Цитата:
Сообщение от viktory_0209
(Сообщение 1173101)
6. Очень толстая книга
|
Маргарет Митчелл "Унесённые ветром"
Конечно, не "Война и мир", но 1200 страниц, согласитесь, тоже немало)
Для меня этот месяц был запойным. "Унесённые ветром" обладают удивительным свойством - не надоедать. И всякий раз книга читается с удовольствием, упоением, на одном дыхании. Первый раз прочитала её лет в 17, и сейчас захотелось перечитать. Жизнь в доме остановилась, пока я не дочитала до последней строчки).
Сейчас многие моменты в книге воспринимаются совсем иначе. И тем сильнее, по больному отозвалось в душе описание военной атмосферы.
Цитата:
Впервые с начала войны в Атланте стал слышен грохот орудий. В ранние часы утра, когда город еще не пробуждался от сна, со стороны горы Кеннесоу стали долетать слабые раскаты канонады – глухой гул, который можно было принять за далекую летнюю грозу. Но временами орудийная стрельба, перекрывая городской шум, была слышна и в полдень. Люди старались не прислушиваться к ней, старались разговаривать, смеяться, продолжать свои повседневные дела, не думать о том, что янки там, в двадцати двух милях от города, но ухо невольно ловило звуки боя. И у всех были напряженные лица: чем бы ни были заняты руки, уши прислушивались и сердце уходило в пятки сотни раз на дню. Канонада стала слышней? Или это просто кажется?
|
Цитата:
Пока они взбирались по лестнице, издали донеслись слабые раскаты грома, и Скарлетт, остановившись на хорошо знакомой площадке, подумала, что это совсем как грохот пушек во время осады. И вздрогнула. Отныне гром, видимо, всегда будет напоминать ей канонаду и войну.
|
По себе скажу, что очень точно описано состояние души и мыслей человека, пережившего (переживающего) военные действия.
Что делать, когда вокруг рушится мир? Когда исчезает, унесенное вихрем войны, все то, во что верили целые поколения людей, а ты - всего лишь женщина.. женщина, влюбленная в чужого мужа, мать ребенка, которой нет и 20 лет.
В процессе чтения романа я думала, насколько надо любить, насколько можно мечтать о прошлом, чтобы написать подобное произведение? Автор сама из Атланты и, конечно, родилась уже после всех этих событий и знала о них только из рассказов. Тем не менее, в каждой строчке чувствуется нежность и тоска по былому, мечта о сказке.
Конечно, я, как и большинство читателей, попала под обаяние главных героев - Скарлетт и Ретта. Столь яркие, харизматичные образы мало кого оставят равнодушными. А создать красивейшую историю любви на фоне болезненной раны на сердце Америки - войны за независимость в США - это истинный талант.
Естественно, я хотела бы, чтобы роман закончился иначе, но неоднозначная концовка делает этот роман особенным. Очень жаль, что несмотря на все просьбы поклонников, Маргарет Митчелл так и не написала продолжение (этой целью озадачились другие авторы). До сего дня не было и мысли прочитать какое-то из продолжений. Но, почитав отзывы, подумала, что, возможно, прочту книгу Александры Риплей.