Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Наши Дети (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Воспитание детей. Вопросы воспитания под разным углом зрения. (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=13783)

Drop_of_hope 02.07.2011 13:05

minimama, спасибо!
Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 829163)
Не давай возможности своим амбициям "У учительницы должен быть самый умный и воспитанный ребенок" влиять на твое восприятие своего сына или дочери.

Это прямо в точку! Я иногда именно так и думаю "Уж мой-то будет самый-самый!" )) Буду исправляться, пока есть время )

Чуча 20.08.2011 21:00

Фуф. Сейчас ситуация была. Начну с того, что у моего ребенка есть "премилая" особенность - он ест, ест что-то, потом , бах, "я такое не ем" - ни с чего, просто резко разлюбил. А ещё у него иногда включается "бычка" - запирает изнутри, даже лдо истерики - он объяснить не может, просто упрется, как баран и пока оттуда не выведешь, ничего не сделаешь. Давить нельзя никак, только отвлечь, оставить в покое и обходным маневром привести к результату. Сегодея сделала запеканку в духове - картошка, мясной фарш, кабачки, лук и майонез с сыром. Сколько себя помню, постоянно ел с аппетитом, хоть я и редко такое готовлю, а тут смотрю - сидит вяленько, ковыряется, но не ест. Спросила- ты что? он - аппетита нет. Иногда это означает - мама, покорми меня (ляльку включает). Подошла, попыталась с ложки покормить - неа, слезы на глазах - я не хочу есть. Следующая версия звучала - я такое раньше не ел (многие блюда мы начинаем есть именно с этой фразы, надо убедить, что вкусно, потом он отваживается попробовать и понимает - травить не собираются) Я ему говорю - ну как же не ел, ел и с аппетитом. что ту такого - картошка, мясо, сыр и майонез. Сидит, уже ревет. Я начинаю звереть потихоньку. Потом он придумал, что горячо, что лука много, и вообще перец он не любит (где нашел, так и не поняла). Я спрашиваю - ты есть хочешь? Мне в ответ - нет (последний раз ели в обед мало пельменей). Я говорю - хорошо, я пошла гулять с собакой, ни пирога, ни чая с бутербродами не будет - не хочешь есть, не надо. Пока гуляла успокоилась, пришла, молча всё это подогрела на сковородке (читать - поджарила до корочки) - смел за пять секунд. Я его спрашиваю - ну и чего ты мне настроение испортил часом ранее? Он мне - ты лук убрала. Я ему - ничего я не убирала. А я сижу в недоумении - это что было? Причем подобные взбрыки не только еды касаются - и про уроки, и про помощь какую-то мне, как говоритя- редко, но метко. Объяснила, что очень некрасиво повел себя, меня расстроил, себе настроение испортил, подошел, извинился, но осадочек остался....

даночка 20.08.2011 21:09

Лен, а он у тебя не левша?

Чуча 20.08.2011 21:11

даночка, нет, левша у нас я. (ну правда чуть-чуть переученная местами)

minimama 20.08.2011 21:14

Лена, а ты никогда не спрашиваешь у ребенка, что приготовить на ужин?
Я не помню, сколько лет твоему сыну.
Цитата:

Сообщение от Barmik (Сообщение 853820)
Сидит, уже ревет. Я начинаю звереть потихоньку.

Интересно: ребенок ревет, а мама звереет.

Чуча 20.08.2011 21:18

minimama, никогда не спрашиваю, потому-что я знаю, что он ест, экзотику не готовлю, всё наше - человеческое. А звереть начинаю потому, что это не просто слезы, это именно "бычка", уже проходили сто раз. Я же знаю, что если его попустит, он вот это же самое съест. Мне реально непонятно, с чего вдруг его так "переклинивает" на ровном месте.

даночка 20.08.2011 21:19

Упрямство это форма выражения своих желаний. Может стоит спрашивать у него, решать коллегиально,что ты будешь готовить?
Он у тебя явно тонкой душевной организации, ему явно не хватает любви и гармонии семейной,судя по твоим рассказам, не смотря на то,что ты его обожаешь. И судя по всему,он просто не умеет быстро перестраиваться, если что-то ему взбрело в голову. Т.е. он в конфликт с тобой попал, а а решить его и перестроиться-не умеет еще. Ты уходишь, даешь время на остывание, отсюда и он потом спокойно ест, просит прощение,ибо успевает успокоится.
Упрямство-это стресс для ребенок. Значит не просто так выйти из него.
Отсюда, может,раз вы вдвоем семья и многие вопросы решаете вместе, и меню будете обсуждать? Бывает же такое у нас самих,когда вот что-то едим, а потом в один момент чувствуем, что нам не хочется. А дети то чем хуже? А еще ему может хотеться участвовать в решение вопросов семейных и чувствовать себя важным членом семьи.
Я,например, всегда спрашиваю, а будут ли есть тушеное мясо или лучше курицу приготовить. Готовить все равно. А есть надо то,что хочется.

Чуча 20.08.2011 21:22

Кстати, пока я сегодня готовила, он сто раз подбегал и смотрел, и был в-курсе того, что на ужин. И ждал с нетерпением. Я же говорю - не первый раз такое едим. Стандартный и очень любимый набор продуктов - картошка, мясо, сыр и майонез. Уж поверьте. Никогда не пичкала ребенка тем, что ему не нравится, я эти блюда знаю. Тут дело не в самом блюде. Тут что-то другое. Потом же он его смел с аппетитом, ещё и сказал, что "очень вкусно"

minimama 20.08.2011 21:23

Barmik, а я всегда спрашивала, что хотели бы на ужин. Потому что и сама что-то в какой-то момент хочу, а что-то нет. На мой взгляд, хорошая практика научить своего ребенка быть внимательным к желаниям близких людей.
А все произошедшее связано с чем-то другим, что ты в процессе готовки пропустила. Явное протестное поведение у ребенка.

Drop_of_hope 20.08.2011 21:33

Лена, а мне кажется это обычные детские капризы. Может он просто не в настроении бывает, когда вот так себя ведет. Стыдно признаться, но у меня иной раз такие "взбрыки" бывают, когда мне плохо. Сама не знаю, чего хочу и от этого бешусь и хочу, чтоб и поуговаривали и в тоже время, чтоб не трогали. Дети - они же такие же люди, только маленькие. Мне кажется, лучше к нему не лезть в такие моменты. Не хочешь - не ешь. Чем больше ты выясняешь что там не так - лука много или пересолено - тем больше он тебе наговорит, тем больше ты испортишь себе настроение (раз ты так близко все воспринимаешь).

Часовой пояс GMT +3, время: 20:26.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot