![]() |
Цитата:
Интуитивно возлагала на Франзена большие надежды, которые, конечно, не оправдались. Первое, что оттолкнуло - книга нарезана крупными кусками, и порог вхождения в каждую из частей слишком высок. Во-вторых, "Безгрешность" критично патологична. Один мой хороший друг уверен, что меня привлекают отклонения, но здесь все герои увязли в неразрешенных проблемах отцов и детей, каждый тянет на себе груз родительской недолюбви/гиперопеки, безуспешно пытаясь вытравить в себе перекочевавших по наследству тараканов. Более того, аномальны и все остальные межличностные отношения. Что говорить, когда самые симпатичные персонажи - шизофреник и умственно отсталый. Линия Андреаса Вольфа - настолько концентрированный Эдипов комплекс, что углубление в него невыносимо. Человек, который быстрее, выше и сильнее, умнее и честнее Ассанжа, не может выбраться из капкана больной любви-ненависти к матери. Отношения Тома и Анабел - такой же степени невозможности слепая зависимость и жестокое манипулирование. Франзен оставляет для Пип надежду на разрыв замкнутого круга патологий, но то, как начинаются ее отношения, внушает большие опасения: она не так эксцентрична, как ее мать, но точно так же доминантна. Интересно сравнение Интернета с тоталитарным государством, где можно быть партийным, можно - диссидентом, но откуда невозможно вырваться. Интересен взгляд на героев нашего времени, сноуденов и ассанжей, революционеров нового информационного пространства. Но контекста маловато для такого вороха психологических проблем, слишком душно даже при всей моей любви к тематике. |
52. Книга, экранизированная больше двух раз
Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея" http://s015.radikal.ru/i333/1703/6c/aa11b5ae5a86t.jpg Эта книга очень долгое время была в моём списке книг, которые надо обязательно прочитать. И да, мне стыдно, что это случилось только сейчас (особенно если учесть моё образование - филолог-русист). Но лучше уж поздно...) Скрытый текст:
Что пользы человеку приобрести весь мир, если он теряет собственную душу! (с) Не буду вдаваться в сюжет (думаю, все и так знают, о чём речь). Скажу только, что книга особенно актуальна в эпоху ботокса и гиалуроновой кислоты, в то время, когда большинство молоденьких девушек ставят красоту превыше всего, забывая о других ценностях. Когда выражение "Бери от жизни всё!" становится для многих безрассудным жизненным девизом. Получила огромной удовольствие от тонкой иронии, метких метафор Уайльда и в целом от языка повествования. Неудивительно, что само произведение сразу разлетелось на цитаты. Если верить Википедии, на данный момент существует около 30 экранизаций этой книги. Очень хвалят фильм 2009 года. Думаю, посмотрю в ближайшее время. |
Вложений: 1
В тему. Современный Дориан Грей
|
3. Биография/мемуары/история реального человека
Анна Старобинец "Посмотри на него" Ожидание ребенка обычно связано с надеждами и радостными хлопотами. Но если у малыша несовместимый с жизнью диагноз, все иначе. Матери предстоит решить, прервать или доносить такую беременность, – и пройти тяжелый путь, какой бы выбор она ни сделала. Как вести себя женщине, чтобы горе не сломило ее? Как быть ее семье? И что могут сделать для них врачи и общество? В своей автобиографической книге Анна Старобинец с поразительным мужеством рассказывает собственную историю. “Посмотри на него” – это не только честный и открытый разговор на невероятно сложную тему. Это своего рода инструкция по выживанию для тех, кто оказался перед лицом горя, которое кажется невыносимым. Я уже не помню, чью рецензию на книгу я прочитала, а вслед за тем и отрывок. История прочно засела у меня в голове. Потом я смогла одолеть только половину книги и от ужаса происходящего, отложила еще наверное на месяц. Но потом все же вернулась к чтению. Спасибо автору, за то что пережив такой страшный опыт она смогла поделиться им. Происходящее в медицине действительно пугает и единственное желание - это не попадать туда никогда. Я не знаю ситуации в Украине, но полагаю она примерно такая же и от этого реально страшно. Здоровья нам всем и цивилизованной медицинской помощи P.S слабонервным читать дозировано. |
Я не помню, писали ли об этой книге...но думаю читали очень многие... я давным давно смотрела фильм, а до книги только вот добралась...
43. Книга австралийского автора: Колин Маккалоу "Поющие в теновнике" (1977г.) Есть такая легенда — о птице, что поёт лишь один раз за всю жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает своё гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдёт. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поёт, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достаётся она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания…По крайней мере так говорит легенда. Скрытый текст:
Настолько это "моя" книга, так она легла мне на душу... я под большим впечатлением от этого шедевра (да, не побоюсь этого слова)... И я бы не относила ее к категории любовных романов. Да, сюжетная линия вьется вокруг отношений Мегги и отца Ральфа, но сколько еще судеб, отношений, событий она затронула Книга о силе любви, о силе выбора, о силе надежды и веры... Книга о честолюбии, гордыне, эгоизме и самопожертвовании... Книга о великих радостях и тяжких утратах. Каждый герой нашел отклик и понимание в моей душе. Я плакала и улыбалась читая, я наслаждалась и затаивала дыхание... Давно не переживала СТОЛЬКО чувств и эмоций при прочтении. Давно я так не погружалась в этот воображаемый прекрасный мир... Не было ни одного отрицания того или иного поступка, потому как идет четкое понимание откуда это и почему... Я не знаю способна ли я ТАК любить, жертвовать и ждать... так отчаянно верить и надеяться... Герои книги свои лучшие моменты получили от судьбы ценою великих страданий... Но каждый делал свой выбор, выбирая свою участь... Честно говоря, даже сложно что либо писать - это нужно просто прочесть и прочувствовать. |
Nejenka, оо, как я тебе завидую))) зачитанная до дыр в юности книга, я бы с огромным удовольствием ее забыла и прочитала вновь)).
|
Скрытый текст:
|
Книга скандинавского автора
Фредрик Бакман "Вторая жизнь Уве" На первый взгляд Уве - самый неуживчивый человек на свете. Пожилой въедливый ворчун, достающий соседей вечными придирками. Его раздражают неправильно припаркованные машины, брошенный мимо урны мусор, говорящие на птичьем языке продавцы, портящие людям жизнь бюрократы... Но у ворчливого педанта - большое доброе сердце. И когда молодая семья новых соседей случайно повреждает автомобилем его почтовый ящик, это происшествие становится началом невероятно трогательной истории об утраченной любви, неожиданной дружбе, бездомных котах и древнем искусстве сдавать назад на автомобиле с прицепом. Истории о том, как сильно жизнь одного человека может повлиять на жизни многих других. Если бы меня попросили одним словом сказать, какая эта книга, я бы ответила - жизнеутверждающая! Ее надо принимать как лекарство. Когда потерял веру в людей, когда в тупике, когда забыл, что самое тёмное время перед рассветом. Над книгой смеешься и плачешь, и главное, получаешь настоящее удовольствие от чтения, от истории, от сути. Мне очень понравилось жизнеописание ворчуна Уве! |
Цитата:
http://www.book-find.ru/image/15460/68920991_0.jpg Моя четвертая книга лауреата Русского Букера Елены Чижовой. "Время женщин" оставило положительное, но довольно бледное впечатление. На нем я бы с автором и распрощалась, если бы под той же обложкой не притаилась менее известная, но удивительная повесть "Крошки Цахес", и в ней так звонко и отчаянно звенел разбитый на сломе эпох идеализм, так мужественно она тянулась к шекспировской высоте, всерьез апеллировала к гамлетовской риторике - что нельзя было не влюбиться. Потом был мутный "Орест и сын", отчасти мистический, но в основном бредовый, этакий горячечный сон Раскольникова, к которому вот только что развернулся острием собственный топор. "Терракотовая старуха" где-то посередине, здесь Чижовой удается найти баланс между простотой бытового сюжета и путанностью внутреннего монолога, через который этот сюжет преломляется. Центральный образ яркий, хотя и чересчур, может, легкочитаемый. Терракотовая старуха - статуэтка из коллекции Эрмитажа, изображающая толстую уродливую, беременную мертвым плодом старуху - остаток греческой архаики, затерявшийся среди атлетичных античных статуй. Таким же рудиментом, уродливым осколком ушедшего времени ощущает себя Татьяна, филолог с пушкинским именем, взращенная не только родителями, но и морально суровыми богами - классиками русской литературы. Это трагедия человека, выбирающего быть убитым, чтобы не убивать, быть овцой, потому что альтернативой - только быть волком. |
Цитата:
http://www.chaskor.ru/posts_images_2...-601540_64.jpg По случаю скорого выхода экранизации "Снеговика" Ю Несбё решила почитать что-то у автора. На удачу ткнула в последнюю, кажется, книгу. Во многом из-за того, что не хотела сходу связываться с большой серией. На первых трех страницах немного прифигела от повторяющего слова "кровь" и производных. Может, проблема перевода, но в этих повторах не было ни смысла, ни ритмического рисунка - ничего. А потом в силу малого объема я, сказать по правде, даже не успела понять, что происходит. Была книга - раз - и закончилась. И это совсем не минус для беллетристики - на чтение понадобится ровно один свободный вечер. Впрочем, нельзя отрицать, что в "Крови на снегу" создана симпатичная нуарная атмосфера, характер главного героя раскрывается, несмотря на ограниченность текстового пространства, и при всей типичности первого финала, финал второй выписан изящно. |
32. Книга с ярко-выраженным злодеем
Джон Ле Карре "Ночной администратор" В центр романа «Ночной администратор» мастер головоломных шпионских историй Джон Ле Карре поместил Джонатана Пайна. Искушенный боец невидимого фронта, Пайн оставил службу после трагедии, в которой погибла дорогая ему женщина. И вот он, ночной портье самого респектабельного цюрихского отеля, встречает человека, виновного в смерти любимой. Чтобы покарать врага, Пайну приходится вернуться в строй. Какие-то смешанные у меня впечатления от книги. Очень много "испортила" концовка хотя я спойлер Скрытый текст:
Читать я решила после того как полюбила Тома Хидлстона))), который снялся в одноименном сериале. А Хью Лори я любила давно))), теперь у меня на очереди просмотр сериала, который вроде бы немного отличается от романа. Детективы и шпионские романы запоем читала с юности. Поэтому удовольствие от книги я получила. Разведка, шпионы, чуть-чуть про любовь. Не могу сказать что произведение сильно динамично, но мне было достаточно. В процессе чтения, особенно ближе к концу возникает какое-то чувство безысходности от испорченности людей. От того что практически всех можно купить или запугать. От того что за всеми крупными преступниками стоят политики. И что большинство преступников никто и не будет ловить, никогда. С моим идеальным восприятием мира и обостренным чувством справедливости я осознаю это каждый раз как будто заново). ИМХО на несколько вечеров отличная книга. Сопереживаешь, радуешься, нервничаешь, приходишь в бешенство. Я довольна что таки прочитала ее. |
Цитата:
«Цусима» https://j.livelib.ru/boocover/100053...__Tsusima.jpeg Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Пусть книга написана просто, нет изысканного слога, много каких-то "штампов" - это мне не мешало наслаждаться самой историей. Написано мило и трогательно, где-то смешно, местами даже очень. А сам Уве, занудливый ворчун, очень интересный и не простой персонаж, заставляющий подумать, взвесить некоторые моменты своей жизни и поверить наконец в людей. Спасибо за книгу) |
С вашего позволения размещу здесь, так как косвенно имеет отношение к этой теме. Такая себе минутка юмора)
Скрытый текст:
|
1. Книга вышедшая в этом году
Селеста Инг Все, чего я не сказала Тяжелая книга. Очень много сумбурно проносится в голове в процессе прочтения. Как часто мы не замечаем, что чувствуют близкие рядом. Их мечты, надежды, страхи заслоняет наше видение их жизни. Через какую призму мы смотрим на других и часто искажаем их настоящих в своих глазах. Родители ждущие от детей слишком многого. Особенно родители с остервенением старающиеся уберечь детей от своих прошлых ошибок. В какой момент их ослепляет и они не видят, что их ребенок несчастлив. А может просто не хотят видеть. Дети не имеющие сил бороться с близкими им людьми и понимающие, что те таким образом их любят. Кто и как, и когда найдет силы пойти по своей тропе, да и найдет ли... Причины, следствия, все смешивается и приводит к какому-то результату. В данной книге к смерти дочери. Попытки понять, проанализировать, найти виноватых, разбиться на кусочки и пытаться собрать себя заново. Так я увидела эту книгу. |
Цитата:
Фенни Флегг «Рай где-то рядом». https://j.livelib.ru/boocover/100030...to_ryadom.jpeg Цитата:
Меня подкупили отзывы к книге. Подкупила аннотация, знание стиля и волшебство предыдущей книги Флегг «Кафе «Полустанок» или жареные зеленые помидоры». С первых глав я погрузилась в атмосферу маленького уютного городка, познакомилась с невероятной, жизнерадостной, юморной Элмер, перенеслась в знойное лето и вместе с героиней упала с шестиметровой высоты фигового дерева. Только, если Элнер повезло очутиться в раю, в гостях семейной пары Создателей, то меня забросило в гости к Разочарованию, которое с каждой новой главой отбивало желание читать книгу дальше и разрушило всю магию. Да, Флегг очень старалась рассказать о том, как нужно радоваться каждому дню; что сотворил нас Всевышний, чтоб мы жили в мире и любви; волшебство не где-то за горами, а рядом, в людях рядом с нами, в новом рассвете и неповторимом закате, а все случайности не случайны. Но! Насколько же фальшиво звучали диалоги, насколько шаблонные, избитые фразы. Я читала, и так мне было обидно за книгу, за автора. Взять и враз всю магию сломать и втоптать в грязь. Я грешным делом даже подумала, что это ранняя книга Флегг и можно сделать скидку, но нет, она вышла в 2006 году. Учитывая, что Полустанок был написан в 1987 году, разочарование только усилилось. Не получилось, к сожалению, у меня приятного чтения. |
18. Любимый жанр
Скрытый текст:
Дженнифер Сениор "Родительский парадокс". Впервые на книгу, которая читается очень легко, было потрачено почти два месяца. Именно столько времени прошло после открытия первой страницы. Практически постоянно приходилось останавливаться и думать. Думать о том, насколько автор близок к истине, насколько прав, насколько точен. Это книга не о детях. Это книга о нас, родителях. О том, как меняемся мы с момента рождения ребенка и продолжаем меняться всю оставшуюся жизнь. О том, как в нашей жизни появляется точка невозврата - момент, после которого мы никогда не будем прежними. Никогда. Каждая глава отвечает на десяток вопросов, которые возникают у большинства родителей. Почему мы ощущаем себя несчастными, потеряв независимость с рождением ребенка и лишившись сна. Почему мы полноценно не можем совместить родительство и работу и становимся рассеянными. Почему с ростом индустриализация и урбанизации растить и воспитывать детей стало не проще , а тяжелее. Почему нас повсеместно сопровождает чувство вины и растет ощущение неудовлетворенности не только собой, но и браком. Почему давление, оказываемое на матерей и отцов, степень ответственности и страха за ребенка растут с каждым годом, а ощущение счастья, полученное в результате родительства, кажется порой несовершенным. И еще много-много почему, которыми задаются люди, воспитывающие детей и потерявшие немного себя на этом не легком пути. Книга написана живым понятным языком, с долей юмора и яркими примерами. Есть ссылки на исследования и работы разных авторов по теме семьи и родительства. Прочесть можно быстро, если не останавливаться каждые пару страниц, чтобы сделать закладку или просто подумать)) |
34. Книга российского автора
Виктория Токарева "Повести и рассказы". Взяла в библиотеке вот такую книгу. Повелась на то, что данная писательница является сценаристкой таких замечательных фильмов, как "Мимино" и "Джентльмены удачи". Книга оказалась бесконечной иронией над жизнью и людьми. Но, если над иронией Зощенко хочется бесконечно смеяться, над Викторией Токаревой хочется рыдать навзрыд. Но с чем-то я поспешила согласится, что-то мне хотелось пролистать и не читать больше. Не сказать, это моя стилистика произведений. хотя ироничную прозу я люблю.Но есть жирный плюс, который хочется выделить. Почти вся книга напичкана интересными афоризмами и цитатами. Было желание взять ручку, тетрадь и выписывать-выписывать. Вот цитата, которая наиболее мне понравилась: "Все бегут за счастьем, как за шляпой, с вытянутой рукой, вытаращенными глазами, достигают верхнего ля-бемоль, умирают под мостом, женятся на принцессах, плачут до рвоты, надеются до галлюцинаций - это все за полтора часа" |
Цитата:
http://www.marieclaire.ru/images/th/...A.jpg?time=580 Две параллельно развивающиеся линии: Вена рубежа веков, где набирают обороты гонения на евреев и популярность психоанализа, и Германия первой половины 1940-х, концлагерь Равенсбрюк. Уважаемый доктор находит на улице полуодетую девушку, потерявшую память, через полвека другой врач соглашается проводить опыты в концлагере Равенсбрюк, чтобы обезопасить свою девятилетнюю дочь: девочка обладает истинно арийской внешностью, но при этом - дурной наследственностью по материнской линии (цыганские корни и склонность к суициду). События как-то связаны, интуитивно даже понятно, как, но полностью картина сложится лишь к последним страницам. Если коротко, то это как если бы Гильермо дель Торо вместо "Лабиринта Фавна" написал книгу, но действие перенес бы в фашистскую Германию, одолжил у Ирвина Ялома наставника Фрейда, доктора Йозефа Брейера, в качестве одного из героев, а у Николаса Спаркса - немного спасительной мелодраматичности "Дневника памяти", чтобы читатель совсем не спятил. Это героине книги, маленькой Кристе, есть, куда бежать - в мрачный, но живительно ненастоящий, пластичный и изменчивый мир немецких сказок. Это она может в своих фантазиях отправлять в прожорливую печь пряничного домика всех своих обидчиков. Читателю прятаться некуда, ему остается только автоматически повторять за одним из героев жест, которым он непрестанно смывает с рук только ему одному видимую кровь. |
14. Классический детектив
Луиза Пенни "Долгий путь домой" После тяжелого ранения старший инспектор Арман Гамаш выходит в отставку и переезжает жить в деревню Три Сосны. Тихая размеренная жизнь, в которой нет места преступлениям и убийствам, вполне его устраивает. Однако и здесь ему не дают покоя. Соседка обращается к нему с просьбой разыскать ее мужа, художника Питера Морроу. Он уехал, чтобы разобраться в себе и своем творчестве, но обещал вернуться ровно через год. Прошли все сроки, а от Питера нет никаких известий. Призвав на помощь своего верного помощника Бовуара, Гамаш начинает новое расследование. Ему удается выяснить, что Питер успел объездить всю Европу, побывать в самых невероятных местах, но цель этих перемещений остается непонятной. Известно лишь, что за это время им написано несколько очень странных картин. Затем беглец вернулся в Канаду, и его следы затерялись в квебекской глуши. Жив ли он? А если нет, то не стал ли жертвой преступления? В прошлом году я уже отписывалась по серии детективов Луизы Пенни про Армана Гамаша. Я прочитала все, что вышли на русском языке на данный момент. И надеюсь что будут еще)) были у нее и откровенно неудачные книги, были и те, которые я сохранила в закладках и перечитаю вновь. Мне нравится эта серия хорошо выписанными персонажами, некой неспешностью, любовью автора к деталям. Я как-будто сижу в бистро у Габри и Оливье или захожу в магазинчик к Мирне. Вижу Рут с ее уткой гуляющей около пруда. За эти несколько книг я уже сроднилась и с персонажами и с деревней Три Сосны. Импонирует мне и самый главный герой - Арман Гамаш как и все его помощники. Они показаны очень человечными, что ли. Такими, какими на мой взгляд и должны быть следователи полиции. Перед этой книгой последние 2 детектива я не очень оценила, зато этот порадовал своей закрученностью и интригой. Жду теперь продолжения |
Цитата:
"Прощание славянки" - книга о Великой Отечественной войне, о детях войны. Читая её, постоянно ком в горле и мурашки по телу. Главный герой книги - Витя Гладышев. Он, вместе со своими сестрами и братьями прошел через многое... И оккупацию немцев, и голод, и холод, и сиротство, и другие ужасы военного времени. Вторая часть книги описывает, как Виктор вместе с автором книги, через 60 лет возвращается в свои родные края, в Боровск и в Смолино... Читая эти воспоминания я уже не могла сдержать слез. |
Цитата:
http://i069.radikal.ru/1704/37/452cfcc603f3t.jpg Для меня всё началось с этой картинки. Конечно же, я слышала о книге Джейн Остин и знала об экранизациях этого романа. Но ни почитать, ни посмотреть до того момента не довелось. Тут ещё и подруга настоятельно рекомендовала. В общем, стало интересно, что ж там такого. Сюжет весьма незамысловат. Провинциальная английская семейная чета, воспитывает пятерых дочерей. Мать озабочена их удачным замужеством, отец занимается насущными проблемами и просиживает часами в библиотеке. Молодые девушки с абсолютно разными характерами и ценностями ведут свою тихую жизнь, мечтая, кто о принце на белом коне, кто о хорошей книге. Спокойствие всей округи нарушает богатый холостяк, поселившийся неподалеку. Кому же удастся заполучить красавца и его менее приветливого друга? Почему стоит читать "Гордость и предубеждение"? Как минимум из-за теплой атмосферы старой доброй Англии, комичности описания отдельных членов семейства Беннет (особенно вечно хлопотной маменьки, которая мечтает побыстрее и как можно удачней выдать своих дочерей замуж), юмора мистера Беннета, гордости Элизабет Беннет и, конечно, мистера Дарси. Это тот случай, когда чувство собственного достоинства стоит на первом месте. Вопреки голосу сердца и рассудка. Чувства героев на грани полуслова. Персонажи живые и не тривиальные. "Гордость и предубеждение" - довольно позитивная книга, где вместо драмы есть место легкой жизненной иронии. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В автобиографической повести известного австралийского писателя Алана Маршалла "Я умею прыгать через лужи" раскрывается картина жизни Австралии начала XX века. Герой повести Алан - сын смелого объездчика диких лошадей. С раннего возраста Алан мечтает стать таким же, как отец, но после тяжелой болезни его ноги перестают служить ему. Алан Маршал - калека, он перенес детский паралич. С тех пор ему пришлось пройти трудную дорогу от больничной койки до умения прыгать через лужи. И дорога эта была не легка, не только, и не столько, физически, сколько эмоционально. Ребенок, хоть и не мог ходить, не понимал, почему взрослые всегда смотрят на него с состраданием. Он считал себя таким же как все. Определенно уважения заслуживает не только Алан, а еще и его родители, которые очень мудро подходили к воспитанию ребенка. Эта книга о том, что никогда не стоит опускать руки, надо верить в себя и идти к цели. Если мальчик с парализованными ногами смог научиться прыгать через лужи, ездить верхом на лошади, и заставил уважать себя, то как мы можем жалеть себя и опускать руки в трудных ситуациях?.. |
22. Книга, события которой связаны с искусством
Эллендея Проффер Тисли "Бродский среди нас" В начале 70-х годов американские слависты Эллендея и Карл Профферы создали издательство “Ардис”, где печатали на русском и в переводе на английский книги, которые по цензурным соображениям не издавались в СССР. Во время одной из своих поездок в СССР они познакомились с Иосифом Бродским. Когда поэта выдворили из страны, именно Карл Проффер с большим трудом добился для него въездной визы в США и помог получить место университетского преподавателя. С 1977 года все русские поэтические книги И. Бродского публиковались в “Ардисе”. Близкие отношения между Бродским и четой Профферов продолжались долгие годы. Перед смертью Карл Проффер работал над воспоминаниями, которые его вдова хотела опубликовать, но по воле Бродского они так и не увидели свет. В мемуары самой Эллендеи Проффер Тисли, посвященные Бродскому, вошли и фрагменты заметок Карла. Воспоминания Э. Проффер Тисли подчас носят подчеркнуто полемический характер, восхищение поэтическим даром Бродского не мешает ей трезво оценивать некоторые события и факты его жизни. Небольшая книга воспоминаний о Бродском. Ценная еще тем, что мимолетом затронуты те времена, люди, события. Взгляд американцев на нашу культуру порой забавен, порой удручающе правдив. Немного странно было читать о такой любви к русской литературе у иностранцев. Скорее даже неожиданно :). Время стирает из памяти многие вещи и иногда такие книги полезно читать, чтобы помнить |
8. Классика 20 века
Джон Стайнбек "Русский дневник" Русский дневник» лауреата Пулитцеровской премии писателя Джона Стейнбека и известного военного фотографа Роберта Капы – это классика репортажа и путевых заметок. Сорокадневная поездка двух мастеров по Советскому Союзу в 1947 году была экспедицией любопытных. Капа и Стейнбек «хотели запечатлеть все, на что упадет глаз, и соорудить из наблюдений и размышлений некую структуру, которая послужила бы моделью наблюдаемой реальности». Структура, которую они выбрали для своей книги – а на самом деле доминирующая метафора «Русского дневника», – это портрет Советского Союза. Портрет в рамке. Они увидели и с неравнодушием запечатлели на бумаге и на пленке то, что Стейнбек назвал «большой другой стороной – частной жизнью русских людей». «Русский дневник» и поныне остается замечательным мемуарным и уникальным историческим документом Грустная книга, написанная тепло с тонким юмором. Страшно читать о том, что выпало на долю народа. Откуда такая сила духа, чтобы пережить войну, пережить голод, разруху. Поднимать все своими руками. Взгляд американцев еще больше подчеркивает и обращает внимание на "бытовой" героизм обычных людей. На женщин остающихся женщинами, на неунывающих крестьян, на рабочих. Стайнбек написал хорошую книгу. Его взгляд может где-то поверхностный, а где-то непонимающий тем не менее не злой, а какой-то человечный и пытающийся понять. Читать тянуще тоскливо и больно. Но читать такое интересно и необходимо! |
Цитата:
Если приблизить этот томик к уху, то наверняка можно услышать чей-то смех, плач, разговоры, шум поезда, шорох листвы, звяканье вилок и ложек. Прислушайтесь к звукам, пробивающимся через обложку, и вы узнаете историю одного маленького американского городка, в котором, как и везде в мире, переплелись любовь и боль, страхи и надежды, дружба и ненависть. История эта будет рассказана с такой искренностью, что запомнится на долгие годы, и роман Фэнни Флэгг станет одной из самых любимых книг - как стал он для очень многих во всем мире. Иджи всегда была сорванцом с обостренным чувством справедливости. Такой она и осталась, когда выросла и вместе с любимой подругой открыла кафе "Полустанок", в котором привечает всех, бедных и зажиточных, черных и белых, веселых и печальных. Истории, что происходят с Иджи и ее близкими, иногда до боли реалистичны, а порой они совершенно невероятны, но всегда затягивают, заставляя переживать так, будто все это происходит в реальной жизни. Знаете, я очень долго не могла втянуться в чтение этой книги, все время чего-то не хватало. Но потом я сама не заметила, как стала доставать книгу в каждую свободную минуту и безумно не хотелось ее закрывать. Как же мне хотелось в конце книги проехаться вместе с Эвелин по Полустанку, заглянуть в старый дом семейства Тредгудов, полистать фотографии в коробке из под обуви. Для меня эта книга о дружбе и преданности. Она пронизана теплыми отношениями между людьми. Тут все заботятся друг о друге и приходят на помощь в сложную минуту. Этим наверное она меня и зацепила. Теперь жду лета чтобы пожарить зеленые помидоры по рецепту Сипси)) |
Цитата:
|
Цитата:
Меня давненько уже знакомые начинающие писатели в жанре фэнтази и фантастики подбивали на прочтение трилогии, сравнивая ее с "Гарри Поттером" и тётей Ро, которую я с детства нежно люблю. Я всё отфыркивалась и отнекивалась. Со скептицизмом относилась ко всем историям, где магия, волшебники, да еще и Лондон. Ну не верилось мне, что можно придумать историю, которая захватит меня больше чем мир Роулинг. Я всё-таки преданный фанат, как не крути. А потом в моей жизни появился новый товарищ, который стал решающим фактором и аргументом. Я сдалась и начала читать. Дочитала последнюю страницу и блин прослезилась. Со мной такое случается редко) А может я просто стала слишком сентиментальна? Нееет, наверное дело в том, что мне стало везти с хорошими книгами и качественными историями. Цитата:
А джинн Бартимеус...он бесподобен. Вот не даром же это его трилогия, а никак не Натаниэля?) Автор на славу потрудился над сюжетом и юмором персонажей: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
7. Классика 19 века
Джорж Оруэлл "1984" Цитата:
Начинала читать Оруэлла, как еще одну утопию, аля, Голодные игры. Очередной выдуманный мир, куда можно окунуться с головой от своей реальности, где избранный Нео будет идти против системы порабощающей мир, спасать людей и вот оно Добро обязательно победит Зло… впрочем, как всегда в большинстве подобных историй. Но, чем больше я окуналась в мир Оруэлла, тем сильнее эта книга прибивала меня к земле. Реальная жизнь, с мнимой свободой выбора и слова - light version оруэлловского мира. Ведь если вдуматься, обесценивание семейных отношений, любви, взаимоотношений между мужчиной и женщиной происходит уже сейчас. Медленная политика отупения и зомбирования общества, прививания стадного инстинкта и порицания желания быть индивидуальным запущена и потихоньку набирает обороты. Вездесущие телекраны, которые изначально кажутся выдумкой, начинаешь узнавать в мобильных телефонах с системами слежений и соц. сетях, где легко можно найти уйму информации о интересующей личности. Новые главы давят, сжимают в ком, выворачивают на изнанку и размазывают по стене финальными аккордами. А где моя грань, после которой я не смогу остаться собой, которая сотрет меня как личность и явит миру иного человека? А какой мой болевой порог и на сколько верной смогу быть я? |
Цитата:
Сказки тысячи ночей Э. К. Джонстон https://i.livelib.ru/boocover/100150...chi_nochej.jpg Это первая, прочтенная мной книга, где главные герои не имеют имен, за исключением самого Ло-Мелхиина и скульптора Фирх Камнедара. Сначала даже посмеялась про себя, мол, не хватило фантазии что ли автору, так она решила обезличить всех. «Мать матери моей матери» или «отец отца моего отца» цепляли слух и вызывали улыбку, но с каждым словом все больше и глубже окунаешься в историю, пропитываешься ее духом, и уже совершенно неважно как кого зовут. Перевернув последнюю страницу и пропустив всё, как шелковую нить сквозь пальцы, понимаешь, что именно здесь имена-узелки были неуместны. Они могли испортить полотно, расставить иные акценты. Кто-то называет книгу «гимном феминизма». А как иначе, если автор сама подписывается под ней своей финальной фразой: «А пока же я скажу вам вот что: мир спасла женщина»? Да что там говорить, для меня самой первая половина книги была историей новой Красавицы и ее Чудовища. Только тут «Красавица» отдаленно напоминает Шахерезаду, а заколдованный Принц оказался во власти алчного Демона и роза с поцелуем, увы, никого не спасут. Но во второй половине акценты меняются. Сколько демонов сокрыто в душе каждого человека, которые питают алчность, гордыню, самолюбие? Как часто ради поставленных целей, упившись чувством собственного всемогущества, стирая руки в кровь и выжимая последние соки, люди идут до победного конца, расплачиваясь жизнью? Своею или чужой - тут цена едина – кровь. Что может человек, если за чистотой его сердца идет сила всего рода, любовь и уважение окружающих, знакомых и не очень людей? Сказки… всегда ли они написаны другими? Если в сердце живет любовь, которая в самую непроглядную тьму зажигает путеводные огни, что мешает взять в руки искорку и сотворить свою сказку? Каждый увидит в этом романе свое: историю феминизма, красивую восточную сказку или полный бред ни о чем. Мне понравился смысл, тот, который я увидела для себя . Здесь не именно феминизм, что женщина лучше и мир спасла от демона в мужчине. Очень красиво завуалированы женское и мужское начало. Не всеобщая борьба добра с злом, а личная, которая внутри каждого из нас идет каждый раз, когда мы или становимся Ло-Мелхиинами, и выпускает своего демона или этой девушкой, воплощением любви и жертвенности. |
Цитата:
"Мальчик в полосатой пижаме" https://www.e-reading.club/cover/129/129277.jpg Если читать эту книгу в паршивом настроении, отключив всё логическое мышление, спустив эмоции, то в итоге будешь бояться как я. Бояться перевернуть следующий лист, в предчувствии неизбежного трагического финала. Ты можешь замереть… Ты можешь перелистывать дальше... Ты можешь … но финал уже предрешен и ты продолжаешь читать до последней точки. Но повторюсь, только если отключить голову! Пройдет время, эмоции утихнут. После выключения лампы со всех дыр вылезают тараканы, чтобы полакомиться крошками еды, так всплывают в памяти все нелепости этой книги. Не может быть ТАКИМ ограниченным, близоруким, наивным девятилетний немецкий мальчик, который год прожил бок о бок с концентрационным лагерем. Ощущения двойственные и сама теперь не знаю: стоит читать такие книги или лучше вообще не брать в руки. |
Скрытый текст:
|
Цитата:
Я читала эту книгу в челлендже 2015. Конкретных ощущений вспомнить уже не могу, но вот то, что автору поверила, да, было. Может я тоже наивна либо за эмоциями не нахожу изъянов и несостыков в сюжете. Книга понравилась, несомненна. Возможно, перечитав ее сейчас, после Юлиного отзыва, я бы ее восприняла иначе. |
Nejenka, тоже слышала хорошие комментарии о книге и о фильме, и говорила с Юлей вчера, что конкретно она имела ввиду. Там нелепость Юля отнесла к поведению маленького героя и некоторой логике событий. Тоже буду читать, правда пока в очереди стоит ряд других книг. Ксюш, поделись своими мыслями после прочтения.
|
Ух, сколько эмоций на данную книгу. С радостью выслушаю ваши мнения о прочтенном. Nevergirl, Надь, не могу не согласиться о детях. Мои племянники тоже живут в выдуманных мирах периодически. Но настолько жить в выдуманном мире в доме полном военных, с колючей стеной за домом, видеть, как убивают евреев у барака и при этом не слышать( за год!) ни одного выстрела… ну не знаю, не знаю.
С одной стороны хочется высказать все то, что вызвало ощущение полной бутафории событий, с другой, я не хочу сплойтерить тем, кто не читал. По-другому, не раскрывая события, увы, не получится объяснить свои ощущения. Эта книга мне напоминает ситуацию, когда ты сначала переживаешь событие по одному. Тебя захлестывают эмоции, а потом остываешь, вспоминаешь все, стучишь себя по лбу и задаешь вопрос: " А зачем было стену долбить, если окна и двери открыты и через них люди ходят?" Вот и здесь сначала тебя бьют эмоции: дети, война, концлагеря. А потом складываешь в голове, что тебе рассказывали ветераны, что ты читал в других книгах об этом страшном времени, что видел в фильмах и как подает события, логику поведения автор и не сростаеться ничего. |
Верящая в мечту, Юль приведи факты под катом. Кто не захочет спойлеров-читать не будет.
|
Под катом сплойтеры, они же объяснения, что вызвало ощущение фальши. Смотреть только тем, кто читал.
Скрытый текст:
|
Слушайте, давайте не забывать о художественной условности.
К тому же, Бруно - домашний, оберегаемый родителями ребенок. Он не знает и не должен знать о том, что происходит в мире. Вполне логично и нормально, что на нового друга он проецирует свою собственную жизнь, не подозревая о тех кошмарах, которые творятся буквально за стеной. Собственно, в "Гретель и тьме", о которой я недавно писала, изображена схожая ситуация. Там девочка, условно, не любила манную кашу и приносила ее еврейскому мальчику, удивляясь, что ему люба и каша, и земляные черви. А еще она очень удивлялась, почему новый друг так боится друга ее отца, прекрасного человека, офицера, который всегда угощает ее сладостями. Ну, и для совсем убойно-тривиального примера. Вспомните растираживанную цитату Марии-Антуанетты про хлеб и пирожные. То же самое обитание в своем мире, пугающе далеком от реального. |
25. Книга, по которой будут снимать кино
Дейв Эггерс "Сфера", Мэй Холланд крупно повезло. Она работает в идеальной компании «Сфера» – союз блистательных умов поколения, где все прислушиваются ко всем и все вдохновенно совершенствуют мир. Здесь Мэй окружают единомышленники, ее любят, ее труд ценят, начальство тревожится о ее личном благополучии и здоровье родных, а за просчеты критикуют мягко, потому что в Мэй верят. «Сфера» – технологический исполин, неуклонно шагающий по пути абсолютного добра. Мир прекрасен всюду, где его коснулась «Сфера», которая творит новый мир – мир без преступлений и преступности, где твоя жизнь – открытая книга; мир без секретов, без зависти и зла. Залогинься, ставь «лайки», дружи – и будет тебе счастье навсегда. В мире «Сферы» граждане сообща улучшают абсолютно прозрачный мир, в котором не осталось больше грязных тайн. И вообще никаких тайн не осталось. Ну в самом деле: если ты не делаешь ничего дурного, зачем тебе что-то скрывать?.. Роман лидера новой волны американской литературы критики окрестили «хипстерским “1984”». Начинающаяся как милая, полная всеобщей любви и дружбы, история о рае медиасетей постепенно перерастает в тревожную, апокалиптическую антиутопию, пугающую и завораживающую своей неотвратимостью. меньше Ну кино уже сняли), но тем не менее) До Дивного мира Хаксли, до "Мы" Замятина книга не доросла. Но при этом некое рациональное в книге определенно есть. Местами жутковато и тревожно. Наша действительность и наше будущее представляются совсем не радужными, а прозрачным и лишенным всяческого личного и индивидуального. Такой бесконечный душевный стриптиз. Бррр Если честно не хотелось бы мне до подобного дожить P.s. главную героиню хотелось прибить, немного натянуто и затянуто. Но любителям жанра вполне может пойти. |
Цитата:
Джоан Роулинг, "Гарри Поттер и проклятое дитя" https://j.livelib.ru/boocover/100189...a._Chasti.jpeg Да, для меня, верного фаната поттерианы это была книга-сценарий с многообещающим названием. Думаю, для многих, новость о продолжении истории Гарри Поттера стала с одной стороны радостной, а с другой - настораживающей. Тут же промелькнула мысль " только бы не испортили историю, ох, Джо, только не испорти и не разрушь магию, которую сама же и сотворила для нас 20 лет назад". Буду, наверное, неоправданно жестокой. А может, и оправданно. Заранее извиняюсь. Я хочу это развидеть. У меня только один вопрос: что это было? Творческий кризис, давление со стороны рабочей команды поддержки, жажда напомнить о былых временах или ностальджи по культовой истории? Где-то читала о том, что это сродни зомби-апокалипсису,где любимые герои выползают из могил, и вот вроде внешне они все те же, но все реакции и фальшивые диалоги -ну никак не соответствуют тому, что ты любил в них с детства. Это не продолжение, это фанфик. Не самый удачный фанфик. Нет, меня вовсе не смутила форма, в которой подана история. Сценарий пьесы? Ок. Если бы в нем были прекрасные диалоги, если бы история была так же интересна и логична как и предыдущие части - я была бы благодарным читателем. О прекрасном переводе я тут вообще молчу, уже вопила в теме о Гарри Поттере. Мне вот подруга вопрос задала: Женщина, ты зачем читала в переводе Спивак, если есть адекватный народный перевод? И я думаю: действительно, зачем? *фейспалм**рукалицо* Ну а далее спойлеры. Скрытый текст:
* попахивало пошлятиной |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:23. |