Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Наши Дети (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Топ-топ-топает малыш... в детский садик. Как подготовить ребенка? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=19597)

Грамотная Ксеня 12.09.2013 15:44

Цитата:

Сообщение от vusyc (Сообщение 1044327)
Во, Ксень, возьми на заметку! Есть у вас в окружении родственник, которого дочка хорошо знает, но вместе не живет и перед которым хотелось бы быть взрослой? Дедушка, бабушка?

Идея-то хорошая... Но... Мужская половина семьи (папа, дедушка) смотреть не могут на её слезы и точно не отведут (я выше писала, как они возвращаются домой), а бабушка... Вообще за 3 года она ни разу не отводила, не знаю даже реакцию. Но тут у нас с графиком засада. Бабушка работает. И она либо на час раньше уходит на работу, либо отсыпается после второй смены...
А насчет сушек я тоже как-то подумала, что во-первых, это разовое занятие (ну на Марусе всё равно не прокатит))), а во-вторых нам дадут втык, если все начнут вот так носить еду, у нас не приветствуется.

vusyc 12.09.2013 15:51

А она же сейчас в старшей группе у тебя? Может, перевести в подготовительную? Там занятия, опять же - взрослость, вроде как. Большие-то детки не плачут. Или у нее в группе прям друзья?

Грамотная Ксеня 12.09.2013 15:57

Цитата:

Сообщение от vusyc (Сообщение 1044368)
А она же сейчас в старшей группе у тебя?

А я что-то не очень знаю, как она называется. Скорее всего, старшая. В следующем году подготовительная, наверно.
У нас в саду перевести очень трудно, все группы битком. И у меня был большой конфликт с заведующей, она мне навстречу точно не пойдёт...
Но если бы я была уверена, что это поможет - сделала бы всё возможное.
Марусе я предлагала такой вариант, когда она мне твердила, что не любит воспитательницу. Она как-то не зацепилась за эту идею, ей всё равно. Но про друзей сказала, да, что любит их.
А с этого года мы пошли на танцы и с нами оказались её лучший друг и лучшая подруга по саду. Она действительно им очень радуется, только про них и говорит. (Но встреча с ними в саду её туда всё равно не затащит)....(((((

marinu4ka 14.09.2013 09:49

Девочки, я всё о своём :)
Купили специально в садик набор инструментов. Недорогой, но Настик сама выбрала и, вроде, с удовольствием отнесла.
Но ей покоя не даёт та идея принести еды в группу (спасибо, я от неё отказалась). И вот думаю, есть же уйма несъедобной еды, игрушечной т.е. Вязаные пироженки или конфеты из крышек. Покупать не хочу, ибо не отдаст она это, а если сделать, то можно ж договориться что ещё и ей сделаю.
Отсюда вопрос. У нас детки: старшему 2 и 8, младшему будет 1 и 10 - что им нельзя давать и что можно? Приклеенные на крышки детальки - нельзя ж наверное? А если вязаное?

Добавлено через 9 минут
У нас чем ближе к выходным, тем дольше она плачет и капризничает. Воспитатели уже думают, что она заболевает - настолько меняется ребёнок от начала к концу недели.
Ходили эту неделю на 3 часа - то с завтраком, то с обедом. Ест там хорошо, плачет но ест :) Рассказывали, что она как-то плакала за столом.
- Что такое?
- Нёвий зюп... Де манЯ мааама? (Зуб новый лезет, где моя мама?)
- Скоро придёт, хочешь, можешь не кушать...
- Осень куууусино (очень вкусно :))

И гуляет, и играет, и книжки читает - и всё это время то ноет, то рыдает (и играет, и одевается...). Не все эти 3 часа, конечно, но если в понедельник плачет только от меня до воспитателя (у нас сейчас они обе в группе - детки ж на маленькое время ходят), то в пятницу - почти все 3 часа.

На работу я не тороплюсь - времени ещё до января, т.е. есть возможность так и ходить по несколько часов, но хотелось бы смягчить адаптацию.

solnyshko 15.09.2013 18:33

marinu4ka, мне кажется от вязаных никакого вреда не будет, единственное их же стирать периодически придется...

Горянка 22.09.2013 00:16

Марин, по поводу адаптации. Это нормально в период адаптации, что Настя к концу недели плачет больше. Устает она. Вы давно в сад ходите? И по поводу времени - передерживать с 3 часами тоже не надо. Ребенок привыкает, что после обеда его забирают, потом уложить спать гораздо сложнее. Я, конечно, не знаю что ваши воспитатели по этому поводу думают, но мы обычно больше двух раз после обеда не отдавали.

marinu4ka 22.09.2013 01:00

Горянка, Свет, у нас система адаптации в идеале - 3-недельная. Сначала 5 детей на 2 часа, вторую неделю эти с обедом (кто-то и с завтраком), ещё 5 - на 2 часа, третью неделю первые завтрак-обед, вторые - обед, и появляются ещё пятеро 2-часовых... Только к середине третьей недели кто-то на сон остаётся. Сейчас у нас спят в группе трое, отходили мы 3 недели. Последнюю - снова по 2 часа...

Воспитатели всё время думают, что Настюшка заболевает, потому что они видели её нормальную и вот эти слёзы-сопли-рвота (если она заходится, да, рвёт - перестали её трогать когда она рыдает, вроде, успокаиваться стала сама). Ну она садик воспринимает как работу. Ходит, за меня не цепляется, ест там, читает, умывается, на горшок ходит, гулять тоже. Но редко с кем играет и плачет при этом.
Не играет - говорит, что её бьют и толкают :) Но и она тоже не ромашка у нас ;)
Докармливать не даёт, одеваться тоже не даётся, разве что застегнуть.

В пятницу кадр был - полночи не спала (не знаю почему - не спится ей и всё), утром я её будить стала, так она в другую комнату убежала и в палатке заперлась на поспать. Я уже собралась в садик звонить, но в 7.35 выходит такая грустная Настя на кухню - пошли, говорит, в садик :)

Добавлено через 1 минуту
Ах, да - заболевших у нас только 1 ребёнок пока. Нет такого что полгруппы болеет через 3 дня посещений (ттт, в поликлинику потом не прорвёшься за справкой)

Lav 22.09.2013 01:29

Адаптация у вас в саду конечно очень долгая, мне кажется. У нас за неделю укладывали всех, кого-то на второй день кладут спать, кого-то на пятый, всё индивидуально. Мне тоже кажется затягивать с этим не надо, потом еще сложнее будет...

Горянка 22.09.2013 08:16

Марин, ну вот по тому, что ты а написала, я вообще не вижу причин расстраиваться. У вас очень хорошая адаптация. Очень редко дети совсем не плачут и с первого дня в саду как дома. Так что все хорошо у вас. Набираемся терпения, просто так дома не оставляем, в этот период не надо. Я правильно поняла - со следующей недели Настя будет спать оставаться?

Грамотная Ксеня 22.09.2013 13:04

И как мне работать - ума не приложу...
После лета пошли мы в сад 2 сентября. 3 дня отходили (с истериками невероятными), заболели на 1,5 недели. В понедельник пошли с истерикой опять, но вышла старая воспитательница (которую мы вообще не любили) - вроде пошла и во вторник обещала пойти нормально. И - о чудо!!! - во вторник Маруся шла спокойно, пока не увидела воспитательницу (сменщицу, а она ждала ту, что в понедельник, к слову, раньше она к ней только и ходила более-менее)... Опять истерика... В среду опять была та, что в понедельник, но снова с истерикой... В четверг мне показалось, что она приболела и я оставила её с бабушкой. В пятницу в саду было ТАКОЕЕЕЕ, что я не смогла уйти на работу и сидела с ней в группе час... Ушла только тогда, когда пообещала, что после обеда её заберет бабушка...
Может показаться, что я ей делаю поблажки часто насчет сада, но это не так. Я достаточно категорична. Но и плюнуть и не разбираться, что там не так - не могу. Во вторник мне пообещали ответить насчет встречи с психологом хорошим...
А завтра опять понедельник...

Горянка 22.09.2013 17:41

Ксень, не хочу наговаривать, но мне кажется, что-то воспитатели делают не так. Как проходит процесс передачи ребенка? Маруся плачет, воспитатель забирает ее, уговаривает, отвлекает или ждет, когда ты сама с ней договоришься? Сидеть в группе час я бы не разрешила. Во-первых, это не поможет. Чем дольше прощаешься, тем больше слез. Во-вторых это отвлекает других детей. Все-таки там занятия утром идут.

Грамотная Ксеня 22.09.2013 17:57

Цитата:

Сообщение от Горянка (Сообщение 1046066)
Как проходит процесс передачи ребенка?

Чаще всего её от меня отрывают, потом сажают на колени (уже без меня) и через 3 минуты всё нормально (по рассказам). Но никто из группы больше себя так не ведет.
Одна воспитательница может уговорить уже в раздевалке (кое-как, с ревом, но может добровольно увести).

Цитата:

Сообщение от Горянка (Сообщение 1046066)
Сидеть в группе час я бы не разрешила.

Если они ничего делать не могут - им ничего не остается, как разрешить. Как она отдирала в последний раз - я сама сказала - нет, так не надо. А что надо было делать?

marinu4ka 23.09.2013 11:58

У нас бывают в группе родители. Кто-то и по часу, кто-то и полдня. Никто не ходит с ребёнком постоянно, только в экстренных случаях. Но! никто не отрывает детей насильно и не разрешают уходить, когда ребёнок заигрался и отвлёкся. Дети должны видеть, что мама ушла и отпускать. Да, воспитатели отвлекают и занимают, и на руки берут, но нет такого, чтобы отвлечь и дать маме незаметно сбежать.
Был день, когда 2 ребёнка подрались и ещё один с горки упал. Тогда одну маму даже попросили в группе посидеть с воспитателем и детками, вторая воспитательница в то же время пулей вылетела из дома. Оставили маму как раз, у которой ребёнок и так хорошо прижился.

Я оставаться боюсь. У нас и так было 2 дня пропуска - когда зуб лез. Я сказала, что там ремонт (боюсь говорить что мы не ходим потому что болеем). Так теперь Настя всё ждёт когда снова что-то поломается там :) Если я с ней останусь - вот тогда отрывания и могут начаться.

Сегодня мы 3 часа. Спать, нам говорят, ещё рано. В лучшем случае, эту неделю будет завтрак-обед. Это какая-то европейская система мягкой адаптации детей от полутора лет (спрошу сегодня). Самый тяжелый случай был в прошлом году, когда ребёнок адаптировался 5 месяцев. У нас так, ничего ещё.

Я вот чего переживаю.Настя говорит, что там скучно. Первый вопрос - что мы будем сегодня делать (после садика)? Я ж всё время что-то придумываю - тематические недели те же. Мы можем в парк поехать на другой конец города, когда Насте надоедает песочница, или в усадьбу, или на электричке покататься...

Вчера на детском Квесте были в Москве. Муж работал и у меня МК вечерний был, т.е. Насте было не с кем остаться - он освобождался за полчаса до МК (в общем, такое у нас случается, когда под моё расписание его вызывают)... Был вариант ехать утром с ним и где-то быть полдня или ехать полтора часа в маршрутке, но ко времени. У меня брат в Москве случился, поехали к брату, его девушка предложила на детский праздник пойти - вот мы и сорвались. Полдня ребёнок был в восторге - игры, занимашки, призы даже... Для адаптации это не есть хорошо (зато очень хорошо для привыкания к дяде), но я устоять не могу, когда есть возможность зацепить что-то подобное.

В группе пока карантин. Осталась неделя ещё. Потом начнутся занятия, жду...

Грамотная Ксеня 23.09.2013 12:35

Цитата:

Сообщение от marinu4ka (Сообщение 1046221)
Но! никто не отрывает детей насильно и не разрешают уходить, когда ребёнок заигрался и отвлёкся. Дети должны видеть, что мама ушла и отпускать.

Вот полностью согласна.
Сегодня шли со слезами и причитаниями, но хотя бы шли... И в группу зашла за ручку с воспитателем (со слезами, но не с ревом). Для меня вот это уже прям радость... А как я завидую родителям, у кого дети просто идут в группу и всё. Сегодня наблюдала картину, как мама привела мальчика, а с ней еще младший сын, его в другую группу надо отвести, и т.к. она опаздывала - она помогла снять ему верхнюю одежду, достала сандалики, попрощалась, а потом он сам дообулся и пошёл в группу... Для меня это высший пилотаж)))

Горянка 23.09.2013 23:39

Ксень, ну так это нормально для старшей группы, у меня Аня такая же по возрасту. У нас конечно, в саду при маме начинается немощь, переодеваться она сама не хочет. Но многие детки сами. Я к тому говорю, что вы ж вроде не первый год в сад ходите. Или как? Воспитатели постоянные у вас? К этому возрасту уже адаптация проходит обычно. Обратитесь вместе с воспитателем к психологу садовскому. Я просто себя ставлю на место воспитателя - наизнанку бы вывернулась, но нашла подход к ребенку за столько времени. Поэтому и сказала, что воспитатели что-то не так делают.

[/quote]Если они ничего делать не могут - им ничего не остается, как разрешить. [/quote]
Я не говорю, что это плохо, но мне, например, родители мешают работать. И когда дети в ясли начинают ходить - тут еще можно на час оставлять родителей, и то пока детей мало.

Добавлено через 2 минуты
И я таки горда собой, что никогда не вызывала мам, потому что с детьми справиться не могу. Какой же я тогда на фих воспитатель))))))

marinu4ka 24.09.2013 10:50

Цитата:

Сообщение от Горянка (Сообщение 1046388)
И я таки горда собой, что никогда не вызывала мам, потому что с детьми справиться не могу. Какой же я тогда на фих воспитатель))))))

Случаи разные бывают и я рада и горжусь тем, что у нас воспитатель при отсутствии нянечки и наличии 10 детей, пятеро из которых видят её второй раз, трое постоянно плачут (и одного при этом может вырвать), одного со свеже-разбитым коленом и ещё двоих друг другом покусанных - она не думает какой она там воспитатель и просит посидеть припоздавшую маму, чтобы иметь возможность дойти в медпункт за перекисью и спокойно умыть драчунов.

Света, я знаю, что ты молодец и замечательный воспитатель, и надеюсь никогда у тебя такого не будет, чтобы через себя переступать.

Добавлено через 6 минут
Ксень, честно, меня настораживают вот эти отрывания от мамы. Ужас какой!
И тут не в пребывании в саду дело (Маруся же там хорошо день находится), а именно в процедуре расставания. Нужен, наверное, какой-то механизм расставания придумать, но это ...я не знаю к кому.

Грамотная Ксеня 24.09.2013 18:52

Цитата:

Я к тому говорю, что вы ж вроде не первый год в сад ходите. Или как? Воспитатели постоянные у вас? К этому возрасту уже адаптация проходит обычно.

Мы ходим в сад четвертый год.... Воспитатели постоянные. Вот именно, что адаптация уже давнооо должна пройти...

Цитата:

Я просто себя ставлю на место воспитателя - наизнанку бы вывернулась, но нашла подход к ребенку за столько времени.

Вот именно! Я так и сказала - мы четвертый год к вам ходим, неужели за столько времени нельзя было найти подход к ребенку??? Это было в пятницу, нервы уже на пределе, сама ревела в раздевалке...

Цитата:

Обратитесь вместе с воспитателем к психологу садовскому.

В саду психолога нет. А если бы и был - я бы к нему не обратилась. Поскольку, зная нашу заведущую и её приближенных - ни-ни....
Но завтра мы едем к психологу в другой сад, договорилась. Еще у одного мальчика была та же проблема. Его возили к этому психологу, как-то он там выяснил, что его обидела воспитательница (но он именно к одной не шёл), занимался с ним несколько месяцев, сейчас ходит нормально, но там и воспитательнице насчет него какой-то серьезный разговор провели.

Webmadchen 24.09.2013 23:44

Ксюш, вы стойко держитесь, раз уже 4 года это длится. Тут самое лучшее решение - обратиться к психологу, правильно, что идете к нему.

Можно я тоже свои 5 копеек внесу?
Нам вот тут педагоги сказали принести в садик фото ребенка с семьей (мама, папа, ребенок), чтобы всегда можно было посмотреть на фотографию, вроде как и родители тут, рядом. Это раз.
Оставить ребенку какую-то мамину вещь - это два. Может, это уже писали где-то, прошу прощения, если повторяюсь. Платочек, шарфик, наша преподавательница говорит, что даже папин свитер мальчику оставляли. Он когда сильно скучать начинал, укутывался в этот свитер. Это два.
И про расставание. Мне очень импонирует наш подход: мы "уезжаем" в группу на паровозике. Детишки собираются все вместе, цепляются за петельки от ленточки, в начале ленточки - картинка паровоза. И под песенку заезжают в группу. И завершаются занятия таким же образом. Очень здорово)))

скептик 25.09.2013 01:20

Цитата:

Сообщение от Webmadchen (Сообщение 1046606)
чтобы всегда можно было посмотреть на фотографию, вроде как и родители тут, рядом

Анют, я со всем согласна, кроме вот этого. Неужели работает?
Мне всегда казалось, что напротив, увидев фото мамы-папы и других родственников, малыш забудет, что отвлекся в игре и занятиях, и "вспомнит", что мамы рядом нет и надо рыдать.
Фото ведь маму не заменит, но будет служить лишним напоминанием о том, что мама отдала ребенка в "это ужасное место", а сама ушла (читай - бросила).

marinu4ka 25.09.2013 01:37

Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 1046614)
Неужели работает?

Не работает в полном смысле, но отвлекает - на показать всем подряд какая у Настика мама :)

Грамотная Ксеня 25.09.2013 08:14

Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 1046614)
Мне всегда казалось, что напротив, увидев фото мамы-папы и других родственников, малыш забудет, что отвлекся в игре и занятиях, и "вспомнит", что мамы рядом нет и надо рыдать.

Я как-то тоже об этом подумала, потому что Маруся мне рассказывает, как скучает без нас. И что вроде и в саду всё хорошо, но её огорчает то, что нас нет рядом. Например, она рассказывала, как подошла к окну и увидела вдали магазин. Вспомнила, как мы туда ходили с ней и плакала. Слезы, говорит, сами текли) Такая сентиментальная у меня дочка))) Боюсь, что фото еще больше её растрогает....
А про паровозик очень понравилось) Но это от воспитателя зависит, я думаю, если за 3 года она ничего не сделала - так и будет пытаться.
Только что вернулась из сада, Маша в группу прям летела. Во-первых, к ним сегодня театр приежает, а во-вторых, я заберу её сегодня после обеда (идем к психологу).

скептик 25.09.2013 10:06

Цитата:

Сообщение от marinu4ka (Сообщение 1046615)
показать всем подряд какая у Настика мама

В смысле "смотрите и завидуйте"?)))))) Здесь, конечно, может сработать.

Lav 25.09.2013 10:25

А мне кажется фотография - "работает") Ну в тот момент, когда ребенок уже вспомнил о родителях и уже плачет, чем фотография может сделать хуже? А ощущение того, что мама хоть и на фотографии, но рядом, сложиться может. Конечно, каждый ребенок индивидуален, и то что для одного спасение, то другому только хуже сделает. Но пока не попробуешь, точно не узнаешь.
Я в прошлом году, как раз в старшую группу, делала плакат "наша семья" с фотографиями семей детей. Так они очень любили подходить к этому плакату, стоять смотреть на родителей...

А про паровозик... Идея конечно классная, но не всегда осуществимая. В том плане, что детей в сад приводят в разное время и в группу все заходят по одному. А суть паровозика, именно вместе заходить. Единственное это можно использовать в теплое время года, когда утром встречают детей на улице, и уже в группу идти паровозиком.

Webmadchen 25.09.2013 11:11

Марин, скептик, я не могу тебе сказать, работает или нет. Но вот наши Монтессори-педагоги говорят, что работает, и у них это распространенная практика. И подразумевается, что фото не всегда с собой, а лежит где-то, чтобы если ребенок заскучал по маме, он мог посмотреть эту фотографию мамы с собой. Когда нормально все, фотография лежит себе где-нибудь в шкафчике. :) Наверняка, не со всеми это работает.
Мы же, взрослые, смотрим фотографии близких нам людей, когда те далеко? Я вот, пока муж заграницей был, целый фотоальбом с ним распечатала, чего не делала лет сто уже))) Мне легче было)

С паровозиком идея действительно не всегда осуществима, но уж очень она хороша))) У нас просто группа маленькая, и детишек мы приводим к определенному времени. Те, кто опоздал, уже сами заходят в группу.
Скрытый текст:
Я рада-рада, мы ведь пошли в Монтессори-садик на полдня три раза в неделю, т.к. обычный нам так и не дали. За два года очередь не дошла, ага(

Грамотная Ксеня 25.09.2013 20:01

Ну сходили мы к психологу.
По окончании занятия (или как его назвать) она нам сказала, что проблема не в саду и не в воспитателях, а просто ребенок очень привязан к родителям. (Ну так я и думала в общем-то)
Посоветовала завести дневник (мы уже заводили, но немножко другой), ну типа стимула.
С этим дневником в пятницу через неделю опять к ней.
Мне ужжжасно интересно, как бы она пошла завтра, но приехал свекр издалека пообщаться с внучкой и повести в сад её не могу...

marinu4ka 29.11.2013 11:35

Вот только мы обрадовались, что у нас нормально с адаптацией. Настя плакала утром, но всё так же уходила САМА в группу и всё там делала, начала спать, ужинать (у нас такой полдник, что скорее ужин), перестала "жить" у окна...
Как в понедельник - "не пойду в группу!!!". Т.е. утром она встаёт, умывается, одевается, садится в коляску, входит в садик, раздевается и ...в крик!!! Нет, не "посиди со мной", а "я туда не пойду!".

Я сначала думала, что это из-за меня, точнее из-за нас с мужем. Сначала он внезапно на неделю дома оказался, потом я болела... Но Настя спокойно приходит в сад и отпускает меня, но только если она в раздевалке останется. Дома набирает себе книжек и игрушек, чтобы одной сидеть - что маме "на работу" она принимает ответственно. При попытке пойти в группу - забивается под лавку и орёт. До истерики, до хватания за эту лавку... Всю неделю сидела с ней по полтора-два часа в раздевалке, уговаривала пойти в группу.
Может пойти в туалет или посмотреть через дверь что в группе творится, но заходить - ни за что! Сегодня у мальчика День рождения был, так она пошла сюрприз к двери смотреть - ни конфеты, ни фрукты её не прельстили, чтобы ту дверь открыть.

Заканчивается тем, что её либо нянечка утаскивает, хотя воспитатели против этих тасканий "через силу", либо все гулять выходят - Настя меня прогоняет, но сама истерит...

Психолог у нас на больничном :( А вообще есть, ага...

Ангел-Ю 29.11.2013 12:11

Мариш, а воспитатели пытаются её чем-то завлечь? Или они спокойно наблюдают, что ты по 2 часа сидишь и ребёнок не идёт в группу? А Настя тебе как объясняет то, что не хочет в группу идти?
Просто раз она сама уже шла в сад, а теперь не хочет, то скорее всего что-то произошло, что-то ей не понравилось.

marinu4ka 29.11.2013 13:04

Ангел-Ю, у нас сейчас около 20 деток утром. Воспитатели периодически выходят, приносят книжки-игрушки, даже толпу детей за Настиком приводят - она залезает под лавку и начинает истерить :(

Они не понимают в чём дело и просят выспросить, ибо себя виноватыми считают. Настя про то, что они делают в группе, вообще не хочет говорить, хотя раньше её прорывало, особенно перед сном.

persefona 29.11.2013 13:36

marinu4ka, может кто из деток обижает? У нас Славу мальчик обижал, тоже не хотел идти. Вроде с мальчиком разобрались, все наладилось...

Грамотная Ксеня 29.11.2013 15:15

Марин, ну всё как у нас... Только возраст разный. Сочувствую.
А после 2х часов уговаривания что происходит? Идёт в группу или вы домой?

Ангел-Ю 29.11.2013 22:52

Цитата:

Сообщение от marinu4ka (Сообщение 1056229)
Но Настя спокойно приходит в сад и отпускает меня, но только если она в раздевалке останется.

А потом она весь день там сидит или в какой-то момент в группу всё же заходит? Или её опять же затаскивают с плачем?

marinu4ka 30.11.2013 09:01

Не, по факту, я с ней сижу, пока её не заберёт кто-то. Пыталась сказать воспитателям, что я пошла, вы потом Настю заберите: "Нет, ну как Вы её там одну оставите?"

Я у заведующей тут спросила, куда нам ткнуться можно на предмет психолога... Пристроили в соседний сад на занятие.
Но, во-первых, у воспитателя сменилась пластинка сразу: "Настя специально так орёт, чтобы я посидела. Надо её запихнуть в группу и уходить, а не уговаривать". Хотя эта не наша политика ни разу и буквально утром мне говорили другое. И меня напрягало именно то, что она не хочет в группу даже со мной. И меня одну не пускает туда.
Во-вторых, психолог по окончанию занятия предположила только одно - Настика сравнивают с другими детьми и т.к. она ничего изменить не может, то и не идёт к тем другим детям.
На половине занятия меня не было, поэтому дословно не знаю что происходило. Нам сказали, что ребёнок адекватный и спокойный, т.е. явно не в состоянии стресса находится. Плакать я ей никогда не запрещала, вот она и плакала каждое утро - надо ж куда-то эмоции девать. И мы никогда её ни с кем не сравнивали, даже не потому что это неправильно и непедагогично, а просто не с кем :)
Вероятно (грешу на нянечку), ей говорят: "Все дети играют, а вот ты...".

В это я охотно верю. Настя считает себя хорошим ребёнком - она не дерётся, не бегает и не вникает в массовые игры именно потому что "хорошая". Я когда на эту тему с воспитателями разговаривала, они сказали, что да - сами не замечаем, надо что-то другое придумать, а то "особо хорошие" дети так и будут на стульях целый день сидеть, зашуганные. И если ей вдруг сказать, что "все - вот такие, а ты одна", ну это нереальный удар. И нам никогда не признается, потому что ей такое стыдно.

Пойду в понедельник разговаривать в группу. И вообще, мне непонятна агрессия. У нас правда хорошие воспитатели, приличная нянечка; и наш поход к психологу это ни разу не попытка их обвинить, просто штатная ситуация.

скептик 30.11.2013 09:15

Цитата:

Сообщение от marinu4ka (Сообщение 1056456)
мне непонятна агрессия

Это мне как раз понятно. Они не могут справиться с ситуацией, то есть это показатель непрофессионализма (ежели что - я сама так не думаю), и они боятся, что так подумают другие: родители, заведующая, тот же психолог. И что делать - не знают.
Мариш, я тебе сочувствую. Важно понять, что явилось спусковым механизмом, и плясать оттуда. А может, и не было ничего, просто дочка взрослеет, и примеряет на себя то одну роль, то другую. "Принцесса в изгнании", например) Главное, чтобы не закрепилось.
Попробуй придумать, не как вовлечь ребенка в общую игру, а как ОНА может вовлечь других детей в игры, что она может предложить детям, чем их заинтересовать.
И еще. В группе у них одновозрастные дети? А то у Дарьи было 2 возраста - 3 и 4 года, и это один геморрой придумали ученые психологи, когда одна часть ребят доминировала над другой именно в силу возраста.
Скрытый текст:
Мариш, ты внимательная и думающая мамочка, ты справишься. Я в тебя верю)

marinu4ka 30.11.2013 09:47

скептик, спасибо большое, Марин!!!
До того момента, как Настя отказалась заходить в группу, у неё появился фан-клуб :) 3-4 малышей с разницей в полгода. Настика понесло на ролевые игры, а одной-то неинтересно. Вот эти детки быстро-быстро начинали Настю успокаивать, чтобы она снова что-то придумала. И пару дней (другая воспитательница) собирала этих детей в кучу, чтобы Настика из раздевалки выманить. Не получалось.

Вообще, нам настойчиво предлагают перевестись в группу постарше с 1 января, т.к. сюда придут дети ДО 2 лет. Настюшке и сейчас скучно, ибо 2 года - абсолютно не её уровень. Она из самых старших сейчас... И вот ещё такие проблемы.
Психолог предложила договориться с заведующей и переходить сразу, но как-то не хочется убегать от проблемы не решив её. И да, не хочу подставить воспитателей.

скептик 30.11.2013 10:11

Цитата:

Сообщение от marinu4ka (Сообщение 1056460)
не хочется убегать от проблемы не решив её

Мариш, а ты уверена, что проблема не в возрасте деток? Может, как раз переводом решится проблема?

даночка 30.11.2013 11:27

Мариш, а в группе дети как разговаривают?
Может где то кто-то что то сказал про ее речь и все.. застопорило ребенка? Она сама не может начать иначе говорить, изменить ничего не может, и туда не может?
Ваша речь не выходит из рамок дозволенного. Это вобще такая штука, эта речь, что не поддается никаким рамкам, хотя наши дефектологи постоянно в эти рамки детей запихивают, что меня всегда бесило.
Может где то тут искать зерно, может нянечка какая ей ляпнуло что-то?

Drop_of_hope 30.11.2013 12:16

Наверное первый раз напишу не с позиции педагога, а с позиции ребенка )

Цитата:

Настя считает себя хорошим ребёнком - она не дерётся, не бегает и не вникает в массовые игры именно потому что "хорошая".

Цитата:

И если ей вдруг сказать, что "все - вот такие, а ты одна", ну это нереальный удар.

Вот это все как будто обо мне написано во времена моего детсадовского возраста. Все дети бегали орали, я играла в углу с куклой, потому что бегать и орать плохо. Все ели на улице сосульки и облизывали на морозе качели - я смотрела на них как на дураков. С детьми у меня проблем не было - если я хотела, я с ними играла. А вот воспитатели меня постоянно шпыняли, что я "не такая" как все, как должна быть, по их мнению. У меня была сначала одна любимая воспитательница, мне казалось, что она очень хорошо ко мне относится. Но потом как-то я не хотела спать днем и она меня посадила с собой читать книжку, а сама какие-то документы заполняла. Тут зашла воспитательница из другой группы и спрашивает, мол, что ты с девчонкой сидишь. Та ей отвечает: "Да вот, угораздило же - отсталую какую-то взяли в группу. Постоянно сидит на стуле с книжками в обнимку. Ну видно, недоразвитая какая-то. Все дети как дети - бегают, а эта..." И все. Это был трындец. После этого, когда мама меня приводила в садик, я висла в раздевалке на ее ногу и ехала так за ней до самого выхода, где меня кое-как отрывала, наконец, нянечка и уводила в группу.

Поэтому очень вероятно, что это из-за воспитателей такая реакция у Настика. Скорее всего ляпнули чего-то при ней такое, не подумав, может про речь, а может про ее "излишнюю" хорошесть. Почему-то взрослые, когда разговаривают при маленьких детях, считают, что они ничего не понимают и не слушают вообще о чем говорят вокруг. В таком случае, может имеет смысл пойти в другую группу и там сразу обговорить с воспитателями и нянечками особенности характера Настюшки. Потому что если, действительно, это кто-то ей что-то сказал, то фиг она это забудет. У детей на такие вещи память колоссальная. Да и смысла нет большого с такими малышами вам сидеть.

marinu4ka 01.12.2013 10:28

Спасибо за мнения :)
скептик, Марин, да я бы сразу перебежала в другую группу, если бы была уверенность, что Настя туда пойдёт. Она пока говорит, то тут хочет быть (мама одного мальчика из Настиковых друзей уже написала заявление, что они с нами уйдут, хотя им "рано", но там один месяц всего-то). "Тут" это я не пойму с кем - с детьми, которые ей больше побоку или с воспитателями, к которым идти не хочет?
Официально перевод с 1 января (по факту - не помню с какого, после праздников).

даночка, Ирмин, я всё забываю написать. Речь это моя большая гордость, ибо заговорила Настя в три недели после отпуска. Так, что её и другие понимают. В садике у нас одна воспитательница "старой школы", ну, за 50 точно и хорошо за 50... Так когда группа в 5-10 человек была, она Настю начала очень хвалить и ребёнок перестал называть корову "Му-муля" и т.п. Позже они мне сказали, чтобы мы не приставали с правильным произношением всех букв в слове 2-3 месяца, надо привыкнуть к длинным словам пока.
В середине октября появилась пара деток постарше, а до того - Настя лучше всех разговаривала (у нас ужас, что с речью в группе). Рассказывает стихи, поёт песни (музыка это практически "звёздный час" наш), "читает" некоторые книжки и диафильмы.

У нас единственное, что Настя не может перестать - это плакать...

Drop_of_hope, Юля, не поверишь - вот я очень хорошо помню как вырывалась у родителей и рыдала всю дорогу и в саду тоже. И так до школы. Было скучно там - всё по линейке, строем и ...не давали любимые мозаики и книги в "неположенное" время.
Настя жалуется только, что мелкие игрушки убрали (у нас новые дети в группе). Книги и прочее ей всегда дают и вообще, не лезут лишний раз, когда плачет. Она может одеться наизнанку или наоборот - колготки поверх шортиков, может плакать одна в углу и её не тащат к детям, не успокаивают (потому что сильнее заходится).

...психолог сказала, что ей вменяют то, что самой Насте стыдно и она мне не признается. А стыдно ей быть хуже "лялей"...

Она, как назло, закашляла сегодня. Если не разболеется, завтра поговорю с воспитателями и нянечкой.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:05.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot