![]() |
persefona, ты говоришь конечно правильные вещи но тошнотворно правильные и категорические. Можно подумать, что все те кто начинали курить автоматически потеряные для мира лбди (как я например), а все те кто в пятом классе ставит себе великие цели и расписывает день, классу так к 8, перестав верить в бесконечную правоту родительскую, не оторвуться по полной и не скатяться невесть куда.
|
Я думаю чтоб деть не скатился
Цитата:
У меня в моем юношестве тоже были всяко-разные компании, но я всегда четко для себя знала, что для меня лично возможно, а что нужно от себя метлой гнать и подальше! И ничего, выросла и живу с адекватной на мой взгляд точкой зрения по жизни. Касаемо своего дитенка, тут меня Ирма своим постом успокоила, я нервная мамаша и требовательная, считаю что там где деть может быть быстрее, собраннее, внимательней, это надо требовать. Приучать делать все быстрее, ведь речь то не о космической скорости идет. Кто делает быстрее - тот больше успевает, ну конечно не в ущерб качеству. В этом плане у меня кстати муж больше с дитем преуспевает... У меня например каждое утро перед школой борьба, выйти вовремя, не опоздать, когда деть в определенный период вставал и собирался утром с мужем, он еще много чего успевал сделать, говорит при этом деть незнаю почему, но у него просыпается ускорение. Ну так вот к вопросам воспитания... Я требую ускорения, на что получаю ответ, мам, ну щас... Уже почти... Оцениваю для себя что это пара минут, и если больше, то уже злюсь, выговариваю, разговариваю, обижаюсь, ругаюсь... По разному. Всегда переживаю как это может на психике ребенка отразится и стоит ли подгонять "пинком в хвост" но в то же время думаю, что лучше уж сейчас приучить делать быстрее, нежели потом это все ему аукнется, когда не сможет собраться в кучку и сделать что-то в нужное время ибо будет витать в облаках. В плане наказания, прогулки не лишала никогда, но вот развлечений - да! Отбирала телевизор в любом виде вообще! Айпод, комп за полученные трояки, причем не из за непонимания материала, а из за невнимательности полученные. Мне тут на работе сотрудники говорят, что я слишком строгая мама, а мне кажется что я наоборот иногда уступаю, сдаюсь, что то не довожу до логического завершения. Но самое главное не упустить ниточку связывающую маму с ребенком, стараться и уметь выслушать дите, чтоб ребенок знал, что если у него какие-то проблемы, он всегда сможет дома, с мамой, папой ими поделится, что его не осудят, поймут посоветуют. |
Цитата:
У нас тогда компьютеров не было. Были денди и сега. И вот все родители в посольстве (ибо мы жили тот период в Монголии) запрещали эти игрушки в рабочий день, а доставали только в выходные. У нас же не было запрета. Арнас говорит,что вот хорошо это было, что я не прятала и не запрещала игры в них,сборы лего-техника и пр. Говорит, что я знал,что надо придти и сделать уроки, дополнительные задания, а потом вечером могу спокойно играть.И не было этой мысли в голове.что вот, еще 4, 3, 2дня до субботы,чтобы достали вожделенную игрушку. И поэтому, когда делал уроки, голова вроде и не отвлекалась на эти мысли. Надо было просто сделать дело и отдыхать. А друзья все мучились, что так хочется, хоть полчасика посидеть,а родители не дадут. И я ни разу не наказывала за низкие или плохие оценки. Никогда и ни в каком классе. Знаете, я всегда вспоминала свои тройки в институте ( школа у нас такая была особенная, при консерватории же, что от нас не требовали прям сильно всего в общеобразовательном плане, и там шло нормально все,без напряга),и думала, что придет время,и он сможет не получить тройку. ну получил, ну из-за невнимательности. Я тоже растяпа часто бываю в делах. И страха у него не было никогда перед контрольными,и не врал в отличии от других ребят, а честно приходил и говорил. Просто знал, по его словам сейчас в разговоре, что раз тут тройка или двойка- значит надо будет сесть и этот материал проработать еще раз,чтобы понять его уже нормально,и на четвертной контрольной или там годовой,уже написать нормально. Я орала,вопила,подгоняла,требовала, но не наказывала,когда не получалось сделать. Пусть даже из-за невнимательности или растяпства. Скрытый текст:
И не факт,что,наказывая за тройки тогда, я бы получила сейчас такой вот хороший результат. Потому что знаю случаи,когда за очень жесткий контроль родители расплатились бунтом ребенка в подростковом возрасте. И в институте дети уже не хотели учиться. Но вот то,что рамки были,но не совсем кровавые- ребенок оценил)), |
Ирмиш, да дело не в наказании, я за тройки не ругаю никогда, да разговариваем, обсуждаем в чем была сложность и была ли она или просто сидел и думал не о том, отвлекался.
Если что то не понятно по материалу, то объясняем дома. Но с развлечением в виде телека, айпода и компа, считаю что правильно поступаю, ибо это мотивация для него определенная. Когда все по учебе сделано, усвоено и троек то нет! Сейчас нет тех предметов еще чтоб трояки хватать. Дети конечно разные все и нет единого подхода. Я исхожу из знаний своего ребенка, что действенно, а что нет. Тут в вчера сидел делал уроки после завтрака, все с ним разобрали, пошел писать, я занималась своими делами на кухне, прошло минут 40, пошла посмотреть, что сделал за это время, думала, что уже два предмета как минимум сделал, ан нет, сделал только почти русский с кучей исправлений и сидел листик разрисовывал... Высказала ему, что буду теперь рядом сидеть контролировать раз он сам самостоятельно не может сделать уроки и не поеду в магазин, стал извиняться, что может, мама езжай, я буду ответственным, сказала ему, что на словах уже не верю, поверю только действиям, правильно и быстро написанному. Через 7 минут переписал все без ошибок и помарок и принес показывать, то что до этого делал 40 минут. Ну и что с этим делать? Ведь может когда захочет. Ничего невозможного не требую же. Игрушки никогда не забирала, тот же лего, у него их много, поэтому часто берет сам изобретает что собрать из разных деталей разных конструкторов, вот это считаю больше полезным нежели в телек уткнуться. А когда есть телек, то конструктор тот же просто не нужен ему оказывается. |
А у нас это не было мотивацией просто. Ну не дала бы я играть в сегу. А трояк он все равно бы получил бы за диктант,допустим.
У нас двуязычие мешало здорово. И усвоение предмета прошло медленно. Уже другая тема, а он все не понимает эту. Мы,пока в первом классе усвоили как проверять безударные гласные, больше месяца ушло. Мы исписывали просто тонны бумаги,чтобы усвоить, как это проверять. Это было моей ошибкой существенной в его обучении. Я заставила медленного ребенка пойти учиться на год раньше, в 6 лет, да еще первый класс на домашнем обучении был. Надо было идти на год позже-все было бы иначе. Поэтому, для нас, например, правильно сделанное задание домашнее не было поводом для понимания темы. Ну и чего бы я еще чего то лишала бы? Не.. лишнее было бы для нас. По поводу сидения рядом.. Тоже вспоминали. Говорит,что хорошо, что ты сидела со мной рядом и заставляла пересказывать и историю и прочие устные предметы вплоть до 6-го класса. Я, говорит, шел в школу и мне было спокойно. Ибо я ему задавала вопросы по параграфу так, как может задать педагог. И учила его не пересказывать слепо параграф, а искать нужное и с нужного места. А уже с 7-го класса я не контролировала так жестко, а у него, видимо, количество переросло в качество. И уже дальше пошло, как по накатной: и быстрее и лучше и качественнее. Цитата:
И четко знать мысль, что ты учишь одному, а когда ребенок вырастит,он все может делать иначе,чем ты учила. Я,например, учила порядку идеальному. И это порядок был. Если бы ты видела бардак на столе сейчас. Но когда я убираю что-то,он вопит,что тут лежала нужная бумажка с вычислениями. Зачем я тронула, он не может сделать вычисление,ибо не знает, в каком конце стола бумажку искать)). И чтобы я ничего не трогала. И я тебя уверяю, такого беспорядочному порядку,я его не учила)). А вот умению учиться-я научила его. И он это оценил. А про порядок он говорит,что у него свой порядок на столе)). Так что не думай, что все, чему научишь сейчас,будет им воспроизведено в жизни)). Иногда все так неожиданно происходит. Ей богу. А нам кажется, что все предсказуемо. |
Цитата:
Я тут очередной порядок навела, все убрала, чтоб ничего нигде не лежало, как муж привык, так сегодня договор и паспорта на счетчик водный искала до посинения когда мастер пришел счетчик менять, причем помню, что договор этот держала в руках три дня назад! А вот в начале недели выуживала нужный документ который не касалась рука человеческая год, за 2 минуты из кипы документов :dfkz.cmcjcvt[e: Цитата:
|
Искать документ- это круто)). О боже, как часто он ищет на своем столе бумаги после моих уборок))))),хохот
Я к чему пишу то.. Не к мысли, что есть всего один путь)). Путей много. У каждого свой. Нет одного рецепта на всех детей)). Но вот я дожила до момента,когда сын осознанно признал мой путь правильным. И не вырос неврозно-истеричным товарищем,обиженным на свою мать)). Т.е. получила кроме результата, анализ собственного ребенка на сие действие. |
Цитата:
|
А мне вот интересно - у меня ребенок уроки делает по-разному. Один день сам охотно взял, пошел, сел, сделал, меня даже и не надо рядом. А другой день те же самые предметы, но тупит. Реально сидит и тупит. Голова болит, я ничего не буду, чуть ли не со слезами. И ещё заметила - решаем математику. там же надо умножать по таблице умножения, так он сидит, в пространство смотрит и элементарного не знает. Удивилась ужасно, вместе учили, зачет на 4 сдал по таблице умножения, а тут затопорило и все. решила прогнать по таблице умножения, встал и все мне оттарабанил вразбежку. Я его спрашиваю - а чего это тогда было только-что? Искренне удивился - мам, я реально ничего не помнил....:confused:
Но вот вчера. Девочки, это даже не бальзам, это в сто раз ценнее, когда твой собственный сын тебе совершенно искренне не просто предложил свое мороженое, взамен поеденного собакой, а настоял, чтоб я съела, ибо видел мое расстройство и прекрасно знает, что мороженое ем редко, но метко. Очень расстрогало. |
Магнитная буря была, устал, погода действует, мысль какая то в голове засела)). Мальчики особенно метеозависимы. Особенно,когда надвигается половое созревание через пару лет.Организм то подготавливается. Да мало ли что...
Если мы тупим иногда на пустом месте, чё ж нашим детям этого не сделать)), |
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:18. |