальнях!
Так раньше Никита везде пылесосил, а я мыла полы на кухне и в ваннах. А сейчас наоборот будет. А посуду он любит мыть, вон даже сейчас без напоминания пошел посуду мыть =)

Мышарик 02.01.2011 00:21

Скрытый текст:
А я раньше всё-всё гладила-и полотенца и постельное бельё и трусы и носки и носовые платки. (трусы-носки только любимкины-мои живут в комочкообразном состоянии,лень их гладить) Но постепенно лень начала мешать-полотенца я перестала гладить после того как вычитала гдето что большое количество порошка+глажка делает их жесткими и непушистыми. Гладить перестала (кроме вафельных).Потом перестала гладить трусы-их же не видно.. Носки глажу и гладить буду-радует меня созерцание акуратной стопочки носков. Футболки...щас зимой не глажу,знаю что свинство но не видно же под свитером....Летом-глажу. Постельное бельё-глажу,раньше правда гладила старательно а сейчас-сложеное в 2-4 раза-с отпариванием. Лёгкая "пожеваность" остаётся зато комплект можно уже в стопочку сложить а не мятый комок. А т.к. шкаф у меня тесный...... Полотенца я уже полгода ношу в прачечную-оттуда забираю их пушистыми,чистыми,отглажеными. Стрёмно мне в нашей стиралке их стирать т.к. она загажена очень. Переедем-буду стирать. Свои полотенца-стираю в нашей стиралке. Эх,вспомнилось что раньше все эти действия-стирка глажка любимкиных вещей выполнялись старательно так,какойто своеобразный кайф я получала от того что милый на работе я я ему щас всё постираю,переглажу,разложу... А щас-лень одолела...

Алексевна 02.01.2011 01:06

Новогодние праздники, убираемся и гладим всем скопом, про посуду вообще молчу, пока готовлю мою я сама, потом после съеденного муж с дитем :)

Часовой пояс GMT +3, время: 07:41.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot