Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Увлечения и хобби (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=97)
-   -   Скрапбукинг (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=14604)

Unona 27.07.2011 11:41

Вложений: 2
Девочки-рукодельницы! Принесла вам на суд первые 2 странички альбома "Любовная История" о том, как мы познакомились с мужем и как развивались отношения. Это больше рассказы, фото как сопровождение будут. Две странички готовы, хотя думаю, может, украсить еще? А две странички еще доделываю. Надеюсь, получив от вас советы, дальше быстрее и лучше буду работать))

svit 27.07.2011 13:50

Ангел ф кедах, Кать, я давно как-то в фунтововм покупала, где все по 1 фунту, надор, там большие и маленькие. Большие на кухню пошли, а маленькие - на скрап) но там дизайн не очень был. А потом мне девочки наслали разных с АТСками и разнымиобменными штучками.

Скрытый текст:
Делай блог и начинай меняться))) Вместе с открытками-АТСками, как правило в конверт ложатся разные нужные мелочи;)

Unona, Кать , если в общем, то неплохо плучилось. Только в первой страничке с композицией немного накосячила) но это ошибка 95% начинающих)) Я где-то выкладывала ссылку на хорошую статью про композицию, погляди.
Если смотреть на твою страничку, то есть 2 рамки (с фото и текстом) и 3 больших цветка, расположенных в разных местах. Каждый из обозначенных элементов - достаточно тяжелый по "весу"-значению. Цветы очень яркие, что тоже придает им увесистости.

Первое правило компоциции - в каждой работе должен быть ярко выраженный смысловой центр! В работе с фото, это как правило само фото. У тебя есть рамка с текстом и рамка с фото. По весу-значению, они оба выступают в роли смыслового центра как на страничках с двумя фотографиями, большой и маленькой.

Теперь о правиле весов, о котором я часто говорю тут.
Скрытый текст:
Я немного процитирую из статьи ОльгиСивовой Winged, журнале СкрапИнфо №3, 2011
Грамотная композиция похожа на весы, находящиеся в состояянии равновесия. Чтобы создать равновесие, нужно правильно распределить гири. Любой элемент странички - это гири с определенным весом.
Как же узнать вес каждой "гири"? Мы имеем дело не с физическим миром, но некоторое сходство имеется.
* Большие гири тяжелее маленьких.
* Контрастные гири тяжелее тех, что сливаются с окружением.
* Ярко окрашенные гири тяжелее бледно окрашенных
* Фактурные, выпуклые гири тяжелее плоских
* Чем более ярко выражен рисунок на гире, чем он детальнее, тем она тяжелее
* Чем дальше гиря от центра тем она тяжелее
* Вертикально направленные формы кажутся тяжелее чем наклонные.
* Правое кажется тяжелее левого (связано с традицией чтения слева направо)

Например, белые розы не привлекут такого внимания на белом фоне, как на черном. На красном фоне даже ярко-красная роза не будет так заметна.

Когда вес элементов определен, их надо грамотно арспределить по работе.

Во-первых. не забывайте о смысловом центре, стремитесь усиливать прежде всего его вес. Он должен стать центром тяжести в работе.
Во-вторых, вспомните о неваляшке: если вы хотите создать устойчивую работу, утяжеляйте низ сильнее чем верх. То, что находится наверху, кажется тяжелее аналогичных элементов внизу. К тому же вмзуальный центр раоты находится несколько ниже физического. Вспомните в изобразительном искусстве линия горизонта почти всегда располагается ниже центра.
В третьих, не зщабывайте о широко расставленных ногах: чем шире вы расставите ноги, тем проще вам удержать равновесие. Поэтому, усиливая смысловой центр, не забывайте о периферии. Положили тяжелую нирьку на около смыслововго центра, положите похожую гирьку полегче на противоположной сторне.
В четвертых один тяжелый объект может быть сбалансирован несколькими легкими, разнесенными в соответствующие точки.

Кать, теперь непосредственно по твоец работе.
Во-первых, я бы немного сгладила наклон маленькой рамки, а возможно и расположила бы ее прямо. Мне не совсем хорошо видно, что там в маленькой рамке внизу под сердечком с вашими фото слева, ангелок? Эта маленькая фигурка отстоит слишком далеко от сердечка с фото и создает дополнительный "центр" там где его быть не должно, отвлекая внимание от фото. Эту фигурку нужно бы вырезать и перенести ближе к композиции, можно немного наложить на сердечко с фото, сделав один общий центр.
Тепрь о цветочках. Думаю, из статьи понятно, что каждый из таких цветов имеют очень большой вес. Они крупные, яркие, глянцево-блестящие, имеют очень большой композиционный вес и соревнуются с композиционным центром, отвлекая от него внимание. Кроме того, два больших цветка на расстоянии друг от друга сверху от рамок протитворечат правилу утяжелять низ сильнее. В данном случае верх композиции пытается быть тяжелее низа и это создает дискомфорт при рассматривании работы. Большой красный цветок я бы перенесла в угол большой рамки, под лебедя, рядом с желтым. Еще, я бы убрала цветок который над маленькй рамкой и поместила бы его в правый верхний угол большой рамки, по диагонали. Кроме того, я бы сместила большую рамку немного левее, чтоб она делила страничку не на половину, а оставила примерно треть слева (правило третей). Нижнюю маленькую рамку я бы развернула немного, уменьшив угол наклона, приблизив ее к большой рамке.
Левый верхний угол композиции я бы оставила свободным. Не нужно бояться оставить свободное место на страничке, пытаясь занять все элементами. На страничке обязательно должен быть воздух, иначе работа "не дышит" и кажется очень перегруженной даже с небольшим количеством элементов.

Что касается второй странички, я не вижу необходимости загибать кружево. Я бы оставила его только по вертикали. Если есть желание, можно арсположить небольшое украшение, например цветочную композицию, между рамками, примерно в месте где соединяются 2 бумаги.

Катюш, надеюсь, мне удалось хоть немного помочь и ты не в обиде за критику) Обнимаю!

Unona 27.07.2011 14:19

svit,ой, Света, спасибо! Так понятно все объяснила! Жаль, я уже все приклеила:( На первой странице я еще думала фею отрезать, а потом слишком увлеклась созданием цветов и от радости налепила их:)
P.S. Можно я еще приду за консультацией?:)

svit 27.07.2011 14:27

Unona, конечно можно)
А еще для начинающего скрапера очень полезно делать странички по скетчу. Там уже набросана основная композиция и получается намного проще. Я обычно, когда делаю страничку (ну и открытку тоже) не приклеиваю сразу все, а просто готовлю элементы и выкладываю их, перекладываю несколько раз, смотрю как лучше будет смотреться и только когда окончательное решение принято, все склеиваю.

Unona 27.07.2011 15:39

Вложений: 1
Вот третья страничка, пока ничего не фиксировала, все элементы подвижны. Но чего-то не хватает. Может, еще цвет? Украшения?

svit 27.07.2011 15:54

Unona, Кать, пустовато как-то)) Я бы обыграла немного ситуацию) Насколько я поняла, это начало вашего знакомства в сети? Можно сделать такие фотки постановочные тебя и твоего мужа за компом. Я бы фотки сделала черно-белые, не очень большие и расположила бы по диагонали в верхнелевом и нижнеправом углу от основного текста, немного в накладку. Под текст - подложки, ну и украшения тоже можно, толкьо не очень крупные цветы делай. Их можно расположить группками композиционными. Ну и заголовок я бы сделала для странички. Сейчас попробую нарисовать идею свою чтоб понятней было:
http://s48.radikal.ru/i120/1107/7f/fafaa3ef721at.jpg
Прошу прощение за качество снимка, без редактирования, но думаю суть понятна.

Unona 27.07.2011 15:59

svit,классно! спасибо за помощь!:) Это я у него ноут покупала, здесь описывается как я решилась на эту покупку)))) Подложки под текст и фото каким лучше сделать? Наверное фото ноута, который мне бы хотелось приобрести прикрепить и фото меня с подругой, с которой я обговаривала детали и потом покупала?
Прошу прощения за вопросы, я столько читала, но в голове полная каша, еще трудно ориентируюсь))

svit 27.07.2011 16:05

Unona, да, можно и такие фотки. Только чтоб тебе не усложнять задачу с подборов цветов бумаги и украшений к фото, сделай их черно-белыми) Я в последнее время вообще влюбилась скрапить черное белые фотки. Еще В композициями с цветочками можно без страха добавлять пуговички, сердечки, маленькие бантики из ленточек, кусочки кружева и т.д.
Скрытый текст:

Кать, вопросы задавай на здоровье, чем смогу - помогу. Только я завтра уезжаю вечером на 10 дней на курсы, аж до 9го августа, поэтому в сети если и буду бывать, то набегами по чуть-чуть и поздно вечером, так как буду занята там очень. Так что выкладывай максимум вопросов сегодня и завтра утром)

Unona 27.07.2011 16:20

Вложений: 2
svit,я уже Liveinternet перевернула по МК для цветочков:) Вот и натворила дел с 1 страничкой)))
Тут еще интересней. Бумага понравилась мне очень и я ее наклеила треугольниками, т.к. текста предстоит много, то хотелось бы с разворотом что-то сотворить: как окна открываются или гармошкой. Слева в столбик фото магазина и мужа. А под "раскладушкой с текстом" название магазина?

Optimistka 27.07.2011 16:31

Unona, есть у нас тема "шаблоны, схемы ...." там девочки много ссылок давали на мк.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:12.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot